Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция поддержит Иран?


Рекомендованные сообщения

Турция поддержит Иран, если на него нападут США

Сергей Макаров

Турция обещает Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль. Как сообщают СМИ, в ходе прошедших в конце октября переговоров премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пообещал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду военное содействие, в т. ч. предоставление разведывательных данных и помощь турецких ВВС в случае возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Договоренность предполагает обязательство турецкой стороны по передаче разведывательных данных Тегерану о потенциальной подготовке Израиля к нанесению удара и о передвижениях американских военных на Ближнем Востоке в поддержку Тель-Авива. Детали предстоящего сотрудничества были окончательно обговорены турецкими и иранскими военными специалистами в Стамбуле 9 ноября.

К такому результату, потрясающему основы военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, пришло исламистское правительство Турции. После прихода 8 лет назад к власти Партии справедливости и развития ранее очевидный прозападный вектор внешней политики страны постепенно стал меняться в сторону взаимодействия с противостоящими США ближневосточными странами. Похоже, затяжное рассмотрение вопроса о членстве Турции в ЕС окончательно разочаровало политические элиты страны.

Несколько десятилетий светская Турция оставалась верным союзником США. Именно на ее территории в начале 1960-х были размещены американские ракеты средней дальности, на что СССР ответил переброской своих ракет на Кубу, что повлекло за собой Карибский кризис 1962 года.

Расхождения у Турции с США и НАТО начались в нулевых годах. В 2003 году Анкара отказала Вашингтону в размещении военных баз на территории Турции для обеспечения вторжения в Ирак, а также не предоставила свои войска для боевых действий против Саддама Хусейна. Оккупация Ирака войсками коалиции и автономизация курдского Северного Ирака привела к усилению активности курдских повстанцев в Турции. Напомним, что курды поддержали операцию «Шок и трепет», т. к. их национально-освободительное движение жестоко подавлялось правительством Хусейна. Поэтому курды стали союзниками США в этой войне.

В октябре 2007 года боевики Рабочей партии Курдистана, ведущие борьбу за создание курдского государства на территории Турции, активизировали свои действия, используя базы в приграничных районах. И Турция решила провести военную операцию на территории Северного Ирака, чтобы уничтожить базы повстанцев. Несмотря на возражения Вашингтона, турецкие вооруженные силы вторглись в Иракский Курдистан.

Кстати, по вопросу курдского сепаратизма позиции Ирана и Турции совпадают. Например, летом 2006 года турецкие войска уже заходили на иранскую территорию в рамках очередной операции против курдов, получив на это от Тегерана полный карт-бланш. И вот теперь Турция активно налаживает связи с «врагами» США, «спонсорами терроризма» – Ираном и Сирией.

Тем временем информация о предстоящем турецко-иранском военном сотрудничестве вызвала шок в Вашингтоне и Иерусалиме. Оказывается, разведки США и Израиля не предупредили свои руководства о том, что премьер-министр Турции Эрдоган мог зайти настолько далеко, чтобы сделать Анкару союзником Тегерана.

На страницах влиятельной американской газеты The Wall Street Journal директор Программы по арабской политике вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер пишет: «Последней демонстрацией политических сдвигов в Анкаре стало принятое в прошлом месяце решение отказать Израилю в участии в военных учениях НАТО на территории Турции, в которых эта страна участвует уже давно. Что еще хуже, в тот день, когда Израиль получил отказ, Турция объявила о планах проведения совместных военных маневров с Сирией, внесенной США в список «государств – спонсоров терроризма».

«А за несколько недель до этих событий, – продолжает американский эксперт, – Анкара и Дамаск создали совместный «совет стратегического сотрудничества». Все это может стать сигналом начала конца тесного военного и экономического взаимодействия Турции с еврейским государством», – подчеркнул Шенкер.

Еще более обеспокоен американский арабист отношениями Турции с Ираном: «Одновременно с этим Анкара идет на сближение с тегеранской «муллократией», несмотря на то, что Иран подрывает стабильность в Афганистане и Ираке, поставляя мятежникам в этих странах взрывчатку, при помощи которой они убивают солдат НАТО и США. Иранский режим также грозит уничтожить Израиль. И, несмотря на это, Турция за последние несколько лет подписала с Ираном целый ряд соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности».

«Если не произойдет решительное оздоровление ситуации, – бьет тревогу эксперт, – Запад может потерять Турцию. Случись такое, и это станет самым драматическим событием в регионе со времен исламской революции в Иране в 1979 году».

