Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская армия


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Почему у бойцов на последнем фото поста 1571 отсутствуют кокарды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну да))) не встречал пушки точнее нее...да и не все винтовки могут похвастаться такой точностью..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну спрут помощьнее конечно, и подальнобойней, но насчет точнее не уверен... Скорее всего примерно сапостовимы по точности, хотя унитарный выстрел рапиры все таки для точности предпочтительнее чем раздельное заряжание спрута... А то что спрут лучше сомнений нет, создавались они хоть и в одно время, но спрут все таки был предназначен для борьбы с современными танками (против Абрамса как раз и создавался)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Мудрый, сегодня, 11:57

Нагорный Карабах — страна тайн. Линия фронта

История и корни конфликта таятся ещё в начале ХХ века. Тогда, как и 70 лет спустя, разваливалась Российская империя, а местные народы делили территорию. Ни для кого не секрет, что если у вас в квартале 50% мусульмане, а 50% христиане — то ужиться будет сложно. А ещё представьте себе, что под ногами у вас закопано золото. Вот и тут. Христианское армянское население, преобладающее на территории Нагорного Карабаха никак не могло ужиться с мусульманской азербайджанской частью.

В разные годы территория Нагорного Карабаха переходила из под контроля армян к азербайджанцам и обратно. Большую роль в этом сыграла Москва, будучи в советский период на стороне Баку (видимо из-за нефти?).

10123708.jpg

Столица НКР Степанакерт © Пётр Казаков/Ridus.ru

Вдобавок ко всему на территории Нагорного Карабаха были найдены залежи золота. Развал метрополии в лице Совестского Союза, межэтническое противостояние и золото — стали главными причинами острой фазы войны 1992–1994гг. Во время разгара боевых действий, после попытки Турции вмешаться в конфликт на стороне Азербайджана главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршал Шапошников заявил, что участие третьей стороны в конфликте может привести к Третьей мировой войне (помнится, такие же заявления Медведева были во время войны с Грузией в 2008). Разрастания конфликта благодаря России (поддержавшей дипломатическими и гуманитарными ресурсами армян) удалось избежать.

25649318.jpg

Предместья Агдама, разрушенные войной © Пётр Казаков/Ridus.ru

После развала Союза большая часть советской военной техники досталась Азербайджану: «В мае 1992 г. началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану было передано:

237 танков,

325 боевых бронированных машин,

204 БМП и БТР,

170 артустановок, включая установки «Град».

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила:

54 танка,

40 БМП и БТР, а также 50 орудий.»

Порядка 10 000 человек служат в армии Нагорного Карабаха, в то время как численность азербайджанской армии составляет около 70 000 при десятикратном превышении военного бюджета. Выводы делайте сами.

35319698.jpg

Штаб уреп.района на границе © Пётр Казаков/Ridus.ru

Теперь кратко о самой линии фронта. Как я уже писал в первом материале в Нагорном Карабахе я был в статусе журналиста. Благодаря МИД НКР удалось побывать на первой линии обороны. Всего, по утверждению местных военных, линий обороны 7. Так вот я с группой сопровождавших военных из Генерального штаба республики оказался на самой передней. Дальше — минное поле и позиции азербайджанцев.

48819916.jpg

Азербайджанские позиции © Пётр Казаков/Ridus.ru

Стоит выразить отдельную благодарность карабахским военным, которые соглашаются пускать на передний край журналистов. Однако, группа сопровождения не давала сделать ни шагу в сторону под соусом заботы о безопасности. И всё-таки я вылез из трёхметрового окопа посмотреть. Азербайджанец с биноклем в блиндаже в упор смотрящий на меня, сотни метров колючей проволоки и таблички на поле, предупреждающие о минной опасности, заставили поверить, что всё по-серьёзному. Мне не было страшно. Ведь моя гражданская одежда скорее всего предупреждала военных по ту сторону, что я не зазевавшийся новобранец. Как известно, азербайджанская сторона не допускает на свою линию обороны наблюдателей международных организаций, в т.ч. ОБСЕ (что странно). Карабахцы, наоборот, принимают всех. Дело в том, что война продолжается. Позиционная. Время от времени снайперы с со стороны Азербайджана (поговаривают, что молодые украинки) «снимают» солдатиков-зевак. В результате в ответной перестрелке погибает несколько человек. И, конечно, азербайджанская сторона не хочет, чтобы наблюдатели увидели подготовку к сиюминутной эскалации конфликта.

97721304.jpg

Часть гусеницы на минном поле © Пётр Казаков/Ridus.ru

От мирной столицы НКР Степанакерта до войны — час езды на машине. И это очень необычно. И войной, в том значении, в каком это всем понятно, то, что я увидел нельзя назвать. Солнце в зените, жара и духота, сотни насекомых и даже змеи, отсутствие канонады снарядов и звуков пролетающей авиации — всё это угнетает. В бытовом плане солдатам на линии фронта нелегко.

