Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

Maurice-Ravel.jpg

Жозеф Морис Равель (фр. Joseph-Maurice Ravel, 1875–1937) – французский композитор, один из реформаторов и самых значительных деятелей музыки XX века. Наиболее известное произведение – «Болеро». Среди самых известных работ – блестящая оркестровка «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского.

Морис Равель родился 7 марта 1875 г. в городе Сибур на юге Франции (ныне департамент Атлантические Пиренеи). В 1882 г. начал заниматься фортепиано у А. Гиза, с 1887 г. занимался гармонией у Ш. Рене. Окончил Парижскую консерваторию. Ученик А. Жедальжа (контрапункт) и Г. Форе (композиция). Город Сибур находился на самой границе с Испанией, где в это время служил его отец инженер- путеец страстный любитель музыки, прививший эту любовь своему сыну. В 1889 году Равель поступил в Парижскую консерваторию, которую закончил по классу фортепиано. Молодому музыканту очень много помогал его учитель Шарль Берно, известный пианист того времени. Однако интерес к импровизации, созданию композиции появился у Равеля после встречи с другим композитором Рикардом Виньесом. Именно после этого у Мориса появилась страсть к сочинительству.

На последнем году обучения он попал в класс к крупному французскому композитору Габриэлю Форе. По его инициативе Равель сочинил цикл произведений на испанские мелодии – «Хабанеру», «Павана на смерть инфанты», «Античный менуэт». После окончания за период 1900–1914 гг он пишет множество сочинений. Новым словом в фортепианной музыке стали «Игры воды» (1901), декоративными пассажами мелких нот и тонкой дифференциацией фактурных плоскостей предвосхитившие зрелый фортепианный стиль Клода Дебюсси. Параллельно Дебюсси и независимо от него Равель развивал принципы музыкального импрессионизм (он даже обвинил своего старшего коллегу в присвоении некоторых его идей). Равель разделял с Дебюсси такие особенности импрессионистского письма, как примат модальности над тональностью и свободно разворачивающейся мелодической линии над целеустремленным гармоническим развитием, преобладание светлого колорита и чистых оркестровых красок. Подобно Дебюсси, Равель питал особое пристрастие к тембрам флейты, арфы, засурдиненной трубы, разделенных струнных. Вместе с тем Равель в большей степени, чем Дебюсси, был склонен к широкому виртуозному жесту (особенно в некоторых пьесах фортепианных циклов «Зеркала», 1905, и «Ночной Гаспар»,1908) и к ясно очерченным архитектоническим формам.

Когда слушаешь музыку этого композитора, то создается впечатление, будто наблюдаешь, за работой художника создающего свое полотно. Однако, как и большинство композиторов, творчество Мориса Равеля некоторое время не было признано. Только после выступлений в его защиту крупнейших деятелей культуры Франции Р.Ролана и Г Форе, Равелю была присуждена большая Римская премия. Это позволило ему отправиться на трехгодичную стажировку в Италию.

Во время первой мировой войны Морис работал водителем грузовика на аэродроме. Прослужив более года Равель, был демобилизован после двух серьезных ранений. После войны в музыке Равеля стало преобладать эмоциональное начало. Поэтому от сочинения опер он переходит к созданию инструментальных пьес и пишет сюиту «Гробница Куперена». Примерно в это же время Морис Равель знакомится со знаменитым русским продюсером и постановщиком С.Дягилевым, ставящим в Париже «Русские сезоны» специально по его заказу ставится балет на музыку Равеля «Дафнис и Хлоя», в главной партии – В.Нижинский – великий русский танцовщик. Затем будет поставлен еще один балет «Вальс». Сочинение после премьеры стало использоваться как отдельное произведение. Наступает время рассвета и славы Мориса Равеля.

Однако популярность и знаменитость гнетет композитора и он переезжает из Парижа в местечко Монфор-Ламори, что, в принципе, не означает отказ от дальнейшей музыкальной деятельности.

Равель много гастролирует; выступает с турами в Италии, Голландии и Англии. И всюду его встречал восторженный прием благодарных почитателей. По заказу русского дирижера С.Кусевицкого Равель выполняет блестящую оркестровку «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского. Все это происходит во время работы Мориса над самым его известным произведением «Болеро». В этом произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн.

Сорасположенность частей, их строгая последовательность в развитии главной темы позволили передать танцевальную стихию испанской музыки. Знаменитая русская балерина Анна Павлова включила «Болеро» в свой репертуар. В 1925 году М.Равель завершил работу над новаторским произведением «Дитя и чудеса (волшебство)». Это произведение было названо оперой-балетом. Наряду с традиционными инструментами впервые прозвучал, при исполнении этого произведения, инструмент композитора -элиофон, искусно имитирующий порывы ветра.

