Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Монеты Армении (Нумизматика)


Vito

Рекомендованные сообщения

Я нумизмат средней квалификации.В основном по России.Но выкладываю ссылки пока только монеты Армении.

Для тех кто не знал:Минцмейстером монетного двора при Николае II был наш Хай Экуум Бабаянц 1899г. 1906-1913г. Подробнее

Кстати самым редким и ценным считается золотой червонец 1906года.(всего 10 штук)

Итак: монеты Армении, а сейчас монеты АРЦАХА, и наконец юбилейные монеты Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Первая ссылка вообще никак, вторая глюки . Потом посмотрю спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я нумизмат средней квалификации.В основном по России.Но выкладываю ссылки пока только монеты Армении.

Для тех кто не знал:Минцмейстером монетного двора при Николае II был наш Хай Экуум Бабаянц 1899г. 1906-1913г. Подробнее

Кстати самым редким и ценным считается золотой червонец 1906года.(всего 10 штук)

Итак: монеты Армении, а сейчас монеты АРЦАХА, и наконец юбилейные монеты Армении

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну там одно и то же. Просто в первом могут быть проблемы с армянскими шрифтами, по этому и второй дал.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вито...Открывай и в открытом виде изложи.Не ленись.Если будет вариант,надо найти и подробные статьи о странах (есть такие монеты не в армении) чеканились.Это ведь история и Азер-Лузер-юзерам уже ни как Грибоедофффым не прикрыватся.Ведь это все не подделки.И в Лувре и вообще во всем мире не подделки хранятся....Будем ждать от них своих не подделок...Спасибо за тему ...Очень нужная...

Сакред помошник не всегда рядом, поэтому трудновато пока, особенно сканировать,вставлять и прочее.Но уже есть прогресс.Ты прав по монетам можно проследить историю государства,его монархов и династий.Но я более силен по Российскому материалу и тематике.Прежде чем попасть в музей монета проходит множеств экспертиз,хотя иногда выставляются копии.Существуют несколько основных признаков пдлинности монет:вес,гурт(ребро),поле.буртик,итд.Но что доказызывать бизимдирщикам, если они не видят очевидные вещи теперь начнут и монеты бизимдирить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Самая дорогая в мире монета

coin.jpg

Самая дорогая монета в мире была продана в США за 7.6 млн.баксов. Интересно, из чего же должна быть монета сделана, чтобы стоить таких бешеных денег? Но дело не в металле, а в редкости. Монета "двойной золотой орел" номиналом всего в 20 (!) долларов была выпущена в 1933 году. Федеральный банк США изменил решение пускать ее в обращение и проданные ранее монеты выкупил у населения обратно за цену в 2.5 раза превышающую номинал. Все монеты (кроме трёх штук) были удачно выкуплены. Из трёх оставшихся две находятся сейчас в музее The Smithsonian, а третья была украдена и долгие десятилетия о ней ничего не было известно. И вот всплыла - в коллекции частного египетского коллекционера в 1996 году. Компания US Mint (производитель монеты) откупила ее у коллекционера (за какую цену не сообщается), а в прошлом году сама выставила золотого "двойного орла" на аукционе в Нью-Йорке. Монета ушла за 7.6 млн.долларов в руки "unknown buyer", т.е. покупателя, который пожелал остаться неизвестным. Вот такая история!

http://rekremlin.ru/2007/02/05/samaja_dorogaja_v_mire_moneta.html ...Ляпота...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь посмотрите на самую дорогую Российскую монету.

КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ

kons_rub_edited.jpgСамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи – двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С. П. Б. – знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: “Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля”. На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата – “1825”, вокруг изображения – круговая надпись: “Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС.”, что следует читать: “Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский”. На ребре (гурте) монеты надпись: “сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли”, смысл которой понятен – обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах – золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г.

Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем – не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые были приняты для российской монеты в 1798 – 1885 гг., оформление монетного поля и содержание гуртовой надписи обычны для русских монет.

