Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

Вот интересный материал про эту песню:

Песню Абая «Козiмнiн карасы» перепела бельгийская рок-группа «Mr.G&The Blue Power»

Песня Абая "Қөзімнің қарасы" в исполнении бельгийской рок-группы "Mr.G&The Blue Power" (на фото) пользуется большой популярностью в интернете. Понравилась эта перепевка и организаторам первого Национального фестиваля этнической музыки "Pro KZ", который запланирован на конец лета.

С инициативой выпустить западный вариант известного народного хита выступил Таир Азизов - наш соотечественник, проживающий в Бельгии. В свое время Таир много лет работал в ночных клубах Алматы, проводил концерты для музыкальной элиты города, где собирались художники, музыканты, журналисты. Также он был басистом группы "Овощи&фрукты", написавшей знаменитую песню к телесериалу "Перекресток". В настоящее время Таир трудится в бельгийском концертном агентстве, одним из проектов которого является группа "Mr.G&The Blue Power".

- На просторах казнета я увидел информацию о подготовке к фестивалю этнической музыки, - говорит Таир. - И у меня сразу родилась идея поехать на это мероприятие с песней Абая. Я рассказал об этом ребятам из "Mr.G&The Blue Power", и они, к моему удивлению, очень быстро согласились. Вообще я предлагал сделать инструментальную версию, но лидер группы Вим Рулантс решил, что нужно спеть.

Тут надо отметить, что Вим Рулантс не прогадал. Песня получилась весьма симпатичной, и акцент иностранца ее ничуть не испортил. Казахскоязычные граждане должны быть довольны.

- Таир, как проходила запись песни? Были курьезные моменты?

- Я нашел в Интернете несколько вариантов "Қөзімнің қарасы". Из разных источников получил переводы ее текста. Ребята поодиночке прослушали песню, а потом собрались вместе и сделали аранжировку. Честно говоря, поначалу я был шокирован и хотел внести свои коррективы. Но потом поймал себя на мысли, что если буду вмешиваться, то получится уже привычный слуху вариант. Тогда я отдал инициативу музыкантам и не пожалел, потому что вещь получилась необычной, на 100 процентов сделанной бельгийцами. В основном аранжировкой занимался Вим Рулантс. Он торопил поскорее дать точный перевод песни, а когда получил его, то неожиданно расхохотался. Я спросил его, в чем дело, и оказалось, что последнюю строку Вим задумал пропеть восемь раз. Это были слова "көп сөйлеп созбайын", что означает "не буду много говорить". Вот такой получился прикол.

- Почему вас, теперь уже европейца, до сих пор интересуют события, происходящие в Казахстане?

- Меня никогда не перестанет интересовать казахстанский шоу-бизнес. Я считаю, что идея фестиваля "Pro KZ" очень интересная. Если он получит право на жизнь, то наладится серьезное сотрудничество с Европой. Бельгия - центр Старого Света, здесь есть масса интересных музыкальных коллективов. Поэтому, я думаю, появится возможность познакомить как казахстанского слушателя с европейскими музыкантами, так и европейцев - с казахстанскими исполнителями. Эта свежая струя даст новый виток развитию шоу-бизнеса Казахстана. В отношении данного проекта никаких коммерческих целей мы не преследуем, это просто приключение. Только хотелось бы поскорее узнать, когда и где именно состоится фестиваль. Пока, к сожалению, на этот счет никакой конкретной информации нет. Мы связались с организатором проекта "Pro KZ" Гаухар Наурызбаевой, которая сообщила, что точная дата проведения фестиваля определится на днях. Пока можно только сказать, что это будет середина августа, а предположительное место - поселок Боровое.

- Главная цель фестиваля - показать, что казахская культура имеет огромную ценность и потенциал, - отметила Наурызбаева. - Самобытная музыка может звучать очень красиво и современно, нужно только подтолкнуть местные коллективы творить в этом направлении. Сейчас реальность такова, что состоятельные граждане готовы платить по нескольку миллионов долларов, чтобы насладиться на своем личном празднике выступлением Бритни Спирс или Кристины Агилеры. А между тем у нас есть собственные талантливые музыканты, которых надо просто поддерживать.

