Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О проблемах религии в Закавказье.


Harib

Рекомендованные сообщения

«Большим вкладом в науку вообще и в албанистику в частности, считается монография З.М.Буниятова «Азербайджан в VII-IX веках»32. Работа была издана в 1965 году, и в ней на основе изучения албанских, армянских, грузинских, византийских, арабских и сирийских источников автор впервые в науке осветил историю Христианства в Албании, Албанской Церкви, ее структуры, албанской литературы. Автор показал ту роль, какую сыграла Армянская Церковь в судьбе Церкви Албанской. В исследовании З.М.Буниятова верно поставлена и решена проблема григорианизации и исламизации албанского христианского населения.»

иеромонах Алексий (Никоноров)

«ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ»

Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия

И так, как утверждает Бакинский богослов, в исследовании З.М.Буниятова верно поставлена и решена проблема григорианизации и исламизации албанского христианского населения.

Что касается проблем исламизации, то здесь особых вопросов нет.

Под термином исламизация понимается принятие ислама населением каких-либо территорий или введение в ряде стран предписаний ислама в качестве норм современной общественно-политической жизни. Тот, кто интересовался историей Восточного Закавказья, тому было известно и до работ Буниятова, что в период арабских завоеваний произошел активный процесс исламизации населения Кавказской Албании. Процесс прошел в историческом плане достаточно быстро и затронул, как албанскую знать, так и простой народ. Но, если албанская знать приняла веру завоевателей, чтобы сохранить свои привилегии, то, что заставило принять новую веру простой народ? Отвечая на этот, наверное, следует вспомнить другое событие в истории Закавказья - после окончания процесса исламизации, с массовым переселением тюрок-огузов начинается тюркизации значительной части населения бывшей Кавказской Албании.

Понять проблемы григорианизации несколько сложнее. Сложнее, хотя бы потому, что этот термин является сугубо региональным – им пользуются только в пределах Азербайджана. Иеромонах Алексий, православный богослов и уроженец Баку, дал следующее объяснение этому термину:

«Vi, kak gramotniy chelovek, doljni bi davno dogadat'sya, chto termin "grigorinizaziya" ne imeet nikakogo otnosheniya k sv.Grigoriyu, a lish k toy kul'turnoy, religioznoy i dr. tradiziyam, kotorie neset v sebe Armyanskaya Zerkov'. Ya ne oprovergayu, chto istokov xristianstva v Armenii stoit sv.Grigoriy, no, tem ne menee, k mental'nosti i politiki Tserkvi eto ne imeet nikakogo otnosheniya.»

Признаюсь, что я ничего так и не понял из объяснения Бакинского богослова. Если termin "grigorinizaziya" ne imeet nikakogo otnosheniya k sv.Grigoriyu, a lish k toy kul'turnoy, religiozny i dr. tradiziyam, kotorie neset v sebe Armyanskaya Zerkov, то зачем это процесс называть «григоризацией»? Однако не будем придираться к терминам, и обратим внимание на другой вывод иеромонаха.

«С распространением ислама в Албании сужается сфера деятельности Албанской Церкви. Однако особую роль в ущемлении прав и самостоятельности Албанской Церкви сыграла Армянская Церковь.»

С выводом иеромонах Алексия согласен и другой исследователь истории христианства Г. Ибрагимов, который заявляет в своей статье «Христианство у цахуров»:

В начале VIII в. халиф Абу ал-Малик (правл. 685—705) подчинил албанскую Церковь армянской в основном благодаря тому, что армянский католикос доложил халифу о том, что “теперешний католикос Албании, сидящий на троне в Партаве, вошел в соглашение с императором греческим, упоминает его в своих молитвах и принуждает страну соединиться с ним в вере и принять его покровительство”. Подчинение армянскому католикосу положило начало ослаблению албанской Церкви; христианство перестало быть консолидирующей силой в борьбе с арабо-исламской экспансией.

И так, напрашивается вывод: деятельность Армянской церкви способствовала усилению ислама в Закавказье. Но если этот вывод верный, то возникает другой вопросы: почему же те азербайджанцы, для которых Ислам является единственно истинной религией, не поблагодарят армянскую церковь за содействие в деле исламизации Азербайджана? Почему председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде не вспомнит в своих молитвах имя того католикоса, который помог халифу исламизировать Закавказье?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...