Что это – нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или в выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г., когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол – братьями бездетного императора – Константином и Николаем?

Если бы это был только нумизматический курьез, константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении всего царствования Николая I (1825 – 1855) . А именно так обстояло дело. О существовании монеты стало известно лишь через два года после смерти Николая. Отсюда следует, что в факте чеканки монеты с именем и портретом Константина I отразился династический кризис ноября – декабря 1825 г. Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может объяснить в полной мере причины непреходящего интереса историков и нумизматов к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Е. Ф. Канкрина (1776 - 1845), инициативе которого традиционно приписывается организация чеканки рубля с портретом и именем Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, избравших в качестве предлога для восстания защиту прав на русский престол Константина Павловича.

kons_rub.jpg

Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.

После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

http://numizmat.ru/unique/2007/06/21/unique_3777.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские деньги. Вчера и сегодня Деньги можно зарабатывать, можно копить, можно считать, наконец, и тратить. Но деньги можно рассматривать, изучать. Ведь кроме своего прямого назначения, они часто и носят просветительский характер. По изображениям на деньгах можно многое узнать из истории конкретного народа, где они имеют хождение.

[ or log in to see the Link.]

Скажем сразу, что собственные деньги может иметь тот народ, который имеет собственную государственность.

Известная на сегодняшний день первая армянская монета относится к I веку до нашей эры. На ней изображен профиль царя Армении Тиграна II Великого. Ученые по этой монете узнали, что в 87 году до нашей эры – именно тогда она была отчеканена – был прилет кометы Галлея, как знамение, предвосхитившее победу армянского царя над ассирийским войском.

Любопытен еще один исторический факт, отраженный на монете.

После убийства Арташеса II к власти пришел его брат Тигран III, который был ставленником Рима, и это было истолковано как завоевание Армении. Появились монеты с надписью: «Armenia capta, Armenia recepta» (Армения завоевана, Армения возвращена).

Первые армянские деньги – монеты уже с армянскими буквами появились в Киликийском Армянском государстве с изображением собственного царя Левона I (XII век нашей эры). Именно там впервые стали чеканить армянские монеты.

В конце XIV века мамлюки овладели столицей Киликии – городом Сис, и государство Армянское перестало существовать.

Первая Армянская республика – эту фразу из уст армян часто можно было услышать и в советский период, когда была относительная самостоятельность у государства. И ныне вот уже более 10 лет существует Третья Армянская республика.

Так вот, в 1918 году через почти 500 лет снова появились армянские деньги, но с русским названием «рубли». Они имели хождение до конца существования Первой Армянской республики, т.е. до 1920 года.

Красивы были эти армянские рубли. Они демонстрировали высокое искусство книжной миниатюры, идущее еще со средних веков, связанное с именем выдающего армянского мастера Тороса Рослина. Причудливые орнаменты, сказочные звери, реалистические зарисовки из народной жизни – вот что изображалось на тогдашних бумажных купюрах. А надпись на трех языках: армянском, русском и английском.

И еще любопытная деталь – на некоторых купюрах есть такая запись «фальшивомонетчик будет наказан по закону».

Датой рождения современной национальной валюты считается 1993 год, т.е. после рождения нового государства – Третьей Армянской республики. Специалисты-финансисты и государственные чиновники долго спорили, как назвать вновь создаваемые деньги. Так и назвали «деньги», в переводе с армянского «драм».

Были и другие предложения. Например, хотели деньги назвать именем нашего народа, т.е. hayk, а по-русски «гайк». Представляете, как русскоязычный армянин будет спрашивать у собеседника, если бы приняли это название?

– Сколько гаек у тебя не хватает, чтобы купить, скажем, «Жигули»?

Армяне, как и многие цивилизованные народы мира, на бумажных деньгах разместили портреты выдающихся личностей из национальной истории.

Так, на 100-драмовой валюте – портрет всемирно известного армянского астронома Виктора Амбарцумяна, на 500-драмовой валюте – портрет крупнейшего армянского писателя – Ованеса Туманяна, на 50-драмовой валюте – портрет гениального композитора Арама Хачатуряна и т. д.

