Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Больше всех от мирового экономического кризиса пострадали Россия, Украина и Армения

Рекомендованные сообщения

Да,реальный ВВП посчитанный в национальной валюте куда более реально отображает положение вещей.

А какая разница в какой валюте считаешь, если считаешь реальный?))

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Рафаэл и Шатах.

Я не имею фундаментального экономического образования, поэтому могу косячить в терминах.

Итак, как рассчитывался ВВП Армении?

Объем всех товаров и услуг, произведенных в стране, минус дефлятор, чтобы корректировать инфляцию. И все это в нац. валюте. Потом можно переводить и в доллары.

Теперь как рассчитывается ВВП Азербайджана.

Тоже так.

Но это дает разницу -13% в сравнении с данными 2008 года. Как получен плюс 9%? По объему добытой нефти. То есть, якобы эти все товары и услуги стали дешевле, а вот их объем увеличился. Может и так, но в Армении и в других местах считают по-другому.

Что касается самого ВВП Азербайджана, то, повторяюсь - у кавказских татар далеко не все идет в карман к обычным гражданам. Во-первых, существует Фонд, куда изымаются средства, во-вторых - западные ТНК забирают себе свой процент, видимо, около половины. то есть туфта эти цифры ВВП на душу населения.

Теперь как рассчитывается ВВП Азербайджана.

Тоже так.

Но это дает разницу -13% в сравнении с данными 2008 года. Как получен плюс 9%? По объему добытой нефти. То есть, якобы эти все товары и услуги стали дешевле, а вот их объем увеличился. Может и так, но в Армении и в других местах считают по-другому.

Что касается самого ВВП Азербайджана, то, повторяюсь - у кавказских татар далеко не все идет в карман к обычным гражданам. Во-первых, существует Фонд, куда изымаются средства, во-вторых - западные ТНК забирают себе свой процент, видимо, около половины. то есть туфта эти цифры ВВП на душу населения.

Вроде в Армении считают также. Просто для сырьевых стран гораздо важнее цена на сырье, чем рост ВВП.

ВВП Азербайджана-есть ВВП Азербайджана. Возможно он есть туфта, но не по причинам названным тобой. Ты говоришь о распределении этого ВВП. И прав, поскольку если по показателю ВВП на душу Азербайджан на много впереди нас, то по потреблению на душу цифры должны быть близкие. Тоесть их ВВП мало отражается на благосостоянии населения.

Вроде в Армении считают также. Просто для сырьевых стран гораздо важнее цена на сырье, чем рост ВВП.

Ну незнаю как вы тут считаете, но как минимум наша национальная валюта-манат стабильна, зарплаты населения не уменьшились, а вложение огромных инвестиций в инфраструктурные проекты, развитие ВПК, освоение новых месторождений нефти и газа идет полным ходом.. Правительство в 2010 году намерено вложить экологию около 1 млрд долларов, что сложно представить себе в стране, которая сильно пострадала бы от мирового кризиса.

А в Армении напрмер драм упал достаточно ощутимо. И если в России, например, рубль постепенно выравнивает свои позиции, то в Армении такого не наблюдается..

А что касается самого термина "всемирный финансовый кризис", то это скорее всего возврат в реальность необоснованно раздутых цен на все подряд, а особенно на пустые бумажки. Теперь все стоит ровно столько, сколько и должно было стоить. Так же как экономики стран.. Их опустили с небес, и теперь перед нами голая реальность.

:)))))))))))))))))))))))))))))))) кароший он фсе таки, не злой!

По Армении я пересчитывал - нет, не так считают. Считают динамику денег.

Почему это? Я так понимаю там очень много цифр фальсифицируется еще на низком уровне.

Я не только об этом говорю. Я говорю о тех деньгах, которые исходно проходят мимо Азербайджана, при том, что в ВВП они учитываются. И их доля очень значительна. Это раз. Так они не значительно впереди, а где-то на 40%, но если учесть что как минимум эта доля ВВП проходит мимо их страны, при том, что в нефтяном секторе занята не такая большая часть населения, а остальной сектор при большем населении развит также, ничего хорошего.

Что значит динамика денег? Тоесть без коррекции на изменение цен? Не может быть

ВВП-произведенные в стране товары и услуги по рыночным ценам. Деньги уйдут БП или в карман султана, к ВВП никакого отношения не имеет. Вот если скажем попробовать считать национальный доход, то это другое дело.

40% считаю значительной разницей, хотя, повторяю, это не показатель благосостоянии народа

Как передает новости Украины Украине предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015 году. Об этом сегодня сообщил журналистам представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци.Вопрос о включении Украины будет решаться на уровне начальников генеральных штабов 26 января в Брюсселе

Последние новости В Киеве на полиграфическом комбинате «Украина», печатающем бюллетени для голосования во втором туре президентских выборов, происходит «силовая смена» руководства предприятия, сообщил руководитель пресс-центра кандидата в президенты Виктора Януковича Дмитрий Понамарчук. По его сведениям, в результате стычки со спецназом и неизвестными в гражданской одежде пострадали несколько депутатов парламента от Партии регионов. Штурм предприятия начался около 8.00 мск.

Что значит динамика денег? Тоесть без коррекции на изменение цен? Не может быть

ВВП-произведенные в стране товары и услуги по рыночным ценам. Деньги уйдут БП или в карман султана, к ВВП никакого отношения не имеет. Вот если скажем попробовать считать национальный доход, то это другое дело.

40% считаю значительной разницей, хотя, повторяю, это не показатель благосостоянии народа

Я выше говорил, что по итогам года будет -14.5 -14.9

Я чуть-чуть ошибся. Вышло -14.4 :)

Номинальный ВВП

2008- 3650 млрд драм

2009- 3165 млрд драм

Номинальный спад 13.28%. Но говорят о 14.4%. Тоесть учитывается и дефлятор

Номинальный ВВП

2008- 3650 млрд драм

2009- 3165 млрд драм

Номинальный спад 13.28%. Но говорят о 14.4%. Тоесть учитывается и дефлятор

Thug, если с коррекцией на дефлятор ВВП то это уже получается не номинальный а реальный. Посмотри определения. Вообще говоря если выбирать один самый лучший показатель то это именно реальный ВВП, т.е. ВВП посчитаный в ценах базового года в своей национальной валюте. По моему очень убежденному мнению считать ВВП в долларах (по ППП) а равно и в любой другой несвоей валюте достаточно бессмыслено. Это обычно делают главным образом для целей сравнения междк странами.

Рафаэл и Джо, по первой фразе вы со мной спорили, но я так и не понял в чем. Потому что из того что написали вы, ничего не противоречит тому, что написал я.

Ну почему же, Рафаель? Грубо говоря, в 2006-ом году половину ВВП Азербайджана составляла добыча нефти. В 2007-ом году нефти добыли на 50% больше, вот тебе и 25% реального роста.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...