Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Каринтак – гордость армянского народа


Ardzan

Рекомендованные сообщения

Война умов

- Таджеддин говорит.

- Кто?

- Та-дже-ддин говорит!

- Слушаю вас, товарищ генерал.

- Идиот, не называй меня по званию.

- Виноват, товарищ генерал.

- Вот б…дь. Ладно, быстро подготовьте моих 120 ребят и завтра отправьте ко мне. Ясно?

-Есть, товарищ ген.., понял.

Маленькая запись телефонного разговора, вроде бы ничего особенного.

Однако необходимо было сопоставить эту запись, полученную из отдела технической разведки, с той информацией, что стекалась за последние сутки из постов наблюдения в аналитический центр разведки.

Скрытые посты наблюдения, расположенные в районе города Шуши, с утра докладывали о необычном переполохе в городе. Насторожило в сообщениях поспешная подготовка вертолетной площадки. Всех солдат вывели на улицу. Все бегали, подметали, красили, провели строевой смотр. Было понятно, что азербайджанцы готовятся к встрече важной персоны. Посты сообщили, что вертолет совершил посадку в 15.10. Гостя встретили по военному, с докладом.

Упомянутый выше разговор состоялся в 19.30 того же дня. Сомнений не оставалось, 20 января 1992 года в Шуши прибыл министр обороны Азербайджана. 46-летний Таджеддин Мехтиев был назначен министром обороны в декабре 1991 года, сменив на этом посту Валеха Баршатлы. Вечером по телефону Мехтиев разговаривал с оперативным дежурным штаба министерства обороны Азербайджана. Штаб размещался в здании бывшего клуба КГБ, в центральной части Баку. Нерадивость оперативного дежурного, и то обстоятельство, что Мехтиев представился только по имени, не сыграли большой роли, чтобы осознать, кто в этот момент разговаривал по телефону. Но цель его прилета в Шуши еще нужно было выяснить. Понятно, что во время войны не может быть нормированного рабочего дня: командующему силами самообороны Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) была возможность доложить о последних данных в 2 часа ночи. Новость его встревожила. Ему было бесспорно понятно, что Мехтиев прибыл в Шуши не для проверки боеспособности тогда еще четырех отрядов, дислоцированых в городе. Аркадию было очевидно: новоназначенному министру крайне необходима быстрая, эффективная военная операция. В первую очередь для самоутверждения, для того, чтобы показать политическому руководству Азербайджана свою состоятельность на посту министра и, естественно, «проучить» непокорных карабахцев.

За короткий промежуток времени Командос пришел к выводу, что Мехтиев предпримет атаку на село Каринтак. Это маленькое село под восточным обрывом Шуши особого стратегического значения в районе боевых действий не имело, но оно расположено прямо под Шуши, ниже города на 600 метров, в каменном мешке, и можно было безнаказанно провести молниеносную резню жителей села. Для Мехтиева, незадолго до этого советовавшего президенту Муталибову, что для наведения порядка в Баку "нужно расстрелять сотню, а лучше пятьсот человек" из требовавших отставки президента демонстрантов народного фронта Азербайджана, жизнь армян Карабаха не имела никакой цены. Ему, профессиональному военному, было понятно, что жителям села некуда бежать, они окажутся в смертоносной ловушке, и это будет отменная акция устрашения.

Все опасения Аркадия получили подтверждение через двое суток. 21 и 22 января обследовавшие и изучавшие подходы к селу азербайджанские разведчики не остались незамеченными на белом снеге в белых маскхалатах. Отрядом разведчиков руководил Риад Ахмедов. В начале января 1992 года он был назначен на должность заместителя начальника Разведывательного Управления Министерства Обороны Азербайджанской Республики. Ахмедов окончил высшую школу КГБ в Минске и курсы института КГБ имени Ю.В.Андропова. Задача же наших разведчиков состояла в том, чтобы, не обнаружив себя, докладывать обо всех передвижениях отряда Ахмедова.

Нужно было незаметно организовать оборону села. На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. Все работы проводились ночью, а в видимое время суток деревня жила обыденной жизнью.

Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, любое передвижение в селе, любая подготовительная работа была бы замечена. Хотя еще в ноябре Командос отправил туда группу, как он сам называл их «отряд кротов», с задачей организовать оборонительные сооружения – окопы, блиндажи и т.д. Было ясно, насколько позиция азербайджанцев имеет превосходство для наступления на село, ровно настолько же она будет препятствовать им при отступлении. Но видимо в планах генерала Мехтиева отступление не рассматривалось.

