Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая АЭС


Рекомендованные сообщения

Для Армении перспективна интеграция европейских и российских технологий в новой АЭС - президент

Армения продолжает переговоры на предмет привлечения инвесторов для реализации проекта строительства нового ядерного энергоблока ААЭС. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на открытии 12-го заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Президент напомнил, что правительство Армении одобрило в качестве проекта нового ядерного энергоблока российский проект АЭС-92, а в августе 2010 года было подписано соглашение между правительствами двух стран "О строительстве нового ядерного энергоблока на территории РА". "В соответствии с соглашением Россия участвует в проекте в качестве инвестора, и ее инвестиции будут соответствовать стоимости поставляемого оборудования", - сказал глава государства.

Соглашение также предусматривает возможность привлечения заемных средств, если такая необходимость возникает, добавил Саргсян. Он сообщил, что на встрече с президентом Франции Николя Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока. Обсуждался также вопрос участия французских компаний в качестве поставщиков оборудования для проекта.

"Нам известно о положительной практике совмещения оборудования российского "ядерного острова" с западным оборудованием. "Росатом"-ом уже отработан проект интеграции системы управления компании АРЕВА-СИМЕНС в российский проект АЭС-92 на АЭС "БЕЛЕНА" в Болгарии. Все это говорит о том, что наша концепция по интеграции в российский проект западных технологий перспективна", - отметил глава государства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 164
  • Создано
  • Последний ответ

Адольф Биркхофер: Беспокойства Турции и других соседних стран в связи с Армянской АЭС беспочвенны

Декабрь 06, 2011 | 14:55

Армянская АЭС находится на надлежащем уровне. Об этом на встрече с журналистами 6 декабря заявил председатель Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, немецкий профессор Адольф Биркхофер.

Прокомментировав беспокойства соседних с Арменией стран, в том числе Турции, Азербайджана и Грузии, Биркхофер сказал, что такие заявления всегда делаются также в отношении немецких АЭС, которые, однако, не соответствуют действительности. «Я многие годы работал в разных органах по безопасности АЭС, но Армения – единственная страна, где президент страны участвует в обсуждениях, хорошо осведомлен о безопасности АЭС», – сказал немецкий специалист.

По мнению Биркхофера, если в АЭС работают высококлассные инженеры, управление и контроль поставлены на хорошей основе, то она безопасна и надежна. Армянская АЭС, по его словам, удовлетворяет этим требованиям.

Биркхофер был избран председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении в 1996 году. Он также является членом ряда международных структур по вопросам атомной энергетики.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Биркхофер был избран председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении в 1996 году. Он также является членом ряда международных структур по вопросам атомной энергетики.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же! Для меня стало открытием - немец возглавляет совет по АЭС при президенте Армении.

Я думаю, что на этой оптимистической ноте "друзья" Армении должны закрыть рты. Коль скоро непростой немец занимает такую должность 15 лет, значит, это кому-нибудь нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же! Для меня стало открытием - немец возглавляет совет по АЭС при президенте Армении.

Я думаю, что на этой оптимистической ноте "друзья" Армении должны закрыть рты. Коль скоро непростой немец занимает такую должность 15 лет, значит, это кому-нибудь нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Кириенко: Новый энергоблок ААЭС должна эксплуатировать армянская сторона

Февраль 07, 2012 | 17:06

Новый энергоблок Армянской АЭС должна несомненно эксплуатировать армянская сторона. Об этом заявил на встрече с журналистами сегодня, 7 февраля, гендиректор российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, находящийся в Ереване. По его словам, к такому выводу приводит знакомство с работой действующего энергоблока.

«Я посмотрел дополнительные меры безопасности, предпринятые на станции. На АЭС очень профессиональный коллектив, компетентные специалисты, и я высоко оцениваю работу, которую они проводят и по эксплуатации, и по повышению безопасности атомной станции. Поэтому по вопросу о том, кто должен эксплуатировать станцию, у меня нет никаких сомнений. Я не вижу необходимости в участии России в управлении этой станцией. Управлять станцией должна, конечно, Мецаморская атомная станция», –заявил С. Кириенко.

Что касается участия России в поставке оборудования, то по ранее достигнутой договоренности, на новом энергоблоке, как и на действующих, будет установлен водо-водяной реактор (ВВЭР). На новом энергоблоке будет применена более современная технология. «Это блоки поколения 3+, которые мы строим в России и во многих странах мира и которые сертифицированы по требованиям EUR (Ред. – Еврпейский клуб эксплуатирующих организаций)». Российский блок, добавил глава «Росатома», можно на сегодня назвать единственным в мире из числа действующих, который полностью соответствует «постфукусимским» стандартам безопасности.

