Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанская тревога


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Эльдар Намазов: Для Азербайджана есть два очень тревожных момента в нормализации турецко-армянских отношений

Интервью ИА REGNUM Новости с руководителем Общественного форума "Во имя Азербайджана", политологом Эльдаром Намазовым.

ИА REGNUM Новости: Как дорого Азербайджану может обойтись возможная ратификация парламентами Турции и Армении протоколов о нормализации отношений этих государств с последующим открытием их общей границы?

Для Азербайджана в этом процессе есть два очень тревожных момента. Во-первых, существует значительная вероятность того, что нормализация турецко-армянских отношений с последующим открытием их общей границы, при отсутствии каких-либо принципиальных договорённостей по урегулированию карабахского конфликта, могут привести к ужесточению позиции Армении на переговорах с Азербайджаном. Такую тревогу в азербайджанском обществе высказывают как эксперты, так и различные общественные организации. Правда, следует отметить, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, некоторые международные организации и обозреватели, напротив, выражают надежду, что открытие армяно-турецкой границы, будет способствовать к скорейшему достижению согласия между официальным Баку и Ереваном.

Второй тревожный момент состоит в том, что Азербайджан в своём отношении к столь важным для него подписанным главами МИД Турции и Армении протоколам столкнулся с консолидированной позицией не только Анкары и Еревана, но и Москвы, Вашингтона, Парижа, Тбилиси, ряда авторитетных международных организаций. В Баку не оценили до конца, какие изменения в регионе начались после августовской войны в прошлом году. А ведь подписание турецко-армянских протоколов стало возможным как раз в результате изменившейся ситуации. Поэтому нужно точно прогнозировать развитие событий, оценивать происходящие в регионе перемены и оперативно на них реагировать. Мне кажется, что ратификация в турецком и армянском парламентах подписанных протоколов рано или поздно случится. Процесс нормализации турецко-армянских отношений вызван не случайным капризом тех или иных политических деятелей, а серьезными причинами и, хотя он может буксовать в отдельные моменты, в целом будет обязательно продолжаться.

ИА REGNUM Новости: На недавней встрече в Анкаре с группой азербайджанских депутатов Эрдоган говорил о вечном братстве двух народов, о том, что его правительство учитывает интересы Азербайджана, что территория Азербайджана туркам дорога так же, как и азербайджанцам, но старого обещания держать границу с Арменией на замке до прекращения ею оккупации так и не повторил...

Вместе с тем другие представители турецкого руководства продолжают выступать с заявлениями о том, что оно останется верным обещаниям, которые были даны во время премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. Действительно, выступая тогда в Милли меджлисе, он заявил, что пока Армения продолжает оккупировать азербайджанские территории, Турция с ней границу не откроет.

Заявлений много. Поэтому в азербайджанском обществе и идут достаточно бурные дискуссии о том, насколько можно доверять обещаниям высших турецких официальных лиц.

ИА REGNUM Новости: Какими могут быть контрмеры Азербайджана в случае открытия армяно-турецкой границы и насколько ощутимыми они окажутся для Турции?

Я не сторонник каких-либо контрмер в отношении Турции. Даже при различии с этой страной взглядов на происходящие в последнее время события Азербайджан должен сохранить с ней отношения на прежнем высоком уровне. Турция наряду с Россией, США и Евросоюзом является одним из главных политических игроков на южнокавказском пространстве. Говорить с кем-то из них на языке ультиматумов и шантажа недальновидно и опасно для Азербайджана. В указанной вами связи в прессе муссируется вопрос о цене азербайджанского газа, поставляемого в Турцию.

Стоит отметить, что в реальности никогда изменение цен на поставляемый газ и других энергоносители не приносили ощутимых политических результатов. Вспомните хотя бы российско-украинские или российско-белорусские газовые противоречия, которые не привели к каким-либо изменениям политических реалий. Другое дело, что исходя из законов экономики, Азербайджан должен продавать газ Турции, впрочем, и всем другим странам, по мировым ценам. И не нужно это увязывать с подписанием турецко-армянских протоколов, это два совершенно разных процесса.

ИА REGNUM Новости: Дмитрий Медведев назвал подписание армяно-турецких протоколов "примером скоординированной работы Москвы и Вашингтона". Какие, по-вашему, интересы преследуют в Москве, Вашингтоне и Париже, подталкивая Анкару и Ереван к открытию границ без увязки этого шага с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта?

Наши партнёры, исходя из исторического опыта Европы и современных международных процессов, считают, что открытие турецко-армянских границ, налаживание торгово-экономического сотрудничества обязательно скажется и на политических процессах, повлияет на настроения в обществах, поможет избавиться от существующего сейчас в обеих странах образа врага. И поскольку Азербайджан очень близок к Турции по своей истории, культуре и политическим позициям, миротворцы надеются, что такие позитивные изменения в турецко-армянских отношениях могут соответственно повлиять и на азербайджано-армянские, в том числе облегчить переговоры по Нагорному Карабаху.

Такова логика крупных внешнеполитических игроков, международных организаций. Но, к сожалению, исторический опыт, на который они опираются, не имеет отношения к Южному Кавказу. Поэтому в нашем регионе с большим скепсисом относятся к этой позиции международных посредников.

ИА REGNUM Новости: Частично ответ на следующий вопрос вы уже дали. И всё-таки, не приведет ли открытие турецко-армянской границы к срыву переговоров по урегулированию карабахского конфликта из-за ожидаемого ужесточения позиции Армении?

