Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Западная Армения геополитическая реальность или химера?

Рекомендованные сообщения

Вот научился наш алевит армянскому. Он нравственный человек, и он обязательно такой поскольку его потянуло к армянству, и вот он научился армянскому и окунулся в нынешную армянскую реальность в армянский эфир и боже упаси начнет читать армянские газеты. Я более чем уверен что очень велика вероятность что будет презирать нас похлеще любого кемалиста.

Так что на данном этапе я с этим фактором не связываю надежд. Пока в Армнеии не произошла арменизация мышления думать о других преждевременно. Но изучать и строить платформу надо. Но без всяких криков и пиар эффектами.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

• Ответы 124
  • Создано
  • Последний ответ

Самое интересное то, что вопреки всем законам истории в случае с армянами по карайней мере за последние 100 лет, как правило, оказываются правы не «прагматики», а именно «фантазеры».

1918г. «прагматики» предлагают эвакуироваться из Еревана и готовить отпор наступающим турецким войскам в предгорных районах. «Фантазеры» во главе с католикосом и некоторой частью политического и военного руководства идут на «авантюру» и побеждают.

1921г. «прагматики» предлагают горстке сил армянского сопротивления в Сюнике сдаваться на милость турецко-большевицкого альянса. «Фантазеры» во главе с Нжде идут на «авантюру» и побеждают.

Начало 1990-ых «прагматики» предлагают не злить мировое сообщество и остановится на достигнутым в пределах бывшего НКАО и территории для осуществления наземной связи с РА. «Фантазеры» опять идут на «авантюру» и достигают успеха.

Вот такие «фантазеры» и куют реальные победы на поле боя пока «прагматики» заняты расчетами :)

Арцив джан я не сомневаюсь что были, есть и будут люди алевиты, зазы хемшилы и даже турки, которые по некоторым метафизическим принципам бытия будут учится армянскому и даже могут стать идеологами освобождения Западной Армении покруче всякого дашнака.

Но все это сейчас не носит системного характера. Это потенциал, эта искра , это которая нам дает лишь повод верить в Человека вообще и не падать духом.

Недавно Самвел Карапетян по телику сказал хорошую вещь. Оставьте пожалуйста хемшилов в покое. Не надо с ними говорить и сеять какую то пропаганду, не надо этим людям давать надежду если ты пока сам из себя ничего не представляешь. Эффект от этого может быть обратным.

Вот научился наш алевит армянскому. Он нравственный человек, и он обязательно такой поскольку его потянуло к армянству, и вот он научился армянскому и окунулся в нынешную армянскую реальность в армянский эфир и боже упаси начнет читать армянские газеты. Я более чем уверен что очень велика вероятность что будет презирать нас похлеще любого кемалиста.

Так что на данном этапе я с этим фактором не связываю надежд. Пока в Армнеии не произошла арменизация мышления думать о других преждевременно. Но изучать и строить платформу надо. Но без всяких криков и пиар эффектами.

Если кто-то думает, что хемшилы, алевиты и прочие, будут записываться армянами, пока это невыгодно, то это ошибочное мнение. Никто, ничего, не будет делать, пока это не будет выгодно. Ну насчет никто я немного преувеличил, но на счет как минимум 99% это верно. Да, в свое время выгоднее (безопаснее) было стать турками, они стали ими. Если мы сможем создать обратную реальность - то тогда они (снова) станут армянами.

Вот сейчас у армян существует мнение, что невыгодно быть армянами. Около десяти тысяч ежегодно убегают, якобы получать образование, чтобы остаться где угодно, но не в Армении. И это серьезная проблема. Когда они начнут возвращаться, значит многое изменилось. Но говорить об этом вопросе и при этом объявлять другие вопросы (хемшилов) табу это тактика, которая не приведет к результату.