В 1932 году Равель вновь совершает турне по Европе вместе со своей женой Маргаритой Лонг. В это же время он начинает работы над новым произведением – балетом «Жанна Д Арк». Однако попадает в автомобильную катастрофу и работа прекращается. Начиная с 1933 г. Равель страдал от серьёзного неврологического заболевания, ставшего, возможно, последствием черепно-мозговой травмы, которую он получил в автокатастрофе. Последним произведением тяжело больного композитора было «Три песни» к первому звуковому фильму «Дон Кихот». Они были написаны для русского певца Ф. И. Шаляпина.

Композитор умер 28 декабря 1937 г. в Париже после неудачно проведенной операции на головном мозге, предпринятую с целью лечения афазии. Похоронен на кладбище парижского пригорода Леваллуа-Перре.

В 1933 году композитор попадает в автомобильную катастрофу, и в результате полученной травмы у него развивается опухоль мозга. В связи с прогрессирующей болезнью Морис прекращает свою творческую деятельность.

В 1937 году ему делают сложнейшую операцию, однако она проходит неудачно, и композитор умирает на 62 году жизни.

Похоронен Равель в пригороде Парижа на кладбище Леваллуа-Перре.

Интересные факты из жизни композитора

На сегодняшний день Морис Равель является самым финансово-успешным композитором, которого когда-либо рождала Франция.  Его музыка по-прежнему приносит несколько миллионов долларов в год в виде авторских отчислений.

Джазовые музыканты Гил Эванс и Майлз Дэвис называли «Фортепианный концерт соль мажор» М. Равеля в исполнении А. Б. Микеланджели (запись 1957 года) одним из своих самых любимых музыкальных произведений.

Равель сочинил свой знаменитый фортепианный концерт Ре мажор для левой руки по поручению Павла Витгенштейна, австрийского пианиста, потерявшего правую руку во время Первой мировой войны. К сожалению, Витгенштейну не понравилась финальная композиция, и он изменил свое мнение об этом только после смерти Равеля. Работа, однако, с тех пор стала одной из основных в его концертном репертуаре.

Равель сочинил два фортепианных концерта одновременно, начав в 1929 году и закончив оба в течение двух лет. Но что еще более примечательно, так это то, что эти два концерта совершенно контрастны по стилю и настроению.

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуй, самое его знаменитое произведение Болеро. Исполняет Лондонский симфонический оркестр под управлением прославленного Валерия Гергиева:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и, разумеется, как же без балета Болеро! В исполнении великой Майи Плисецкой, очень красиво, постановка завораживающая. Тем более, мне всегда нравился испанский танец фламенко, больше, чем танго.  

Из истории балета:

"Музыка к балету «Болеро» была заказана композитору танцовщицей Идой Рубинштейн, которая тогда организовала свою труппу. Ида Рубинштейн к этому времени пользовалась немалой популярностью — она была богата, известна в богемной среде; не получив классического хореографического образования, она не отличалась особой техникой в танце, но природная пластика и артистизм вывели ее в оригинальные и своеобразные танцовщицы, среди которых она занимала одно из первых мест. Ей нужен был специфически «свой» танец, соответствующий ее индивидуальности. За этим она и обратилась к Морису Равелю. Собственно, заказано композитору было сразу два произведения: «Болеро» и «Вальс», с которыми предполагала выступать Ида Рубинштейн в премьерный показ. Хореография и идея постановки принадлежала Брониславе Нижинской":

Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE_(%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот другая постановка, думаю, испанская. Мне тоже очень нравится такой вариант в исполнении балета "Альхамбра" (извините, если звучит как старинный лондонский театр Альгамбра, испанское произношение мне неизвестно, оно отличается от итальянского):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще его замечательное произведение "Игра воды". Когда слушаешь, действительно, слышишь движение капель, потоки и струйки воды. Так тонко передать мелодию воды. Исполняет один из великих пианистов мира Святослав Рихтер, 1964 г.:

 

А теперь сравните звуки с водой. Завораживающе. Только исполнитель неизвестен, но тоже игра на фортепиано замечательна:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14102701.jpg

Карл Орф (нем. Carl Orff, настоящее имя Карл Генрих Мария, Karl Heinrich Maria; 10 июля 1895, Мюнхен – 29 марта 1982, там же) – немецкий композитор, наиболее известен кантатой «Carmina Burana» (1937). Являясь крупным композитором XX века, он также сделал большой вклад в области музыкального образования.

