Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как вкусно приготовить мидии

Марга

Рекомендованные сообщения

Все, я убежала спать, долг зовет! :)

Иди, иди, только не с'ешь там никого.

• Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Марга, самое главное, чтобы ракушки были закрыты до приготовления. Открытые — это мертвые и не годны. Их нужно тщательно помыть и в кастрюлю готовить. Убирать с огня сразу же как откроются ракушки.

короче, секретом поделюсь одним о варке раков.

в рассол бросить, вместе с укропом, яблоки нарезанные.

Еще посоветовали выдернуть из хвоста рака три центральных перышка, что бы удалить кишечник. Не знаю, мне не понравилось. Во-первых, у самой рука на такое живодерство с живими раками не поднимается, во-вторых, вкус рассола попадает в само мясо рака... на мой взгляд не очень.

А вот яблоки - это тема!!!

• Advanced

я все дары моря готовлю в сильно подсоленном белом вине .. списфисский запах, который мне не нравится тут же исчезает...

А еще матушка моя готовила плов из мидий: отваривала ракушки, доставала оттуда мидию, нарезала и плов как обычно...

Не представляю рецепт мидий в сливочном соусе. Мне кажется там и вкуса то их не будет чувствоваться.

Марга, самый распространенный и легкий рецепт приготовления мидий в Италии:

Ты спрашиваешь как выбирать и узнать свежие ли они? Ну, надо смотреть, чтобы они все были закрытые, их «язычки» не висели наружу, не издавали неприятный запашок. Они должны пахнуть морем. Обычно в магазинах есть специальные машинки для их чистки. Но если нет, то дома их надо будет почистить самой вручную. И в любом случае надо проверить все ли почистились, они же там в кучке перемешиваются. В общем, надо убрать водоросли, прилипшие к створке и поскрести их ножиком, если они есть и на самих ракушках. Без этого, они не откроются при приготовлении.

Далее надо разбавить где-то 25 г соли в 5 л кипяченой горячей воды и разбавить затем в 750 г холодной воды (мидий тоже примерно около 750-1000 г). Выложить туда очищенные мидии и поставить минимум на 3 часа в холодное или прохладное место. Это удалит натуральную соль из мидий, а то блюдо будет очень соленым. Если какие-либо мидии всплыли, выкидываем, значит несвежие уже.

За 10 минут до подачи на стол берем сковородку с высокими бортами, наливаем туда две столовые ложки оливкового масла, кладем рубленые 1-2 зубчика чеснока и петрушку, немного измельченного сушенного острого перчика, чуть-чуть еще соли и молотого черного перца. Сливаем воду и затем выкладываем мидии. Когда они раскроются можно снимать с огня. Можно, конечно, во время готовки положить туда несколько долек лимона, но я отношусь к использованию лимона во время горячей обработки блюд осторожно, потому что он иногда придает некоторую горечь, поэтому я предпочитаю поливать лимонным соком уже на тарелке.

Есть еще другой популярный итальянский рецепт приготовления мидий.

Пепата (это у них что-то типо супа считается, хотя смотря кто как делает – или в жидкой подливе или нет)

(у меня рецепт на полтора кг, но можно уменьшить, соблюдая пропорции)

1500 г мидий

200 г помидоров

50 г оливкового масла

Стакан белого сухого вина

По одной штуке лука, стебля сельдерея и моркови

3 зубчика чеснока

Стручок острого перца

Петрушка

Черный перец

Примерно 8 кусочков тостированного деревенского хлеба,

желательно немного черствого, предыдущего дня

Ну, почистить под проточной водой и подготовить, как я уже написала выше. Затем положить в емкость с чистой водой и помешать деревянной ложкой несколько минут. Слить воду и снова повторить процесс размешивания. Слить воду.

Помидоры положить в кипящую подсоленную воду на несколько минут, преждевременно надрезав «попки» крестиком, чтобы легче было чистить. Вынуть и сразу очистить от кожуры. Разрезать на кусочки и отложить в сторону.