Изменение внешней политики Турции комментирует ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра по изучению современного Ближнего Востока Александр Сотниченко:

– Турецкая политика за последние 8 лет претерпевает очень серьезные изменения, поскольку к власти там впервые пришла исламская партия. Сейчас Турция находится в поиске собственного места в мире. Причем она пытается его найти, в отличие от прошлых лет, в более тесном контакте с исламским миром, в т. ч. с Ираном. На это уже активно обращали внимание Соединенные Штаты, чьим союзником официально является Турция, поскольку она состоит в НАТО.

В последние годы Турция, например, не участвовала в американской операции в Ираке, зато проводила свои военные действия без согласования с США в курдском северном Ираке. Турция осуждает Израиль за его политику в Палестине, поддерживает достаточно тесные контакты с Сирией. И сейчас американские эксперты обеспокоены налаживанием отношений между Анкарой и Тегераном.

Иран – это достаточно важный фактор стабильности на Ближнем Востоке. У него есть большие запасы нефти и газа, а Турция не имеет залежей углеводородов. И в этих вопросах она будет вести прагматичную политику – без оглядки на США и НАТО.

В принципе, уже сейчас понятно, что Турцию никто в Евросоюзе не ждет. Переговоры по интеграции слишком затянулись и вряд ли окончатся вступлением этой страны в ЕС. Поэтому в данный момент Анкара будет развивать отношения с Тегераном. Нельзя сказать, что Турция станет военным союзником Ирана, но ей невыгодно, если США все-таки начнут против него военную операцию. И Анкара будет всячески противодействовать этому.

– Турция намерена снабжать Иран разведывательной информацией о передвижениях американских войск. Не ставит ли это под угрозу членство Турции в НАТО?

– Пока такой вопрос не ставится. НАТО не намерено так просто отказываться от такого стратегически важного союзника, как Турция. Напомню, что турецкая армия – вторая по численности в НАТО после Вооруженных сил США. Она достаточно хорошо оснащена. Плюс ко всему Турция имеет очень серьезные стратегические позиции, контроль над входом в Черное море, выход на Кавказ. Конечно, Вашингтон постарается как-то отреагировать на изменения в курсе Анкары, но каких-то кардинальных действий пока предпринимать не будет.

– Насколько выгоден Турции поворот ее внешней политики в сторону Ближнего Востока?

– Турции очень выгодно сотрудничество с ближневосточными странами. Она являйся самой развитой страной в регионе – после, пожалуй, Израиля. Но с Израилем никто на Ближнем Востоке не хочет иметь близких отношений. Поэтому Турция может стать лидером развития на Ближнем Востоке – поставщиком в данный регион и высоких технологий, и промышленной продукции. Кроме того, она претендует на статус объединителя Ближнего Востока. Очень многие эксперты говорят, что правящая партия ПСР имеет планы по восстановлению Османской империи. Нельзя сказать, что турки хотят ее возродить в прежнем виде, но Турция стремится радикально усилиться на Ближнем Востоке в геополитическом плане. Турция пыталась стать частью Европы, но неудачно, и теперь ее взгляд устремлен на Восток.

– Выгодна ли России новая внешняя политика Турции?

– России в принципе выгоден многополярный мир. И любые движения других государств в сторону от однополярной системы, т. е. от США, полезны для нашей страны. Другое дело, что региональные интересы России и Турции могут пересекаться на Кавказе, в Черноморском и Каспийском регионах. Я – сторонник того, чтобы Турция и Россия согласовывали друг с другом свои интересы. У двух стран гораздо больше общего, чем различий. И вполне возможно налаживание не только экономического, но и стратегического сотрудничества.

За последние 9 лет Россия стала первым по значимости торговым партнером Турции. Если в 1999 году товарооборот двух стран составлял около $1 млрд, то сейчас – уже более $30 млрд. Очень показательная цифра.

Не за горами и стратегическое партнерство. Нам известно, как Турция вела себя во время «пятидневной войны» на Кавказе в августе прошлого года, фактически осудив агрессию Саакашвили.

– Высшие армейские круги Турции негативно относятся к смене внешнеполитического курса. Возможно ли какое-то вмешательство армии, вплоть до военного переворота?

