Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Православна ли Армянская Церковь?

FR.GHEVOND

Рекомендованные сообщения

«Все традиционные Церкви имеют 4-е свойства: Единая, Кафолическая, Апостольская, Святая.

И насколько они различны, но все же схожи в названиях. Слово «Православие» было добавлено греками после разделения Церквей, чтобы подчеркнуть истинность своего вероисповедания…

И поэтому сие слово для всех православных является некой привилегией, собственностью, принадлежащим только им… И все же несмотря на все, само понятие – «Православие» есть в тех 4-х свойствах и не может быть некой привилегией кого-либо…

И поэтому, исходя из вышесказанного, как мне кажется, неправильным будет, если ААЦ будет добавлять к тем 4-м свойствам еще и слово «Православие» и именовать себя: Армянская Православная Церковь, но это не означает, что наше вероисповедание не Православно.

А именуя себя православными, тем более в России, ААЦ для своих простых верующих, не знающих христологии и истории своей Церкви готовит пусть даже неосознанную почву

отречения от своих корней: будь то христологических или же традиционных. А все это послужит к ускорению, к уже существующей ассимиляции этих верующих армян в России.

Раньше, еще в царские времена, можно было сказать, что мы православные, чтобы показать многим русским, что мы тоже, как и Вы, христиане, а не мусульмане. Ибо для русских понятие православный и христианин всегда однозначны.

Но времена меняются. Сегодня же, ставя ударение на слово «Православие», уже не говорят о христианстве, а о христологии ААЦ и Православных Церквей. Для многих христология обеих Церквей одинакова…

Но это ни так. Есть разница - и все это хорошо осознавали наши святые отцы. Говоря, что мы тоже «Православные», а это для других будет восприниматься как Православие халкидонских Церквей, мы отрекаемся, хоть и неосознанно, от своей христологии, т.е. что говорили наши св. отцы выходит не было «Православным»… А это не так уж и мало. А поскольку нету святоотеческой литературы ААЦ на русском, то для многих армян, не владеющими армянским языком, православная христология будет ограничена в рамках святоотеческой литературы ПЦ, которой на русском очень много. А отрекаясь от своего святоотеческого наследия, означает отречение от своей Церкви и духовно-национальных традиций.

Приведу простые примеры:

ААЦ в России еще (насколько помню) в прошлом году Пасху справляла вместе с Православными. В этом году справила уже как в Армении.

А поскольку Пасха в России официально справляется по календарю РПЦ, то естественно, что те, кто считает себя православными, будет справлять по старому стилю, тем более, если там не будет еще и ААЦ.

Мне даже пришлось уже слышать многие негодования армян по этому поводу, вроде: почему в Армении и в России армяне справляют в другой день, мы же тоже православные… Интересно, почему такие негодования?

А человеку, не владеющему армянским, все равно будет, в какую церковь ходить, ибо все православные, но в РПЦ лучше – ибо там понятно.

Даже детей, рожденных уже в России вряд ли назовут Геворгом, Григором, Нуне, Мариам, Ованесом, Акопом, Овсепом, ибо это уже неправославные имена, а национальные - армянские. Поэтому назовут Георгием, Григорием, Ниной, Марией, Иоанном, Иаковом, Иосифом…

В конце концов, Православность большинства может поглотить так называемую Православность меньшинства.

Приведу еще один пример, свидетелем которого был лично сам. В Иерусалиме в храме Гроба Господня ко мне подошли верующие паломники РПЦ, и узнав, что я армянин один из них сказал, что его папа тоже армянин. На мой вопрос, а ты кто, в смысле национальность – он, промолчав, опустил глаза.

Отмечу и то, что многие христиане и армяне тоже, осуждают действия ААЦ в национализировании христианских ценностей. Все эти суждения говорят о не знании нашей вековой истории…

Для армян в древние времена понятие христианин (верующий ААЦ) и армянин означали одно и тоже. Где терялось национальное или духовное, то понятие армянин или христианство со временем исчезало. И поэтому в диаспоре ААЦ всегда делала акцент на национальных традициях, культуре, языке, что очень тесно связано с нашей верой и вероисповеданием. Сохраняя все это, мы сможем сохранить и свое духовное. Но все же на сегодня перед ААЦ стоят задачи главнее, чем сохранение национального. Это проповедь Христа своему народу и призыв к покаянию…

И все же если говорить о единении Церквей, мне кажется, акцент надо ставить не в изменении названия или христологии, а именно на любви, любви о которой говорил наш Господь:

Иоанн 13гл.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

А любовь принимает ближнего таким, какой он есть, она уважает свободу выбора ближнего, и даже не притесняет его за этот выбор, даже если этот выбор не приемлем ей. Она не судит ближнего и не смотрит с высока, и при всем этом еще не забывает и не отрекается от своего выбора.

