Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Американская рабыня

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Звонок раздался в субботний день около десяти утра - по ту сторону океана время рассчитали точно. Голос, неуверенно назвавший мое имя, был незнакомым, да и потом понадобилась пара минут, чтобы припомнить: одноклассница, о которой ни у кого не было никаких вестей уже довольно долго - лет 10.

Оказалось, что Зара в Америке, в Нью-Йорке, уже более 10 лет. Уехала весной 1999-го, по вызову подруги, которая за шесть лет до этого эмигрировала и успела стать “ситизеном”. Уезжала на 6 месяцев, растянувшихся на долгие 10 лет. . .

Мы проговорили около часа. Почему она позвонила мне - практически чужому человеку? Она сказала, что ей необходимо было с кем-то поговорить, а в Ереване почти никого, кроме семьи, не осталось. Набрала несколько номеров одноклассников и однокурсников. Никого не оказалось в городе - разъехались кто куда, и “удачным” стал лишь мой, выплывший из детских уголков памяти телефонный номер. Через две недели она позвонила еще раз, потом еще. . . Звонила раз в две недели и говорила, говорила, плакала, иногда горько шутила, смеялась и снова говорила. . . Из ее звонков и сложился этот рассказ, и лучше передать его от первого лица.

Я из тех, кого называют бэбиситерами, то есть нянями. Но я не няня, я смотрю за старушкой, которая парализована почти полностью - таких здесь называют “растениями”. Раньше я смотрела за детьми и вела хозяйство в еврейской семье эмигрантов из Союза. Это в нашей среде считается удачей, хотя оплачивается хуже. Зато ты имеешь дело с живыми людьми, тебе не приходится мучительно подбирать английские слова, чтобы объясняться с родственниками. А главное - тебе не приходится по несколько раз в день поднимать, мыть и всячески ухаживать за почти безжизненным человеческим телом, жить наедине с “растением” в большом доме в загородном поселке, общаясь с родственниками раз в неделю по полчаса.

Это действительно страшно, но каждый раз, когда я думаю о том, чтобы сменить работу, мне становится не по себе: что и где я найду и сколько надо будет платить за новое место? Так и тянешь эту лямку, каждую ночь засыпая с одной мыслью: еще один день прошел, еще несколько долларов заработано. . .

Как я оказалась в Штатах? Очень просто, как сотни и тысячи других женщин - армянок, русских, грузинок, украинок. Увсех нас схожая судьба, и общаясь, мы не думаем о своей национальности: все мы родом из СССР, а точнее - из постСССР. Самое обидное, что наиболее трудные времена - холод, мрак середины 90-х - были пережиты трудно, болезненно, но пережиты. Муж, строитель, делал какие-то ремонты, подрабатывал, иногда распродавали нажитое - машину, гараж, золотишко. Но выжили, остались в Ереване, хотя были мысли уехать в Россию. Дети заканчивали школу, жизнь постепенно налаживалась - словом, казалось, самое трудное позади.

Беда пришла неожиданно. Умер муж - в 43 года инфаркт. Сказали - следствие тяжелых лет. Держишься-держишься, а потом чуточку расслабляешься - и утомленное сердце предает. И оставляет тебя наедине с беспощадностью одинокой жизни, с ответственностью за детей и за отца-пенсионера - ответственностью, которую никто по-настоящему с тобой не разделит, даже самый близкий родственник. У меня нет родных сестер и братьев, у мужа - одна сестра и та с семьей и матерью едва перебивается в Гюмри. На руках - два несовершеннолетних сына, которым еще учиться, за душой - ни гроша, а профессия инженера-ЭВМщика способна принести заработок в лучшем случае в 100-150 долларов в месяц, ибо женщины после 40 с советским дипломом работодателей не интересуют.

Ну и что мне было делать? Пошла торговать на ярмарку - неудачно. Пробовала заниматься репетиторством - с трудом нашла одного ученика за 20 долларов в месяц. Денег катастрофически не хватало, отец пытался добиться добавки к пенсии - каких-нибудь жалких 2-3 тысяч драмов, мальчики ходили в выцветших свитерах и дырявых башмаках. Но самое страшное наступило зимой, когда у меня просто не было возможности отапливать квартиру. Словно снова наступили те страшные годы, но на этот раз - только для тебя. По ночам не могла спать - мозг исступленно работал в поисках выхода. Выход появился в виде звонка из-за океана: выслушав мой отчаянный “поток сознания”, подруга предложила приехать в Нью-Йорк, поработать: “накопишь несколько тысяч баксов, все легче будет”.

