Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

5 Предательств Советской России


Рекомендованные сообщения

5 ПРЕДАТЕЛЬСТВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Во времена советской власти мы ежегодно 29 ноября праздновали поначалу День советизации Армении (что правильно), а затем День установления советской власти в Армении, при этом посредством последовательных усилий государственной пропагандистской машины и при запуганном молчании выживших очевидцев событий тех роковых дней в сознание жителей Армении внедрялась полностью извращенная картина советизации, эталоном которой стал печально известный фильм "Зангезур". Конечно, зарубежные армяне имели больше возможностей знать историческую правду, хотя, безусловно, также достаточно тенденциозную.

Проблема исторической истины и сегодня остается злободневной. Хотя бы потому, что и сегодня широко используется весь накопленный большевистской пропагандой антидашнакцаканский материал вроде бы с совершенно иными, но по сути с теми же антинациональными целями. В тех же целях в последнее время все чаще используется и факт подписания "позорного" (действительно позорного) Александропольского договора, заключенного с турками 3 декабря 1920 года.

Видимо, создание объективной политической армянской истории нового времени еще впереди. Однако ясно, что она может быть создана только на основе объединения всего ценного, что создано советской и зарубежной армянской историографией, и прежде всего на основе достоверных фактов, независимо от того, нравятся они кому-то или нет.

Именно исходя из этих соображений мы решили опубликовать малоизвестный документ, который позволит бывшим "совкам" и невольным жертвам нынешней антидашнакцаканской пропаганды взглянуть на вроде бы хорошо известные события тех лет и с другой точки зрения, для кого-то, возможно, несколько неожиданной, но, безусловно, являющейся частью той исторической правды, игнорировать которую никто не вправе.

Л.М.

Открытое письмо министра иностранных дел Республики Армения А.Агароняна Народному комиссару иностранных дел СССР Г.Чичерину

Господин Народный комиссар!

Решиться на путешествие от Москвы до Армении - Еревана и Александрополя - Вас, судя по всему, толкнула категорическая потребность в обелении и оправдании политики Советской России в отношении Армении. Должно быть, на Вашей совести лежит груз, тяжелый настолько, что заставил Вас пуститься в трудное, полное лишений и неудобств путешествие, цель которого - произнесение оправдательных речей перед разгромленной, окровавленной и согбенной под вашим ярмом Арменией, ее народом.

Вопреки принципам провозглашенной Вами "открытой политики", Вы, с ловкостью политикана старой школы дипломатии, в своих речах тужитесь ответственность за армянскую трагедию возложить на Ваши же жертвы.

Я говорю с Вами как армянский государственный деятель, как официальный представитель армянской нации, который отлично знаком с упомянутыми Вами событиями. ...Итак, Председатель делегации Армянской Республики от имени армянского народа обращается к Министру иностранных дел России.

В своей речи Вы заявили, что Армянский Революционный Дашнакцутюн, то есть Армянское национальное правительство, заключив Александропольский договор, "не только уступило Карс и другие районы, но и в действительности оставило Ереванский район иностранному государству с тем, чтобы использовать силы иноземного государства против своих внутренних врагов".

Это, г-н Народный комиссар, - более чем оригинальное заявление.

Если побежденная Армения была вынуждена принять бесчеловечные условия предложенного турками в 1920 году мира, то только по той причине, что ваша союзница Турция действовала против нас, опираясь на вашу политическую и военную поддержку. В своей речи Вы ни словом не обмолвились о том, что на переговорах о заключении Александропольского договора Советскую Россию представлял Буду Мдивани, выступивший от Вашего имени... Может быть, Вы забыли, что в октябре того же года Вы этот договор подписали и ратифицировали?

Ваша ответственность не ограничивается этим. Судя по Вашим словам, для Вас политические отношения между Советской Россией и Арменией начинаются с Александропольского договора 1920 года. Однако этот договор - всего лишь последний акт армянской трагедии. Правдивая история в неискаженном и хронологически последовательном изложении нам нужна, не так ли?

