Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

В вашей жизни есть место Адатам?

Марга

Рекомендованные сообщения

Можете меня считать неАрмянином, но сегодня не подавать руки или старой женщине вставать при подростке — это все глупости.

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

у нас есть адат не подавать руку мужчине??

а что в этом неармянского?

на деловые встречи это тоже распространяется?))

А у васпураканских армян был такой «странный» обычай: даже пристрелая женщина должна была приветствовать любого представителя мужского пола, вставая с места, если ему больше 14 лет.

Потому что в наш век эмансипации и равенства полов, некоторые адаты кажутся средневековьем.

Согласно старым нравам, женщине неподобало учиться. Это было уделом мужчин. Женщина должна была растить детей и заниматься домашним хозяйством. Но к большому счастью все это ушло в прошлое.

Ну, может быть ты прав касательно Нью-Йорка или Еревана, но в традиционном обществе есть свои законы, например, до сих пор у васпураканцев не принято здороваться по утрам, пока не вымоешь руки и лицо. Только после этого можно сказать - бари луйс :rolleyes2:

у нас женщина и мужчина стоят на разных уровнях и равняться не могут.

про деловые встречи... практически никогда не подаю руки. У меня же на лице написано, что я АРМЯНКА, а следовательно могу придерживаться СВОИХ традиций, которые нужно уважать.

не стоит прогибаться под изменчивый мир. Евроинтеграция, то сё - это прекрасно, но должен быть армянский стержень.

Сейчас я пытаюсь понять, что для меня является именно армянским стержнем.

А что для вас?

))

однажды меня бабушка (Гегаркуники марз) отчитала за то, что я не встала и не уступила свое место мужчине-дальному родственнику. оой скандальчик был)) типа что люди подумают)

вообще, в мае была в деревне. обратила внимание, что сначала за стол садятся мужчины, едят, встают, потом уже женщины и дети.

я голодная из Еревана по "отличным " дорогам через все рядом находящиеся села наконец то через 4 часа доехала. накрыли стол, угостили шофера, когда он ушел, только женщины с детьми и я сели за стол.

Арцив, вообще везде так?

Такое отношение к женщинам было не только у армян, но и европейцев. (И до сих пор у арабов и других восточных народов). Например, американские женщины до 20-х годов прошлого века не могли голосовать. Женщина воспринималась как товар, домашний скот. Отсюда и было такое пренебрежение к ним. И при знакомстве и встрече им не подавали руки.

Поэтому Марга если ты при встрече не здороваешься за руку (обычно в деловой обстановке), ты тем самым делаешь неуважение самой себе. Прости, тебя я обидеть не хочу, так как уважаю (give_rose.gif), но не сказать это я не могу.

Вы меня ребята и девчата извините конечно но при всем уважении все это разделение полов это средневековье какое то. И еще надо проверить армянское ли это или заимствовано от разных соседей.

Более того Маргин пример показывает что буквальное следование патриархальным традициям имеет место быть в деревнях, в то время как в городах даже коренные (!) жители вас просто не поймут, как не поняли Маргу ее тетя и дальний родственник так что уж тут требовать от диаспоры. Вообще в части разделения полов подобные патриархальные обычии имели место быть во многих если не во всех Европейских культурах но там со временем от них отказались и думаю правильно сделали. Все таки должна делаться поправка на время в котором вы живете. А так конечно можно жить как те же Амиши и Менониты в Америке и ездить на лошадях и не пользоваться эликтричеством. Со стороны на них интересно смотреть конечно но вообще это мне кажется глупым.

А слово "адаты" мне тоже не нравится... Давайте может или по русски (т.е. патриархальные традиции) или по армянски.

Потому что в наш век эмансипации и равенства полов, некоторые адаты кажутся средневековьем.

Согласно старым нравам, женщине неподобало учиться. Это было уделом мужчин. Женщина должна была растить детей и заниматься домашним хозяйством. Но к большому счастью все это ушло в прошлое.

ну, китаец например вряд ли замтети разницу.

вообщем, я не знала про этот адат - не подавать руку. потому что мои адатнеров родстенники и деревень подают руку, близкие - и руку подают и обнимают целуют.

все же мне кажется рука - не самый принципиальный адат. есть намного важнее адаты.

Это сейчас для тебя не так важно, теперь представь, что ты живешь где-то там в 19-ом в. в селе Гирашен в Васпуракане и должна подать руку аширетному курду или турецкому каймакаму, у которых в мыслях лишь одно... :aggressive:

я не о дословном подчинении ранее написанных законов. В общем, все хорошо сказано в этой фразе:

CEPNYC, у тебя есть что добавить к вышеприведенной фразе? Ну то, что ты для себя, внутри себя выделил и ассоциировал с армянскими традициями и чего обязательно придерживаешься...

Марга, так уже не адат, а обычные нравственные принципы, которым должны следовать не только армяне, но и грузины, русские, французы, американцы и все остальные. :smile:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...