Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

Баги, полностью согласна с тобой. Я не успела ответить в прошлый раз, только плюс поставила, а потом и забыла :smile:

Грибоедов был очень многосторонне талантливым и умным человеком. Яркая интересная жизнь и, к сожалению, такой ужасный трагический конец. Да, и его "Горе от ума" замечательное произведение драматургии: "И дым Отечества нам сладок и приятен", "Счастливые часов не наблюдают", "А судьи кто?", "Свежо предание, а верится с трудом", "Злые языки страшнее пистолетов", (одной из моих употребляемых) "Ба, знакомые все лица!", "В деревню к тетке, в глушь, в Саратов", "Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой", "Где ж лучше? Где нас нет". И, в заключение, "Карету мне, карету!" Мне очень подходит, чтобы уехать отсюда со словами: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ" (это другого гения слова, я надеюсь вы поняли, что я не приписываю их Грибоедову, просто они подходят к моей ситуации и к последней крылатой фразе :smile: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаем тему замечательных русских и советских композиторов, потому что их музыка великолепна.

Андрей Петров - один из значимых и талантливейших композиторов советского периода. Он написал музыку к более чем 80 фильмам, среди которых есть настоящие шедевры: "Человек-амфибия", "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Зигзаг удачи", "Старая, старая сказка", "Внимание, черепаха!", "Белый Бим Черное ухо", "Укрощение огня", "Служебный роман", "Гараж", "Осенний марафон", "Жетокий романс" ("Мохнатый шмель"), "Батальоны просят огня" и многие многие другие. Кроме этого, разумеется музыка к мюзиклам, спектаклям и другие камерные и симфонические произведения.

Одна из самых знаменитых и пробирающих до мурашек музыка к фильму "Укрощение огня". Это документальные кадры с настоящими Циолковским, Королевым и другими людьми, участвовавшими в развити космонавтики в СССР:

А это кадры из фильма. Замечательный Кирилл Лавров, как вы, наверное, поняли играет Королева, а Циолковского играет бесподобный Иннокентий Смоктуновский. Еще заметила Сафонова. Я очень давно смотрела его, не помню:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любимый фильм с детства "Человек-амфибия". Очень любила красавицу Анастасию Вертинскую. В этом фильме у нее очень красивое имя - Гутиэре. Кстати, Алексанлром Беляевым также зачитвалась взахлеб в детстве, не могла оторваться. Великий писатель.

Особенно мне нравится музыка с подводной съемкой. Она так загадочна. А сам амфибия нравился своей добротой и чистой душой:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один из самых душераздирающих и трогательных фильмов "Белый Бим Черное ухо", как и "Хатико". Равнодушие людей и их жестокость по отношению к животным:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за неудачный видеоролик с музыкой к фильму Ролана Быкова "Внимание, черепаха!", который я очень любила в детстве, но другого не нашла именно с музыкой. Там просто отрывки. Всегда очень раздражает дергающаяся камера, кашель, смешки и тому подобные штучки зрителей, даже если за кадром.

Концертный зал им. Чайковского, 27.04.2012.

Российский Государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижер - Сергей Скрипка.

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.

Концерт "Музыка в фильмах Ролана Быкова" (из цикла "Живая музыка экрана"):

Остальную музыку вы или знаете, или можете по желанию послушать. Некоторые знаменитые его произведения из фильмов я указала :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанталь, все вижу, все слушаю, :aso_orange: :clapping: - только на этот раз ты уступила свой титул поедальщицы моих плюсов Монике. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не беда, Баги, спасибо! :derisive: Я знаю, что это ты всегда являешься моей самой внимательной слушательницей, зрительницей и собеседницей :smile144:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Еще один гениальный и один из моих самых любимых композиторов, известный, в основном, своими замечательными саундтреками к фильмам советского периода - Эдуард Артемьев. Известен, в частности, как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Среди них "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Раба любви", "Солярис", "Сталкер", "Сибириада", а также к огромному количеству фильмов, снятых другими режиссерами: "ТАСС уполномочен заявить", "Курьер" и др.

Очень люблю музыку к шедевральному советскому фильму Н.Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", в моем понимании как торжественно-печальную. К сожалению, никого уже из этих замечательных актеров не осталось в живых, кроме С.Шакурова:

Здесь более полная версия этого божественного произведения. Новосибирский Академический симфонический оркестр. Дирижёр Сесар Альварес. Соло на трубе - Иван Коробань:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Произведение "Поклонники" из кинофильма Н.Михалкова "Раба любви", тоже принанного как один из его ранних шедевров советского периода:

Вот нашла еще с отрывками из фильма:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательный фильм А.Михалкова-Кончаловского "Сибириада" и такая же музыка Артемьева:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Я, оказывается, с классиками не закончила еще, пропустила двух великих композиторов. Очень жаль когда у классических произведений именитых авторов 323 просмотра за 2 года и 0 комментариев, а у каких-нибудь современных женских групп 1 млн. за два дня или когда что-то скандальное, или ... или ... Людей сейчас интересует совсем другое.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович - советский и российский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Является одним из самых значимых композиторов не только у нас в стране, но и одним из самых исполняемых в мире, его влияние на классическую музыку неизмеримо.