В целом в Азербайджане есть такие ожидания. Я так же, как и другие, не могу исключить ужесточения позиции Армении, но в таком случае она окажется в такой же нише политического одиночества, какой пребывает сейчас Азербайджан. Произойдёт следующее - все внешнеполитические силы займут сторону Баку и осудят Ереван. То есть Армения разом растеряет все те политические дивиденды, которые зарабатывает в последнее время активным участием в начавшемся процессе нормализации отношений с Турцией. Кроме того, если Ереван ужесточит свою позицию на переговорах по Карабаху, то у турецких властей будет отобран один из важнейших аргументов, на который они ссылались перед обществом, подписывая протоколы.

ИА REGNUM Новости: Насколько глобальные перемены могут произойти в регионе в случае открытия упомянутой границы?

Как я отметил выше, ситуация на Южном Кавказе начала меняться уже с августа прошлого года и подписание турецко-армянских протоколов - реакция на неё. По-моему, мы сейчас находимся в самом начале процесса, который через 5-10 лет приведёт к становлению устойчивой системы региональной безопасности. Консолидированная позиция Москвы и Вашингтона в урегулировании карабахского конфликта и по нормализации турецко-армянских отношений очень показательна и в общем-то это хорошо для региона. А ведь раньше мы только и слышали о соперничестве Соединённых Штатов и России этих двух стран в различных регионах мира, и подчас эта оценка была абсолютно объективной.

ИА REGNUM Новости: По утверждению политического обозревателя Станислава Тарасова, армянская диаспора вскоре сформирует "правительство Западной Армении в изгнании", которое предъявит к Турции претензии на часть её западных земель. Анкаре придётся отражать новую опасность и окончательно забыть об интересах Баку. Насколько, по-вашему, это реально?

Что ж, отдельные группы людей могут создавать любые комитеты, заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, и это, наверное, отнюдь не нуждается в моих комментариях. А если смотреть на вещи серьёзно, то в армянской диаспоре, как самой Армении есть раскол по вопросу подписанных протоколов. Есть сторонники и противники нормализации отношений с Турцией. Вековая вражда армянского и турецкого обществ не может кончиться сразу, в один день с подписанием какого-либо документа или принятием каких-то мер.

Конечно, могут активизироваться какие-то радикальные группы. Недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что армянская террористическая организация АСАЛА объявила о новом этапе "борьбы". Может появиться и какое-нибудь "правительство". Но главным является то, что процесс урегулирования региональных проблем, выстраивания элементов региональной безопасности начался и является необратимым. Есть консолидированная позиция как самих стран Южного Кавказа, так и внешнеполитических игроков.

tp://www.regnum.ru/news/1218081.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ
По утверждению политического обозревателя Станислава Тарасова, армянская диаспора вскоре сформирует "правительство Западной Армении в изгнании", которое предъявит к Турции претензии на часть её западных земель.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку не оценили до конца, какие изменения в регионе начались после августовской войны в прошлом году.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тарасов, по всей вероятности, читает Опен, и повторяет точ в точ некоторые здесь употребленные термины - "правительство Западной Армении в изгнании". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свете таких очевидных вещей мне понравился этот глубокомысленный "прогноз" зверька:

И всё-таки, не приведет ли открытие турецко-армянской границы к срыву переговоров по урегулированию карабахского конфликта из-за ожидаемого ужесточения позиции Армении?

В целом в Азербайджане есть такие ожидания. Я так же, как и другие, не могу исключить ужесточения позиции Армении, но в таком случае она окажется в такой же нише политического одиночества, какой пребывает сейчас Азербайджан. Произойдёт следующее - все внешнеполитические силы займут сторону Баку и осудят Ереван. То есть Армения разом растеряет все те политические дивиденды, которые зарабатывает в последнее время активным участием в начавшемся процессе нормализации отношений с Турцией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Произойдёт следующее - все внешнеполитические силы займут сторону Баку и осудят Ереван. То есть Армения разом растеряет все те политические дивиденды, которые зарабатывает в последнее время активным участием в начавшемся процессе нормализации отношений с Турцией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дисперадо джан, дело не в "азиках", а в синтетическом гособразование под называнием "Азербайджан".

Весьмир отвернулся от "азиков" не потому что этот сброд плох или хорош, а потому, что этой геополитичекой единице пора уходить на покой.

Весьмир может сделать вид, что обиделся на Армению. Каковы в этом случае будут дейсвия так называемого "Азербайджана"?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одно что измениля то потдержка США после войны стало ещё сильнее в отношении Грузии Американцы уже прямо говорят "Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать "http://www.rian.ru/world/20091014/188774111.html

Так они ведь уже помогли грузинам так что русским пришлось признать ЮО и Абхазию.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня посетил Поти, где принял участие в открытии 14-пристани порта, переделанной в контейнерный терминал.

http://www.apsny.ge/2009/eco/1256436974.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня посетил Поти, где принял участие в открытии 14-пристани порта, переделанной в контейнерный терминал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни кто  не ожидал что этот путана рискнёт зайти  стаким количеством войск на территорию  Грузии,  так что помощь США теперь  удвоился. В Поти ещё чаще можно теперь  увидеть ВМС  Американцев чем до войны  а то что рф признала нам безрозлично я же говорю они и так эти территории контролировали.Главное для нас что их не признают ЕС, ООН, США, ОБСЕ, СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это и есть частое присутствие ВМС США? в контейнерах, что ли?

Точно! В замороженном виде. Универсальные солдаты. В микроволновку на пять минут, и в бой!

Обожаю грузинский юмор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тарасов, по всей вероятности, читает Опен, и повторяет точ в точ некоторые здесь употребленные термины - "правительство Западной Армении в изгнании". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы уже прямо говорят "Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...