Господи, если бы я знала, в какое болото меня приглашают! Но даже если бы знала - разве была иная альтернатива, кроме нищеты? Через три недели у меня в паспорте стояла американская виза, на руках был билет Ереван-Амстердам-Нью-Йорк. Сейчас я знаю, что это был билет в один конец - помнишь песенку времен нашей молодости One way ticket?

Я впряглась в работу через две недели. Это была еврейская семья из Одессы, я смотрела за их детьми и убиралась в доме. Мне платили 400 долларов в неделю - бешеные деньги! На себя не тратила, даже одежду не покупала, треть посылала в Ереван, остальное откладывала. В целом ко мне относились неплохо, но нет-нет да и давали понять мое место. Приходилось терпеть, но однажды хозяйка принялась кричать и отчитывать меня, словно рабыню. Я попыталасьвозражать, но она брезгливо прервала: “Молчи, нищенка! И запомни: ты здесь абсолютно бесправна и целиком зависишь от меня. Захочу - сообщу властям, что ты незаконно работаешь. Живо выдворят!”

И я заткнулась. Там, за океаном, мои дети и отец были сыты и одеты, в банке у меня уже была пара тысяч. Надо было держаться, но я начала тайком искать новое место работы. Помогла та же подруга - вывела на агентство, которое занимается такими, как я. Это целый бизнес, совсем как траффикинг, только, может, не столь жестоко. И у тебя есть выбор - вернуться. Но этот выбор с годами становится призрачным - ты привыкаешь к рабской жизни, а семья привыкает к достатку, падающим с неба деньгам. И все чаще закрадывается мысль - а зачем все менять?

Но все это сейчас. А тогда я заплатила почти все свои сбережения, чтобы купить новую работу - свою нынешнюю, лучше оплачиваемую. Только тогда не думала, что 75-летняя бабка-”растение” протянет так долго. Вот уже 7 с половиной лет я живу почти в лесу, в одиноком двухэтажном доме. Встаю утром в восемь часов и вожусь с бабулей. Меняю памперсы, кормлю, мою, купаю, стираю и так далее. Одно и то же каждый день. Моя радость - это разговоры с моими детьми, мои развлечения - это два выходных в месяц, когда я выхожу в город и встречаюсь с новыми подругами - такими же рабынями, как я. А самая большая радость - когда мне платят деньги и я посылаю их домой и перечисляю в банк.

Мои сыновья стали взрослыми, закончили институты. Почему-то не работают, говорят, что не хотят пахать на хозяина за пару сотен долларов в месяц. Старший выпросил у меня квартиру для себя - на это ушли почти все мои сбережения за 4 года. Младшему купили машину. У обоих есть девушки, и они постоянно просят присылать побольше - говорят, доллар обесценился, а жизнь все дороже. Еще говорят, что молодежь в Ереване живет широко и шикарно и им стыдно отставать. Отец умоляет меня вернуться. Он совсем дряхлым стал, дети его ни во что не ставят, просто не обращают внимания. Он говорит, что я воспитала иждивенцев, что мне не надо было выполнять все их прихоти. И еще он говорит страшную истину: мои дети не хотят, чтобы я возвращалась. . .

Я все это отлично знаю, потому что в таком же состоянии все мои здешние подруги. Здесь есть грузинки, работающие по 15 лет. Их дети выросли, завели семью и детей, купили дома и машины. Они тоже не хотят, чтобы мать возвращалась. У нас у всех здесь появились болезни, и мы ходим к таким же, как мы, врачам - бывшим советским гражданам, которые принимают нас нелегально и тоже говорят в лицо страшную истину: мы все медленно умираем, потому что невозможно без последствий жить в постоянной тоске по своим детям, по своей семье. . .

Мне в Ереване не с кем поговорить, кроме отца и детей. Я уже не выдерживаю жалоб старика и непрекращающихся требований молодых. Мне так нужно поговорить с кем-нибудь - просто поплакаться, выговориться, рассказать о своих болячках. И я начала вспоминать задержавшиеся в памяти номера телефонов старых друзей. . .