Это уникальная запись с ним, где Д.Шостаковпич сам исполняет фрагмент из 7-ой симфонии:

Это та же замечательная 7 симфония, но одна из наиболее знаменитых его частей про фашистское нашествие в исполнении Симфонического оркестра Казанского музыкального колледжа. Хотя поговаривают, что он начал ее писать еще в 30-е годы, когда никакой войны не было, а он имел в виду нашествие большевиков. Но если бы об этом узнали верхи, то тогда бы ему пришел конец. Но это слухи, кто знает ...

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Праздничная увертюра" Д.Шостаковича. Исполняет Государственный академический Большой симфонический оркестр Союза ССР. Фрагмент новогоднего концерта в Кремлёвском Дворце съездов, декабрь 1961г. Запись по трансляции с экрана кинескопа. Если это так, то это уникальная запись. Вы ведь знаете, что в середине прошлого века экраны у телевизоров были малюсенькие и чтобы лучше видеть ставили увеличительные кинескопы. Наверняка, кто снимал имел профессиональную телекамеру, ведь в то время никаких любительских видеокамер не было:

http://www.youtube.com/watch?v=FoO8pSGJyAw

И снова мой любимый вальс. Фрагмент из фильма "Анна Каренина", где в главной роли сыграли очаровательная Софи Марсо и и не менее красивый Шон Бин:

А этот романс был написан Шостаковичем к нашему замечательному фильму (странно, но он не вошел в список лучших фильмов всех времен и народов, хотя бы бывшего СССР, по крайней мере, я нигде не видела, чтобы он фигурировал) "Овод" в главной роли с Олегом Стриженовым, снятом в 1955 г.:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Игорь Федорович Стравинский - русский, французский и американский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей

мировой музыкальной культуры XX века.

"Игорь Фёдорович Стравинский - один из самых влиятельных мировых композиторов 20-го века, лидер неоклассицизма. Стравинский стал "зеркалом" музыкальной эпохи, в его творчестве отражена множественность стилей, постоянно пересекающихся и трудно поддающихся классификации. Он свободно комбинирует жанры, формы, стили, выбирая их из столетий музыкальной истории и подчиняя своим собственным правилам".

Вообще, творения И,Стравинского на любителя. Кто привык к размеренной и льющейся, в основном, классической музыке, тому, может, и не понравится. Я в Италии по телевидению видела биографический фильм про него и помню какие трудности и разочарования в самом начале своего признания публикой, как профессионала, он испытывал. Не все зрители и слушатели понимали его экспрессивную и модернистскую по тем временам музыку, как например, "Священная весна". С его концертов уходили, чуть ли не освистывали. Потом признание, по-моему, уже не помню, пришло вместе с "Русскими сезонами Дягилева".

Интересный факт (байка):

Однажды в Нью-Йорке, Стравинский взял такси и с удивлением прочитал на табличке свою фамилию.

- Вы не родственник композитора? - спросил он у шофера.

- Разве есть композитор с такой фамилией? - удивился шофер. - Впервые слышу. Впрочем, Стравинский - фамилия владельца такси. Я же не имею ничего общего с музыкой - моя фамилия Россини...

Одно из самых известных произведений Стравинского - балет "Жар-Птица". Хореография - Б.Эйфман. Исполняют Г.Комлева, В.Бударин, А.Иваненко - 1978 год (извините, больше ничего не написано под видеороликом, какой театр и где):

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот та самая "Весна священная". И балет такой в стиле модерн, далекий от клссической русской школы. Хореография А.Прельжокажа. Я не любитель таких балетов. Я помню как в Италии, сестра моего мужа купила билеты на японский балет в стиле модерн. После спектакля делясь впечатлениями, я призналась в любви классической русской школе балета с его пластичными движениями и красивой музыки, чем обидела его родственницу и оказалась отсталой по культурным взглядам. Там в каких-то белых балахонах исполнители передвигались по сцене словно пауки на всех четверых конечностях.

Но есть и более классический вариант в национальных костюмах. Итак, хорегография Анжелена Прельжокажа:

Что-то похожее можно найти и в нотках "Русского танца" из балета "Петрушка". Исполняет Алексис Вайссенберг. Запись 1965 г.:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Я хочу добавить еще два произведения, которые я не загрузила когда выставляла классических русских композиторов.

Вальс из оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева. Лучшего видеоролика я не нашла, пришлось ставить в исполнении французских актеров Опега Насиональ дё Паги (шуточным произношением, так как я по-французски только мечтала всю жизнь говорить, но не умею) - l'Opera National de Paris. Сцена «Бал у екатерининского вельможи»:

И полная версия Половецких плясок Алексанра Бородина, а то я выставляла только песню. Отрывок из балета (какой театр и в чьем исполнении неизвестно, ничего не указано):

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...