Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

В предверии Нового года, а следовательно сказочного Рождества, хотелось бы вам подарить просто замечательный вальс от П.Чайковского из 5 симфонии с чудными рождественскими открытками императорской России, которые я очень люблю, в смысле старинные. Я слышала эту мелодию в каком-то старом советском фильме:

http://www.youtube.com/watch?v=hlnRbB9c6LQ&list=PL64C7598588442F03

Пролистав тему назад, я с огорчением заметила как российское общество или агенство по защите авторских прав или кто-либо еще, кому нечего делать, удалило видеоролик с Танцем Снежинок из балета "Щелкунчик". Тогда я ставлю Танец Феи драже также из одноименного балета и также в тему новогоднего и рождественского праздников:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Ой, меня не было тут два месяца. Продолжим потихоньку. Времени не хватает заниматься чаще.

Мои любимые вальсы - божественная музыка. Начнем, разумеется с русских. Как только я слышу мелодию, я сразу представляю берег моря, солнечный летний лень, белую беседку и в ней играет духовой оркестр прошлых лет, а точнее времен Российской империи. По берегу гуляют дамы в длинных старинных платьях с кружевными зонтиками от солнца под руку с кавлерами в военной форме. Или же это каток, а по нему катаются девушки, почему-то с муфточками (ведь это неудобно!) и недалеко опять играет духовой оркестр прекрасный русский вальс дореволюционной России. Кстати, откуда у меня такие видения? Или подсознательные воспоминания или советские фильмы, рассказывающие об истории, которых я насмотрелась в детстве. Но музыка вальсов великолепна и будет жить вечно.

Очень известный вальс "На сопках Манчжурии", 1906 г., посвящённый мокшанским воинам, погибшим в русско-японской войне. Автор — Шатров Илья Алексеевич. Посвящаю его всем погибшим в современных войнах, сражающихся за свою родину, отправленных по долгу сдужбы в горячие точки планеты, а также погибшим в гражданских политических столкновениях, в частности, в настоящее время, жертвам в Украине:

http://www.youtube.com/watch?v=lIvZ8g6D6DE

А это вариант с песней в исполнении Максима Трошина. Слова Скитальца (Степана Петрова):

http://www.youtube.com/watch?v=v6ui57r70EI

В обоих видеороликаз использованы ценные кинофотодокументы тех времен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мне очень приятно, что на закрытии Олимпиады в Сочи прозвучали почти все мелодии российских композиторов, а также, разумеется, вальс Арама Хачатуряна и, в основном, мои любимые произведения, которые я все выставляла в этой теме :smile10: И еще любимое творение В.Маяковского "Послушайте!" про те самые звезды, что зажигают. Значит у меня с организаторами и сценаристами, среди которых был Константин Эрнст, совпадает вкус, вот :votikov:

Это лучший марш России всех времен и я с этим согласна. Я помню прекрасно его с детства, потому что он звучал почти везде - в военных кинофильмах, на праздничном параде, дне Победы и др. И во время войны он вдохновлял бойцов Советской Армии, которые шли на передовую. Он звучал на всех вокзалах той советской и нашей бывшей страны, провожая их на фронт. Пусть он будет среди вальсов, как символ ушедшей эпохи. И те, кто говорит, что ненвидит прошлое, особенно советское, а таких на форуме хватает, пусть смотрит то, что ему по душе. А я считаю, что это наша история и от нее никуда не денешься. Ненавидеть прошлое, значит не уважать своих прабабушек и прадедушек, дедушек и бабушек, которые воевали за нашу свободу и хотели, чтобы мы росли счастливо и в мире. А также мам и пап, живших в послевоенное время и которые тоже строили или как могли старались построить светлое будущее для своих детей и потомков.

Марш "Прощание славянки". Автор Василий Агапкин - русский военный дирижёр и композитор. Я искала с кадрами из многочисленных кинофильмов, но нашла только эти. А с парадом российских войск, идущих по Красной площади, я не очень хочу выставлять. Кадры из фильмов "Гибель Империи" и "Герои Шипки" (кажется, там русские солдаты колят пикой турков в красных колпаках с кисточкой):

А вот в исполнении норвежского королевского оркестра:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одно произведение талантливого Василия Агапкина - вальс "Голубая ночь":

P.S. К сожалению, нет в описании видеоролика исполнителей, названия оркестра, дирижера и т.д. что этого вальса, что марша выше постом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один очень известный вальс "Амурские волны", написанный в 1903 г.

Автор Макс Авелевич Кюсс - российский и советский военный музыкант, капельмейстер и композитор. Других его произведений в ютубе не нашла:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также красивый вальс «Лесная сказка». Автор Беккер (Вильгельм) Василий Фёдорович — русский композитор, военный капельмейстер:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Все никак не могу закончить с самыми лучшими и моими любимыми вальсами в истории мира. Сначала закончим с российскими, а затем перейдем на иностранные.

________________________________

Евгений Михайлович Дрейзин (или Дрейзен) — композитор, музыкант, капельмейстер. Он написал несколько вальсов, но одним из самых известных является вальс "Березка". Я правда хотела поставить только мелодию, но все записи идут или с хоровым сопровождением или в исполнении ансамбля, как в данном примере, ну, или совсем уж какие-то записи на праздниках в провинции, на улице с гулом ветра, криками детей и пр.

"Кульминация концертной программы Гос. Хореографического Ансамбля "Берёзка" - хореографическая композиция "Берёзка" в 1950-е и 1960-е годы. Пожалуй, это лучший их номер. Также он был исполнен в цветном кинофильме "Девичья весна", 1960 г.