Итак, надобно ли Вам напоминать, что, ввязываясь в 1914 году в войну против Турции, Россия со своими союзниками втянула в нее и армянский народ, обещав армянам освобождение их Родины. Армянский народ не без опасений ввязался в кровопролитную войну, став рядом с русской нацией и ее союзниками. Опасения армянского народа основывались на том, что известное всему миру варварство турок может привести к гибели находящихся под властью турок братьев. Однако армянский народ пошел на высокую жертву во имя идеала освобождения своей Родины. Вам известно, что полтора миллиона сыновей и дочерей армянского народа были принесены в жертву, что Западная Армения превращена в пепелище.

И когда столь дорогой ценой русские и армянские войска, отбросив турок от Эрзинджана и Трапезунда, заняли наконец измученные армянские провинции, когда беженцы-армяне стали возвращаться на Родину, - тогда, именно тогда русская армия, поддавшись Вашей большевистской пропаганде, бросила Кавказский фронт и оставила маленькое и обессиленное армянской войско один на один против турок. Вот оно - первое предательство Советской России в отношении Армении.

К этому предательству прибавилась издевка ленинского декрета, по которому Западная Армения, из которой были выведены русские войска, была провозглашена "свободной и независимой".

Можно было ожидать, что Россия, хоть и ставшая большевистской, оставив Армению в военном отношении, поддержит ее хотя бы дипломатически.

Однако и тут Вы и Ваше правительство бесчеловечно изменили нам. В то время Вы ковали Брест-Литовский договор, по условиям которого Вы оставили Турции не только Западную Армению, но также и большую часть Кавказской Армении - районы Карса, Ардагана и Сурмалу. Вот - Ваше второе предательство, г-н Народный комиссар.

Опираясь именно на этот договор, турецкий командующий Вехиб паша двинулся тотчас на Армению, требуя Карс, Ардаган, Сурмалу. Таким образом, Александропольский договор 1920 года явился следствием заключенного двумя годами раньше Брест-Литовского договора.

А теперь ответьте, кто отдал армянские территории туркам - мы или вы, руководители Советской России? Ведь мы пишем историю, г-н Народный комиссар, точную и беспристрастную историю, где нет места игре воображения, поскольку все еще свежо в памяти всех. И когда Вы произносили свою смелую обвинительную речь против Армянского национального правительства, задумывались ли Вы хоть на мгновение над этими фактами, г-н Народный комиссар?

Нет, г-н Народный комиссар, никто и ничто не сможет заставить мир забыть, что Брест-Литовский позорный акт - дело Ваших, то есть большевиков, рук. Вы не только бросили Армению на произвол судьбы. В то время Вы уже начали вести в Москве дружеские беседы с турками, с такими палачами армянского народа, как Энвер паша, который стал для Вас "товарищем Энвером".

Вас не было, когда шли кровопролитные бои с турками. Но после 10 августа 1920-го, рокового для Армении года, когда благодаря храбрости и стойкости, энергии армянского народа, благодаря победе союзников нация-мученица обрела наконец Хартию своей свободы - Севрский договор, признавший свободную, независимую и единую Армению, - вот именно тогда-то Вы снова появились на Кавказе, но на этот раз рука об руку со своими союзниками - турками. И вы появились как враг освобождения армянского народа. Вот - Ваше третье предательство по отношению к Армении, г-н Народный комиссар.

С этого времени Вы вместе с Вашей союзницей Турцией непрестанно боролись против Севрского договора и независимости армянского народа. С целью разрушить этот договор и поставить на колени перед турками армянский народ в Александрополе, в 1920 году, после известного "конгресса народов Востока" в Баку, где председательствовал Зиновьев, Кязим Карабекир паша получил от Вас из Баку внушительную телеграмму - двигаться на Армению. И для успешного проведения турецкого нашествия Вы одновременно своей подрывной пропагандой деморализовали армянскую армию, снабдили турок военными специалистами, боеприпасами, золотом и продовольствием. Ваши военные агенты усиленно содействовали падению Карса. Для разгрома нашего продолжающегося сопротивления Ваша Красная Армия вошла в Армению с севера, в то время как турецкая армия двинулась с юга. Вот этим двойным нападением, которое Вы осуществили совместно с турками, Вы обезглавили нашу Родину, став причиной сотен тысяч жертв и уничтожения армян Карсской губернии.

