Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

обращение Сержа Саргсяна к армянскому народу


Рекомендованные сообщения

Благодарю Вас, господин Робертсон

Я впервые в Чатем-Хаусе и рад быть гостем такого авторитетного института.

Когда мне передавали приглашение выступить здесь, я еще не знал, что вести это обсуждение будет мой старый друг и “товарищ по оружию”, Сэр Робертсон. Сейчас мне вдвойне приятно участвовать в этом обсуждении. Почему “товарищ по оружию”? Потому что мы с Лордом Робертсоном прошли долгий совместный путь, даже успели согласовать и организовать участие армянских воинских подразделений в миротворческой миссии в Косово. Так что, я рад этой встрече, господин Робертсон.

Сегодня перед многоуважаемой аудиторией я хочу поговорить о Южном Кавказе и Армении, о мире и угрозах, о живущих в нашем регионе созидательных людях и безопасности, о том, всегда ли те, кто осуществляют политику, влияют на политику и формируют общественное мнение, действуют, исходя из проповедуемых ими же ценностей, и что не следует забывать сегодня, чтобы заслужить лучшее «завтра».

Марк Твен искренне признавался, что для подготовки приличного выступления экспромтом ему требуется больше трех недель. Сегодня и я подготовил речь. Свои выступления на тему безопасности я, в действительности, начал готовить более 20 лет назад, в Нагорном Карабахе, когда целый народ оказался на грани уничтожения, и только по той причине, что они армяне и желают жить свободно.

Приемлемая для меня формула безопасности Кавказа - это установление прочного мира на основе сопоставления существующих интересов и проповедуемых нашими народами ценностей – ценностей жизни и созидания, недопущения насилия, гуманизма.

Армения твердо привержена ценностям свободы, мира и сотрудничества. Мы верим, что только региональное сотрудничество и диалог могут сделать возможным наше общее видение – формирование мирного и стабильного региона. В действительности Южный Кавказ - это один из тех регионов, где есть, казалось бы, непреодолимые разделительные линии, где международно-признанная политическая карта государств отличается от реальности, где хрупкая стабильность крайне уязвима, а восстановление мира требует неимоверных усилий.

Дамы и господа!

Новейшая история Европы – есть история преодоления противоречий посредством сотрудничества. Армения всегда выступала именно с этих позиций. На это нацелена наша политика. По этому пути мы готовы идти вперед также в деле урегулирования важной для армянского народа проблемы Нагорного Карабаха – проблемы, которая причинила моему народу неописуемые страдания и утраты.

Мы стали свидетелями жесточайшей политики этнических чисток и депортаций. Народ Нагорного Карабаха был вынужден защищать свое право на свободную жизнь ценою крови во время навязанной ему войны. Мы должны найти такие решения, осуществление которых не приведет к новым депортациям и новым этническим чисткам. Мы должны осознавать: народ Карабаха считает, что ему уже удалось, с одной стороны, восстановить попранную во времена сталинской диктатуры историческую справедливость, а с другой стороны, гарантировать минимальные условия, необходимые для своего физического существования. Именно с осознанием этого обстоятельства мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, воспринимаем данный мирный процесс и усилия посредников.

Реальность состоит в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был введен в состав Азербайджана решением органа Коммунистической партии Советского Союза – Кавказским Бюро, которое на своем заседании, пренебрегая решением Лиги наций и народным референдумом как механизмом установления границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями приняло решение о насильственном присоединении Нагорного Карабаха при условии создания на этих армянских территориях национальной автономии в составе Азербайджанской ССР. С таким решением население Карабаха так и не смирилось за весь советский период. Не хочу снова напоминать подробности политики выдавливания армян, проводимой Азербайджаном на государственном уровне, и постоянном сопротивлении армян о чем все очень хорошо осведомлены. Хочу лишь напомнить, что Нагорно-Карабахская Автономная Область точно так же, как 15 союзных республик, вышла из состава Советского Союза именно в соответствии с буквой советского законодательства, а также согласно всем международным законам и принципам. Хочу обобщить эту часть своего выступления и повторить: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, он был насильно присоединен решением партийного органа Советского Союза, с чем карабахцы никогда не смирились и при первой же возможности законным путем вышли из состава СССР.

У этой проблемы имеется много деликатных и чувствительных сторон. Я призываю всех быть трижды бдительными прежде, чем делать публичные заявления по проблеме Нагорного Карабаха, учитывать все ее грани, учитывать возможные последствия и восприятие сторон, и всегда опираться на мнения структур, хорошо осведомленных о тонкостях проблемы и специализирующихся на деле ее мирного решения, в данном случае - на подходы ОБСЕ. Проблема имеет решение только в контексте всех принципов международного права – права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Сегодня это осознают уже все стороны, занимающиеся этой проблемой. И не стоит, по какому-либо поводу говоря о нагорно-карабахском конфликте, нарочито акцентировать понятие «территориальной целостности», тем более, что даже если бы была признана исключительность этого принципа, в случае нагорно-карабахского конфликта вовсе не подразумевает того, за что пытается его выдать Азербайджан.