 

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

 

Источник: zakon.kz

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот опять в исполнении известной певицы и саксофонистки из Астаны не казахской национальности - Нины Моисеевой. Замечательное исполнение, хорошая современная версия:

5201301369524928.jpg

11170__MG_1824b.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанталь, возможно я пропустила и не увидела Пабло де Сарасате, его " Цыганские напевы " можно слушать бесконечно, мне нравится исполнение Иегуди Менухина

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делина появилась на форуме и сразу раздала свои плюсы :d_sunny: Большое спасибо, как всегда, Делиночка за то, что являешься постоянной и благодарной слушательницей и зрительницей этой темы :d_daisy:Я очень рада, что тебе нравится и благодарю за оценки.

Нет, испанского композитора Пабло де Сарасате не было в этой теме. Я вообще его не знала, спасибо за ролик. Теперь буду знать. Я не такой спец в музыке и живописи как ты. Знаю, в основном, только то, что весь мир знает и очень популярно среди людей. И да, мне тоже очень понравилась его музыка в исполнении замечательного Иегуди Минухина. Мне вообще цыганская музыка нравится и напевы тоже. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Па́бло де Сараса́те (исп. Pablo de Sarasate, полное имя Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскес — Pablo Martín Melitón de Sarasate y Navascués10 марта 1844Памплона — 20 сентября 1908Биарриц) — испанский скрипач икомпозитор.

Сарасате родился в Памплоне (Наварра) в семье военного капельмейстера и очень рано проявил музыкальные способности. Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет под руководством отца, а уже три года спустя дал первый публичный концерт в Ла-Корунье. Общество проявило к юному виртуозу неподдельный интерес, и с финансовой поддержкой одной из местных графинь он смог начать обучение в Мадриде, где вскоре выступил в присутствии королевыИзабеллы. Одобрительно отозвавшись о таланте Сарасате, королева преподнесла ему в дар скрипку работы Страдивари. В1854 году скрипач поступил в Парижскую консерваторию, где обучался у Жана Дельфена Аляра, и блестяще окончил её с первыми премиями как по специальности, так и по гармонии в 1859. Сольный дебют Сарасате в Париже состоялся в 1860 году, и вскоре он получил мировую известность благодаря идеальной чистоте исполнения, богатой палитре звучания, виртуозной технике и лёгкости игры.

 Его сочинения по праву относят к шлягерам скрипичного репертуара.

 

  • Сарасате однажды прочитал в газете заметку, в которой музыкальный критик назвал его гением. Сарасате покачал головой: «В течение тридцати семи лет я не менее двенадцати часов в день упражняюсь в игре на скрипке, а теперь этот человек называет меня гением!»

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивая музыка! Спасибо большое, Делин, за пополнение коллекции :give_rose:

Ну что скажешь, виртуозная игра на скрипке Руджеро Риччи. В первом видеоролике не написано кто исполняет, но тоже замечательно исполнено :LaieA_009:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще одна версия песни "Черные глаза" в исполнении Сона Паскаля - итальянского певца, музыканта путешественника и т.д., который сейчас живет в Казахстане, но и в Италии показывает свою снятую многосерийную программу "Паскалистан" про Казахстан. Это в современной обработке, кавер, очень красиво. Остальное про него в теме Казахстан и Армения:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, простите, простите меня, я ошиблась насчет Кайрата Тунтекова! Не он выиграл гран при на фестивале искусств "Славянский базар" в г.Витебске, который, в общем-то, является конкурсом. В этом году взял первое место (а не несколько лет назад, как я думала), гран при, Димаш Кудайберген. У них просто у обоих своеобразные голоса, внешность такая, что я их путала, но теперь уж точно не буду путать. Мне даже кажется, что Димаш Кудайберген чем-то похож на андрогина и внешностью, и голосом высоким, хотя он может петь и более низким тоном. Он просто представитель нового молодого поколения будущего. Говорят у него голос в рабочем диапазоне: четыре с половиной рабочих октав и пять по природе. Его сравнивают с Витасом и ему это нравится, а я бы не сказала, голоса разные, мне кажется