Теперь по вопросу Западной Армении. Западная Армения должна стать частью Армении, и это должно быть сверхзадачей Армянского государства и армянского народа. НКР (в сегодняшних пределах) и Нахичеван тоже должны быть частью Армении и это малая задача армянского народа и Армянского государства. Почему разговор особый, обсуждать это подробно на форуме наверное не стоит.

Заселены армянами эти земли или нет неважно. Это наша земля и мы имеем на нее право. Кто там живет сейчас тоже неважно, если они захотят жить в Армении, то они тоже могут иметь на это право. Но народ, который согласится с потерей Родины, отобранной путем уничтожения полутора миллионов человек, не сможет долго существовать.

П. С. Арцив респект по теме

Грубо говоря - надо переосмыслить амбиции. Переосмыслить историю. Сделать правильные выводы. Это то, к чему нас подводит Спирит.

Но данная тема в армянских кругах стара как мир. И наши интеллектуалы и классики были разделены на два лагеря вокруг этой темы. Условно назовём их "романтики" и "реалисты". Думаю дальше продолжать не стоит - понятно о чём речь.

И в наши дни ведуться эти дебаты. Например, такой серьёзный учёный и историк как ЛТП ещё в 60-е годы сформировал своё мнение, что Армения уже свою партию сиграла и теперб может существовать только как часть какого-то более крупного имперского проекта - русского, западного или турецкого. Курдского? Почему бы и нет, Спирит?

-------------------------------

Всё правильно Кайваз. Ты уловил суть. Именно, надо переосмыслить амбиции, переосмыслить историю и сделать из этого правильный вывод. Правильный вывод он ведь один, другой по определению не правильный. А вот как это понять какой из них какой для этого и была открыта эта тема. То, что она стара как мир не делает её менее актуальной ибо пока мы не сделаем правильный вывод в лучшем случае мы будем стоять на месте. С ЛТП я соглашусь отчасти, Армения потеряла степень значимости и может её компенсировать только как часть какого-то более крупного проекта. А разве это не так Кайваз? С Курдистаном!? А почему бы и нет?

Чем меньше давить на эти группы(Хемшил,Алевитов и тд),тем легче пойдет сближение.Когда народ чувствует,что от него что то требуют насильно,то процесс будет иметь обратный эффект.Ахпер у вас свой быт у нас,свой.Давай тихо мирно без принуждения знакомимся и сопоставим то,что можно.Остальное само собой пойдет.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Я примерно ответил вашему вопросу.

Тигран Саркисян например слышал звон да не знает откуда идет. Ему кажется что Армянский мир это типо ООО такое чтоб делать бабки. Поэтому его "армянский" мир упадет ему на голову если он будет продолжать в нынешном духе.

Грубо говоря - надо переосмыслить амбиции. Переосмыслить историю. Сделать правильные выводы. Это то, к чему нас подводит Спирит.

Но данная тема в армянских кругах стара как мир. И наши интеллектуалы и классики были разделены на два лагеря вокруг этой темы. Условно назовём их "романтики" и "реалисты". Думаю дальше продолжать не стоит - понятно о чём речь.

И в наши дни ведуться эти дебаты. Например, такой серьёзный учёный и историк как ЛТП ещё в 60-е годы сформировал своё мнение, что Армения уже свою партию сиграла и теперб может существовать только как часть какого-то более крупного имперского проекта - русского, западного или турецкого. Курдского? Почему бы и нет, Спирит? На своих последних митингах в 2008 году он опять озвучивал эти мысли: "когда у нас был Карс, мы говорили дайте Ван. И потеряли Карс. Теперь, когда у нас есть НКАО, мы говорим, дайте ещё и земли вокруг неё. Когда потеряем всё целиком, будем лить слёзы по Шуши и Степанакерту". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл в этом.

