Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Блеск и нищета Азербайджана


Dizak

Рекомендованные сообщения

	Проблемы с бюджетом нарастаютАзербайджану может помочь лишь рост цен на нефтьСреда, 22.07.2009.......Согласно основному финансовому закону 2009 года, доходы госбюджета должны составить 12 млрд. 177 млн. манатов, т.е. в казну страны ежемесячно в среднем должно поступать по одному миллиарду манатов. Именно этот миллиард недосчитал бюджет по итогам пяти месяцев.За январь-май в госбюджет поступило всего 3 млрд. 994 млн. манатов. Это не только меньше прогнозного показателя за соответствующий период, но даже на 1,9% меньше показателя первых пяти месяцев прошлого года. При этом правительство умудряется создавать профицит.Расходы госбюджета за январь-май составили всего 3 млрд. 657 млн. манатов и, соответственно, профицит госбюджета достиг 337 млн. манатов, или 3% ВВП. В первом квартале данный показатель составлял 174,6 млн. манатов, или 2,6% ВВП, а за треть года - 261,8 млн. манатов, или 2,9% ВВП. При этом 44,6% бюджетных расходов было направлено на инвестирование экономики, на социальную защиту и социальное обеспечение населения - 464 млн. манатов (12,7%) и на здравоохранение и образование - 528 млн. манатов, или 14,4% всех бюджетных расходов. Расходы бюджета текущего года утверждены на уровне 12 млрд. 355 млн. манатов, и по итогам 5 месяцев израсходовано менее 30% этих средств.Как стало известно "Туран", проблема с исполнением доходной части госбюджета связана с невыполнением своих обязательств перед бюджетом нефтяного сектора. Цены на нефть оказались ниже, чем это было заложено в госбюджете, - 70 долларов. Скорее всего, с этим связан тот факт, что Министерство налогов ни разу в текущем году не обнародовало поступления в госбюджет по своей линии. Хотя правительство не пошло на официальный секвестр бюджета, фактически он реализовывается.

зеркало :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

SUM

Чудесно и прекрасно

В первой половине текущего года экспорт азербайджанской сырой нефти сократился более чем в три раза. На 37,9% сократился также экспорт нефтепродуктов. Тем не менее, удельный вес нефти и нефтепродуктов в экспорте Азербайджана остается высоким. В первой половине 2009 года на долю нефти и нефтепродуктов пришлось 91,8% азербайджанского экспорта. Для сравнения отметим, что данный показатель в первой половине прошлого года составлял 96%. Удельный весь сырой нефти в экспорте Азербайджана за первое полугодие составил 80,1%, а нефтепродуктов - 11,7% ("Туран"). Кроме того, в 6 раз сократился экспорт алюминия и изделий из него, в 7,5 раза сократился экспорт продукции химической промышленности, по два раза - хлопка, алкогольных и безалкогольных напитков. На 25% сократился экспорт овощей и фруктов, удельный вес которых в структуре экспорта составил всего 1,1%, на 37,4% снизился экспорт черных металлов и изделий из них. Увеличился лишь экспорт растительного и животного масла - на 9,4%, его удельный вес в экспорте составляет 1,1%, а также табачных изделий - на 26%, экспорт которых составил всего 686 тыс. долларов. Сокращение объемов по основным экспортным товарным позициям заставляет производителя сокращать производство вплоть до его остановки, как это случилось с алюминиевой отраслью Азербайджана

Turan :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

За июль валютные резервы Центробанка Азербайджана уменьшились на $293,7 млн.

11 августа 2009 14:26 = Turan

По состоянию на 31 июля 2009 года валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) составили $4787 млн. против $5080,7 млн. на 1 июля и $5026 млн. на 1 июня. Как сообщили 1news.az в Центробанке, за июль объем валютных резервов уменьшился на $293,7 млн. или на 5,8%. При этом с начала года этот показатель сократился на $1350 млн. или на 22% - 1 января у ЦБА было $6137 млн. валютных резервов. Для сравнения, 1 мая текущего года резервы были равны $4906,6 млн., 1 апреля - $4961,8 млн., 1 марта - $5636 млн., 1 февраля - $5975,9 млн., а 1 августа 2008 года - $5223,7 млн. Таким образом, в годовом исчислении валютные резервы Центробанка сократились в годовом исчислении на $436,7 млн.

=============================================

:klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как в лучших традициях коварного дашнакства украл стырил с соседнего форума :blush:

Рейтинг нестабильных (несостоявшихся, провальных) государств (Failed States) был подготовлен влиятельным американским журналом Foreign Policy, пишет «k2kapital».

Список составлен на основе анализа ситуации в различных государствах по 12-ти ключевым показателям. Среди них - экономический спад, ситуация с соблюдением прав человека, упадок государства, бегство граждан из собственной страны, активность спецслужб, критический настрой населения по отношению к собственному правительству.

Рейтинг возглавляет Сомали, затем следуют Зимбабве и Судан. Грузия занимает место между Либерией и Сьерра-Леоне.