Орф родился в Мюнхене и происходил из баварской семьи, которая принимала большое участие в делах немецкой армии. Полковой оркестр его отца, по всей видимости, часто играл произведения молодого Орфа.

Орф научился играть на пианино в 5 лет. В возрасте девяти лет он уже писал длинные и короткие музыкальные отрывки для своего собственного кукольного театра.

В 1912–1914 годах Орф обучался в Мюнхенской музыкальной академии. В 1914 он продолжил обучение у Германа Зильчера. В 1916 он работал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре. В 1917 во время Первой мировой войны он отправился на добровольную службу в армию в Первый Баварский Полевой Артиллерийский полк. В 1918 году его пригласили на должность капельмейстера в Национальный Театр в Мангейме под руководством Вильгельма Фуртвенглера, а затем он стал работать в Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта.

В 1923 году он познакомился с Доротеей Гюнтер и в 1924 совместно с ней создал школу гимнастики, музыки и танца («Гюнтершуле») в Мюнхене. С 1925 года и до конца своей жизни Орф являлся главой отделения в этой школе, где работал с начинающими музыкантами. Имея постоянный контакт с детьми, он разработал свою теорию музыкального образования.

Несмотря на то, что связь Орфа (или её отсутствие) с нацистской партией не была установлена, его «Carmina Burana» была весьма популярна в нацистской Германии после её премьеры во Франкфурте в 1937 году, исполнялась множество раз (хотя нацистские критики называли её «дегенеративной» – «entartet» – намекая на связь с возникшей в то же время печально известной выставкой «Дегенеративное искусство»). Нужно отметить, что Орф был единственным из нескольких немецких композиторов во время нацистского режима, кто отреагировал на официальный призыв написать новую музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», после того как музыка Феликса Мендельсона была запрещена – остальные отказались принимать в этом участие. Но опять же, Орф работал над музыкой для этой пьесы в 1917 и 1927 годах, задолго до пришествия нацистского правительства.

Орф был близким другом Курта Хубера, одного из основателей движения сопротивления «Die Wei?e Rose» («Белая роза»), приговоренного к смерти Народным судом и казнённым нацистами в 1943 году. После Второй мировой войны Орф заявил, что он был участником движения и был сам вовлечен в сопротивление, но нет никаких доказательств, кроме его собственных слов, и различные источники спорят насчет этого заявления. Мотив кажется ясен: заявление Орфа было принято американскими денацификационными властями, позволив ему продолжать заниматься композиторством.

Орф похоронен в церкви, построенной в стиле барокко, пивоваренного бенедиктского монастыря Андекского аббатства на юге Мюнхена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Концерт в Амстердаме в De Arena. Carmina Burana исполняет Оркестр Иоганна Штрауса под управлением известного Андре Рье (имена солисток не указаны:

 

А здесь очень красивые фотографии, сделанные Марком Моусоном (Mark Mawson):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта часть кантаты "Кармина Бурана", в которой слышны именно те ноты и монастырские звуки, ведь она была написана на стихи на латинском языке с манускрипта "Песни Бойерна" найденные в средневековом монастыре с одноименным названием Бойерн. Кто интересуется, может почитать поподробнее в описании под видеороликом:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это ремиксы Кармины Бураны, то есть в современной обработке. Мне очень нравится и тот, и другой. Я не очень разбираюсь в современных течениях, то первый видеоролик, по- моему, в обработке техно-стиле, а второй в дабстепе.

Отрывок из последнего фильма саги "Сумерки":

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Теперь уже отрывок из балета "Жизель" на музыку А.Адана в исполнении Дианы Вишневой - примы-балерины Мариинского тетра:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

90457243.jpg

Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди (нем. Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy3 февраля 1809,Гамбург — 4 ноября 1847Лейпциг) — немецкий композиторпианистдирижёрпедагог еврейского происхождения. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке, глава художественного направления «Лейпцигская школа».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и его знаменитый марш Мендельсона, под который идут бракосочетаться все пары бывшего союза, так как произведение Вагнера распространено только в Европе и Северной Америке, насчет Южной не в курсе. Но, в основном, эта торжественная мелодия звучит в католических и протестантских соборах. В СССР она была запрещена, так и осталось по сей день. В этой программе об этом расскажут:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марш Мендельсона. Опять не написано кто исполняет:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это свадебный марш Вагнера. Что за квартет? Ничего не пишут:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...