Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и Евреи

ArmenianSoul4ever

Рекомендованные сообщения

К происхождению слова ЖИД у меня нет вопросов,мне непонятно происхождение слова-ЕВРЕЙ.Может кто нибудь объяснить происхождение слова.

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Я немного о другом,очевидно неправильно выразился.В русской литературе от Пушкина и до Гоголя в названии народа присутствует - ЖИД.И вдруг после интеллектуальных комиссаров ,русский народ вдруг выяснил,что слово жид оскорбительно для евреев,перечитал всю Википедию,по данному вопросу и решил называть ,в дальнейшем их более благородно- ЕВРЕЯМИ, созвучно и односмысленно с Европой,европеец,по созвучаю почти как ариец.Ну а в переводе слово означает перешедший через....,в обиходе проходимец,почему и не нравится многим евреям.Тем временем весь остальной мир как называл их исторически так и называет.Так вот меня интерисует когда слово ,еврей,достаточно искуственное и отлакированное внедрилось в русский язык.

Я немного о другом,очевидно неправильно выразился.В русской литературе от Пушкина и до Гоголя в названии народа присутствует - ЖИД.И вдруг после интеллектуальных комиссаров ,русский народ вдруг выяснил,что слово жид оскорбительно для евреев,перечитал всю Википедию,по данному вопросу и решил называть ,в дальнейшем их более благородно- ЕВРЕЯМИ, созвучно и односмысленно с Европой,европеец,по созвучаю почти как ариец.Ну а в переводе слово означает перешедший через....,в обиходе проходимец,почему и не нравится многим евреям.Тем временем весь остальной мир как называл их исторически так и называет.Так вот меня интерисует когда слово ,еврей,достаточно искуственное и отлакированное внедрилось в русский язык.

Честно говоря, у Шиффмана в книге "Ветхий Завет и его мир" встречается, что слово иври означает именно скиталец, бродяга. переходящий через характерно более для раввинской литературы, так как открывает поле для различных схоластических расшифровок. так или иначе это очень интересно, и если у кого нибудь есть данные по этому вопросу, просьба дать ссылку.

вообще слово еврей в русский по всей видимости попало через Византию и христианство, армянская версия этого слова встречается с раннего средневековья- ебрайеци. так или иначе, слово появилось намного раньше Пушкина, википедии и комиссаров, и никаким образом не преследовало цели отождествления с Европой или арийцами. думаю будет интересно эта статья (1787 году при посещении Екатериной II города Шклов во время поездки на юг по протекции князя Потёмкина ею был принят Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи» Это касается офицальных документов.А в дальнейшем.В СССР в 1920—1930-е гг. в рамках инициированной большевиками кампании борьбы с антисемитизмом употребление слова жид и его производных было криминализировано и каралось тюремным заключением (по закону об антисемитской и погромной деятельности, принятому в 1918 г.). Политическая (а именно «черносотенная») окраска слова обозначена также в составленном в то время словаре русского языка Ушакова[11]. Слово «жид» и его производные были изъяты даже из репринтного переиздания словаря Даля, выполненного в 1950-е годы; в этом издании страница, где было слово «жид», отличается от остального текста словаря увеличенным интервалом между строчками.

еврей я кстати думаю созвучно не со словом Европа а скорее со словом hebrew

[Middle English Ebreu, from Old French, from Latin Hebraeus, Hebraic, from Greek Hebraios, from Aramaic 'ibray, from Hebrew 'ibrî.] © The American Heritage® Dictionary of the English Language

Слово это не просто созвучно, а именно произошло от «hebrew», т.е. «'ibrî». К «Европе» никакого отношения.

Слово "еврей" идёт от самоназвания: евреи на иврите себя называют ещё и "ha-am ha-ivri".

А вот мне интересно стало, откуда идёт армянское hreA? Кто нибудь знает?

Слово "еврей" идёт от самоназвания: евреи на иврите себя называют ещё и "ha-am ha-ivri".

Один мой знакомый, большой шутник, уверял, что хрья - это от ария, то евреи и есть истинные арийцы. Впрочем, когда он узнал, сколько евреев служило в вермахте во время войны, то шутить перестал и впал в глубокую задумчивость.

• 6 месяцев спустя...

Для того, чтобы ответить на этот вопрос я бы в первую очередь взглянул бы на гаплогруппы и на языки. С языком сразу все ясно - ничего общего.

Генетически же на мой дилетанский взгляд сказать, что евреи и армяне дальние родственики можно с большой натяжкой.

Гаплогруппы же у армян преобладают следующие и только одна из них часто встречается, как я понимаю у евреев часто (кстати список гаплогрупп которые преобладают у евреев я сходу и не нашел. Есть отдельные исследования по ашекнази и по священникам потомственным)

R1b (Italic, Celtic, Hermanic, Hititte, Armenian) - 28

J2 (Mesopatamian, Minoan Greek, Phoenician, this lineage is found within Jewish populations) - 22

G - 11 (In Turkey, the southern Caucasus region and Iran, haplogroup G reaches the highest percentage of a regional population worldwide. Among Turkish males 11% of the population is G.[3] In Iran, Haplogroup G reaches 13 to 15% of the population in various parts of the country. While it is found in percentages higher than 10% among the Bakhtiari, Gilaki and Mazandarani, it is closer to 5% among the Iranian Arabs and in some large cities.[19] Among the samples in the YHRD database from the southern Caucasus countries, 29% of the samples from Abazinia, 31% from Georgia, 18% from Azerbaijan and 11% from Armenia appear to be G samples.)

R1a - 8 (Balto-Slavic, Mycenaen Greek, Macedonian).

Отсюда

http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml

http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_G_%28Y-DNA%29

http://www.kerchner.com/haplogroups-ydna.htm

В первых числах апреля 2001 года глава МИД Израиля Шимон Перес заявил: «Мы отвергаем всяческие попытки провести аналогию между Холокостом и трагическими событиями 1915 года. Армянский народ пережил трагедию, но это никоим образом не является геноцидом».

• Advanced

В первых числах апреля 2001 года глава МИД Израиля Шимон Перес заявил: «Мы отвергаем всяческие попытки провести аналогию между Холокостом и трагическими событиями 1915 года. Армянский народ пережил трагедию, но это никоим образом не является геноцидом».

Моник(читать по фр), в 2001 году не было флотилии, "беспокойства" за Газу и тогда Турция и Израиль были вась-вась.

Кстати, привет, истосковалася я поо тебе :give_rose:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...