Из стран СНГ "лидером" списка признан Узбекистан (31-е место). Таджикистан и Киргизия занимают соответственно 37-ое и 41-ое места. Молдавия расположилась на 54-ом, Азербайджан - 56-ом, Туркмения - на 59-ом месте. Армения - 101-ая. Соседствующая с ней Турция заняла 85-ую позицию, а другой сосед - Грузия, аж 33-ю. В группу, в которую вошли Грузия и Турция, входят страны, которые, по мнению авторов рейтинга, находятся "в опасности".

Список составляется на основе анализа ситуации в государствах по двенадцати ключевым показателям. Чем выше рейтинг страны, тем больше проблем в этой стране наличествует, считают авторы доклада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык, судя по тексту, все соседи, кроме Ирана, в опасности!!!

Хаи! Одумайтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, понял не до конца. Если все соседи в опасности - кто её источник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Wall Street Journal: К 2020 году Азербайджан окажется неспособен обеспечивать себя нефтью 17:28

Analitika.at.ua. Туркменский газ для Европы недосягаем ("The Wall Street Journal", США)

Письмо в редакцию

Статья Александроса Петерсена (Alexandros Petersen) «Вялые европейские поиски энергоресурсов» «Europe's Listless Quest for Energy» (11 августа) вышла в ключевой для геополитической борьбы за контроль над поставками энергоресурсов в Европу момент. Однако г-н Петерсен переоценивает роль Туркмении как источника сырья для трубопровода Nabucco. Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, подписанным в 2003 году, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров. Это означает, что к 2014 году она вряд ли сможет обеспечить дополнительные объемы поставок. Даже если этот прогноз не подтвердится, неопределенный правовой статус Каспийского моря и жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делают будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным. Именно поэтому ранее в этом году Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан. Однако даже такой вариант связан с определенными проблемами - как экономического характера, так и в сфере безопасности.

Азербайджан - главный экспортер нефти в каспийском регионе, и в 2013-2014 годах объемы добычи на его месторождениях начнут снижаться. Существует опасность, что уже к 2020 году страна окажется неспособна обеспечивать себя нефтью. Если это произойдет, значительно возрастет использование газа на внутреннем рынке - особенно в свете планов правительства по развитию неэнергетических отраслей национальной экономики, - и, таким образом, для Nabucco останется меньшее газа, чем сейчас планируется.

Этнополитические конфликты на Южном Кавказе, такие как спор Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах также несут в себе фундаментальную угрозу для попыток Европы диверсифицировать поставки энергии. Оборонные расходы Азербайджана стремительно растут, державы-посредники пытаются убедить страну ни в коем случае не прибегать к силе, однако их попытки пропадают втуне - конфликты в Косово и Грузии уже создали опасный прецедент. В современной Европе (в широком смысле) успеха в самоопределении все чаще добиваются силой, а не благодаря компромиссам или принципам международного права. Чтобы достичь мира между Арменией и Азербайджаном, на переговорах по Нагорному Карабаху посредникам следовало бы сфокусироваться на примирении принципов территориальной целостности и самоопределения. Это могло бы открыть перед Азербайджаном возможность участвовать в международных энергетических проектах в регионе.

Теймур Хусейнов

Источник: ИноСМИ

:cry: :bye: :cry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 2020 году Азербайджан будет неспособен обеспечивать нефтью даже себя - WSJ

Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан.

Как пишет «The Wall Street Journal», это обусловлено тем, что Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров.

Кроме того, жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делают будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным.

При этом перспективы Азербайджана как главного экспортера нефти в каспийском регионе, не столь радужны. В 2013-2014 годах, по данным газеты, объемы добычи на его месторождениях начнут снижаться. Уже к 2020 году страна окажется неспособна обеспечивать нефтью даже себя.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 2020 году Азербайджан будет неспособен обеспечивать нефтью даже себя - WSJ

Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан.

Как пишет «The Wall Street Journal», это обусловлено тем, что Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров.

Кроме того, жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делают будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным.

При этом перспективы Азербайджана как главного экспортера нефти в каспийском регионе, не столь радужны. В 2013-2014 годах, по данным газеты, объемы добычи на его месторождениях начнут снижаться. Уже к 2020 году страна окажется неспособна обеспечивать нефтью даже себя.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Арешев: Нефтегазовый сектор уже не является "палочкой - выручалочкой" Азербайджана

Analitika.at.ua. В прогнозах американского издания нет ничего нового, подобные данные уже неоднократно приводились в зарубежной прессе.

Так прокомментировал политолог, заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, комментируя по просьбе Analitika.at.ua статью в The Wall Street Journal, где говорится, что к 2020 году Азербайджан окажется неспособен обеспечивать нефтью даже собственные нужды.

По мнению эксперта, воинственная риторика Баку вызвана целым комплексом обстоятельств, среди которых и данные прогнозы могут занимать свое место. Нефтегазовый сектор уже не является "палочкой - выручалочкой" на все случаи жизни. Отсюда - столь пристальное внимание к колебаниям мировых цен на нефть, столь свойственное экономике, ориентированной на экспорт сырья. Однако Азербайджан важен еще и как потенциальная транзитная страна на пути энергоресурсов Центральной Азии в Европу в обход России, и вряд ли очередной крупномасштабный конфликт на Южном Кавказе будет отвечать интересам западных нефтегазовых корпораций.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...