Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"Лес Опена 2010" (плюс $$$)

kaivaz

Рекомендованные сообщения

ееееев?

быстрый рост - это плохо для серундов? ))

Де эд шут ачохнере уриш нпатаки хамар ен.Хишум ем 90-аканнери эн цараджардиц хето мер мот арагач бардинер днеин,вор ми 2 тари хето каренайин веракангнел антарнере.Хето гтан,вор дранк карох а иранц хет нор проблемнер,хивандутюннер берен.Аменалаве эндемик царерн ен,чишт а дандах ен ачум,байц мер эд хазвагйут царере мер гандзаранн ен,вонц вор петутян воске фонде(чнайац Тигране фук арец эд фонде)

Всё в этом мире относительно

• Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Дав, что быстро растет, то быстро умирает ...

Скажем дуб растет лет 20 и стоит 300, тополь растет 3 года, живет 30-40 лет .. вот и вся разница :rolleyes2:

Только берез не сажайте никогда и нигде. Мерзкое растение - мусора от нее круглогодично больше чем пользы. И лет через 30 уже помирают.

зараженные какой-болезнью дубы в Сюнике

Ай этенц банери масин а хоске.Мек эл тесар эненц хивандутюн а енкнум царери медж дрсиц бервац,вор воч лсел енк,воч тесел енк,воч эл пайкари дзевере гитенк :rolleyes2:

Всё в этом мире относительно

Смотрю на фотографию работников «Каначапатум»-а запощенный Беллой, а там мой сосед лежит на траве. Зашел к нему, говорит: «Դե հա, էսօր ջահելներ էին էկել ծառ տնկելու, ինտերնետում էին աշխատում» :biggrin:

Короче, поливать будут нормально, դե համ էլ ծանոթ եմ մեջ գցել :dribble:

Смотрю на фотографию работников «Каначапатум»-а запощенный Беллой, а там мой сосед лежит на траве. Зашел к нему, говорит: «Դե հա, էսօր ջահելներ էին էկել ծառ տնկելու, ինտերնետում էին աշխատում» :biggrin:

Короче, поливать будут нормально, դե համ էլ ծանոթ եմ մեջ գցել :dribble:

Можно вопрос (скорее адресован Солнычке)?

Я так понял, что в начале посадке был главный озеленитель общины Аван, да? С ним вообще как отношения складываются? Я имею ввиду следующее. Допустим, мы хотим делать наше чёрное дело регулярно. Замечательно, он сообщает нам место, мы идём в питомник, покупаем саженцы, сажаем и т.д.

Но (!)

У города есть свой собственный питомник. (Должен быть, я читал об этом в новостях, ещё при Чорном, был создан общегородской питомник для последующих озеленительных компаний).

Так вот... к чему это я... :rolleyes2:

Можно ли, допустим, сделать этому городскому питомнику подарок в виде семян деревьев? Чтобы они приняли это в дар, прорастили, а через год (или два) мы взяли (если надо купили) у них небольшую часть нашего подарка и посадили.

Поясню:

1. Работа ботаников по отбору лучших сортов для озеленения Еревана проводилас в 30-40-е годы 20 века, т.е. за "железным занавесом". Отсюда мы имеем тополя и платаны и больше ничего.

2. Потом, в период "оттепели" 60-х началось взаимодействие ботаников внутри социалистического лагеря и в целом с "дружественными" странами. Отсюда в Тбилиси появляется гималайский кедр (подарок дружественной Индии советскому народу). В то время как наиболее устойчивым к этим широтам является араратский кедр (cedrus libani var. stenocoma), из которого наши далёкие предки делали боевые колесницы и вторгались в Ассирию и Египет. Арартский кедр растёт на Армянском Тавре в Турции, но так как Турция была враждебной для СССР страной, контакты ботаников двух стран не просиходило. Обмены семенами растений тоже не имели место.

3. В рамках той же логики, в Армении с 60-х годов на базе исследований Ботанического Сада пришли к выводу, что лучшими деревьями для Арм. ССР являются представители Маньчжурской флоры, так как Маньчжурия - суровая континентальная зона (жаркое лето, холодная зима). Опять же, это было результатом того, что армянские ботаники имели доступ в Монголию и Китай, т.к. это дружественные страны. А, например, не менее засухоустойчивые экземпляры сосен из Афганистана (афганский подвид эльдарской сосны), сосен горной зоны США (например, аризонские сосны pinus ponderisa var. arizonica) - были просто не доступны для исследования. Предстваители капиталистической, вражеской флоры, так сказать.

------------------------------------------------------------------------------------

Я ни в коем случае не призываю завозить семеныы сосен и лиственных деревьев из США и других континентов.

Но у нас под носом в Турции растёт Араратский Кедр, на равнинах Утика и Камбечана - Эльдарская сосна. Это деревья с Армянского Нагорья и его окресностей. Почему бы в Армению не привезти те деревья, которые остались по ту сторону Аракса или на равнинном Утике в Аз-ане? Это наша природа, мы должны показать потомкам, каким богатством мы владели.

Ну и т.д. и т.п.

Карч асац: надо подумать, можем ли мы "дарить" и "просить" кого-то выращивать те деревья, которые мы бы хотели видеть в Армении.

P.S.

Семена Араратского Кедра и Эльдарской Сосны заказываются через интернет из питомников Турции, Европы, даже США. Иногда в РФ тоже бывает.

Я за дубы!!!

Кстати, вы думали, что будет с урожаем миндаля? :icecream:

P>S> Сегодня день рождения Тарона Маргаряна:) Если бы не он, так бы нашу инициативу и замяли ...

«Դե հա, էսօր ջահելներ էին էկել ծառ տնկելու, ինտերնետում էին աշխատում» :biggrin:

Ամաաաաաան :biggrin:

Մի քանի հոգի տարբեր ձևերով հարցրին, վերջը ստացվեց ինտերնետի աշխատողներ))

Я за дубы!!!

Кстати, вы думали, что будет с урожаем миндаля? :icecream:

P>S> Сегодня день рождения Тарона Маргаряна:) Если бы не он, так бы нашу инициативу и замяли ...

И вдогонку, надеюсь мы , спустя 7 лет, немного поспособствовали тому, чтобы этого не случилось

• OpenArmenia Club

Конечно поспостобствовала. Ещё через 7 лет пойдём миндаль собирать. :friends:

миндаль будет уже через 2-3 года.

Поздравь Тарона с днюхой в его блоге - от всех нас. Пожалуйста :-)

Про дубы:

В нашем регионе есть 3 местных вида дуба:

1. Дуб грузинский (кавказский) - quercus iberica

2. Дуб персидский (восточный) - quercus macranthera

3. Дуб араксский (Мегри, Шикаох, Кубатлы, Джабраил) - первоначально был известен науке как Quercus araxina , однако последнее время больше известен под латинским названием "Дуб Буасье" (Quercus boissieri). Наконец, самая последняя тенденция называть Араксский Дуб следующим латинским наименованием - quercus infectoria subsp. veneris

"Казалось бы, при чём тут Лужков...?" (с)

При том, что я всё больше и больше думаю о том, чтобы разводить для озеленения именно наш, родной, занесённый в Красную Книгу Арм. ССР "Дуб Араксский" (он же "Дуб Буасье).

Одно могу сказать с уверенностью на 99.9% - в питомниках его нет. В питомниках буду русские голубе ели, ибо это модно и понтово. И державно. Как у кремлёвской стены.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...