Напомним, в настоящее время технико-экономическую оценку строительства нового энергоблока составляет международный консорциум Worley Parsons. ТЭО должно быть подготовлено в ближайшее время. Согласно экологической оценке нового блока, подготовленной Минэнерго Армении, общая электрическая мощность нового блока составит 1060 МВт, тепловая – 3000 МВт.

Заказчиком строительства станет совместное армяно-росисйское госпредприятие ЗАО «Мецаморэнергоатом», учрежденное в марте 2010 г. 50%-ными акционерами компании стали правительство Армении и «Росатом».

В настоящее время на Армянской АЭС в Мецаморе действует один из двух энергоблоков, обеспечивающий 35 – 40% выработки электроэнергии в стране.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Росатом» предложил Армении не привлекать другие компании к строительству нового атомного энергоблока

Февраль 16, 2012 | 18:30

В вопросе строительства нового атомного энергоблока есть прогресс. Об этом на пресс-конференции 16 февраля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. По его словам, ранее достигнутые с российской стороной договоренности были подтверждены во время недавнего визита в Армению генерального директора российской государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Согласно этим договоренностям, российская сторона берет на себя 50% финансирования строительства нового энергоблока.

«Нам предлагают решить вопрос остальных 50% самим, не привлекая новых участников. Это, конечно, подход, нужно оценить, какой вариант для нас более верен», - отметил Мовсисян, подчеркнув, что это, по сути, значит взять средства в долг.

«На первый взгляд этот подход приемлем, но мы отдаем предпочтение привлечению других компаний, если они предложат инвестиции на лучших условиях», - заявил министр.

Отметим, что принять участие в строительстве нового блока выразили желание французские компании.

Армен Мовсисян отметил, что предложение российской стороны будет принято только в том случае, если не найдется инвесторов.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Армения продлит срок эксплуатации Мецаморской АЭС

Armenia Today [ 27.03.2012 | 13:28 ] Экономика , Армения

Срок эксплуатации Мецаморской атомной электростанции в Армении, возможно, будет продлен до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок. Нынешний срок эксплуатации АЭС истекает в 2016 году, однако точных сроков строительства нового энергоблока не указывается.

Руководство АЭС не позднее 1 сентября должно представить в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении комплексную программу мер безопасности для того, чтобы получить разрешение на продление работы станции.

Председатель комитета Ашот Мартиросян в беседе с радиостанцией Азатутюн отметил, что посредством реализации комплексных мер безопасности можно продлить работу станции. Так называемый порог риска станции постепенно повышается, заверил он.

«Каждый год, каждое мероприятие отдаляет станцию от этого рискового порога, в настоящее время риск безопасности АЭС, можно сказать, соответствует рисковому порогу, установленному для подобных АЭС», - сказал Мартиросян.

Армения намерена построить новый энергоблок, но пока известен источник лишь около 45% от требуемой для этого суммы в 5 млрд долларов. Российская компания «Росатом» намерена инвестировать более 25% необходимой суммы. Еще 20% вложит правительство Армении. Однако переговоры правительства Армении вокруг изыскания остальных источников финансирования продолжаются. Ожидается, что до завершения срока эксплуатации действующего энергоблока Армения не успеет реализовать строительство и ввод в эксплуатацию нового энергоблока.

«В 2016 году новый энергоблок, естественно, сдан в эксплуатацию не будет, мы уже сейчас думаем о продлении срока эксплуатации АЭС и проведении для этого соответствующих мероприятий. Подобный опыт имеют многие страны мира, в том числе эксплуатирующие АЭС этого типа Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Словакия и др. Учитывая этот опыт, а также в соответствии с требованиями стандартов безопасности МАГАТЭ, разрабатывается программа мер, которые необходимо осуществить до 2016 года, чтобы мы разрешили АЭС продолжить работу еще какое-то время до того, как будет введен в эксплуатацию новый энергоблок», - сказал Мартиросян.