Почистить и измельчить не совсем мелко в блендере все овощи. Выложить смесь в сковороду с разогретым маслом, помешать, поджарить немного и уменьшить огонь. Добавить туда мидии и тут же закрыть крышкой. Через минуту, открыть и полить мидии вином. Снова закрыть крышкой и подождать когда они откроются. Теперь положить помидоры и целый стручковый перец. Мешая, потушите все в течение 3-х минут. В это же время поджарить в духовке нарезанные ломтики хлеба. В конце, когда уже блюдо готово, вынуть острый перчик. Выложить его на тарелку, посыпать черным молотым перцем и рубленной петрушкой. С краев положить поджаренные тосты, полить тонкой струйкой вокруг оливковым маслом extra-vergine и подавать к столу вместе с белым сухим вином или свежим, слегка газированным типо просекко, по вкусу. Буон аппетито!

Кстати, Григ прав. Мидии на гриле очень вкусны. Даже если это не настоящий огонь, а электрический. Все равно вкус у них с дымком.

Набирала текст в уорде, потому что сайт страшно зависает и тормозит, пока напечатаешь, изнервничаешься.

Вот, примерно так выглядит пепата (фотку не могу скопировать, у меня уже лимит исчерпан, только ссылку на веб-страницу):

http://www.buttalapasta.it/articolo/come-cucinare-le-cozze/6915/

..рецепты от Шанталь конечно классические...

...однако, можно приготовить чито коварно-дашнакское блюдо: "мидиа-толма" !!! :mega_shok: ел в Сухуме у амшенских

..итак: поджариваешь лук,морковь,ктасный перец,мелко нарезанными, добавляешь и поджариваешь(немного) рис, наливаешь кипяток(2ст. на 1ст.риса), когда немного поварится,но вода еше есть,добавляешь туда мидии и перемешиваешь.. рис набивается в мидии и получаезся вкусно...

..кстати, мидии,раки,креветки и другие моркие гады холестериновые бомбы...

• OpenArmenia Club

Шанталь, спасибо :give_rose:

Дам я еще один рецептик. Оливковое масло разогреть, кинуть туда несколько зубчиков чеснока, наерезанных полудольками, "раненной" стороной в масло. Это для аромата. Параллельно креветки в панцире, неочищенные.

Обжарить недолго, минут 10-13. На хорошем огне.

Сложности: мороженные-перемороженные креветки выдают воду при жарке, что есть плохо, поэтому вначале решить этот вопрос, пусть разморозятся от души, дать стечь воде.

Ну соль, в конце можно.

Это хозяйство в дуршлаг, сито, чтобы стекло лишнее масло.

Потом к трапезе.

Ну как семечки, чесслов.

Приятного аппетита.

ЗЫ, Тем, кто не переносит запах чеснока, сообщаю, что аромат пассерованного чеснока, а точнее аромат масла, практически не имеет ничего общего с запахом свежего чеснока. Ну это как аромат сохараца и свежего лука. Они различаются.

Марга и Григ, не за что, на здоровье! curtsey.gif

Шмидт, не соглашусь насчет бомб! :acute:

Наоборот, все морепродукты очень и ЕЩЕ РАЗ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ и намного лучше животного мяса. Тем более они не могут повышать холестерин. Вот лосось, семга и еще некоторые виды рыб куда ни шло, да калорийные очень. В Италии их едят круглый год и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире.

Моя ссылка

.Шанталь, семга,лосось,тунец и скумбрия,хоть и жирные, но в них содержится ненасышенные жировые кислоты "омега-3",они понижают холестерин,слов нет... но креветки,раки,моллюски и прочие гады содержат большое количество холестерина, поверь...

.Шанталь, семга,лосось,тунец и скумбрия,хоть и жирные, но в них содержится ненасышенные жировые кислоты "омега-3",они понижают холестерин,слов нет... но креветки,раки,моллюски и прочие гады содержат большое количество холестерина, поверь...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...