Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

В вашей жизни есть место Адатам?

Марга

Рекомендованные сообщения

Если эта мусульманка не подаст руки, ничего не будет. Мне, конечно, это покажется странным, но я виду не подам. Это ее дело.

Мы тут не на переговоры собрались по делу, а общаемся и высказываем наши субъективные мнения. Я поэтому и говорю, что не подавать руки при знакомстве или встрече я считаю средневековьем. Я за равенство полов и жить старообрядными выжившими из себя традициями тоже считаю не умным занятием. Всего лишь.

Я привел пример с показами родственникам после-свадебного постельного белья или, например, дарением красных яблок. Ну что в наш век это не считается глупостью?

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Арцив джан, а с каких пор частая улыбка считается адатом (традицией)? :) Мы ведь о традициях тут говорим...

Я понимаю, что в разных обществах разные традиций и поведения, и к этому разнообразию нужно относиться с уважением даже если и считаешь (лично) глупостью те или иные определенные адаты.

Я сам слишком либеральных взглядов и, наверное, мне не стоит тут писать. :smile:

Арцив джан, а с каких пор частая улыбка считается адатом (традицией)? :) Мы ведь о традициях тут говорим...

Я понимаю, что в разных обществах разные традиций и поведения, и к этому разнообразию нужно относиться с уважением даже если и считаешь (лично) глупостью те или иные определенные адаты.

Я сам слишком либеральных взглядов и, наверное, мне не стоит тут писать. :smile:

Если позволите расскажу как унас принято в семье,а вы уж судите по-армянски это или нет.приведу пару примеров из бытовой жизни

1) Продукты в дом приносим в основном мы-мужчины,по заранее подготовленному списку(мясо покупает только отец) и слидим за наличаем всего в доме.

2) каждого пришедшего в дом,обязательно провожаем к столу и кормим,за столом ухаживает дочь,если гостей много то помогает мама

3)Про сервировку стола думаю рассказывать ненадо,хотя это также очень важно,бывали случаи,когда в некоторых домах была несоблюдена очередность подноса блюд. Сначала надо поднести блюдо главе дома,потом по-старшенству гостям (мужчинам).затем всем остальным

4)ПРи входе или выходе из помещения старших(женщин в том числе)обязательно вставем.

5)Гостей провожаем нена пороге дома .а по-возможности подвозим на машине.ну или до остановки провожаем,обязательно что-нибудь положив в дорогу,кусочек торта или пирога,но не с пустыми руками.

P.S.Насчет подования руки,знаю у армян это не принято,но так как я живу в исламской республике,здесь,если женщина первой протянет руку, здороваться надо, по местным обычаям это принято.Кстати в Дагестане не столь очевиден,но прослеживается конфликт между адатчиками(людьми живущими в большей степени по адатам и законам предков) и ярыми мусульманами,которые придерживаются только букве Корана.Пока соотношение 70 на 30 ,но число ярых стороников сильно растет!

В Ереване моя тётка была искренне удивлена, что я не подала руки при приветствии какому-то нашему дальнему родственнику, она сказала, что я его оскорбила. На что я ей сказала, что женщина не может подавать руку мужчине и ставить себя равной ему, даже если он родственник. ЭТО НЕ ПО-АРМЯНСКИ.

понимаешь, о чем я?

есть какие-то внутри души границы, которые мы не переступаем и четко их ассоциируем с нормами армянского поведения.

Ну, может быть ты прав касательно Нью-Йорка или Еревана, но в традиционном обществе есть свои законы, например, до сих пор у васпураканцев не принято здороваться по утрам, пока не вымоешь руки и лицо. Только после этого можно сказать - бари луйс :rolleyes2:

Бывал в гостьях у цыган в таборе.

Помылись,вытерлись(дело было рано утром),потом поздоровались со мной!

Мне кажется вы что-то путаете. Откуда вы знаете, что по-армянсски, а что нет. В вашем случае вас, видимо, воспитали так и сказали, что это по-армянски. А бабушка в Ереване, оказывается, и не знала, как нужно правильно.

Такое отношение к женщинам было не только у армян, но и европейцев. (И до сих пор у арабов и других восточных народов). Например, американские женщины до 20-х годов прошлого века не могли голосовать. Женщина воспринималась как товар, домашний скот. Отсюда и было такое пренебрежение к ним. И при знакомстве и встрече им не подавали руки.

Поэтому Марга если ты при встрече не здороваешься за руку (обычно в деловой обстановке), ты тем самым делаешь неуважение самой себе. Прости, тебя я обидеть не хочу, так как уважаю (give_rose.gif), но не сказать это я не могу.