Армянский народ имеет свой выбор, свой путь данный нам Богом, и мы не имеем морального право делать другой выбор, ибо как будем смотреть в глаза тех миллионов армян, проливших кровь, чтобы мы могли бы сегодня спокойно жить?

Храни Вас Господь!!!

Интересно и это интервью в журнале "АНИВ"

http://aniv.ru/view.php?numer=11&st=13&rub=8

• Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

FR.Ghevond,

что о мне подсказывает, что этот пост на другом армфоруме подтолкнул вас к открытию такой темы. Ну а даже если и нет. все равно ситаю интересным привести здесь пост нашего болгарского соотечественника Tekirdahci:

Уважаемые коллеги, давно уже хотелось обратит внимание всем на такие нападки против армянского народа и ААЦ какие встречаются например в сайт Византийская держава - http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=1&topic=201&start=1 Там в раздел “Византийская держава” какой-то "армянин" Narses Ermeni из Тбилиси открыл тему “Монофизитство в Византийской­ Империи [ # Стр. 2 3 4 5 6 7 8 ] » разрушительные последствия ереси для государства ромеев”. Одно название только как “гордо” звучить??? Кроме всего остальное вот цитата из какого-то потребителя с ником Деметрия из Санкт-Петербурга: “Уважаемый Narses, спасибо за просвещение. Настоящий, реальный и главное, продуктивный диалог с Армянской Церковью - вот непаханное поле деятельности для Патриарха Кирилла. Тем более, что прозападная позиция правящих кругов Болгарии и Румынии может униатски повлиять на их церкви (или уже такая тенденция существует). Армения же -единственный союзник России в Передней Азии со всеми вытекающими последствиями”. И вот ответ того самого автора самой темы - Narses Ermeni из Тбилиси: “Верно. Уже давно надо было РПЦ и ААЦ сесть за стол богословских переговоров, и переговоров не на "словах" только, но и на "деле". В связи с этим здесь в отдел Religion потребитель с ником Shizzz в “Дополнительные правила” поднял очень справедливый вопрос "2. Является ли личным оскорблением называть человека еретиком и предавать анафеме или священникам на этом форуме можно все? Если да, то можно ли все священникам всех конфессий или только ААЦ?" Я могу добавит только то что уже пора объяснит всем (и особенно – русским) какое на самом деле полное название, самоназвание нашей национальной церкви - Армянская Апостольская Православная Церковь, и заявить всем, что уггапар (уггабар), т.е. – православные это мы армяне первые в мире восприняли и никто после нас не имеет право после нас присваивать себе. В христологии – восточно православные называются только ортодоксы и никак нет православными! В постсоветском и постсоциалистическом пространстве все бившие атеисты в один миг проснулись и начали ощущаться, осознаваться как каким-то християн-фундаменталистами. Это продолжается и по сей ден! Привожу некоторые мои ответы из того сайта: Когда подчеркиваете слово православным для армянам-халкидонитов наверное не даете себя отчет, что на самом дело обижаете армяногригорянам, ровно как и армянские католики. В Болгарии мы были свидетелями того же самое снисходительное отношении, но когда дело дошло до Верховного Конституционального суда, было постановлено, хотя и неофициально, что никто не имеет право пользоваться такими словами. В Конституции записано восточно православные. Учтите, что Армянская православная апостолическая церковь впервые в мире восприняла это самоназвание-самоопределение “уггабар”и в этом случае действует Закон регистрации (фирм) или Закон Авторского право. Другое дело если будете использовать общепринятый в христологии термин ортодокса – он не имеет славянские корни с такой семантикой, которая объявляет все остальные, другие конфесии в не православность. Мне уже надоело повторят и повторят все это на некоторых русско язычных форумах! Уж извините, но мне так кажется, что Вы и некоторые постсоветские ученые продолжаете некую линию, школу, направление в исторической науке, которая доведет всех вас только до тупика! “Стоп!” можешь крикнут на своем собаку! На чистейшим русском языке тебе сказано – православные в самом начале назывались сами арменогригоряни. Кто, зачем и как употреблял такой “термин” не имеет никакого значения! Может ты ортодокс фундаменталист и непременно хочешь обидит иноверцы или христиане других конфесьях? Смысл меняется, слова – тоже! Панта рэй! В христологии такие самоназвания не допустимы, а тем более в истории! Если уж так захотелось употреблять это, тогда говори восточное православные!!! Нерсес Армянин - никто тебе не заставляет уклоняться от “православие”! Упаси Господи! Останься при своем мнения, но в византологии (это что-то другое, но не византинистика!) тебя никак не принят! Кстати я специально сделал ошибку, вынудив таким образом тебя написать это слово и тем самым признать мою объективность, так что употребляющий, то ест – ты, дважды ошибся и сам себя сделал еретиком!!! За прошедших 20 лет тот самый термин – православие в Болгарии и в других славянских держав уже не употребляется, кроме как в низком стиле! В Конституции записан более точный – восточное православие, а в средств массовой информации, в медиях уже используют его неравным с западное православие! Ты сам – должно быт! - отдаешь себя отчет, что употребляющие такие самоназвания наносят обиду другим религиям и конфесьям! Вот ты написал Вселенская Православная Церковь и при этом употребляя головные букв. “Вселенская” же как самоназвание и семантика уходит к католиков! А слово еретик можно употреблять эсли употребляющий теолог или хочет подчеркнут что принадлежит к какой-то религии и конфесии, но не можно употреблять эсли ты атеист или например как я – агностик! Спасибо за поставленную оценку, но насколько знаком я или не знаком с научной литературой по армянам-халкидонитам, тут не имеет никакого значения. Я обратил твое внимание на заголовок тему, которая имеет семантику “все халкидонитские храмы Армении”, а это означает, что тут надо включит и те которые на территории всю Византию. Они принадлежат армянскому народу, Армении.