Не претендуя на истину в последней инстанци, хочу сказать, что и среди форумчан старой волны (Gentle Giant) были замечателные попытки переосмыслить Армению дня сегодняшнего. Так, Джентл Джаянт считает, что за двухстолетний период с 1801 по 2001 год Армения проделала колоссальную работу - провела национально-территориальное размежевание с соседними племенами, очистила 40 тысяч квадратных километров под мононациональное государство (в котором на пике населения в 1987 году жило почти 4 миллиона человек [вместе с НКАО и Джавахком]). В итоге, если в рамках Арбитража Вильсона предполагалось создать Армению (примерно) на 150-180 тыс кв. км, населённую примерно поровну христианами и мусульманами, то сейчас мы имеем компактное, удобное для управления среднее по европейским меркам государство в 40 ты км населенное исключительно армянами и так далее. Без каких-то серьезных проблем соседями (считается, что Аз-ан это уже прошлое, он нам уже не угорожает).

Из всего этого делается вывод - надо срочно подводить жирную черту под проблемами с тюрками. Договорить с Турцией о закрытии темы Геноцида, а та в свою очередь нажмёт на Аз-ан, чтобы тот смирился с потерей Арцаха. В качестве символического жеста доброй воли Армения возвращает Аз-ану агдамский и физулинский районы (Джебраил и Зангелан с Миджнаваном остаются у нас и там разворачивается гидроэнергетическое сотрудничество с персами, Карвачар и Бердзор тоже у нас для связи с Арменией и как компенсация Шаумяновска, Северного Арцаха, и городского армянского населения Гандзака, Баку, и прочих аз-ских городов).

После этого открываются все границы, Армения становится транзитной страной, наступает божья благодать, Армения напивается досыта турецкими деньгами, сановится мощным экономическим мотором на Востоке Турции и Севере Ирана, вовлекает в свою орбиту и приобщает к культуре курдов и прочих нацменов, среди которых к армянским корням возвращается от 200 до 500 тысяч "скрытых армян". Турця признаёт их меньшинством, Армения строит в их деревнях церкви, школы с изучением арямнского, налаживается культурный обмен. Эти деревни начинают жить лучше, их миграция в крупные мегаполисы Западной Анатолии прекращается, они богатеют и, постепенно возраждаются небольшие зажиточные очаги армянства в исторической З. А. Мы все ездим к ним в гости на шашлыки. Катаемся на их катерах с турецким, курдским и армянским триколором на Ахтамар. На Ахтамаре тоже пьем коньяк и кушаем шашлыки. Ходим на экскурсии в Айоц Дзор, где курдские шустрые лавочники, научившиеся армянским словам и выражениям, продают нам подарочные сувениры в виде Айка, разящего стрелой Бэла... Вот она, Западная Армения... Её можно потрогать руками, по ней можно ходить, на ней можно заночевать, позавтракать, покупаться в речке, купить там участок земли для дачного домика на берегу Вана... Открыть совместный бизнес, наладить поставку товаров....

-------------------------------------------------------

Сработает эта тема? Не знаю.

Знаю другое - сами тюрки (турки и азера) никогда не позволят, чтобы это сработало.

А Родригес в отпуске чтоли?

Соскучилась по его "наездам"? :rolleyes:

А если по теме, то Западной Армении быть. Мне могут приводить разные доводы, статистику рождаемости, и т.д., но я в ЭТО ВЕРЮ. Я верю в себя. И прививаю эту веру своим детям. И поступаю так, что бы приблизить этот день. И буду так делать так дальше.

Западной Армении быть. Мне могут приводить разные доводы, статистику рождаемости, и т.д., но я в ЭТО ВЕРЮ. Я верю в себя. И прививаю эту веру своим детям. И поступаю так, что бы приблизить этот день. И буду так делать так дальше.

Мы не можем его добить. А он не может нас добить. И в такой ситуации самое логичное было бы проведение "разрядки напряженности" по схеме, которую (прошу прощения, если я ошибаюсь) предлагет Спирит. Нов том-то и дело, что это нереализуемо.