Старинный русский вальс "Берёзка". Текст, слова песни, видео - лучшее концертное исполнение".

Я также, как вы знаете, кто постоянно следит за моими темами, предпочитаю редкие, раритетные записи кого бы то ни было, нежели в современном исполнении:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герольд Лаврентьевич Киттлер (Herold Kittler) - коллежский регистратор, служил дирижёром 6-го Гренадерского Таврического полка. (Больше про него ничего не нашла в сети, даже в Википедии нет, странно).

Его известный вальс "Ожидание". Отрывок из старого советского фильма "Оптимистическая трагедия". Только опять нет никакого описания к видеоролику об исполнителях самого вальса, тем более, оно иностранное:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василий Васильевич Андреев — музыкант, композитор, виртуоз-балалаечник. Организатор и руководитель первого Оркестра русских народных инструментов (1888, с 1896 — Великорусский оркестр).

Его наиболее известный вальс "Орхидея". Описание к видеоролику более, чем "подробное и понятное" - Оркестр МО СССР:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что разочаровались, заглянувшие? Надеялись увидеть и услышать тут какой-нибудь шедевр металлического рока, хэви-металл, а может что-нибудь из российской эстрады, современной я имею в виду. Извините, такую музыку не слушаю и не считаю шедеврами, которыми может гордиться мировая музыкальная сокровищница. Исключение составляют классические рок-группы, которые не исполняют металл.

Кстати, для информации. Можете смеяться надо мной, крутить у виска, но музыка гремящего и скрежетащего рока отрицательно действует на чакры. Она выбивает чистую энергию из них, и та уходит ниже и, в конце концов, уходит вообще или зацикливается в самой нижней. И образовавшийся сгусток энергии ищет выхода наружу, ищет своего применения. И находит, когда человек пускается во все тяжкие, что губительно действует на его душу. Он начинает пить, употреблять наркотики, в нем просто бушует похоть, сексуальная энергия бьет фонтаном и др. Он, зачастую, даже на месте нормально ни стоять, ни сидеть, ни лежать не может. Я часто замечаю молодых людей, которые дергаются стоя в ожидании метро, например, ходят туда-сюда, места не находят, что теребят и т.д. В них нет ни покоя, ни умиротворения, ни спокойствия души. Разумеется, не все так плохо кончают и я не утверждаю, что именно ТАКАЯ музыка так влияет (слышу ваш хохот при чтении моих слов), но она имеет свое немалое влияние в этом отношении.

Ладно, я закончила лекцию, все равно она никого из вас здесь не интересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакалейников Владимир Романович (1885-1953) - русско-американский альтист, дирижёр и композитор. Второй по старшинству среди братьев Бакалейниковых (известны также Николай, Константин и Михаил). В 1927 г. вместе с женой эмигрировал в США.

Вальс "Грусть". Как очень часто бывает, опять без описания видеоролика. Кто, когда и где исполняет неизвестно:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Все, я закончила с русскими вальсами, вернее вальсами, авторы которых являются композиторы, жившие на территории дореволюционной России, некоторые из них впоследствии эмигрировали за границу.

Теперь иностранные композиторы. Всех, я разумеется, выставлять не буду, а только прославившихся своими бессмертными произведениями и вошедшие в историю классической музыки с их шедеврами.

"Арчибальд Джойс (25 мая 1873 — 22 марта 1963) — британский эстрадный музыкант (композитор и дирижер). Он руководил в Великобритании в «эдвардианскую эпоху» (начало XX века), пришедшую на смену викторианской, оркестром салонной музыки и был с ним столь популярным на балах, что стал известен как «английский король вальса» («Королем вальса» в Европе в целом считался Иоганн Штраус-сын). Его музыканты считались "первым современным танцевальным бендом в Британии", согласно "Кембриджской истории музыки XX века"[1].

Его музыка была известна и в других европейских странах. Так, в России из его вальсов был популярен «Осенний сон» (1908 год, в ориг. назв. «Songe d’Automne» («Autumn Dream»)), который на Западе запомнился особенно тем обстоятельством, что, возможно, именно его играл оркестр тонувшего "Титаника"".

Старинный вальс "Осенний сон" (Autumn Dream). Как я уже неоднократно писала, нет имен исполнителей и времени записи вальса:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти дореволюционные вальсы времен императорской России так похожи и так хороши! Как одна и та же мелодия в разных интерпретациях и так мне знакома, будто я слышала ее в другой прошлой жизни.

Вот и этот вальс А.Джойса очень созвучен другим. Замечательный и очень красивый вальс "Воспоминание".

Исполняет Духовой Оркестр Колледжа им. Гнесиных

Дирижер - Заслуженный артист РФ Виктор Луценко:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще один вальс от замечательного композитора.

Вальс "Тысяча поцелуев" (A Thousand Kisses).

исполнитель: RTE Concert Orchestra:

http://www.youtube.com/watch?v=13IYaj6beac

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмиль Вальдтейфель (фр. Émile Waldteufel) — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. (Он написал очень много вальсов. Прим.Шанталь)

Второй король вальсов после Иоганна Штрауса.

Вальсы Вальдтейфеля соперничали с вальсами Штрауса и представляли собой смешение мелодических элементов немецких, французских и испанских вальсов.

Он не так известен в России, как И.Штраус, но вот эти два вальса, по-моему, должны знать все, не только знатоки музыкальных мировых произведений. Мне очень нравится! Простите, исполнителей нема, как и имена художников из чьих картин составлен видеоряд:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...