Любопытно знать, чем руководствовались финансисты, располагая великих личностей на различных по цифрам: «50», «100», «500» драмов? Ведь таланты и известность на весы не поставишь, да и на метры не измеришь.

И такой вопрос возникает у любознательного человека, а не только у коллекционера.

Но бесс»»»»», что остается и просветительский момент – обладатель конкретных денег, глядя на них, может получить определенную информацию: и визуальную – здание Дома правительства РА, здание обсерватории и т.п. и, скажем так, энциклопедическую. Например, «Ованес Туманян» или «Арам Хачатурян», а на другой строке купюры – ноты и танцующая пара предсказывают, что на портрете изображен композитор.

Правда, надо сказать, что надписи эти можно прочитать, только вооружившись увеличительным стеклом, т.е. лупой. Вернемся к этимологии, т.е. к истории происхождения слова «драм». На родине армянского радио подшучивают: «Жить на драмы – мелодрама». Может быть, поэтому армяне так доброжелательны к армянскому доллару и принимают его не только на рынках, чтобы в нашей жизни было поменьше драм и побольше драмов. (В смысле денег, в переводе с армянского.)

Арпинэ и Роберт Б

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗОБРАЖЕНИЕ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ НАШЛИ НА ДРЕВНЕЙ АРМЯНСКОЙ МОНЕТЕ

image001.jpgРедкая древняя монета может быть первым реальным свидетельством наблюдения появления кометы Галлея на Ближнем Востоке.

На монете изображен лик армянского короля Тиграна II Великого, правившего “Великой Арменией” в 95 - 55 годах до н.э. Символ на его короне, которая показывает звезду с изогнутым хвостом, может отображать пролет кометы Галлея в 87 году до н.э., считают армянские и итальянские исследователи.

Их результаты опубликованы в журнале Astronomy & Geophysics, выходящего под эгидой Королевского Астрономического Общества Британии.

Комета Галлея, которая в последний раз прилетала к Земле в 1986 году, периодически прилетала и в прошлом истории человечества. Ее видели в 1531, 1607 и 1682 годах.

Лишь Эдмонд Галлей в 1705 году объявил миру, что это одна и та же комета, имеющая цикл обращения вокруг Солнца в 76 лет. Он успешно предсказал ее новое появление в 1758 году, и комета была названа в честь него.

Теперь исследователи нашли новое свидетельство того, что комету видели еще за тысячи лет прежде, чем родился Галлей.

В древние времена люди, возможно, видели комету Галлея, когда она пролетала на наиболее близком расстоянии от Солнца 6 августа 87 года до н.э..

Появление кометы наблюдали и в Армении, границы которой тогда простирались куда дальше нынешних и охватывали части территорий современных Турции, Ирана и Ирака. В то время царь Армении Тигран Великий разбил ассирийцев и овладел их столицей.

Тогда прилет кометы принимали за знамение “свыше” и совпадение ее прилета с победой Тиграна над ассирийцами, вероятно, способствовало увековечиванию этого события в истории печатанием монеты, где на фоне лика царя изображался пролет “хвостатой звезды”, ознаменовавшей победу.

Астрономы считают, что 2000 лет назад комета была более яркая и крупная по своим размерам. За многие циклы периодического подлета к Солнцу ее кометное вещество изрядно испарилось и уменьшилось.

Самое старое подтвержденное наблюдение кометы Галлея было отмечено еще 25 мая в 240 до н.э. в Китае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шикарный импыртны сайт :Монеты и История Азии.(В том числе и монеты Арминии)http://www.grifterrec.com/coins/coins.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шикарный импыртны сайт :Монеты и История Азии.(В том числе и монеты Арминии)http://www.grifterre...oins/coins.html

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убойный сайт.....Для азизуликов пуля в висок...

Почти,что "НОЖ В СПИНУ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...