По мнению Мартиросяна, утверждения международных организаций о том, что следует немедленно закрыть действующую АЭС, носят политический характер. Той же точки зрения придерживается и бывший директор Мецаморской АЭС Сурен Азатян. В 1994 году он был членом совместной с ЕС специальной комиссии по вопросу АЭС. По его словам, еще в то время армянской стороне предлагали эксплуатировать станцию не более 10 лет. Между тем армянская сторона добилась того, что был подписан документ о том, что до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, станция продолжит свою работу.

«Сразу могу сказать, что эти разговоры были всегда, к сожалению, говорилось об этом и в 1993 году, и говорилось, в первую очередь, со стороны неспециалистов и ненавидящих Армению, наших внутренних и внешних врагов, наших недоброжелателей. Почему? Потому что мы преодолели очень серьезное сопротивление, когда перезапустили АЭС. А что касается правильности их слов или обоснованности их опасений, то тот факт, что 5 ноября 1995 года атомная станция была вновь запущена и уже 17-й год этот блок работает, сам по себе уже отвечает на всякого рода вопросы», - отметил Азатян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лейла Алиева: «Сооружение энергоблока на АЭС в Армении является ударом по безопасности окружающей среды региона»

27 Maрта 2012 22:39 - Политика. Прочитано - 178 раз(а) Leyla-Aliyeva_270312.JPG

ЧЧлен Палаты лордов британского парламента Мохаммед Шейх устроил официальный прием в честь презентации вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой в Палате лордов международной кампании по окружающей среде IDEA.

Как сообщает АзерТАдж, мероприятие, на котором была проведена презентация кампании IDEA, открыл исполнительный директор британской экологической организации EcoMuslim Омар Фарук.

Рассказав о важных направлениях развития современного Азербайджана и осуществляемых в стране в последние годы инициативах в области окружающей среды, Омар Фарук проинформировал о кампании IDEA и подчеркнул актуальность этой инициативы для стран Южного Кавказа.

Выступивший затем лорд Мохаммед Шейх отметил значение презентации. Он подчеркнул, что в последние годы возросла роль и укрепилось место Азербайджана в региональной и глобальной политике. Коснувшись новейшей истории страны, лорд Мохаммед Шейх подробно проинформировал о геоэкономических, транспортных и энергетических проектах, осуществляемых при активном участии Азербайджана. Затем лорд рассказал о современном развитии Азербайджана, реализуемых в стране в последние годы экономических и политических инициативах.

Говоря о проблемах защиты окружающей среды и поддерживаемых в Палате лордов инициативах, Мохаммед Шейх отметил также меры, осуществляемые в рамках кампании IDEA.

Затем выступила инициатор кампании IDEA Лейла ханум Алиева. Лейла Алиева подробно проинформировала об осуществляемых Фондом Гейдара Алиева проектах в области окружающей среды. Она также рассказала о планируемых в рамках кампании новых проектах и сотрудничестве с Программой развития ООН в мобилизации азербайджанской молодежи к конференции Rio+20.

Коснувшись деятельности волонтеров IDEA в средних школах, вице-президент Фонда Гейдара Алиева сказала: «Мы верим, что экологическое просвещение должно вестись с детских лет. Любовь к природе и осознание необходимости защищать ее должны прививаться в начальной и средней школе. Молодежь должна понимать значение экологической гармонии, знать, как природа бережет жизнь, и с детских лет осознавать воздействие своей повседневной деятельности на окружающую среду. Учителя имеют возможность прививать детям всех возрастов знания, умения и ценности, важные для нормальной жизни. Основное направление деятельности моей кампании в том, чтобы вывести на передний план роль раннего образования в обеспечении правильного поведения и действий для жизни людей в гармонии с окружающей средой».

Лейла ханум Алиева сказала, что Южный Кавказ является одним из богатых био- и агроразнообразиями регионов мира. В этом регионе можно встретить субтропические леса, покрытые ледниками и снегом вершины Большого Кавказа, степи и полупустыни в равнинной зоне.

На Южном Кавказе имеются, можно сказать, все виды климатических поясов. К примеру, в Азербайджане можно встретить 9 из 11 климатических поясов.

Кавказский регион очень чувствителен к воздействиям климатических изменений, что также должно учитываться в ходе планирования любой экономической деятельности. Негативные последствия климатических изменений могут оказать влияние на все сферы, начиная от сельского хозяйства и до туризма, в особенности на водный сектор.