Я задаю риторический вопрос всем тем, кто считает себя поборниками территориальной целостности. А где же вы были, когда разваливался Советский Союз? Где вы были, когда расчленялась Югославия? Почему вам кажется, что Азербайджан мог выйти из состава СССР, а Нагорный Карабах – не мог? Почему вы думаете, что большие империи могут распадаться, а малые должны оставаться? Каково основание? Нестабильность? Не воспринимаю, не принимаю: первой основой нестабильности являются несправедливые решения.

Азербайджан исчерпал кредит доверия по отношению к выживанию меньшинств, имеющих статус автономии в его составе. Он не был в состоянии, и сегодня не в состоянии предоставить такой автономии даже гарантии внутренней безопасности. В составе Азербайджана была и другая армянская автономия – Нахичевань. И что же? Там не осталось ни одного армянина. Можно ли принимать за основу такие гарантии? Скажете, в те времена Азербайджан был одним, сейчас - стал другим? В этом «другом» Азербайджане за 18 лет уничтожено больше армянских христианских памятников, чем за предыдущие 70 лет. А охраняющие культурное наследие международные организации просто не смогли ничего поделать. Им Азербайджан запретил даже посетить и осмотреть разрушенные армянские памятники, последствия совершенного вандализма.

В то же время на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, продолжается полным ходом. Эта гонка крайне опасна для всех народов Южного Кавказа, для стран Европы и региона, имеющих интересы на Южном Кавказе, для корпораций, инвестировавших на Кавказе, для всех. Фактически на сегодняшний день действия Азербайджана, который превысил все существующие допустимые квоты на обычные вооружения, не удостоились сколько-нибудь серьезной оценки. А то оружие, которое сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не выстрелит на войне с Карабахом, то выстрелит где-нибудь еще. Вопрос только, где и когда. Когда ведущие державы тратят большие суммы на приобретение нефти, то не думаю, что им должно быть безразлично, на что тратятся их деньги. Факт остается фактом: именно эти средства могут отныне стать источником еще большей опасности; примеры этого мы видели.

Армения и Карабах никогда не развязывали и не развяжут войны. Мы ненавидим войну, ненавидим всем сердцем, и на это у нас есть серьезные основания: наше поколение вынуждено было смотреть смерти в лицо, видеть и терять больше, чем можно предположить. Но мы осознаем, что нужно быть готовыми на случай войны, если этого захочется другим. И мы не можем закрывать глаза на постоянную угрозу войны, исходящую из соседней страны, когда даже новогоднее обращение президента этой страны к своему народу ничем не отличается от напутствий полководца, посылающего в бой войска. Воинственная риторика на Кавказе обостряется. Армения не реагирует на угрозы. Как говорил Джон Кеннеди, «Нам не нужно сыпать угрозами, чтобы доказать свою непоколебимость». Но этим проблема не решается. Высокомерие – тоже насилие, а насилие порождает насилие.

Дело доходит до курьезов: пожирающая миллионы азербайджанская пропаганда везде и всюду пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, на людей, которые вынужденно взяли в руки оружие, чтобы буквально не дать стереть себя с лица земли. Подобный образ действий напоминает одну французскую поговорку: «Это существо очень свирепо: как только на него нападаешь – оно защищается» (Cet creature est très méchant; quand on l’attaque, il se defend). Реальность такова, что живущий в Карабахе народ, сегодня и всегда готов защищать свое право на жизнь, свои ценности, свои церкви и хачкары.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся государством со своими структурами, армией и, что самое главное, гражданами, самостоятельно распоряжающимися собственной судьбой. Сегодня в лице Арцаха мы, как и все мировое сообщество, имеем дело с современной республикой, претворяющей в жизнь идеалы свободы, независимости и демократии, которая вопреки всем объективным и искусственным трудностям и тяжким испытаниям переживает прогресс, укрепляет государственные демократические институты, развивает свою экономику и культуру, защищает мир. И вовсе не случайно, авторитетная организация «Фридом хаус» в своем докладе «Свобода в мире» классифицировала Нагорно-Карабахскую Республику как частично свободную в демократическом плане страну в то время, как Азербайджан, согласно той же классификации, считается несвободным. Как говорится, комментарии излишни …

