Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Размышления о халве… и не только о ней. .


Harib

Рекомендованные сообщения

Сколько не говори «халва», во рту сладко не будет. Эта восточная мудрость не перестает быть актуальной и в наши дни.

Мне она вспоминается, когда я слышу обещания азербайджанского президента о том, что в составе Азербайджана Нагорный Карабах получит «самую широкую автономию».

Как известно, что на арабском языке означает сладость. Родина халвы – Иран. Оттуда она быстро стала любимицей всего востока. Следует учесть, что халва стала своеобразным критерием положения человека. Чем высше ступенька, тем дороже халва. Если в халве для султана или халифа побольше мёда, орехов и масла, то для боши(бедный крестъянин) мука, чуть-чуть сахара и воды - уже халва. Причём высшестоящий никогда не угащал ниже себя людей халвой, а если кто-то посмел попробвать, например от халвы султана, то даже казнить могли бы. Так что с халвой связана другая мудрость - у каждого своя халва.

…В Азербайджане есть пословица - Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько халва не говори, во рту сладко не станет. Но Ильхам Алиев явно позабыл об этой пословице. Вряд ли он помнить и другую пословицу, что у каждого своя халва. Обещая свою халву народу Карабаха, он забывает сообщить о рецепте своей халвы, но не забывает пригрозить, что если карабахцы откажутся от его халвы, то он заставить их есть ее силой, вооруженной силой. Что же это за халва, которой угощают силком?

Хотелось бы спросить Ильхама Алиева – а почему ему не угостить своей халвой с самой широкой автономией талышей, лезгин, аварцев? Глядишь, глядя на их сладкую жизнь, карабахцы тоже попросились бы в Азербайджан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Если я не ошибаюсь, эта замечательная пословица на фарси звучит так:

حلوا گفتن گفتن شیرین نمی شود.

Арцив-муаллим, поправь меня, если я ошибаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...