Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

В вашей жизни есть место Адатам?

Марга

Рекомендованные сообщения

К тому, что ты чересчур рьяно протестуешь, будто тебя заставляют их учитывать.

У меня с моей невестой равноправные, как мы это видим отношения, однако это не меняет многих фактов, моей ответственности за одну часть, ее - за другую и многое другое.

И еще это не меняет моего отношения к адатам. Может быть какая-то их часть не подходит для меня, но это не значит что они плохи, значит эти законы были написаны для других случаев (в основном для села).

Меня никто ничего не заставляет. Я, кажется, на форуме и высказываю свое отношение. А частоту моих высказываний решать мне одному. :smile:

Распределять ответственности — это хорошо, но никакого отношения ответственности к традициям не имеют и не должны иметь. Понятно, что поднимать тяжелые предметы лучше мужчине, а кормить ребенка получится лучше у женщины. Но причем тут армянские адаты?

Я не говорил, что адаты плохи. Внимательно надо читать. Они может когда-то и имели смысл. Но жизнь меняется, меняются и мировоззрения.

(К слову, в античные времена рабство было обычным явлением и к этому относились с пониманием, потому что люди тогда жили с другими ценностями. Если скажем для примера у армян была традиция иметь по два раба, мне что следовало иметь рабов сейчас ради того чтобы придерживаться этих армянских традиций?)

Со временем некоторые обычаи устаревают и продолжать их соблюдать в нынешних реалиях я считаю нелепым занятием.

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Об этом обычае рассказала моя родственница из Шерлота своей внучке,ученицы колледжа и на плохом русском услышала в ответ- Фи бабушка как некрасиво.Но тем не менее традиция выходить замуж девушкой в США возрождается.

Agvanc, традиция выходить замуж девственницей в США не возрождается. Выходить замуж девушкой на сегодняшний день тут считается не приемлемым и старо-обрядным явлением, так как сексуальный опыт играет огромное значение в семейной жизни. Да, всегда была прослойка американского общества, которая следовала бы этой традиции, но их ничтожное количество и они в основном приверженцы ортодоксальных религиозных течений. Американское общество даже если традиционно консервативное по сравнению с западной Европой, большей частью либеральное (по сравнению с другим миром), эмансипированное, и устойчиво движется в этом направлении.

Здороваясь с женщиной, подавать руку - будет означать что она (ее рука) может держать оружие, это будет уместно если вместе идете на разборку :)

это то же самое что сказать - сейчас вы для меня не женщина, а соратник или что то в этом роде

• 2 недели спустя...

'Марга'

Марга джан,

Когда условия резко меняются, так же резко должна измениться и культура, иначе общество погибнет. Культура должна быть "размытой", вылитая в бронзе , и на вечно, это уже памятник исчезнувшему этносу - прес форма которой и штампуют -"массовизируют" сознание арм обывателя.

п.с.

Марга джан , я не против адятов, я против запретов всего нового и того что на данный момент считается под-запретным. не судите строго молодых, они все равно построят свою жизнь по своему , запреты не помогут , только оттолкнут.

хм... не все так однозначно. Дети ведут себя так, как мы их воспитаем.

И традиции никому еще не мешали. Я не говорю, что нужно сохранять все, ненужное само уйдет. Но часть обычаев должна сохраняться, как зерно, из которого будет будет каждый раз возрождаться армянская культура.

кстати, картинка в тему.

Мой племянник женился именно по армянским обычаям. Он там сам захотел. Просто получает кайф от этого. И невесту искал ездя по деревням, ночуя у родственников, пока не увидел ту, которая стала ему женой :)

все индивидуально.

нельзя отрицать все старое.

ну, китаец например вряд ли замтети разницу.

вообщем, я не знала про этот адат - не подавать руку. потому что мои адатнеров родстенники и деревень подают руку, близкие - и руку подают и обнимают целуют.

все же мне кажется рука - не самый принципиальный адат. есть намного важнее адаты.

О, забыла упомянуть. Мне еще периодически руку целуют при знакомстве. И по моему это абсолютно нормально, что к женщине надо относится галантно.

На самом деле общество состоит из разнородных слоев. Страна из различных регионов. Все традиции ,которые вырабатываются исходят из условий, из окружающей среды. В городах, особенно в больших, возможность соблюдения того, что в деревнях считается нормой невозможно из за технического прогресса, из за постоянного движения, да мало ли факторов. Есть замечательная пословица, "если бы мы жили только так ,как жили наши предки, мы бы до сих пор жили в пещерах". Наверное в деревнях нравы построже, уклад иной, это естественно. Скажем, в Артвине была традиция, что жених и невеста вообще до свадьбы друг друга не видели. И как себе мложно представить ее на сегодняшний день, когда мальчики и девочки в школах вместе учатся?:)

Самая лучшая общая традиция всех армян, это культ семьи, дома, детей, своих родных и близких, которым надо помогать, с которыми делят радость и горе. А так у каждой семьи, своя традиция:)

Мне, например, очень нравится наше особое уважительное отношение к людям зрелого возраста, чего нет тут (на западе).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...