Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Письмо друга

Рекомендованные сообщения

Пы.Сы. #2. Картезиус, ты еврей? в моей практике только евреи начинают клеить ярлык антисемита, када обижаются почему это другие не почитают великих его народа своими великими. если это и есть антисемитизм, то «да», для тебя я антисемит.впрочем, для всех остальных тоже, которые возмутятся почему это царь иудеев не является образом для обожания со стороны Арина. :biggrin: другие ярлыки имеются? чего уж там, доставай шпаргалки :biggrin:

Дорогой Арин, нет, не еврей,могу при встрече письку показать. :rolleyes:

А вопрос задал на полном серьезе. Потому что армянин, отвергающий великих царей и пророков, которым поклонялся его народ в течение большей части своей истории, должен иметь для этого весьма серьезные основания, например, антисемитизм. Давид, Соломон, Моисей, Абраам – уже давно священные образы не только иудейской но и двух других авраамических религий: христианства и ислама. Нравится тебе или нет, а Библия – неотьемлемая часть армянской культуры, причем на протяжении большей части ее истории.

Возможно, тебе больше нравится бог Ваагн (кстати, это мое настоящее имя) – но ведь это тоже не чисто армянский образ: доказано его индо–иранское происхождение – он произошел от иранского бога войны и победы Веретрагны, а тот в свою очередь от эпитета Индры : Вритрахан – убийца змея Вритры.

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ
Возможно, тебе больше нравится бог Ваагн (кстати, это мое настоящее имя) – но ведь это тоже не чисто армянский образ

Ошибаетесь.

Образ чисто армянский.

Имя армянское.

Мифологема общеиндоевропейская.

Ошибаетесь как раз вы. А я следую исследованиям армянских ученых:

http://www.miacum.ru/forum/interests/philosophy/1906/42564

В целом, ученые сходятся в том, что в мифологиях индоевропейского ареала непосредственными параллелями Ваагна являются индийский Индра и иранский Вертрагна. В древнеиндийской мифологии Индра — верховный бог, бог грома и молнии, войны. Он рожден для того, чтобы убить Виртру (др.-инд. Vrtra имеет значение букв. «затор», «преграда») — демона, олицетворяющего низшие силы, сдерживающего воды, в его распоряжении находятся гром, молния, град, туман. Индра связан с Агни — богом огня, и часто их образы взаимозамещаются. Эпитет Индры — Вритрахан (Vrtrachan), означает «убийца Вритры» — победитель змей. Из этого эпитета некоторые ученые, в частности М. Абегян, выводят этимологию имени и иранского Вертрагны, и армянского Ваагна16. В свою очередь у Ваагна также есть эпитет — «Вишапаках», то есть победитель змей (здесь возникает вопрос, почему эпитет став именем, получил еще и эпитет с тем же значением, но уже на армянском языке? — Б. З.).

Пы.Сы. #1. кхм-кхм... когда у армян был эпос «Сасунци Давид», иудеев вообще еще не было, браД. это во-первых.

У тебя есть источники, что Сасунци Давид был НАПИСАН до 19–го века?

Что касается "иудеев вообще не было" – как это возможно, если в эпосе описывается борьба с арабами?

Вы путаете экзотерический образ:

РОЖДЕНИЕ ВААГНА

Небеса и Земля были в муках родин,

Морей багрянец был в страданьи родин,

Из воды возник алый тростник,

Из горла его дым возник,

Из горла его пламень возник,

Из того огня младенец возник,

И были его власы из огня,

Была у него брада из огня,

И, как солнце, был прекрасен лик.

C этимологией теонима, мифологемой божества и религиозной эзотерикой образа.

Вам следует поднабраться знаний. И спрашивать не стесняясь, если что-то не совсем понимаете...

Вы путаете экзотерический образ:

РОЖДЕНИЕ ВААГНА

Небеса и Земля были в муках родин,

Морей багрянец был в страданьи родин,

Из воды возник алый тростник,

Из горла его дым возник,

Из горла его пламень возник,

Из того огня младенец возник,

И были его власы из огня,

Была у него брада из огня,

И, как солнце, был прекрасен лик.

C этимологией теонима, мифологемой божества и религиозной эзотерикой образа.

Вам следует поднабраться знаний. И спрашивать не стесняясь, если что-то не совсем понимаете...

Я сочувствую вашему ЖЕЛАНИЮ, чтобы Ваагн был бы чисто армянским божеством. Я и сам был бы не против.

Но как ученый и знающий человек, в отличие от вас, я не собираюсь отрицать армянскую историографию и проявлять неуважение к ней. Почти все наши знания об образе Ваагна основаны на отрывочных сведениях у Хоренаци. Приведенный вами отрывок – всего лишь записанная им на слух народная песня – нет никаких доказательств, что ее не придумал сам певец – современник Хоренаци.

И отрицать, что образы и этнонимы армянского Пантеона происходят из персидского: Арамазд–Ахурамазда, Мгер–Митра, Ваагн – Веретрагна, не пристало разумному человеку.

Я сочувствую вашему ЖЕЛАНИЮ, чтобы Ваагн был бы чисто армянским божеством. Я и сам был бы не против.

Но как ученый и знающий человек, в отличие от вас, я не собираюсь отрицать армянскую историографию и проявлять неуважение к ней. Почти все наши знания об образе Ваагна основаны на отрывочных сведениях у Хоренаци. Приведенный вами отрывок – всего лишь записанная им на слух народная песня – нет никаких доказательств, что ее не придумал сам певец – современник Хоренаци.

И отрицать, что образы и этнонимы армянского Пантеона происходят из персидского: Арамазд–Ахурамазда, Мгер–Митра, Ваагн – Веретрагна, не пристало разумному человеку.

Карт, до того как стать наши божествами эти персонажи были Царями Персии ?

Я где-то такое говорил?

Пойми, царь Давид - фигура прежде всего мифическая, равно как и Давид Сасунский. Если и существовал в реальности такой персонаж, то был он в лучшем случае племенным вождем, а не "царем".

Но, приняв христианство, армянский народ принял также все мифологические имена и образы Ветхого Завета, начал называть их именами своих детей. И это - на протяжении 1700 лет.

Адам, Ной, Моисей, Соломон, Давид, Абрам стали как минимум не меньше мифологическими символами и обьектами поклонения для армян, нежели раньше были Ваагн, Анаит и Арамазд.

Cartesius не перегибай!

Где это армяне поклонялись Моисею, Соломону и прочее? Все церкви у нас Сурб Григоры и сурб Саркисы. А это сплошь и рядом христианские святые - в массе своей офицеры и главнокомандующие римских легионов расквартированых в Анатолии и распятых там же за принятие христианства. Этнически - греки, представители малоазийских народов.

Где у нас церковь св. Авраама? Или святых Адама и Евы? Или часовня святого Ноя?

Но, приняв христианство, армянский народ принял также все мифологические имена и образы Ветхого Завета, начал называть их именами своих детей.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...