После распада Советского Союза на Южном Кавказе возник ряд проблем окружающей среды, способных создать серьезные угрозы в области экологии, здравоохранения и экономики. Из-за незаконной охоты, уничтожения пастбищ и лесов, неконтролируемой урбанизации биологическое разнообразие региона оказалось под угрозой. Все государства региона ратифицировали Конвенцию о биологическом разнообразии и другие соответствующие международные договоры, приняв тем самым определенные обязательства по охране природы.

Однако существующие в регионе «замороженные» и активные конфликты оказали очень негативное воздействие на экосистему. Умышленные поджоги лесов в оккупированных районах Азербайджана поставили под угрозу дикую флору и фауну. Такие редкие животные, как кавказский леопард, столкнулись с риском исчезновения.

Ряд экологических угроз во всех трех странах Южного Кавказа находят свое отражение на территориях, где наблюдается серьезная экологическая деградация. Источники экологических угроз для человека находятся не только в вырубке лесов, неправильном использовании природных богатств, загрязнении воды и стихийных бедствиях, но и в промышленном производстве, ядерных и радиоактивных отходах.

Сооружение нового энергоблока на территории атомной электростанции близ города Мецамор в Армении является ударом по безопасности окружающей среды региона. Азербайджан – единственное государство среди стран региона Южного Кавказа, ратифицировавшее Водную конвенцию UNECE (Экономической комиссии ООН для Европы). Нежелание сотрудничать в решении проблем с трансграничными водными ресурсами привело к загрязнению подземных и наземных богатств, уменьшению речных вод и дефициту воды.

На фоне всех этих экологических угроз, с которыми столкнулся регион, сотрудничество между молодыми членами общества становится важным элементом защиты окружающей среды. Эти угрозы вновь подтверждают, что вызовы в области окружающей среды должны решаться путем дальнейшего укрепления международного экологического управления.

Предоставляя обширную информацию о нашей стране, Лейла ханум Алиева также рассказала об истории Азербайджана. «Я очень горжусь тем, что родилась в мусульманской стране, которая построила первую на Востоке парламентскую демократию, предоставила в 1918 году женщинам равные с мужчинами политические права и усвоила передовые западные ценности. Азербайджан – родина первой в восточном мире оперы, первой музыкальной комедии, первого театра и балета западного стиля. Здесь также впервые в мусульманском мире была построена средняя школа для девочек. Моя Родина – это страна «первых», которая во все времена была известна своей толерантностью, религиозным и культурным разнообразием, обычаями и традициями. Азербайджан – это место пересечения Европы и Азии, Востока и Запада», - сказала она.

В заключение официального приема Лейла Алиева от имени делегации Азербайджана преподнесла лорду Мохаммеду Шейху памятные подарки, олицетворяющие нашу страну.

На мероприятии также присутствовали члены британского парламента, представители аккредитованного в этой стране дипломатического корпуса, различных экологических организаций, в том числе посол Азербайджанской Республики в Великобритании Фахреддин Гурбанов, а также министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Гусейнгулу Багиров, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов, вице-президент Государственной нефтяной компании по экологическим вопросам Рафига Гусейнзаде.

семейка Алиевых что э от Мецамора хочет?))) пахан выступил, теперь Лейлушу подключил..

Азербайджанцы так много узнали о себе за последние годы )) Вдруг во всем первыми стали. но есть в этом один плюс. Теперь , как в анекдоте, если армяне с грузинами улетят в космос, Кавказ азербайджанцам не стыдно оставить :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Я очень горжусь тем, что родилась в мусульманской стране, которая построила первую на Востоке парламентскую демократию, предоставила в 1918 году женщинам равные с мужчинами политические права и усвоила передовые западные ценности. Азербайджан – родина первой в восточном мире оперы, первой музыкальной комедии, первого театра и балета западного стиля. Здесь также впервые в мусульманском мире была построена средняя школа для девочек. Моя Родина – это страна «первых», которая во все времена была известна своей толерантностью, религиозным и культурным разнообразием, обычаями и традициями. Азербайджан – это место пересечения Европы и Азии, Востока и Запада», - сказала она.

она что, перед инопланетянами выступала? Земляне все как один знают, что Азербайджан на Востоке во всем первый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

семейка Алиевых что э от Мецамора хочет?))) пахан выступил, теперь Лейлушу подключил..

Как что? Из-за Мецамора с Арменией воевать трудно, бомбу не кинешь, так срикошетит, мало не покажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Прости меня, Господи, но ее точно пьяной зачинали ... на маленьком тельце огромная и пустая голова :sick:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Такое ощущение что губы силиконом накачали.

мозги тоже :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...