Я отлично понимаю, что мне надо возвращаться. Но страшно: деньги кончатся, а на что жить дальше? Сыновья и слышать не хотят о работе. Иногда мне кажется, что мои настоящие дети остались в том голодном 99-м, а эти довольные жизнью великовозрастные бездельники - чужие сыновья, не испытывающие ко мне никаких чувств. А я так скучаю по ним, что сердце разрывается по ночам. Однажды я решилась и заказала билет домой. Но когда старший узнал об этом, холодно сказал: “А ты подумала, на что мы будем жить?”

Так что мне уже и возвращаться по большому счету некуда. Меня никто не ждет, кроме престарелого отца. Я превратила своих детей в бесчувственных паразитов, а сама превратилась для них в машину, поставляющую деньги. Это болото засасывает медленно, но верно, и оно почти засосало меня. Но был ли у меня выбор?”

. . . Зара продолжает звонить, и я чувствую, что она ждет от меня не просто ответа, но импульса, который поможет ей найти в себе силы вернуться. Даст Бог - так и будет. Но только в ее случае. А сколько еще таких женщин там, за океаном, что взяли когда-то давно билет на рейс в Америку, потому что не видели иного выхода. Жертвы безвременья, не по своей вине не сумевшие найти достойного места на родине и добровольно согласившиеся на практическое рабство ради своих детей. И если однажды ночью в вашем доме раздастся неожиданный звонок и вы услышите давно забытый голос - поговорите по душам и постарайтесь уговорить вашу собеседницу взять обратный билет. Домой.

http://ankakh.com/ru/?p=4196

• Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

знаю из жизни подобную историю, но там отец батрачит в Штатах

У нас украинец рядом работал у богатой семьи.Он работал с женой.Получали много на двоих.И точно такая история...Жена богача унизила ее в новый год ,перед гостьями.Муж не выдержал ,обозвал эту семью еврейскими расистами.Вобщем И он потерял работу,и богатые уехали с россии.Жуткий скандал устроил.А Зара ,как говорится хрвел э.Сама себя гробит из за детей...Сейчас ей надо жить...а дети ....в общем тяжелый случай ...судить не мне и право не имею...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

В данной истории хочу отметить следующие моменты.

1) Удивило, что человек без документов может открыть банковский счёт в США. В европе это невозможно.

2) Работодатель в штатах нанимающий нелегала тоже сильно рискует. Если это станет известно властям, то будут большие штрафы, так что разговоры о том, что нелегала сдадут полиции больше похожи на пустые угрозы.

3) В данной ситуации следовало потратить все силы на легализацию своего положения в стране. Знаю людей уехавших из Грузии в штаты в 90е - так они точно так и начинали - мать смотрела за детьми, а отец батрачил на стройке. В итоге выучили язык, легализовались и вызвали ребёнка к себе (можно было вызывать для воссоединения семьи детей до 18 лет). Сейчас это вполне состоятельная американская семья.

4) Детки у героини рассказа просто прелесть - попали бы в америку через пару месяцев работы на стройке вся дурь из головы бы повыветривалась.

my 5 cents.

И у тебя есть выбор - вернуться. Но этот выбор с годами становится призрачным - ты привыкаешь к рабской жизни, а семья привыкает к достатку, падающим с неба деньгам. И все чаще закрадывается мысль - а зачем все менять?

• OpenArmenia Club

Знаете, прочитав эту статью вспомнил поговорку о пункте назначения, куда ведут благие намерения.

Героиня не в заточении, не в рабстве на плантации и не в закрытом публичном доме. У нее есть выбор.

Она этот выбор сделала 10 лет назад.

Если вернется, то есть шанс увидеть живым своего престарелого отца.

Детей она потеряла давно, так что пусть не боится, что они на нее обидятся за возвращение.

Согласна со Зверобоем и Григом.

Правильно, у каждого в жизни есть всегда выбор. Неправильный шаг и будет все по-другому, но исправть никогда не поздно. Только, если в крайнем случае, например, при потере жизни.