Вывод однозначен: времена колонизации народа на своей собственной земле прошли. По нашему убеждению, урегулирование карабахского конфликта должно опираться на права человека и волю народа Карабаха, отражающие их коллективное стремление. Только в этом случае решение может быть долговечным, выполнимым и мирным. Альтернатива такому решению для народа Карабаха – насильственное возвращение в состав Азербайджана, что неизбежно приведет к изгнанию армян из Нагорного Карабаха. Как говорится, третьего не дано. Тем более, что в последние 20 лет подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха характеризуются Азербайджаном как “преступники”. Следовательно, учитывая опасность последствий подобной альтернативы, мы решительно исключаем, что под каким-либо давлением можем пойти в вопросе Карабаха на такие уступки, которые подвергнут опасности физическое существование и безопасность народа Арцаха, его право на достойное будущее.

Уважаемые коллеги!

Я уверен, что диалог между Арменией и Турцией и его текущее состояние находятся в кругу ваших интересов. Вообще, я заметил, что экспертное сообщество везде очень пристально следит за этим процессом и анализирует его. Напомню, что свою инициативу пригласить Президента Гюля в Армению и начать диалог Армения-Турция я впервые озвучил во время аналогичной встречи экспертов в Москве, что буквально в считанные минуты нашло большой отклик.

За последний год мы значительно продвинулись вперед по пути установле¬ния с Турцией нормальных отношений без предусловий. Отношения между Арменией и Турцией мы рассматриваем гораздо шире – в региональном и международном контексте. Убежден, что время закрытых границ и ультиматумов прошло. Палитра современного мира гораздо ярче черного и белого. Мы должны все осознавать это обстоятельство и создавать возможности для нормальных контактов, сотрудничества и диалога. И это необходимо делать не только потому, что от этого выиграют Турция и Армения, а потому, что от этого выиграет весь регион, а значит и Европа.

Мы действительно приблизились к тому рубежу, на котором появилась возможность серьезно изменить существующую ситуацию. Это путь к сотрудничеству без предусловий, путь к двусторонним отношениям, которые не обуславливаются проблемами третьих. На данный момент имеются подписанные протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и о развитии двусторонних отношений, которые ожидают ратификации в обеих странах.

В Армении процесс ратификации идет в установленном порядке и без излишних проволочек, о чем свидетельствует решение Конституционного суда РА, вынесенное более, чем за месяц до установленного срока. Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что Конституционный суд принял решение единогласно без особых мнений отдельных судей, что является действительно красноречивым фактом. Конституционный суд Армении постановил, что протоколы не содержат каких-либо положений, которые можно истолковать как противоречащие Конституции Республики Армения. В данный момент это решение находится в резиденции Президента РА, и весь пакет документов готов к отправке в парламент. Сразу после этой встречи в Чатем-Хаусе я собираюсь поручить своим сотрудникам направить подписанные между Арменией и Турцией протоколы в Национальное Собрание, чтобы начать процесс ратификации.

Сегодня, с этой авторитетной трибуны я вновь подтверждаю последовательную приверженность Республики Армения данному процессу. Я вновь подтверждаю, что как политического лидер парламентского большинства, исключаю, в случае ратификации протоколов Турцией в соответствии с договоренностью без предусловий, провал ратификации протоколов в парламенте Армении.

Высокопоставленные официальные лица Турции постоянно говорят о политической независимости своего парламента и о непредсказуемости его решений. Более того, они пытаются добиться непартийной ратификации, обеспечивая возможную поддержку оппозиционных партий. Это понятно. Но они также должны помнить, что в лице Армении они имеют дело с государством, которое ради своего последовательного курса не остановилось даже перед потерей одного из важных участников правящей коалиции. Убежден, что Президент Гюль и премьер-министр Эрдоган, в случае проявления политической воли, найдут достаточную поддержку в парламенте Турции в рядах своих сторонников, составляющих большинство в парламенте.

Мы уверены, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией может стать крупнейшим вкладом последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения признанием Турцией Геноцида армян. Но если подтвердятся наши подозрения о том, что цель Турции - тянуть время, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс.

Не могу сказать, что до сегодняшнего дня процесс протекал гладко. Не секрет, что Турция постоянно озвучивает предусловия, связанные с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Между тем очевидно, что попытки увязывать друг с другом два процесса повредят как нормализации армяно-турецких отношений, так и переговорному процессу вокруг нагорно-карабахской проблемы. В то же время я думаю, что в качестве руководства к действию и поиску решений быстрая нормализация отношений между Арменией и Турцией может дать положительный заряд процессу карабахского урегулирования и послужить для него руководством.