И эта Армения свою судьбу связала с судьбой русской нации, и армянская кровь текла и смешивалась с русской кровью.

Вот - Ваше четвертое предательство по отношению к Армении, г-н Комиссар.

Затем вы попробовали обмануть армянский народ карикатурой "Армянской республики". И как когда-то царское правительство из Петербурга посылало в Армению своих полицейских и прочее чиновничество, так же и Вы из глубин России наводнили нашу страну своими агентами, настолько чуждыми армянскому народу, насколько и злоумышленниками. Вы заполнили тюрьмы нашими интеллигентами и нашими боевыми молодыми людьми, которых затем изрубили топорами.

Ваш режим, установленный в Армении, был жестоким до такой степени, что армянский народ, даже полуголодный и обескровленный, не в состоянии был терпеть его и 18 февраля 1921 года восстал против Вас, выгнал из страны Ваших агентов и Вашу армию. Какое блестящее доказательство того, что мы не могли выносить ни Вашего режима, ни Вашу доктрину и ни Вашего насилия! Но Ваша политика не могла позволить, чтобы маленькая героическая армянская нация, которую Вы бросили на растерзание туркам, смогла наконец жить независимо на малой части территории своей Родины. Чтобы подавить восстание, Вы снова залили нашу страну кровью. Вот - Ваше пятое предательство, г-н Комиссар!

В своей александропольской речи Вы умышленно обходите молчанием эти факты. Однако мой долг - раскрыть все это перед миром во имя справедливости, во имя армянского народа. Все это было сказано в 1922 году в Генуе, и будет справедливо, если сие напомнить армянскому народу и повторить это публично. Вы же отрицаете тайную дипломатию, не правда ли, г-н Комиссар?

Вывод: с крушением Турецкого государства пришел конец турецкому варварству, и Армения ценою огня и крови приобрела Севрский договор как наивысшее награждение за мученичество и освободительную борьбу. Только Ваши предательства заставили армянскую нацию идти в Александрополь.

Мир не забудет никогда, что после турок только Вы непосредственно ответственны за гибель армянского народа. Из-за Вас наши героические и кровопролитные битвы стали напрасными. Перед судом истории Вы навсегда останетесь союзниками энверам, талаатам и кемалям, вместе с которыми делали грязное дело убийства армянского народа. Напрасно теперь пытаетесь речами и заявлениями запутать мировое общественное мнение и здоровое национальное чувство армянского народа. Тот, кто разорвал Севрский договор - Хартию свободы армянского народа, - навеки враг армянской нации.

Заканчивая свое слово, я не обращаюсь к Вашей совести, потому что Ваша идеология отрицает всякую личную мораль и чувство справедливости. Я не обращаюсь к Вам во имя международной морали, в отношении которой Вы своими политическими методами показываете только пренебрежение. Не напоминаю Вам о праве наций на самоопределение, ибо сегодня народы, подчиненные Вашим законам, более несчастны, чем при любом другом режиме. Я только скажу, что армянский народ, жестоко лишенный права и беспощадно растерзанный из-за Вас, тем не менее не потерял веру в великую русскую нацию. Он хочет верить, что рано или поздно его мученичество не оставит равнодушными русские сознательные массы. Он верит, что грозный сосед, как старший брат, протянет Армении руку дружбы, что восстановление великой русской нации после бесчисленных испытаний явится опорой свободной, независимой, единой возрожденной Армении.

Аветис АГАРОНЯН, 25 мая 1925 года

"Армянский вестник". 1990. Август. С.3.

