Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанские (ущербно-наглые) фальшивки


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Книга про армян, выпущенная в Баку - достоверный источник в мировых библиотеках. :innocent: Это что - новый анеКдот?.... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Сапун-гору* без мыла. Но с черной икрой

В Украине готовятся чествовать «азербайджанские» дивизии

Как взахлеб сообщают СМИ Азербайджана, в начале мая в различных городах Украины состоятся открытие памятников в честь азербайджанских солдат. Первоисточником этой, кстати, подтвердившейся, информации стал глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

Согласно сообщению, на 7 мая, после основательной реконструкции, запланировано открытие Мемориального комплекса на Сапун-горе, установленного в честь воинов 77-й стрелковой дивизии за героизм при освобождении Севастополя. «Основательная реконструкция» заключается в уборке и выравнивании территории, некоторых косметических работах и… редактировании мемориальной надписи. Теперь в перечне советских воинских подразделений, принимавших участие в обороне и освобождении Крыма и, в частности, Севастополя, от немецких оккупантов, появится 77-ая "азербайджанская" Краснознаменная дивизия имени Серго Орджоникидзе, расформированная задолго до освобождения Крыма.

8 мая в Николаевской области Украины состоится открытие памятника в честь 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, к официальному названию которой на мемориале будет добавлено слово «азербайджанская».

Азербайджан уже много лет проводит по всему миру политику «экспансии истуканов», тиражируя памятники Гейдару Алиеву. И, как видно, недавние скандальные события по сносу памятников «общенациональному вождю» Азербайджана в Мексике и Канаде, не стало уроком для руководства этой республики. Больше того, вступив в сговор в губернатором Волгоградской облатсти С. Боженовым, Азербайджан добился принятия решения о строительстве в Волгограде парка имени дезертира Великой Отечественной войны Гейдара Алиева. Теперь в городе – герое, если, конечно, его жители не проявят гражданского мужества, будет установлен памятник дезертиру. Дезертир на фоне Мамаева Кургана! Трудно представить более циничное отношение к истинным героям – защитникам Сталинграда.

Вернемся, однако, к памятникам «азербайджанским» дивизиям в Украине. Следует сказать, что 416-ая Таганрогская горнострелковая дивизия никогда не называлась «азербайджанской», хоть и формировалась на территории этой республики. И «изменение» ее названия спустя 71 год (Приказ о формировании дивизии имел место 22 февраля 1942 года) является откровенным подлогом. Интересно отметить, что на протяжении всей истории дивизии ее командиром был лишь один выходец из Азербайджана – полковник Тарлан Алиярбеков – смещенный за некомпетентность ровно через 34 дня после назначения.

Зачем нужно Азербайджану искажать историю и «менять» название дивизии, наверное, понятно, однако совершенно непонятна позиция руководства Николаевской области Украины, да и самой страны, способствующих Баку обманывать свое население.

Еще более скандальная история выходит с 77-ой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, в название которой также делается попытка приписать слово «азербайджанская». История этой дивизии заслуживает отдельного рассказа.

Данная дивизия была сформирована в Баку, 30 октября 1920 года, как 1-я сводная азербайджанская рабоче-крестьянская советская стрелковая дивизия. Рождение дивизии диктовалось необходимостью ликвидации в недавно советизированной республике – 28 апреля 1920 года – вооруженных группировок, оставшихся после официального вывода из региона турецкой армии, а также бандитских отрядов закавказских турок, будущих «азербайджанцев». Вследствие этого подавляющее большинство военнослужащих дивизии составляли русские и армяне.

В мае 1936 года, в связи с изменением нумерации, приказом Народного комиссара СССР № 072, дивизия была переименована в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе. С начала двадцатых годов призыв военнослужащих в дивизию осуществлялся на общих основаниях, то есть в части служили солдаты и офицеры со всех концов СССР. А приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года, в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская». Таким образом, еще за год до начала Великой Отечественной войны дивизия официально именовалась 77-ой горнострелковой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, без всякого упоминания о месте ее первоначального формирования.

Дивизия действительно принимала участие в боях за оборону Крыма. Как известно, в первых числах июля фашистским захватчикам, после долгих и кровопролитных боев, удалось овладеть Севастополем, а затем и всем полуостровом. Сама 77-я стрелковая дивизия вела в это время тяжелые бои и понесла большие потери, вследствие чего 3 октября 1942 года дивизия была расформирована, а ее личный состав был направлен на укомплектование 216-ой стрелковой дивизии.

Таким образом, некогда сформированная в Баку 77-ая стрелковая дивизия никак не могла принимать участие в освобождении Севастополя, как это ныне рекламируют азербайджанские СМИ и руководитель азербайджанской общины Крыма. Как хорошо известно, освобождение Севастополя имело место 9 мая 1944 года, ровно за год до капитуляции фашистской Германии.

Тем не менее, на Мемориале, среди воинских подразделений, отличившихся во время освобождения Севастополя, вписана и… 77-ая стрелковая дивизия! Ларчик, прячущий чудовищный подлог азербайджанской пропаганды, открывается просто: после расформирования бывшей дивизии, в Советской армии была сформирована новая стрелковая дивизия под тем же номером. 77-ая стрелковая дивизия (второго формирования) на самом деле принимала участие в освобождении Севастополя и всего Крыма, подарив стране немало героических имен. Однако к Азербайджану эта дивизия уже не имела никакого отношения, ибо формировалась в Дагестане и из представителей дагестанских народов!