– На самом деле турецкие генералы стоят на националистических, секуляристских и проевропейских или проамериканских позициях. Армия в Турции является одной из самых весомых политических сил. В XX веке там произошло три больших военных переворота и еще несколько «малых». Поэтому правительство совершенно справедливо опасается реакции вооруженных сил. Но, вместе с тем, за годы сотрудничества с ЕС произошла некая унификация законодательства Турции, когда были убраны нормы, которые позволяли армии как-то влиять на политику. И надо сказать, что авторитет светских сил серьезно пошатнулся за последние годы. Нынешнее же правительство, опирающееся на традиционные ценности, на близкие отношения со странами Ближнего Востока, смогло вытащить Турцию из кризиса и сделало ее лидером развития в регионе. ПСР – первая партия, которой удалось сформировать однопартийное правительство за долгие десятилетия. Во всех выборных кампаниях на центральном и региональном уровнях она неуклонно занимает первые места. Ее популярность – на очень высоком уровне, и вокруг не видно значимых политических конкурентов.

Источник: KMnews

------------

Мне кажется, эта новость свидетельствует, что Большая Игра в этом регионе идет более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

вопрос на засыпку:

а Иран примет ее, эту помощь от Турции, если намерена после первых же атак на себя, начать бомбить младшего брата Турции? А Турция что? Будет ли столь же любезна с Ираном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос на засыпку:

а Иран примет ее, эту помощь от Турции, если намерена после первых же атак на себя, начать бомбить младшего брата Турции? А Турция что? Будет ли столь же любезна с Ираном?

Если переговоры ведутся, наверное, до чего-то договорятся. А что касается "младшего брата", то отношения у них сейчас вроде не такие безоблачные. Тут важнее реакция "старшего", заокеанского брата. Да и в политике, по большому счету. братьев нет, есть сиюминутные интересы и долгосрочные проекты. Мне так кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция поддержит Иран, если на него нападут США

Сергей Макаров

Тем временем информация о предстоящем турецко-иранском военном сотрудничестве вызвала шок в Вашингтоне и Иерусалиме. Оказывается, разведки США и Израиля не предупредили свои руководства о том, что премьер-министр Турции Эрдоган мог зайти настолько далеко, чтобы сделать Анкару союзником Тегерана.

В принципе, уже сейчас понятно, что Турцию никто в Евросоюзе не ждет. Переговоры по интеграции слишком затянулись и вряд ли окончатся вступлением этой страны в ЕС. Поэтому в данный момент Анкара будет развивать отношения с Тегераном. Нельзя сказать, что Турция станет военным союзником Ирана, но ей невыгодно, если США все-таки начнут против него военную операцию. И Анкара будет всячески противодействовать этому.

Турция намерена снабжать Иран разведывательной информацией о передвижениях американских войск. Не ставит ли это под угрозу членство Турции в НАТО?

Конечно, Вашингтон постарается как-то отреагировать на изменения в курсе Анкары, но каких-то кардинальных действий пока предпринимать не будет.

Турции очень выгодно сотрудничество с ближневосточными странами. Она являйся самой развитой страной в регионе – после, пожалуй, Израиля. Но с Израилем никто на Ближнем Востоке не хочет иметь близких отношений. Поэтому Турция может стать лидером развития на Ближнем Востоке – поставщиком в данный регион и высоких технологий, и промышленной продукции. Кроме того, она претендует на статус объединителя Ближнего Востока.

Я – сторонник того, чтобы Турция и Россия согласовывали друг с другом свои интересы. У двух стран гораздо больше общего, чем различий. И вполне возможно налаживание не только экономического, но и стратегического сотрудничества.

------------

Мне кажется, эта новость свидетельствует, что Большая Игра в этом регионе идет более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из статьи Макарова просто видно не вооружённым взглядом что спиной  Турции маячит Кремль! 

Ага! Значит не мне одному показалось, что это какая-то не очень хитрая игра кремля.

Вполне возможно, что американцы толкают Иран на необдуманные шаги, и здесь роль Сааки должен сыграть Ахмадинеджад, а роль доброго американского дядюшки - Эрдоган.  Это в том случае, если нужен повод для удара по Ирану ( если не нужен, ударят и без повода). Или турки ищут каких-то преференций, шантажируя израиль и штаты.

В любом варианте все это делается у наших границ, и здесь хорошо бы прикинуть, какую выгоду мы могли бы с этого иметь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если переговоры ведутся, наверное, до чего-то договорятся. Да и в политике, по большому счету. братьев нет, есть сиюминутные интересы и долгосрочные проекты. Мне так кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага! Значит не мне одному показалось, что это какая-то не очень хитрая игра кремля.