Более того, я сам собираюсь пригласить Президента Алиева на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы. Это, по моему мнению, может стать для региона очень важным и где-то примерным мероприятием, которое воочию продемонстрирует, как следует разрешать существующие проблемы, что есть пути разрешения любых, даже самых застарелых конфликтов. И этот путь – только переговоры и способность видеть реальность открытыми глазами. Убежден, что лучшая возможность способствовать разрешению нагорно-карабахской проблемы – это показать на примере своей страны, что проблемы могут решаться и приносить огромную выгоду всему региону.

Дамы и господа!

Мы, армяне, как народ, переживший геноцид, находимся в моральном долгу перед человечеством и историей в том, что касается недопущения геноцидов. Мы делали и будем делать все, дабы содействовать постоянному напоминанию и последовательной реализации Конвенции о геноциде. Геноцид не может быть предметом озабоченности лишь одной нации, поскольку является преступлением против всего человечества.

Вчера меня спрашивали, как следует представлять факты о Геноциде армян в Великобритании и не повредит ли Великобритания безопасности на Кавказе, признав Геноцид? Я ответил, что есть многочисленные страны, которые в этом вопросе не нуждаются в предоставлении фактов, поскольку эти страны обладают собственными колоссальными архивами по этой теме. Тут нужна другая работа.

Армяно-британские отношения начались не с развала СССР. Истоки этих отношений уходят в глубину веков. Исключительным проявлением взаимного интереса и сотрудничества явилась бескорыстная озабоченность британского общества трагедиями, выпавшими на долю армянского народа, и его дальнейшей судьбой. Ярким свидетельством этого явились мощное британское армянофильское движение и достойная восхищения гуманитарная деятельность тех британцев, которые откликнулись первыми, выразили свой протест и протянули руку помощи пережившему геноцид армянскому народу. Британцы узнали о геноциде армян, благодаря известным трудам и высказываниям Джеймса Брайса, Арнольда Тойнби, Уильяма Гладстона и Ллойд Джорджа.

Мэр Лондона и архиепископ Кентерберийский и многие другие видные британцы в годы геноцида основали Фонд помощи армянским беженцам (Armenian Refugees (Lord Mayor’s) fund), который облегчал участь армянских изгнанников. Этот перечень можно продолжить.

И, наконец, при соавторстве Великобритании, России и Франции в мае 1915 года было принято совместное заявление, в котором резня и насилие в отношении армян были квалифицированы как «преступление против человечества и цивилизации».

А насчет тех опасений, что признание Геноцида повредит безопасности, я возразил своему собеседнику, что это то же, что предлагать выбор между безопасностью и системой ценностей. Я считаю, что прочная безопасность в нашем регионе возможна только, если она опирается на глубоко осознанную систему ценностей.

Дамы и господа!

Сегодня Армения предстает перед миром как стабильный, предсказуемый и надежный партнер, подходы которого воспринимаются и ценятся. Важные международные игроки и центры с уважением относятся к нашей стране, которая своей позицией доказала свою надежность как на региональном, так и на международном двустороннем и многостороннем уровнях. Наша внешняя политика строится на взаимном доверии, взаимных интересах и обязательствах, а также совместной ответственности, которые направлены на создание атмосферы политической стабильности, безопасности, согласия и экономического развития в регионе. На основе указанного образа действий мы готовы строить и крепить отношения с любой страной.

Позвольте завершить мое выступление цитатой из великого Байрона, символизирующей армяно-британскую дружбу: «Пожалуй, трудно найти летопись нации, менее запятнанной преступлениями, чем история армян, ...однако какой бы ни была их судьба, а она горька, каким бы ни было их будущее, Армения навсегда останется одной из интереснейших стран мира». Мы верим в наше будущее, верим, что благодаря стабильности и процветанию, миру и своему благосостоянию мы и в двадцать первом веке останемся из одной из интереснейших стран мира.

Благодарю за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Весь состав азерского посольства на улице протееестует ала...?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абдулла Гюль: Я лично буду заниматься процессом нормализации армяно-турецких отношений

/PanARMENIAN.Net/ «Мы продолжим оказывать поддержку процессу нормализации на основе взаимопонимания между двумя странами», - об этом говорится в ответном письме президента Турции, направленном Сержу Саргсяну. Президент Турции отметил, что двусторонние усилия стран, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений, привлекли внимание всего мира, и дали надежду на мир в регионе, в котором много конфликтов. “Необходимо преодолеть давно уже существующее между нашими народами предубеждение и восстановить взаимопонимание и доверие”, - отметил Гюль. При этом президент Турции отметил, что Армения не должна сомневаться в решимости Турции в процессе нормализации армяно-турецких отношений, поскольку «есть еще взаимное согласие стремиться к нормализации отношений».