Великая Отечественная война оставила трагичный след в истории всех вовлеченных в нее народов. С фашистскими захватчиками воевали все народы СССР, в том числе и закавказские турки – «азербайджанцы», 19 из которых удостоились звания Героя Советского Союза. Тем грязнее выглядит затеянная коррумпированным руководством Азербайджана борьба за присвоение чужой славы. То, что происходит сейчас в Украине, является воровством чужой славы и чужой истории. Азербайджан, воспользовавшись совпадением номеров дивизий, пытается ввести в заблуждение правительство Крыма и городские власти Севастополя. Цинично обкрадывая при этом воинскую славу дагестанских народов. Знает ли об этом президент Украины, чье участие на посвященном этому воровству торжественном мероприятии анонсируется азербайджанскими СМИ?

Представляется, что Виктора Федоровича Януковича втягивают в грандиозный скандал. А на то, что это происходит при участии правительства Азербайджана, указывает тот факт, что «реконструкция» мемориального комплекса в Севастополе осуществляется за счет финансовых средств азербайджанского правительства.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

А не слишком ли красивый шрифт на цистернах для того времени? to_pick_ones_nose2.gif

_slp1VdjKUg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А не слишком ли красивый шрифт на цистернах для того времени? to_pick_ones_nose2.gif

_slp1VdjKUg.jpg

Краска на цистернах еще не высохлаbiggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А не слишком ли красивый шрифт на цистернах для того времени? to_pick_ones_nose2.gif

_slp1VdjKUg.jpg

Это 100% фотошоп. Во-первых, букву «ф» так красиво не написать за лесенкой или стремянкой. Потом почему-то на одной цистерне она написана чуть ли не от края и до края, а на другой только лишь на части от лесенки до края. Третье, белый цвет надписи слишком белый, при естественном освещении он был бы менее светлым, и края были бы более размытыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не было бы бакинских нефтянников небыло бы Великой Победы которой все так сейчяс гордятся.

Вот только не надо шапкозакидательства, пожалуйста. Нефть была советской, а не азербайджанской. Нефтянники были в основном русские, евреи и армяне.

Потом это не отменяет того факта, что какой-то дебил решил нафотошопить «Баку — фронту» на старые фотки.

P.S. Ваш фотошоп не загружается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Носорог, тут разговор о чем? О фотошопе, который вы решили перенести на «бакинских нефтянников», без которых не было бы победы. Видимо вы хотите тем самым оправдать наклеенные на цистерны шрифты? ЛОЛ

А теперь получается разговор совсем не об этом, а том как армяне акцентируют нацпринадлежность...

Да, нефть была советская, а нефтянники большей частью русскими.

Азербайджанцы там ничего не решали, увы и ах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где вас так учили хорошо увиливать и незаметно переходить с темы на тему? spiteful.gif

На пальцах: всем понятно, что цистерны с топливом шли на фронт с Апшерона. Нет никакой необходимости в начале XXI-го века на старые фотки фотошопить «Баку — фронту». Я забыл даже указать, что над «ф» нет тени от лесенки. Это все невооруженным глазом. А еще можно провести более точную экспертизу.

То, что вы привели плакат и решили назвать его фотошопом, nice try. :) Это дизайн советского художника-оформителя Ираклия Тоидзе. Кстати, на плакате в качестве Родины-матери ему позировала его жена, Тамара, но не имеет никакого отношения к теме разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть — сейчас азербайджанская, хотя если точнее алиевско-пашаевская. А тогда она была советской. Это не мантра, это реальность того времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное для пущей убедительности. (Это как дорожки в парках выкладывать из отшлифованного мрамора to_pick_ones_nose2.gif).... Не знаю. Спрашивайте у того, кто это вырисовывал на компе.

Согласно вашей логике на «Мону Лизу» не помешало бы нарисовать «Меня написал Леонардо из Винчи».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ээээ, - фальшивить - это их повседнейвный стиль, в самых обыденных, жизненных ситуациях - а вы тут этому фотошопу дивитесь..... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ещё раз повторяю ничего необычного в этой надписи нет она слишком характерна для того времени чтобы пытатся найти в ней чей то злой умысел. :pleasantry:Смысл писать что это фотошоп паинт или ещё что?

Ну вот объясни этим придуркам что это не снаряды по Рейхстагу для киноплёнки, что это Советское горючее как и всякий другой Советский груз перевозимый по Советской ж/д особенно груз военный и в военное время кому и откуда не записывался да ещё так красочно. Может ещё напишите на вагонах сколько за день послали фронту или "Привет Сталину!"

Вы бы побольше мыла жрали как тогда может и успокоитесь. Вон Гейдар на войну не пошел "лёгочник" - почти до 100 лет дожил, сын его тоже "герой" в турциях и в Москве прятался когда воевать надо было, а сейчас- генерал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пойму, какая в том заслуга пусть даже азеров, что нечфть качали? Попробовали бы не качать, в 48 часов отправились бы всем стадом вдогонку за чеченами и ингушами осваивать казахские степи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...