Вполне возможно, что американцы толкают Иран на необдуманные шаги, и здесь роль Сааки должен сыграть Ахмадинеджад, а роль доброго американского дядюшки - Эрдоган.  Это в том случае, если нужен повод для удара по Ирану ( если не нужен, ударят и без повода). Или турки ищут каких-то преференций, шантажируя израиль и штаты.

В любом варианте все это делается у наших границ, и здесь хорошо бы прикинуть, какую выгоду мы могли бы с этого иметь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сарскис а ведь вы не ответили Солнышке по существу её резонных вопросов .Да действительно к чему то они могут договорится и возможно можно уже смело сказать что договорились. Но это не главное главное а какие дивиденты получит Турция от военной поддержки Ирана ? И возможные риски .Вот об этом почему то никто ничего не сказал ни Макаров ни вы Саркис .

Для меня уже очевидно что разыгрывается тот же самый сценарий как и с ЮО в Грузии.

Эрдогану сказали « подыграешь нам а мы потом тебе » .

То есть фактически судьба Курдистана и даже ЗА уже решена на самом высшем уровне.

Что это значит Эрдоган должен « помочь» обналичить безналичное как сказал бы Березовский.

Турция провоцирует кризис в НАТО своей военной помощью Ирану .

НАТО исключает Турцию из своей организации .

У Запада ЕС и США относительно Турции развязаны руки . Американцы дают добро на независимость Курдистана и ....начинают стимулировать курдов турок в регоне может начаться длительный военный конфликт .

Других причин у Турции впрягаться за Иран я не вижу в упор если не считать что Эрдоган это марионетка США .

Нет никаких причин и поводов у Турции чтобы лезть самим в петлю . США достаточно накрыть турецкие основные объекты как в Сербии и .....дальше курды сделают своё дело .

Похоже должен сбыться ещё один мой прогноз что томагавки на Стамбул падать всё таки будут я в это верил всегда.

Как я могу ответить на вопрос относительно намерений Ирана? Мне кажется, и сами иранцы пока еще не определились со своей стратегией, пока только пытаются разводить всех, с кем имеют дело.

Турки, как я гооворил выше, могу по указке США спровоцировать Иран, пообещав союзничество, а потом сделать невинные глаза и отойти в сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я могу ответить на вопрос относительно намерений Ирана? Мне кажется, и сами иранцы пока еще не определились со своей стратегией, пока только пытаются разводить всех, с кем имеют дело.

Турки, как я гооворил выше, могу по указке США спровоцировать Иран, пообещав союзничество, а потом сделать невинные глаза и отойти в сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте просто поговорим какие возможные дивиденты и риски получит Турция от оказания военной помощи Ирану

Насчет того, что нам нужно сохранять спокойствие - это абсолютно правильно!

А что касается Турции, то я не уверен, что речь идет о каких-то конкретных совместных действиях. Если даже предположить, что эти предложения делались всерьез и без участия США, то максимум на что турки могут пойти - это предоставление какой-то технической или консультационной помощи. Скорее всего турки уже видят, как реализуется проект по созданию Курдистана и пытаются шантажировать американцев. Либо же причины в каких-то внутренних разборках Эрдогана со своими военными. К сожалению, у нас слишком мало конкретной информации для анализа. здесь возможны только предположения и сценарии на основе тех или иных вводных.

Оптимальный для нас сценарий - дефрагментация Турции в относительно мирной форме. Негативный - ирано-турецкий конфликт с вовлечением Адрбеджана - слишком близко от нас, да и азеры могут попытаться воспользоваться заварухой - добром для них не кончится, но и нам людей терять жалко.

Скорее всего - "рассосется". США погрозит пальчиком, Израиль сделает примирительный жест, турки скажут, что их не так поняли, в итоге глупо будет выглядеть Иран и...Кремль. Потому что его матъ харна, есть такое ощущение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет того, что нам нужно сохранять спокойствие - это абсолютно правильно!

А что касается Турции, то я не уверен, что речь идет о каких-то конкретных совместных действиях. Если даже предположить, что эти предложения делались всерьез и без участия США, то максимум на что турки могут пойти - это предоставление какой-то технической или консультационной помощи. Скорее всего турки уже видят, как реализуется проект по созданию Курдистана и пытаются шантажировать американцев. Либо же причины в каких-то внутренних разборках Эрдогана со своими военными. К сожалению, у нас слишком мало конкретной информации для анализа. здесь возможны только предположения и сценарии на основе тех или иных вводных.

Оптимальный для нас сценарий - дефрагментация Турции в относительно мирной форме. Негативный - ирано-турецкий конфликт с вовлечением Адрбеджана - слишком близко от нас, да и азеры могут попытаться воспользоваться заварухой - добром для них не кончится, но и нам людей терять жалко.