“Я также согласен с Вашим утверждением о том, что ответственное руководство должно держать свое слово и способствовать его осуществлению. Поэтому, мы продолжим еще дальше продвигать согласие, которого мы достигли в процессе нормализации отношений между нашими странами. Мы должны понимать, что результаты этого исторического процесса зависят от взаимного выполнения обязательств и политической смелости” – подчеркнул президент Турции. По его словам, совместной целью Армении и Турции должно быть обеспечение долгосрочного мира, безопасности и сотрудничества для всех народов, которые живут в регионе.

“Я лично буду продолжать заниматься этим процессом, надеясь, что он достигнет убедительных результатов для наших народов”, - подчеркнул Абдулла Гюль, сообщает Anatolian news agency.

9 февраля президент Армении Серж Саргсян направил послание президенту Турции, в котором говорилось:

«Наша инициатива по урегулированию армяно-турецких отношений находится в эпицентре внимания международного сообщества. Это в действительности исторический момент, который осознаем не только мы, но и весь мир. В деле налаживания двусторонних отношений имеют неоценимый вклад державы, вовлеченные в региональные процессы. Убежден, что без их посредничества было бы сложно зафиксировать прогресс. Вместе с этим, думаю, что насколько бы ни были заинтересованы дружественные страны в положительном исходе процесса налаживания отношений, они не смогут сделать то, что в силах сделать наши народы», - говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна президенту Турции Абдулле Гюлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лондоне Серж Саргсян поднял вопрос исторической справедливости

/PanARMENIAN.Net/ В своем вступлении президент Армении 10-го февраля в британском Королевском институте международных отношений Chatham House поднял вопрос восстановления исторической справедливости и представил международному сообществу полную картину нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване сказал военный психолог, член Общественного совета Министерства обороны Армении Давид Джамалян.

По словам Джамаляна, европейские страны знают об армяно-азербайджанских отношениях только через призму карабахского конфликта, а президент в своей речи поднял вопрос Нахичевана и отметил его историческую принадлежность к Армении. “Президент дал понять европейским странам о том, что может произойти с НКР, если она вдруг окажется в составе Азербайджана”, - заметил он.

Психолог также заметил, что выступление президента можно считать также частью информационной войны против Азербайджана, поскольку с такой высокой трибуны были озвучены подходы армянской стороны.

Говоря о приглашении президента Сержа Саргсяна Ильхама Алиева о принятии участия в церемонии открытия армяно-турецкой границы, Джамалян заметил, что глава РА, таким образом, показал деструктивный подход азербайджанской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. “Я представляю, в каком тяжелом психологическом состоянии находится глава Азербайджана, после подобного заявления президента Армении”, - подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормализация армяно-турецких отношений заставит Азербайджан пересмотреть свою позицию

/PanARMENIAN.Net/ В своем выступлении президент Армении Серж Саргсян в британском Королевском институте Chatham House представил внешнеполитические приоритеты РА: нормализация армяно-турецких отношений, нагорно-карабахское урегулирование и международное признание Геноцида армян. Во всех трех сферах Армения на данный момент зафиксировала прогресс. Об этом на совместной пресс-конференции в Ереване с представителем Армянского национального конгресса (АНК) Карапетом Рубиняном заявил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян.

По словам Минасяна, из речи президента стало ясно, что карабахская проблема может разрешиться только при соблюдении воли народа НКР и на основе трех основных принципов международного права: право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. “Президент Армении поднял вопрос о том, что НКР никогда не была в составе независимого Азербайджана и вышла из СССР после развала последнего согласно всем нормам международного права”, - подчеркнул депутат.

Как заметил представитель РПА, на решении карабахской проблемы положительно также может отразиться нормализация армяно-турецких отношений. “После решения конфликта Турция больше не будет покровительствовать Азербайджану, а последний в свою очередь начнет более реально оценивать ситуацию и будет более осторожным в своих безумных идеях по поводу Нагорного Карабаха”, - подчеркнул Минасян.

В свою очередь Карапет Рубинян заметил, что в выступлении президента нет ничего нового относительно урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, так как в нем была использована фактологическая база еще 1988 года. “Все, что говорил президент Армении, было сказано еще до него другим руководством и если даже международное сообщество принимает точку зрения Армении, это ничего не значит. Азербайджан не принимает позицию Армении и говорит о вероятности возобновления военных действий”, - заметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну наконец-то фотки с приёма! Как вам Серж Саргсян в бабочке, о коварные? :spiteful:

“Երեւան, իմ սեր”

Արմեն Սարգսյանը կնոջ հետ, Քամիլա Փարքեր Բոուլզը, Արքայազն Չարլզը, ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանը եւ Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս Գարեգին Բ-ն,