Вот тоже красивая народная песня "Дайдидау". Извините, но перевод не нашла в сети. По ролику примерно понятно о чем речь. Песня печальная о письме, о каком-то обещании (он-лайн переводчик выдает ужасный перевод, бессмыслицу):

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще три душевные песни и все (хотя народных песен намного больше, но этого вполне достаточно, тема ведь не про Казахстан). Вам может показаться, что у них у всех очень похожая мелодия, но они все разные и с разным содержанием. В общем, эту песню написал выдающийся казахский поэт, акын, певец и композитор Акан Серэ. У него есть две песни, посвященные любимым птицам (вы знаете, наверное, что в Казахстане разводят беркутов и они ручные). И она по праву считается народной. Эта песня про престарелого беркута Караторгай, а также о несбывшейся любви поэта

Песня "Караторгай" в исполнении Алтынай Айниязовой:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это песня про маленького мальчика, который идет по дороге, не жалея сил, беркут охотится (не знаю его, наверное), дует ветерок и т.д..

Исполняет Мадина Садвакасова:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я не могла пропустить эту песню в исполнении Розы Рымбаевой с ее неповторимым прекрасным голосом. (В видеоряде не все картинки видов Казахстана, там, по-моему, есть кадры с Сибири. Например, сопка с чумом или ярангой, но не юртой. И село нетипичное для Казахстана, особенно со скирдами сена):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песню "Кусни Корлан" (Корлан - имя возлюбленной девушки, которой посвящена песня) написал казахский поэт, акын и композитор Естай Беркимбаев в 1894 г.

"Как-то в разговоре Естай заметил, что он открыт не со всеми, а только с искренними людьми. В одной из бесед я спросил, какая была самая первая песня, которую он написал. Естай сразу изменился в лице. Мне показалось, что он даже нахмурился. Но спустя какое-то время начал свой рассказ.

 ...Это была песня «Хорлан» (в современном варианте «Корлан»). Я сочинил ее в возрасте 20 лет. Это была любовная драма. Хорлан была дочерью богатого человека из волости Сункар, из рода кыпчак-урук. Я увидел Хорлан вместе с ее сестрой на одной из свадеб, где я пел. Мне она сразу понравилась, и я ей приглянулся. Мы познакомились, полюбили друг друга и решили не расставаться. Через год я решился выкрасть ее, для меня не было другого пути. Но мне это не удалось. Ее отец - султан, узнав о моем плане, быстро сосватал ее за другого ...

И Естай запел песню о своей любимой девушке. А мне показалось, что он смахнул слезу... Спустя шесть лет после замужества Хорлан, Естай разыскал ее, чтобы увидеть и приветствовать свою любимую. Уже будучи старцем, в 1931 году, вновь поехал повидать ее". (Из воспоминаний директора общественного фонда «Центр образования и культуры им. Каюма Мухамедханова», международного эксперта, профессора, доктора PhD Дины Мухамедхан). Исчточник: inform.kz

Песня Qosni Qorlan в исполнении солистки экспериментальной группы iFly Ксении Сухомазовой (Бывшая участница группы "Рахат Лукум". Кто читал мои воспоминания в Дневнике, там я писала про эту группу, которая останавливалась в доме (который она превратила на время в гостиницу) у моей тети в самом начале 2000-х годов, когда приезжали на гастроли в Чимкент). Очень красивый кавер в современной обработке и сама солистка красивая и внешностью и голосом:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, спасибо за ссылку на эти серии замечательной программы "Сказки старого пианино". Как раз итальянских не было, потому что я нашла эту программу после, а итальянцы у меня были в начале темы. И русских композиторов тоже не было, так как они тоже уже пройденный этап, еще до Баха, Моцарта и других величайших композиторов всех времен. У  меня в этой теме, были европейские композиторы в этой передаче. Моцарт и Бах точно были. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...