Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карабахский баланс


Harib

Рекомендованные сообщения

Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможности новой карабахской войны заставляют рассмотреть баланс сил между Арменией, НКР и Азербайджаном. Он свидетельствует о том, что победить армян азербайджанцам будет крайне сложно.

Несмотря на то что численность ВС НКР была точно неизвестна, нет никаких сомнений, что к началу карабахской войны Азербайджан обладал очень существенным превосходством над ВС Армении и Карабаха. Тем более часть ВС Армении была задействована для охраны границы с Турцией, которая полностью поддержала Баку, и лишь наличие на территории Армении российских войск предотвратило её прямое вмешательство в конфликт.

Несмотря на превосходство, Азербайджан потерпел в этой войне тяжёлое поражение. Под армянский контроль перешла не только почти вся территория бывшей НКАО, но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана. Если до войны НКАО не имела границы с Арменией, то теперь эта граница (именно за счёт захваченных азербайджанских районов) появилась, причём довольно длинная. Вообще контролируемая карабахскими силами территория получилась очень компактной и удобной для обороны. За 15 лет, прошедших после прекращения активных боевых действий, граница этой территории (то есть, по сути, линия фронта) прекрасно укреплена, Карабах превратился в огромную и мощную крепость. Укреплению обороны очень способствовал горный рельеф местности (защищаться в горах гораздо проще, чем нападать).

Азербайджан сегодня добился над Арменией почти четырёхкратного превосходства в танках и почти пятикратного — в боевых самолётах. Правда, ВС НКР при этом не учтены. Есть основания подозревать, что сухопутные войска Карабаха как минимум не меньше армянских. Следовательно, преимущество Азербайджана на суше если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое, ВС сторон оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления азербайджанский потенциал совершенно недостаточен.

При этом надо иметь в виду ещё и то, что, как показала первая война, армяне воюют гораздо лучше азербайджанцев. Почему — ответа нет. А факт есть. Конечно, в начале 90-х только что созданные ВС Азербайджана ещё мало напоминали регулярную армию, гораздо больше они походили на некое партизанское формирование (пусть и с танками, артиллерий и авиацией). Но то же самое в полной мере относилось и к армянской стороне. За истекший период ВС обеих (точнее, всех трёх) сторон конфликта прошли большую эволюцию в направлении превращения в регулярные ВС. И есть подозрение, что преимущество армян в боевой и психологической подготовке никуда не делось.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день шансы Азербайджана на военный реванш представляются весьма иллюзорными.

Александр Храмчихин

http://www.chaskor.ru/article/karabahskij_balans_13093?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMjQ0NjQyOzgyMTc3Njg7eWFuZGV4LnJ1Omd1YXJhbnRlZQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
При этом надо иметь в виду ещё и то, что, как показала первая война, армяне воюют гораздо лучше азербайджанцев. Почему — ответа нет.

Почему «нет»? Есть. Просто об этом говорить не политкорректно. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Почему «нет»? Есть. Просто об этом говорить не политкорректно. :smile:

Сепник ругается!!??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом надо иметь в виду ещё и то, что, как показала первая война, армяне воюют гораздо лучше азербайджанцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У лезгина-бараноида очередной приступ недержания:

Министр обороны т.н. "Азербайджана" (кавычки мои): «Военный путь решения карабахского конфликта всегда реален»

12 Декабря 2009

«В случае неурегулирования мирным путем нагорно-карабахского конфликта военный путь его решения будет неизбежен».

Об этом сказал министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

«Военный путь решения конфликта всегда реален, это должны знать все. Мы ожидаем результатов переговорного процесса, и все будет зависеть от них», - сказал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лезгина-бараноида

Он манкурд.

Лезгином, его только азеротуркская пропаганда считает.

Для лезгин - он манкурд.!

Так ,для справки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я же не написал "лезгин".Я написал - "лезгин-браноид".

Вот и ИА - "курд-бараноид". Ататюрк - "еврей-бараноид". А к примеру Анар - "туркмен-бараноид".

Бараноидальность - это не этничность. Это партийная принадлежность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

... всего лишь комментирует... :smile:

может мне показалось, но я четко слышал: "бараноиды!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Анкл Джо, так уж получилось, что в последнее время, читаю документы тех времен ...

Много нового для себя открыла ...

Мы воевали не только с турками (обоими), но и с русскими, с англичанами и между собой ... и как раз потому что этнос, как лебедь, рак и щука каждый считал, что а) хорошо с русскими, б) хорошо с англичанами, в) надо самим выбираться, нас поимели все!

Кстати, именно внутренние распри и убежденность, что именно этот, а не другое претендент и путь приведут нас к щастию. и поэтому давить и предавать несогласных нас привел к той жопе в которой мы оказались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вспоминая боевой путь славной азербайджанской армии, известный азербайджанский Ариф Юнусов вспомнил то время , «когда азербайджанская армия в 1919 г. освободила Шушу и взяла под полный контроль Карабах...."

Я не историк, но насколько мне известно, «освобождение Шуши» произошло не благодаря военным успехам азербайджанской, а при посредничестве представителей английской миссии - под покровительством этой же миссии азербайджанские силы без боев (!) были допущены в армянскую часть города.

Вспоминая те годы, необходимо отметить - наступление отряда Андраника на Карабах было остановлено не вследствие оборонительных боев храброй азербайджанской армии, а в результате различных политических интриг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...