В данном случае, я тоже не пойму как она открывала счет в банке будучи нелегалкой. Там без страхового полиса ничего невозможно сделать, даже покупки в магазине. Я не знаю, но слышала и читала об этом. Могут подсказать форумские американцы. И правда, не могут работодатели стращать сдачей в полицию, если сами взяли на работу нелегального работника. Они сами могут заплатить гигантский штраф. Просто, в приведенном рассказе перед нами насчастная слабая женщина, которой нужна моральная поддержка. Но вообще свои проблемы "вешать" на кого-либо, вернее рассказывать о них, очень плохо для окружающих. Нужно стараться уходить от разговора с подобными, только подсказать как можно поступить. Увлекаться выслушиванием жалобных стенаний не советую, чтобы не "забрать" часть проблем на себя, то есть жизненный негатив. В связи с этим, то есть таким поведением и выбором, также, она не смогла за все эти десять лет добиться чего-либо в Америке.

И потом, конечно, какое дерево взрастил, те плоды и пожинай. Она до такой степени зависима от детей и так их боится, чуть ли не до смерти. Даже, как правильно заметил Григ, не может приехать проведать отца, которым те полностью пренебрегают. Может ему мало осталось. Вот так поступают, кроме случаев невозможности приезда, а потом жалеют, что не успели попрощаться с кем-то из родителей.

В данном случае, я тоже не пойму как она открывала счет в банке будучи нелегалкой.

Интересно, а какая у нее на самом деле была альтернатива. Где она сделала ошибку?

Насколько я помню, нужно иметь два удостоверения личности, карточку Social Security (если есть, конечно), и что-нибудь, где было бы указано место жительства (какой-нибудь mail с адресом).

• OpenArmenia Club

Интересно, а какая у нее на самом деле была альтернатива. Где она сделала ошибку?

Да, Картезиус, легко нам советовать, когда ты не в ее шкуре.

Просто она потеряла чувство времени, ее заели трудовые будни, вчера-сегодня-завтра-недели-месяцы и ГОДЫ!

Хопан (Шанталь - это армянский термин, типа гастарбайтерства, хотя изначальный смысл был несколько другим) не может быть вечным. Любой контракт на работу - два-три года. Тогда и надо было принимать решения. Она по-видимому и приняла решение остаться. Возможно она думала так: "Я отдаю себя в жертву, зато мои родные на Родине будут сыты". Но получилась жертва обоюдная. Ведь и дети и отец потеряли ее! И страдают. И пусть дети компенсируют страдания деньгами и в душе уже ненавидят свою мать за то, что бросила. Отсюда и потребительское к ней отношение. Но отец ее страдает искренне, так как знает, что может и не увидеться с ней перед смертью. И это никакими деньгами не заменить.

имхо ошибка глубже, в воспитании детей. Не могли они стать до такой степени дармоедами и бездельниками в одночасье. Были б дети нормальными -были бы цели, ради которых стоило мучаться.

Возможно она думала так: "Я отдаю себя в жертву, зато мои родные на Родине будут сыты". Но получилась жертва обоюдная.

Альтернатива у нее была - пойти уборщицей где-то работать или с протянутой рукой на улице.

Единственная надежда - сыновья вырастут, уедут батрачить в Россию и ее начнут поддерживать.

Вот я и думаю - какое из двух зол было бы меньшим?

Истрия этой женщины-мировая проблема. Во все века люди выезжали на заработки, бросали семьи, детей. У

поляков даже есть такой термин "евросирота" - это дети, чьи матери уехали на заработки. У тех же поляков есть художественный фильм(название не помню) о женщине, которая из США посылала сыну деньги на квартиру и жизнь, а приехав домой, увидела, что сын наркоман и живет в сарае.Поняв, что ее жертва была напрасной, она повесилась в этом сарае.

Итальянский режиссер Тарнаторре поставил фильм об украинской рабыне в Италии, у которой дочь осталась дома....

Эти люди не виноваты, желание помочь своим детям-это не ошибка. Ошибка в системе, государстве, которое дает сбой и людям приходится выживать самим...Безысходность... Не факт, что при ней дети выросли бы другими, никто этого не знает.Сейчас они не простили ей разлуку , а при ней не простили бы нищету. ...

В жизни негатива и трудностей намного больше, это не американский фильм с неизменным хэппи эндом.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...