73994559.jpg

Первая линия в районе Мартуни © Пётр Казаков/Ridus.ru

Первая линия — это бескрайняя ровная местность, пересеченная противотанковыми рвами с укреплёнными пунктами. Укреп.пункт представляет собой несколько блиндажных построек, в которых находятся маленькая казарма и хоз.блок, доты, линия связи, пункт дальнего наблюдения и до 10 человек личного состава. На укреп.пункте, который я увидел, есть даже свой маленький «красный угол».

76019036.jpg

Молельня в укреп.пункте © Пётр Казаков/Ridus.ru

Умывальник и керосиновая лампа. Всё очень просто, но вполне достаточно для службы на войне.

43473083.jpg

Внутри военного блиндажа © Пётр Казаков/Ridus.ru

При этом солдаты не голодают. Гранатовый сок, печеньки/конфеты, консервы (чуть позже я вернулся на позиции нелегально и пообщался с солдатами за вкуснейшей яичницой с тушенкой).

95526432.jpg

Содержимое холодильника в казарме © Пётр Казаков/Ridus.ru

Зарплата младших офицеров в карабахской армии равна 700$. Срочники призываются на два года (и охотно идут в армию, служба в которой является национальной гордостью), но немногие продолжают службу по контракту — никто не хочет вернуться домой в цинковом гробу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем, постовой с боевым калашом нёс службу, пока мы разглядывали позиции. Стоит заметить, что с обеих сторон работают диверсионные группы. И сомкнуть глаза на посту может выйти себе дороже.

47654269.jpg

Солдат на посту © Пётр Казаков/Ridus.ru

С водой, как не трудно догадаться, существуют проблемы. Поэтому военные стараются пользоваться родниками и, например, вот такой чашей.

50942781.jpg

Чаша с родниковой водой © Пётр Казаков/Ridus.ru

Фортификационные сооружения по периметру сопровождаются проволокой с банками и жестяными бочками — простейшей системой оповещения о нарушении границ безопасности.

43701288.jpg

Жестяные бочки над окопами © Пётр Казаков/Ridus.ru

83259923.jpg

Сигнализация военного времени © Пётр Казаков/Ridus.ru

У многих укреп.пунктов есть свои талисманы. Вот и тут такая замечательная собака. Конечно, это ещё и дополнительная «звуковая сигнализация».

72307446.jpg

Местный талисман © Пётр Казаков/Ridus.ru

А это, видимо, тот самый диверсант.

61035771.jpg

Черепаха в горячей точке © Пётр Казаков/Ridus.ru

Военные тягачи постоянно перевозят танки между линиями обороны и ремонтными базами. Поэтому встретить такую картинку на дороге вовсе не редкость.

99595536.jpg

Военный тягач по дороге к границе © Пётр Казаков/Ridus.ru

Вот так, например, выглядит одна из частей ПВО, сбивших во время активной фазы войны ни один азербайджанский истребитель.

27126835.jpg

Военная часть ПВО недалеко от границы © Пётр Казаков/Ridus.ru

По словам военных, за время относительного затишься в горах, занимающих значительную часть территории Нагорного Карабаха прорыто много подземных бункеров, транспортных тоннелей, пунктов управления и размещения войск, поэтому реванш азербайджанцам не светит. Мне же пришлось довольствоваться лишь окопами и стрелковыми видами вооружений.

81815487.jpg

Фортификационные сооружения первой линии обороны © Пётр Казаков/Ridus.ru

78426709.jpg

Доты © Пётр Казаков/Ridus.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зато эхо войны нас не обошло. На одном из полигонов недалеко от границы удалось не совсем легально отыскать остатки разгромленной азербайджанской военной техники, павшей в боях за г.Агдам. Комментарии излишни.

60880413.jpg

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

10416182.jpg

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

11351985.jpg

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

52008393.jpg

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

Ежемесячно Азербайджан делает заявления о намерении отвоевать потерянные территории, в то время, как карабахцы ежедневно продолжают укреплять собственные границы и готовить новое поколение воинов. Решение этого конфликта находится вне плоскости политики. Одна из сторон живёт имперскими завоевательскими амбициями, в то время, как другая строит новую жизнь. Возможно, ещё одна попытка «захватить» навсегда установит мир на этой земле. Но лучше бы без войны — Карабах слишком дружелюбная и красивая территория для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская Армия

19906346.jpg

15865690.jpg

71863867.jpg

66039126r.jpg

52293012.jpg

52860528.jpg

97904056.jpg

Изменено пользователем Re-burjuin (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...