Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого

Chantal

Рекомендованные сообщения

Армянский бас-баритон Garo Nichanian исполняет песню Тиграна Чухаджаняна "The Pea Seller" ԼԵԲԼԵԲԻՉԻ (извините, не знаю как правильно читать эту фамилию, с английским вариантом получается Ничанян, и это видимо неправильно, потому что поисковик ничего не выдает с таким именем):

Очень печальная история трагической любви - опера "Ануш" Армена Тиграняна на слова поэмы Ованеса Туманяна. Замечательное произведение, которое мне напомнило нашу историю любви "Кыз-Жибек". Только там соперник выпустил стрелу в спину уходящему возлюбленному Жибек и затем она утопилась в реке, узнав о трагической вести. Это, я так думаю, постановка в армянском оперном театре:

Нашла еще прекрасный старый фильм-оперу "Ануш", снятую в 1983 г. Правда, там играют актеры, за которых поют оперные певцы. Вокал главной героини исполняет Гоар Саакянц и др.:

Опять нашла уникальную старую запись арии Мози в исполнении великого армянского баритона Аршавира Карапетяна:

Финальная сцена фильма-оперы "Ануш":

Перебои с "подачей" ютубе продолжаются и мне теперь очень редко удается туда забрести, вернее забраться.

Вот такая тоже очень редкая ценная запись красивой песни Hayastan в исполнении известного армянского оперного певца тенора Арменака Шахмурадяна, родившегося в 1878 г. Слова Мирзы Ванадеци, музыка Габриэла Ераняна, у которого учился Тигран Чухаджанян. Впоследствии была обработана Комитасом:

Красивый фильм о святом Григоре Нарекаци - армянском монахе, поэте, мистическом философе и теологе. Но он также писал гандзы (церковные гимны) и таги (песни). Мне очень понравился этот фильм, хотя это очень душевная поэзия, а тема про музыку, я не могла не выставить этот видеоролик. А в конце первой части вообще бесподобная песня, похожая на колыбельную. Я просто очарована:

Церковная армянская музыка XVП-XVШ вв. Музыка Багдасара Дпира I nnjmaned arkaiakan ... Ролик с видами прекрасного Нораванского монастыря IV-V вв. в исполнении Анны Маилян:

Музыка ХVШ в. Хачатура Таронеци Khorhurd khorin также в исполнении Анны Маилян:

Я так поняла Флора Мартиросян поет народные песни. Ничего, к сожалению, про ее биографию не нашла. Очень душевные, можно сказать даже сердечные песни в ее исполнении, приятно слушать:

Здесь она поет вместе с Кристин Пепелян:

http://www.youtube.com/watch?v=5efZy-bKbtA&feature=related

Эту песню я где-то слышала, не помню. Может на прошлогоднем концерте в Москве? (но, конечно, не в ее исполнении):

Перебои с "подачей" ютубе продолжаются и мне теперь очень редко удается туда забрести, вернее забраться.

Вот такая тоже очень редкая ценная запись красивой песни Hayastan в исполнении известного армянского оперного певца тенора Арменака Шахмурадяна, родившегося в 1878 г. Слова Мирзы Ванадеци, музыка Габриэла Ераняна, у которого учился Тигран Чухаджанян. Впоследствии была обработана Комитасом:

http://www.youtube.c...h?v=8kL138wVQto

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

и плюсики от меня, бесподобные произведения.

Флора Мартиросян -отличный голос! я в детстве слышала её песни, папа любит её слушать! она отлично поет народные песни! Кстати, "Дле Яман" впервые в её исполнении слышала, без аккомпанирования, душу пронизывает.

Спасибо Шанталь.:give_rose:

Шанталь! Вы не представляете что нашли.Это великое исполнение...и очень трудное в исполнении.Из за этого и до сего дня мало героев,которые готовы исполнять этот шедевр Армения Райская страна...(даже не знаю как буквально перевести ...Драхтавайр...райское место что ли?)....Спасибо вам...

и плюсики от меня, бесподобные произведения.

Флора Мартиросян -отличный голос! я в детстве слышала её песни, папа любит её слушать! она отлично поет народные песни! Кстати, "Дле Яман" впервые в её исполнении слышала, без аккомпанирования, душу пронизывает.

Спасибо Шанталь.:give_rose:

Большое спасибо и вам, Скорпион (пожалуйста, давайте на ты, если вам не трудно) за слова благодарности! curtsey.gifd_daisy.gif

Я вам всем очень признательна за внимание к моим скромным стараниямgirl_in_love.gif

• 2 недели спустя...

Танец Шалахо. Чей это танец, я точно не знаю, но думаю, что все-таки армянский и музыка народная, хотя может и автор есть. Просто многие северокавказские мусульманские республики, Грузия и даже такие как Азербайджан и Иран считают его своим. Если можете подскажите, а то Грузия оспаривает свою принадлежность. Ну про Азербайджан понятно, они всегда твердят, что у них "своровали" ту или эту традицию, блюдо и т.п.

Еще я читала, что он вроде как флиртующий или ухаживающий. Этот танец в конце исполняется как женская лезгинка в исполнении танцовщиц Русско-армянского культурного центра "Звартноц" под управлением Анжелы Степанян:

А это интерпретация Шалахо в исполнении замечательной джазовой певицы Датевик Оганесян с фоторядом танцевальной группы Вардананк:

Шалахо на Ямахе в исполнении Карена Асиряна:

Еще нашла армянский гимн "Soorp Soorp" в исполнении милой Изабель Байракдарян под аккомпонемент хора Татев (интервью с которой из одной темы нашего форума я тоже приводила здесь до этого:

Тоже замечательный Армянский реквием "Quta Der" под аккомпонемент Ереванского церковного хора:

Немного о молодых армянских классических музыкантах.

Короткий видеоролик с гала-концертом на монументальном комплексе Звартноц в Армении. Как я поняла произведение молодого армянского композитора Давида Халаджяна "Пролог" в исполнении Государственного камерного оркестра Армении под управлением Арама Гарабекяна (я только не поняла к чему там было второе имя Эдварда Айрапетяна рядом с автором в описании ролика, потому что я только нашла такое же имя у боксера). Понравилось очень начало концерта:

Еще классические музыкальные произведения в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбтяна. Симфониетты выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна. Его музыка наполнена экспрессией:

http://www.youtube.com/watch?v=tkHE0Ib0vTc&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=tkHE0Ib0vTc&NR=1

Ну, наверное, начну уже с музыкальных произведений армянских композиторов советского периода. После Александра Арутюняна теперь не менее выдающийся композитор Эдвард Мирзоян.

Мелодичный и несколько печальный Shushanik в исполнении Национального камерного оркестра Армении под управлением Арама Гарабекяна также на открытом гала-концерте под сводами древнего храма в Гарни:

Теперь несколько тревожно звучащая симфония в исполнении Государственого молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбтяна:

http://www.youtube.com/watch?v=GADLEUJb6e4&feature=related

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...