Автор Л.М.

© Голос Армении Комментарии: Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.am/gazeta/2009/12/01/1259672703499

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

мда.. больно читать..

В 1926-ом году выдвигался на Нобелевскую премию по литературе

Умер в Париже в 1948г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это письмо надо читать всем армянам-русофилам каждый день. а предыдущему президенту надо бы его на лбу и лысине вытатуировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это письмо надо читать всем армянам-русофилам каждый день. а предыдущему президенту надо бы его на лбу и лысине вытатуировать

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самая близкая из наших бед - это наша глупость и недальновидность

причём эта беда всегда с нами.. рядом.. не отходит, падла. как тень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самая близкая из наших бед - это наша глупость и недальновидность

причём эта беда всегда с нами.. рядом.. не отходит, падла. как тень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История - бумеранг, и жизнь неоднократно это доказывала.

Что получила Россия, предав нас в 1920 году? Ни-че-го.

Зато Россия "получила" 30 турецких дивизий на границе СССР в 1942 году. Они готовы были ворваться в Закавказье и одним махом взять Баку. Будь у Армении Севр, России было мало что угрожало с юга.

Зато Россия "получила" границу Грузии с Турцией, которая аукнулась в 90-х годах. Будь у Армении Севр, появился бы Баку - Джейхан? Нет. И арцахской проблемы бы не было, и у США не было бы формального повода впихиваться в Закавказье, самое "подбрюшье" России.

Зато Россия потеряла потенциально надежного партнера в Черном море, в котором у нее НЕТ союзников и в обозримом будущем не появится. Будь у Армении Севр, мы бы могли разумно и взаимовыгодно договориться с Россией о коммуникационных проектах. Будь у Армении Севр, не было бы 10 лет противостояния с Чечней, которая подпитывалась именно через Турцию, Грузию и Азербайджан.

Так что Россия должна премного "благодарить" Ленина, Фрунзе, Чичерина и других "гениев", руками которых она спасла Ататюрка от разгрома, перечеркнула Севр, а в итоге заложила мину замедленного действия под собственным брюхом.

Воистину: порой Россию надо спасать от нее самой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда.. больно читать..

В 1926-ом году выдвигался на Нобелевскую премию по литературе

Умер в Париже в 1948г.

Интересно. А за что выдвигался, за какое произведение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И когда столь дорогой ценой русские и армянские войска, отбросив турок от Эрзинджана и Трапезунда, заняли наконец измученные армянские провинции, когда беженцы-армяне стали возвращаться на Родину, - тогда, именно тогда русская армия, поддавшись Вашей большевистской пропаганде, бросила Кавказский фронт и оставила маленькое и обессиленное армянской войско один на один против турок. Вот оно - первое предательство Советской России в отношении Армении.

К этому предательству прибавилась издевка ленинского декрета, по которому Западная Армения, из которой были выведены русские войска, была провозглашена "свободной и независимой".

Можно было ожидать, что Россия, хоть и ставшая большевистской, оставив Армению в военном отношении, поддержит ее хотя бы дипломатически.

Однако и тут Вы и Ваше правительство бесчеловечно изменили нам. В то время Вы ковали Брест-Литовский договор, по условиям которого Вы оставили Турции не только Западную Армению, но также и большую часть Кавказской Армении - районы Карса, Ардагана и Сурмалу. Вот - Ваше второе предательство, г-н Народный комиссар.

Опираясь именно на этот договор, турецкий командующий Вехиб паша двинулся тотчас на Армению, требуя Карс, Ардаган, Сурмалу. Таким образом, Александропольский договор 1920 года явился следствием заключенного двумя годами раньше Брест-Литовского договора.