так как я живу в исламской республике,здесь,если женщина первой протянет руку, здороваться надо, по местным обычаям это принято.Кстати в Дагестане не столь очевиден,но прослеживается конфликт между адатчиками(людьми живущими в большей степени по адатам и законам предков) и ярыми мусульманами,которые придерживаются только букве Корана.Пока соотношение 70 на 30 ,но число ярых стороников сильно растет!

наверно еще раз повторю вопросы...

Вы четко осознаете, что живете именно по армянским Адатам?

Или... вы вообще по ним живете или по собственным правилам?

Что для вас есть норма армянского поведения, армянской морали, армянских традиций?

Есть четкое понимание где-то внутри себя: Да, я живу по армянским законам???

))

однажды меня бабушка (Гегаркуники марз) отчитала за то, что я не встала и не уступила свое место мужчине-дальному родственнику. оой скандальчик был)) типа что люди подумают)

вообще, в мае была в деревне. обратила внимание, что сначала за стол садятся мужчины, едят, встают, потом уже женщины и дети.

я голодная из Еревана по "отличным " дорогам через все рядом находящиеся села наконец то через 4 часа доехала. накрыли стол, угостили шофера, когда он ушел, только женщины с детьми и я сели за стол.

Арцив, вообще везде так?

Почему же? Это ведь часть этикета конкретного общества, так же как и подача руки. У любого общества свое восприятие традиций и ничего автоматом перенести не получится, мы лишь получим извращение оригинала (с) Ну, например, наши девушки не согласились насчет равенства полов и это нормально, а не дикость, американки неверно согласились бы, это тоже нормально с их точки зрения.

Консервативность еще не означает тоталитаризм, а в дискуссии рождается правда :drinks:

Я все же говорил о традициях, а не о этикете. Хотя они, наверное, взаимосвязанны, скорее традиции строятся на этикете, а последнее на менталитете народа.

Два раза приводил пример с постельным бельем. Так никто и не ответил мне. Ведь давняя традиция, но на сегодняшний день она уже устарела. Так и я об этом, что со временем некоторые обычаи уже не уместны. :smile:

Сепник джан извини за подкол, но в этой теме половина постов твои :))

что касается прав женщины и мужчины, не стоит там эмоционально реагировать. каждая семья живет по своим традициям, которые она по сути и создает.

Если нападают на меня и мою невесту грабители, кто им должен дать отпор, я или она? А если, скажем, надо двигать стулья, там доски, приглашать в кафе или дарить цветы? Женщина могла учиться, но полы разные, а те, которые пытаются сравнять полы с потолками (я тут никаких ассоциаций не делаю) - ... ну, в общем, всякие норвежцы (в плохом смысле).

Разница между мужчиной и женщиной во многом, физическая, эмоциональная, интеллектуальная. Правильные традиции учитывают это и пытаются сделать взаимодействия и пр. более слаженными, в общем, лучшими.

Да, обычаи Васпуракана в Ереване невозможны, но при том также невозможны обычаи какой-нибудь Норвегии. Потому что мужчина это не женщина, а женщина - это не мужчина и я надеюсь так будет всегда.

Не понял подкола, Thug. К чему это? :smile:

Мужчины и женщины разные по природе, с этим я не спорю. В силу именно того, что мужчины физически сильнее женщин, на земле с давних пор установился патриархат и в следствие чего отношение к женщинам — как низшим по отношению к мужчинам. Однако, это не значит, что женщины не должны иметь равные права с мужчинами. Поэтому традиции не подавать руки женщинам или не пускать их за стол до того как наевшиеся и напившиеся славные мужчины не встанут на сегодняшний день я считаю отсталостью и глупостью в каком бы обществе или народе это не практиковалось бы. У меня такой взгляд на мир и точка. rolleyes.gif

Вообще то я понимаю,что это обычай,но внутренне у меня всегда возникает протест,мне становится стыдно,когда меня в гостях сажают за стол,мы мужчины сидим едим и пьём,а женщины и дети садятся за стол после нас.Хочется быстрей закончить обед и уступить место.В наше время я бы понял когда это было бы обычное мужское застолье,а не рядовой обед.У евреев тоже есть подобное.

Два раза приводил пример с постельным бельем. Так никто и не ответил мне. Ведь давняя традиция, но на сегодняшний день она уже устарела. Так и я об этом, что со временем некоторые обычаи уже не уместны. :smile:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...