Скорее всего - "рассосется". США погрозит пальчиком, Израиль сделает примирительный жест, турки скажут, что их не так поняли, в итоге глупо будет выглядеть Иран и...Кремль. Потому что его матъ харна, есть такое ощущение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю что .....всё укладывается в цепочку которую я выше набросал .Но если Турция будет в НАТО сделать это будет крайне затруднительно и это наконец поняли в аналитических штабах США.

Эрдоган человек США в прямом смысле .Он просто обязан сделать то что продекларивовал кстати это удачно вписывается в его исламисткую риторику ,а разве нет ?

Риски для Турции : санкции со стороны Запада , удары США подобные на Сербии и ....дальше подключаются курды а американцы и израильтяне помогают техникой и инструкторами .Измотать Турцию экономически и нанести ей военное поражение а при помощи США это будет сделать курдам намного легче .То есть американцы руками курдов должны выйти к рубежам нашей ЗА и Турецкого Курдистана в противном случае за что тогда пострадал Хусейн?

А вот с Ираном интересней « из .....арестованого под домашним арестом он превращется в условно наказуемого без права выезда » .

То есть я придерживаюсь другого сценария Саркис что американцы действительно готовят регион к ...войне причём длительной и .....это тоже укладывается в новую парадигму . Аль Каида уже не тянет нужен по приличней персонаж .

Родригес-джан, вариант с Турцией слишком хорош, так что будем считать его маловероятным, чтоб не сглазить :))

В любом варианте счет пошел на месяцы, если не на недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркис в принципе я допускаю два варианта что это просто банальный шантаж американцев « не давите на нас слишком сильно либо мы пойдём на союз с Ираном » .Или реальная помощь .

Но ведь в США не кретины сидят они чётко понимают, а не представляют (как некоторые) какие

реальные последствия для турок такого шага .

Да и турки себе отдают отчёт что такими вещами не шутят из этого я делаю вывод что всё таки Эрдоган не шутит .

Почему ? Потому что на самом деле Турция в НАТО это обуза !!!! Дальше у американцев действительно созрела мысль создать «санитарный кордон » от Турции и РФ одновременно так называемый Севр 2 .

Как это сделать ? Я считаю что .....всё укладывается в цепочку которую я выше набросал .Но если Турция будет в НАТО сделать это будет крайне затруднительно и это наконец поняли в аналитических штабах США.

Эрдоган человек США в прямом смысле .Он просто обязан сделать то что продекларивовал кстати это удачно вписывается в его исламисткую риторику ,а разве нет ?

Риски для Турции : санкции со стороны Запада , удары США подобные на Сербии и ....дальше подключаются курды а американцы и израильтяне помогают техникой и инструкторами .Измотать Турцию экономически и нанести ей военное поражение а при помощи США это будет сделать курдам намного легче .То есть американцы руками курдов должны выйти к рубежам нашей ЗА и Турецкого Курдистана в противном случае за что тогда пострадал Хусейн?

А вот с Ираном интересней « из .....арестованого под домашним арестом он превращется в условно наказуемого без права выезда » .

То есть я придерживаюсь другого сценария Саркис что американцы действительно готовят регион к ...войне причём длительной и .....это тоже укладывается в новую парадигму . Аль Каида уже не тянет нужен по приличней персонаж .

По моим прикидкам наносить удары по Ирану не логично в складывающейся ситуации в регионе и ...последних инициатив США .А вот по Турции такие удары нанести гораздо логичней как мне видится .

Что касается поведения Азеристана в такой ситуации я думаю обратно они будут сидеть тихо а возможно может произойти и тут развод .Если только Азеристан нарушит состояние перемирия это даст основания уже в этот раз зафиксировать границы по факту и возможен вариант как в Югославии то есть в нашу пользу . Такая вероятность развития событий слишком высока .

Уже давно все ждут большой войны и лучше места чем на юге от нас не найти как я считаю .Украина в принципе тоже близка но ..там возможен и мирный развод .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cаркис, Александр, - молодцы, ребята. Очень хорошо.

При этом останусь при мнение, что заявление Эрдогана является куцым шантажем, как реакцией на политику Запада cогласованной с позицией РФ. Иначе им не стоило бы обкладывать анатолийцев.

Александр, Вы постоянно игнорируете интересы РФ.

- Макаров неплохой российский державник, готовый взять грядущий остаток Турции под свое покровительство.

Между тем, её место в ЕС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...