7e24f75283c0.jpg

“Երեւան, իմ սեր” ծրագրի կազմակերպիչները եւ հյուրերը

2719d12a6437.jpg

Արմեն Սարգսյանը, Ուելսի Արքայազն Չարլզը, Շառլ Ազնավուրը եւ աշխարհահռչակ շանսոնյեի իմպրեսարիո Լեւոն Սայանը

1cf0a58bbd5c.jpg

Ուելսի Արքայազն Չարլզը եւ Արմեն Սարգսյանը

a1955884dad3.jpg

Ինչը միավորեց Ազնավուրին եւ Արքայազն Չարլզին

Հայկական մամուլում եւ հեռուստատեսային եթերում արդեն գրվել եւ խոսվել է փետրվարի 10-ին Վինձորի դղյակում Նորին Թագավորական Մեծություն Ուելսի Արքայազնի եւ Քորնուելի Դքսուհի հյուրընկալած բարեգործական միջոցառման մասին, որի ընթացքում միջոցներ հանգանակվեցին “Երեւան, իմ սեր” ծրագրի համար:

Ծրագրի նախաձեռնողն ու դրա գլխավոր հովանավորը Հայաստանի նախկին վարչապետ, Eurasia House International-ի նախագահ Արմեն Սարգսյանն է:

Այսօր Eurasia House International-ը Bravo.am-ին է տրամադրել մի քանի լուսանկարներ եւ հավելյալ տեղեկատվություն երեկոյի մասին:

“Կարող եմ որոշակի վստահությամբ ասել, որ Վինձորի ամրոցի գրեթե հազարամյա պատմության մեջ առաջին անգամ անցկացվում է հայ-անգլիական միջոցառում”, – իր խոսքում ասել է Ուելսի Արքայազն Չարլզը:

“Ծրագիրը, որին այսօր ուզում ենք օժանդակել, միավորում է մեր հարուստ մշակութային ժառանգության երկու տարրերը` պատմաճարտարապետական նշանակություն ունեցող շինությունների ֆիզիկական վերականգնումը եւ մարդու, հատկապես երեխաների կենտրոնական տեղի վերականգնումը հասարակության մեջ”, – ասել է Արմեն Սարգսյանը:

Միջոցառմանը մասնակցել են ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանը, Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս Գարեգին Բ-ն, Երեւանի քաղաքապետ Գագիկ Բեգլարյանը, ՀՀ ԱԳ նախարար Էդվարդ Նալբանդյանը, Թագավորական ընտանիքի անդամներ, բարձրաստիճան պաշտոնյաներ, կորպորատիվ աշխարհի (Areva, HSBC, Barclay’s Bank, Merrill Lynch, Elettronica) ղեկավար ներկայացուցիչներ:

Երեկոն սկսվել է համերգով, այն բացեցին դուդուկահար Ջիվան Գասպարյանը եւ իր թոռը` Ջիվան Գասպարյան կրտսերը, ովքեր “Ֆիլհարմոնիա” նվագախմբի հետ կատարեցին Հանս Զիմմերի երաժշտությունը “Գլադիատոր” կինոնկարից: Նվագախումμը ղեկավարում էր Սերգեյ Սմμատյանը` Հայաստանի Պետական երիտասարդական սիմֆոնիկ նվագախմբի գեղարվեստանական ղեկավարը: Երիտասարդ, բայց արդեն միջազգային ճանաչման հասած ջութակահար Միքայել Սիմոնյանը (Նյու Յորք) կատարեց Չայկովսկու Ջութակի կոնցերտը:

Ղազախստանի նախագահի դուստր Դարիգա Նազարբաեւան կատարեց Գլյուկի O del mio dolce ardour ստեղծագործությունը եւ հայկական (“Փոքրիկ տղան մի վարդ տեսավ”) ու ղազախական ժողովրդական երգեր:

Իր խոսքում Ուելսի Արքայազնը շեշտեց. “Կարեւոր է որ սա առիթ է ամրապնդելու կապերը Միացյալ Թագավորության եւ Հայաստանի միջեւ”: Նա իր հիացմունքն արտահայտեց Հայաստանի հանդեպ` որպես հնագույն քրիստոնեական մի երկիր, որը “մեծ ու եզակի ճարտարապետական ժառանգություն ունի”: Արքայազն Չարլզը ներկաների ուշադրությունը հրավիրեց այն փաստի վրա, որ հարկավոր է խնամքով վերաբերվել այդ երկրի հոգու մի մասը կազմող “բաց երկնքի տակ գտնվող թանգարանին” եւ շարունակել հաստատված ավանդույթները:

“Սա է պատճառը, որ ես հաճույքով եմ կազմակերպել այս ընդունելությունը` ի նպաստ “Երեւան, իմ սեր” բարեգործական ծրագրի, որն աջակցելու է քաղաքի ամենահին թաղամասերից մի քանիսի վերակենդանացմանն ու զարգացմանը` այնպես, որ պահպանվեն ու շարունակվեն հայ ճարտարապետության ու արհեստագործության ավանդույթները: Նման մոտեցումը կարող է նաեւ օրինակ դառնալ ու կիրառվել Հայաստանի այլ վայրերում”, – ասաց նա:

Միջոցառումն անցավ պատմական Վաթերլոոյի պալատում, որը կառուցվել է ի նշանավորումն 1815 թվականի հունիսին Նապոլեոն Բոնապարտի նկատմամբ Մեծ Բրիտանիայի, Ավստրիայի, Պրուսիայի եւ Ռուսաստանի միացյալ ուժերի հաղթանակի: Հատուկ այս միջոցառման համար Լոնդոնից` արքայական հավաքածուից, բերվել էին Անգլիայի Գեւորգ Գ. թագավորի ոսկյա եւ արծաթյա սպասքն ու մոմակալների հավաքածոն:

“Երեւան, իմ սեր” ծրագրի առաջին նվիրատուների եւ բարերարների շարքում են.

Սերգեյ Համբարձումյանը (Ռուսաստան), Սամվել Կարապետյանը (Ռուսաստան), Լուիզ Սիմոն Մանուկյանը (ԱՄՆ), ՎաչԷ Մանուկյանը (Միացյալ Թագավորություն), Ռուբեն Վարդանյանը (Ռուսաստան), կորպորատիվ հովանավորներ “ՀայՌուսգազարդ” (գործադիր տնօրեն Կարեն Կարապետյան), “Էներգոպրոեկտ” (գործադիր տնօրեններ Գագիկ Զախարյան եւ Եվգենի Բոբիլեւ), ENI (գործադիր տնօրեն Պաոլո Սկարոնի), HSBC (նախագահ Սթիվն Գրին), ITERA (գործադիր տնօրեն Իգոր Մակարով), VimpelCom (գործադիր տնօրեն Բորիս Նեմշիչ), Պիեռ Ֆատուշը (Լիբանան), Պերճ Սեդրակյանը (ՀԲԸՄ, ԱՄՆ), Գագիկ Զաքարյանը (Ռուսաստան):

Գոյացած նյութական միջոցները կհատկացվեն չորս շինությունների վերականգմանը` երկուսը Երեւանի Կոնդ թաղամասում, մյուս երկուսը` քաղաքի կենտրոնում:

Վերականգնվելուց ու լիովին կահավորվելուց հետո Կոնդի շինություններից մեկը կօգտագործվի որպես չքավոր ընտանիքների խուլ ու համր երեխաների մանկամսուր-մանկապարտեզ, մյուսը կծառայի որպես անամուսին մայրերի ու նրանց երեխաների կենտրոն: Իսկ Երեւանի կենտրոնում վերականգնվելիք երկու շենքերում կտեղակայվի ազգային նվագարանների երաժշտական դպրոց որբ երեխաների ու պատանիների համար: Դպրոցը կղեկավարի աշխարհահռչակ դուդուկահար Ջիվան Գասպարյանը, որ ինքն էլ որբ է եղել ու մեծացել` իր ժամանակի երաժիշտների ու արվեստագետների հոգածության ու հովանավորության ներքո:

Լուսանկարները տրամադրել է Eurasia House International-ը

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент РА принял законопроект о внесении поправок в закон РА «О международных договорах»

/PanARMENIAN.Net/ Парламент Армении вторым чтением принял законопроект, представленный правительством РА о внесении поправок в закон РА «О международных договорах».

Комментируя причины поспешности принятия данного законопроекта, глава МИД РА Эдвард Налбандян, отметил, что президент Армении дал соответствующее указание относительно того, что после ратификации Протоколов парламентом Армении, президент страны до обмена с противоположной стороной документами, имел право на пресечение международных договоров. «Это не надо воспринимать как неуважение относительно к парламенту, оно исходит из действий противоположной стороны», - сказал Налбандян.

Касаясь предложения АРФ Дашнакцутюн о том, что парламент тоже должен иметь право делать оговорки, глава МИД РА отметил: «В международной практике, во время заключения двухстороннего международного договора, институт оговорок не принимается, так как они означают отказ от документа или начало новых переговоров», - отметил Эдвард Налбандян.