Сегодня Азербайджан квалифицирует попытку уничтожить Каринтак, как стремление подавить огневую точку, которая якобы обстреливала Шуши. Как человек, хорошо знакомый с ландшафтом этой местности, хочу просто сказать: чтобы обстреливать из Каринтака Шуши, нужно было иметь неизвестный мне (и не только мне) вид оружия, из которого можно было бы вести огонь под углом почти в 90 градусов.

Итак, нам удалось скрытно организовать «встречу» непрошеным гостям. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ Мехтиева – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Вооружение: 1 БРДМ местного ОМОНа, 1 станковый гранатомет АГС-17 который был доставлен из Баку, склада МВД, как и 3 гранатомета РПГ-7, два пулемета ПК которые, прихваченные спецназовцами Мехтиева по дороге в Лачине. К этому надо прибавить и ведущуюся из Шуши огневую поддержку из градобойного орудия. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев.

Наступление началось в ночь с 25 на 26 января.

Бой продлился чуть более 12 часов. Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 79 солдат противника погибли. Еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.

После этого сокрушительного разгрома Мехтиев покинул Шуши и вскоре был отстранен от должности министра обороны.

Большинство арцахцев прекрасно знают местоположение этого села (на фото КАринтак выделен кружком). Под камнем – это дословный перевод слова «Каринтак» на русский язык. На «камне» расположен Шуши. Узнав о событиях 26 января, воодушевленный громкой победой народ Карабаха констатировал для себя: «Если мощная азербайджанская военная машина не смогла покорить маленькое и в стратегическом плане практически беззащитное село Каринтак, то Арцах им точно окажется не по зубам».

-«Я в шоке. Нас предали. Мы попали в мясорубку. Они ждали. Они знали заранее про наше наступление. Среди нас есть предатель»... (отрывок из последнего разговора из Шуши Таджеддина Мехтиева со своим сокурсником в Баку).

Ашот ХАЧАТРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Каринтак в GoogleEarth

Karintak_0.jpg

Кадры после боя. Нервным лучше не смотреть, по этому выставляю только ссылки.

Karintak_1.jpg

Karintak_2.jpg

Karintak_3.jpg

Karintak_4.jpg

Karintak_5.jpg

Karintak_6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

- Они ждали. Они знали заранее про наше наступление.

Заранее извиняюсь , ненмого не по теме , но эта фраза напомнила мне одну историю .

Есть такое село Хаджар , оно на стыке Гадрусткого и мартуниского районов Драхтик-Шехер . С этого села хорошо обсреливалась дорога Степанакерт Гадрут .Вообщем было принято решение это село взять .Мы берем все высоты с Гадрутской стороны Мартунинцы входят в село с бронетехникой .

Вообщем долго пистаь не буду , после 3х недель разведовательных действий , началась операция . В течении 20 -25 мин мы овладели высотами около 6-7 постов были взяты . Там часовой даже не успел пикнуть , раненного в ноги взяли его.

Теперь я спрашиваю его

- Ты откуда ?

- Гянджи .

-Сколько тебе лет ?

-21 .

- А для чего ты здесь почему не сопротивляешься ?

- А нэзнаю э , нас вычера на усилени привезли .

- Для чего усиление и сколько привезли ??

- А наши знали что здесь будет наступление , привезли 70 человек дополнительно .

Потом чуть позже мы нашли тетради , где были записи во сколько часов какая машина какая техника подьезжала , уезжала , все по дням и по часам , результаты наблюдений .

Я ему - Так если вы знали что будет наступление и за пол часа потеряли высоту , представляешь чтобы было если б вы не знали ?

Голова опущена и молчит .

Вообщем знать о намерениях противника это очень хорошо, только не все могут пользоваться этими знаниями ;)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кадры после боя. Нервным лучше не смотреть, по этому выставляю только ссылки.

Вполне возможно что такие кадры где то появятся с заголовком геноцид азербайджданского народа в селе Карин так .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно что такие кадры где то появятся с заголовком геноцид азербайджданского народа в селе Карин так .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и хрена им с каринтакской грядки!

Ваще, нам, интернетсообществу, пришло время как бы соглашаться с азерским агитпромом, - мол, cгеносидили в Баку, Губе, Зангезуре, Ходжалах, Каринтаке - правильно и сделали.

Вон, мол, ИАшка-какашка сделал последнее пирдуприждений, - а его в очередной раз провели за длиный нос. Армия у вас - самая сильная в мире, - так что тафай та ивпирьёд!

Пусь бесятся в своей немощи...

Есть такая легенда. - Нападение унитазиков на Каринтак спровоцировала одна сельская бабулька. Мол, вышла на видное место и стала крыть матом унитазиков, чтобы те услышали. Вот они опозоренные бабулькой и пошли в атаку, чтобы кровью смыть такой позор... :lolu:

Потом этой бабульке присвоили звание Героя. :turkey:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...