Вас не было, когда шли кровопролитные бои с турками. Но после 10 августа 1920-го, рокового для Армении года, когда благодаря храбрости и стойкости, энергии армянского народа, благодаря победе союзников нация-мученица обрела наконец Хартию своей свободы - Севрский договор, признавший свободную, независимую и единую Армению, - вот именно тогда-то Вы снова появились на Кавказе, но на этот раз рука об руку со своими союзниками - турками. И вы появились как враг освобождения армянского народа. Вот - Ваше третье предательство по отношению к Армении, г-н Народный комиссар.

Честно говоря не совсем понял в чем вина русских? В том что они дуамали только о своих интересах? Или в том что армяне так сильно надеялись на них? Или в том что революционеры-дашнаки, о которых так возвышенно пишет автор, сдавали туркам территории, не ведая о том, что армянская армия разгромила турок у Сардарапата?

Чья вина что 2 миллионное население Армянского нагоря НЕ СМОГЛО еффективно воевать против 10 миллионов турок?

Нечего опять перекладывать СВОЮ вину на чужие плечи. Русские сделали то, что было в интересах ИХ страны. А армяне НЕТ!, наоборот, гордо воевали за интересы России в то время когда в сама Армения стремительно сокрашалась в размерах.

Пока армяне не ВОЗ"МУТ ОТВЕТСТВЕННОСТь ЗА СВОЮ СУД"БУ НА СЕБЯ, пока они не расстанутся с менталитетон народа-жертвы, не поймут своих прошлых ошибок. И будут вечно уповат; то на одних, то на других, или обвинять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд во первых это идиотизм ставить в вину русскому народу деяния большевиков большинство из которых даже не были русскими. Помимо всего прочего не стоит забывать что большевики принесли русскому народу не меньшие страдания. Т.н. красный террор и его производные имели наибольший размах именно в западных и центральных областях России, а до окраин бывшей империи докатывались постольку поскольку, хотя конечно тоже мало не казалось. В плане территориальных уступок и "подарков" различным друзьям большевиков не стоит забывать что Брестский мир привел к отторжению от России сравнительно больших территорий в пользу терпящей поражение в войне Германии, т.е. армянские земли были только одним из "подарков" большевиков их зарубежным друзьям.

Также не стоит забывать что нынешнее существование Армении пусть даже в таких неестественно узких границ за пределами которых остался даже ее символ стало возможно только благодаря политике Российской империи помощи христианским народам находившимся под Османским игом. В ходе этой экспансии а также в ходе последующих войн вплоть до самого развада империи русские солдаты фактически хоть и не формально сражались и гибли за Армению. Не двинула бы в свое время Российская империя на юг не было бы сейчас Армении а были бы только Россия и Турция.

Также на данное письмо можно взглянуть и с другой точки зрения, а именно с точки зрения его неконструктивности и более того исключительной вредности на момент его написания. Нельзя говорить с сильным на языке что ты мне что то должен а также высказывать обиды и упреки. Надо быть конструктивным и исходить из реальной ситуации. Как вы думаете Чичерин после прочтения этого письма сказал "ой как же мы виноваты перед Арменией, надо срочно что то делать чтобы загладить нашу вину" Вы это думаете? Нет конечно. Он так не подумал. А потом мы удивляемся почему большевики еще и Карабах и Нахичеван отдали азерам. Воевать надо было. Хорошо бы воевали Армения бы все равно вошла в состав Сов. России но уэе на совсем дугих условиях. Когда хорошо воюешь с тобой говорят по другому. Не можешь воевать так делай политику и пытайся договариваться. А строить из себя обиженных и предъявлять претензии это только во вред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это письмо надо читать всем армянам-русофилам каждый день. а предыдущему президенту надо бы его на лбу и лысине вытатуировать

Пранкастер-джан, если говорить об этнофилии, то не подскажешь, сколько именно русских было в правительство Совдепии в те годы, и кто реально править Россией сейчас? И кто сейчас вопрос о признании Геноцида превратил в инструмент давления на своего до вчерашних дней стратегического партнера? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа сомневающиеся! Разве вы не знаете о том, что русские помогали нашим смертельным врагам, а затем за наш счет задобрили их территориальные аппетиты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...