АРФД не приняла участия в голосовании, а партия «Наследие» проголосовала против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ղազախստանի նախագահի դուստր Դարիգա Նազարբաեւան կատարեց Գլյուկի O del mio dolce ardour ստեղծագործությունը եւ հայկական (“Փոքրիկ տղան մի վարդ տեսավ”) ու ղազախական ժողովրդական երգեր:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

А причём тут она?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ղազախստանի նախագահի դուստր Դարիգա Նազարբաեւան կատարեց Գլյուկի O del mio dolce ardour ստեղծագործությունը եւ հայկական (“Փոքրիկ տղան մի վարդ տեսավ”) ու ղազախական ժողովրդական երգեր:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

А причём тут она?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

«Посмотрим, что предложит азербайджанская сторона. Когда такие предложения будут, когда нам предложат пути решения, то мы их никогда не станем держать в секрете и обязательно обнародуем так же, как в случае с армяно-турецкими отношениями», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если армянское общество сочтет эти предложения приемлемыми, то они будут приняты, в противном случае - отклонены. pleasantry.gif

«Все остальные разговоры о тайных соглашениях и путях решения, якобы то дали, а это получили, являются сказкой и повторяются в течение долгого времени», - сказал Серж Саргсян. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Посмотрим, что предложит азербайджанская сторона. Когда такие предложения будут, когда нам предложат пути решения, то мы их никогда не станем держать в секрете и обязательно обнародуем так же, как в случае с армяно-турецкими отношениями», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если армянское общество сочтет эти предложения приемлемыми, то они будут приняты, в противном случае - отклонены. pleasantry.gif

«Все остальные разговоры о тайных соглашениях и путях решения, якобы то дали, а это получили, являются сказкой и повторяются в течение долгого времени», - сказал Серж Саргсян. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан не готов к конструктивным решениям карабахской проблемы - РПА 15:01 | 26/ 03/ 2010ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан не готов к конструктивным решениям карабахской проблемы, заявил в пятницу секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о возможных дальнейших действиях Еревана после отказа Азербайджана подписать соглашение о неприменении силы.

Официальный Баку ответил отказом на призыв президента Армении Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы, сделанный главой армянского государства в интервью телеканалу Евроньюс.

«В первую очередь выводы должны сделать сопредседатели Минской группы ОБСЕ и все международное сообщество, чтобы в очередной раз осознать, что в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан не готов к конструктивным решениям», - сказал Шармазанов. При этом депутат отметил, что для Армении не является сверхзадачей решение карабахского вопроса любой ценой. «Для нас сверхзадачей является goodjob.gifпроармянское решение карабахской проблемы», - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ժխտում. - Ոչ մեկ ոչ մի հող չի տալու: Ընդիմադիրների, կյանքից նեղացածների ու պրոֆեսիոնալ բայղուշների հնարածներն են: Թուրքիայի հետ հարաբերությունները կարգավորելուց հետո՝ մենմենակ մնացած Ադրբեջանից ստանում ենք ամեն ինչ, կամ համարյա ամեն ինչ:

Զայրույթ. - Արա, դուք ով եք, որ մարդկանց չհավատաք, գնահատականներ պիտակեք աջ ու ձախ, մենաշնորհեք հայրենասիրութունն ու Հայրենիքը:

Առևտուր.- Այս ասածները հատուկ նշանակություն ունեն: Եթե Ադրբեջանը "կուտը ուտի" ու Ղարաբաղին անկախություն տա` մենք մեր խոստացածի մի մասը կանենք: Եթե ՝ չտա, մենք էլ ոչինչն չենք տա: Ու դեռ մի բան էլ աշխարհի աչքում թուրքերին սևերես կանենք:

Դեպրեսիա.- Ախ, ի՞նչ անարդար է աշխարհը, բիրտ ու կոպիտ բարքեր են տիրում ամենուր: Ամերիկան ու Ռուսաստանը, Եվրոպան ու Չինաստանը, Պարագվայն ու Կոնգոն մեր դեմ ելան ու Հայի վերջն են ուզում: Դե արի Սերժ ու դիմացիր: Աշխարհ, աշխարհ փուչ աշխարհ...

Հնազանդություն (համակերպում) - Հիմա էս մարդն ի՞նչ անի... Հո ամբողջ աշխարհի դեմ չենք կռվի՞... Հո՞ղն է մարդու համար, թե՞ հակառակը...Վերջիվերջո պայքարը Ղարաբաղի անկախության համար էր...

http://azatarar.livejournal.com/76002.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Посмотрим, что предложит азербайджанская сторона. Когда такие предложения будут, когда нам предложат пути решения, то мы их никогда не станем держать в секрете и обязательно обнародуем так же, как в случае с армяно-турецкими отношениями», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если армянское общество сочтет эти предложения приемлемыми, то они будут приняты, в противном случае - отклонены. pleasantry.gif

«Все остальные разговоры о тайных соглашениях и путях решения, якобы то дали, а это получили, являются сказкой и повторяются в течение долгого времени», - сказал Серж Саргсян. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...