---------------------

Нет Кайваз. То, что мы не можем добить врага это верно, но вот то, что враг не может добить нас ошибка. Враг нас добить может и он это сделает если мы не определим его. Наш враг это Азербайджан. И мы должны делать всё для того, что бы добить его. Только в этом случае у Армении есть будущее. После я раскрою свою мысль.

• OpenArmenia Club

-------------------------------------------------------

Сработает эта тема? Не знаю.

Знаю другое - сами тюрки (турки и азера) никогда не позволят, чтобы это сработало.

Точнее, для них жизненно важно не позволить и они будут ПЫТАТЬСЯ не позволить. Но вот это-то как раз предсказуемо и малоинтересно. Пусть пытаются. Важно не то, что они будут ПЫТАТЬСЯ не позволить, а то, как бы им все их попытки нейтрализовать. И вот здесь возможны и даже необходимы союзы. И союзы возможны даже с бывшими врагами и быть может с врагами в будущем, но не теперь, а потом, когда орков завалим. Долговременные или краткосрочные, будем посмотреть потом, но на сильного зверя идти надо не одному. А при дележе шкуры потом всем хватит.

Самое интересное то, что вопреки всем законам истории в случае с армянами по карайней мере за последние 100 лет, как правило, оказываются правы не «прагматики», а именно «фантазеры».

1918г. «прагматики» предлагают эвакуироваться из Еревана и готовить отпор наступающим турецким войскам в предгорных районах. «Фантазеры» во главе с католикосом и некоторой частью политического и военного руководства идут на «авантюру» и побеждают.

1921г. «прагматики» предлагают горстке сил армянского сопротивления в Сюнике сдаваться на милость турецко-большевицкого альянса. «Фантазеры» во главе с Нжде идут на «авантюру» и побеждают.

Начало 1990-ых «прагматики» предлагают не злить мировое сообщество и остановится на достигнутым в пределах бывшего НКАО и территории для осуществления наземной связи с РА. «Фантазеры» опять идут на «авантюру» и достигают успеха.

Вот такие «фантазеры» и куют реальные победы на поле боя пока «прагматики» заняты расчетами :)

http://forum.openarmenia.com/topic/25463-%C2%AB%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BC%C2%BB/

И байки типа Турция скоро развалится, и будем с курдами его делить, а алевиты побегут к нам учится армянскому и все такое все это байки и фантазерство,. Фантазерство в плохом смысле. !!!

Если кто-то думает, что хемшилы, алевиты и прочие, будут записываться армянами, пока это невыгодно, то это ошибочное мнение. Никто, ничего, не будет делать, пока это не будет выгодно. Ну насчет никто я немного преувеличил, но на счет как минимум 99% это верно. Да, в свое время выгоднее (безопаснее) было стать турками, они стали ими. Если мы сможем создать обратную реальность - то тогда они (снова) станут армянами.

Вот сейчас у армян существует мнение, что невыгодно быть армянами. Около десяти тысяч ежегодно убегают, якобы получать образование, чтобы остаться где угодно, но не в Армении. И это серьезная проблема. Когда они начнут возвращаться, значит многое изменилось. Но говорить об этом вопросе и при этом объявлять другие вопросы (хемшилов) табу это тактика, которая не приведет к результату.

Теперь по вопросу Западной Армении. Западная Армения должна стать частью Армении, и это должно быть сверхзадачей Армянского государства и армянского народа. НКР (в сегодняшних пределах) и Нахичеван тоже должны быть частью Армении и это малая задача армянского народа и Армянского государства. Почему разговор особый, обсуждать это подробно на форуме наверное не стоит.

Заселены армянами эти земли или нет неважно. Это наша земля и мы имеем на нее право. Кто там живет сейчас тоже неважно, если они захотят жить в Армении, то они тоже могут иметь на это право. Но народ, который согласится с потерей Родины, отобранной путем уничтожения полутора миллионов человек, не сможет долго существовать.

П. С. Арцив респект по теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...