в его посте есть интересные моменты, которые я просил автора темя прокомментировать.

это действительно так ?

самоназвание нашей национальной церкви - Армянская Апостольская Православная Церковь,.....уггапар (уггабар), т.е. – православные это мы армяне первые в мире восприняли и никто после нас не имеет право после нас присваивать себе. В христологии – восточно православные называются только ортодоксы и никак нет православными!

спасибо за статью, святой отец, а также за ролики в ютубе. можно спросить, как ААЦ и лично Вы относитесь к экуменизму (в разумных пределах)?

вообще вижу проблему в донесении истинной информации до простого народа, особенно в диаспоре. Причем в доступной форме.

Отец Гевонд, а как Вы относитесь к определению "малой ветви Православия" состоящей из 5 известных церквей, включая ААЦ?

Термин "православие", "правогласие" - древнеегипетский. Скорее всего митаннийского происхождения через Эхнатона-Нефертити.

Он употреблялся по отшошению к исповедовавшим Творца, символом которого является Солнце.

Не думаю, что халкедониты в этом отношение превзошли христиан дохалкедонитского предствления о Боге, cохранивших эзотерику религии Солнца в более архаичном виде.

Edit:

Термин "православие", "правогласие" - древнеегипетский. Скорее всего митаннийского происхождения через Эхнатона-Нефертити.

Он употреблялся по отшошению к исповедовавшим Творца, символом которого является Солнце. И к самому Творцу, как глаголещему Истину...

Не думаю, что халкедониты в этом отношение превзошли христиан дохалкедонитского предствления о Боге, cохранивших эзотерику религии Солнца в более архаичном виде.

- Нет, наверно термин "архаичном" здесь не совсем верен ,- скорее, более или не менее -исходном, правильном, ортодоксальном, что ли...

Конечно, "отртодоксальном" в той мере, в которой экзотерика текстов Танаха и Евангелия извратила истинную веру...

FR.Ghevond,

что о мне подсказывает, что этот пост на другом армфоруме подтолкнул вас к открытию такой темы. Ну а даже если и нет. все равно ситаю интересным привести здесь пост нашего болгарского соотечественника Tekirdahci:

в его посте есть интересные моменты, которые я просил автора темя прокомментировать.

это действительно так ?

спасибо за статью, святой отец, а также за ролики в ютубе. можно спросить, как ААЦ и лично Вы относитесь к экуменизму (в разумных пределах)?

Отец Гевонд, а как Вы относитесь к определению "малой ветви Православия" состоящей из 5 известных церквей, включая ААЦ?

Пожалуйста объясните, что имеете ввиду малой ветви, ибо многие говорят что она отломилась?

Храни Вас Господь!!!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...