Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне Парспатуника


Arciv

Рекомендованные сообщения

Интересная статья конца 19-го в. об армянах на южном берегу Аракса в историческом гаваре Парспатуник (Պարսպատունիք).

Здешний лесистый горный массив (тюрк. Карадаг) Страбону был известен как Αρμενιωο Ορη - Армянские горы, в которых был проход Αρμενιων πυλών - Армянские ворота (Դրունք Հայոց). Дорога, проходящая по Армянским воротам в средние века выводила на знаменитый Худаперинский мост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная статья.

Я для себя выяснил, что Карадаг состоял из 5 гавараков, один из которых назывался Мнджван. Уж не похоже ли это на Миндживан (Миджнаван) на северном берегу Аракса?

Второй момент - выяснилось, что часть деревень принадлежала землевладелцам по имени Туманяны. А это не те ли Туманяны про дворец которых (в районе Ахара) говорится той теме, на которую в начале сослался Арцив? Видимо какой-то местный феодальный род...

Третье открытие - оказывается были Карадагские мелики, которые, подобно карабахским, пользовались различными привелегиями, самоуправлением и так далее. Особенно подчёркивается то, что они не позволяли проникать в район курдам и заниматься грабежами...

Выходит, что Карадаг - это своеобразный горный массив, прикрывающий Арцах со стороны южного берега Аракса.

Так, курдский сброд, отправляющийся на грабежи армянских деревень из районов Баязета, Маку и Хоя (где он уже прочно обосновался), неизбежно натыкался на этот горный остров и уже не мог прорваться севернее - непосредственно в Арцах. Хотя, всё-таки часть прорывалась, обосновывалось и, впоследствии, составила население т.н. "Красного Курдистана".

Интересно.

И теперь мне хотелось бы найти центры этих "гавараков" и примерно представить себе ареал расселения армян в Карадаге (Парспатунике).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я для себя выяснил, что Карадаг состоял из 5 гавараков, один из которых назывался Мнджван. Уж не похоже ли это на Миндживан (Миджнаван) на северном берегу Аракса?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шнорхакалутьюн, Арцив.

Я представлял себе более обширный район, охватывающий от Ордубада-Мегри и до Горадиза. Оказывается, карадагские армяне были локализованы напротив Зангелан-Миндживанской зоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...