Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Насколько параллельны и независимы процессы нормализации?


Helen

Рекомендованные сообщения

www.news.am

Завершающийся визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион оказался самым скупым не только на интересные публичные заявления, но и давно ставшие традиционными информационные утечки. Создается впечатление, что целью визита стала не подготовка предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана 8 октября в Кишиневе, а доведение до общественности двух государств и Нагорно-Карабахской Республики отсутствия связи между нормализацией армяно-турецких отношений и переговорным процессом по карабахскому урегулированию.

Вообще, вокруг кишиневской встречи 8 октября сложилась интересная аура, заставляющая искать все новые подтексты в официальных заявлениях и действиях международных посредников. Заверения последних о том, что 8 октября в ходе встречи Саргсян-Алиев не будет подписан какой-либо документ говорит об их однозначном стремлении исключить создание малейших препятствий на пути нормализации армяно-турецких отношений в самый решающий момент, а также не доставлять дополнительной головной боли властям Армении, и без нее подвергающихся критике за проводимый новый внешнеполитический курс. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке, недавно назначенный на эту должность, отделался весьма обтекаемой фразой: «На сегодняшний день в переговорах достигнут определенный прогресс. Мы очень надеемся на то, что на кишиневской встрече будет достигнуто еще большее продвижение».

Что же может означать столь ожидаемый всеми прогресс? После совместного заявления президентов США, России и Франции о необходимости доработки так называемого Мадридского документа стало совершенно очевидным, что работа сопредседателей Минской группы может продвигаться только в данном направлении. Более того, судя по интервью российского сопредседателя Юрия Мерзлякова Новости Армении – NEWS.am, доработанный вариант Мадридских принципов готов, однако будет представлен президентам в нужный момент, а не во время предстоящей встречи в Кишиневе. Вот здесь и возникает вопрос: в условиях, когда переговорный процесс протекает исключительно в направлении окончательного согласования ряда положений Мадридских принципов, для чего встречаются президенты 8 октября, если им, согласно заверениям Мерзлякова, не будет представлен доработанный вариант документа, который к тому же готов? Простая логика подсказывает, что кишиневская встреча будет ориентирована именно на выяснение отношения президентов Армении и Азербайджана к доработанному варианту Мадридских принципов, без представления которых последним это не возможно.

Просто учитывая уникальную способность властей Азербайджана торпедировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию выдвижением в решающие моменты заведомо невыполнимых требований армянской стороне, международные посредники решили из-за совпадения сроков нейтрализовать их неизбежное негативное влияние на параллельно протекающий процесс нормализации армяно-турецких отношений. Этим и можно объяснить отказ посредников от попыток искусственно ускорить переговорный процесс по карабахскому урегулированию, чтобы не навредить другому, как считают американские стратеги, параллельному процессу — нормализации отношений между Арменией и Турцией, который в свою очередь должен положительно сказаться на карабахском урегулировании.

Иван Гарибян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не видит никаких проблем с подписанием армяно-турецких протоколов. «Мы всегда держим свое слово. В этом мир уже убедился и убедится еще раз», — заявил он в интервью The Wall Street Journal.

«Наш министр иностранных дел Ахмед Давудоглу собирается 10 октября подписать два парафированных протокола по нормализации армяно-турецких отношений со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном», — заявил он, подчеркнув, что если в тексте парафированных протоколов не будет внесено никаких изменений, то турецкая сторона готова их подписать.

«Мы также хотели бы, чтобы представители Минской группы ОБСЕ присутствовали при подписании документов. И если представитель Франции не будет присутствовать, возможно, там будут представители России и США. Кроме того, очень важна в этом контексте встреча в Молдове между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Правда, армяне говорят, что одно с другим не связано, однако, на самом деле, это не так. Ведь совсем недавно во время своего международного турне и встреч с армянской Диаспорой глава Армении столкнулся с ее реакцией. И очень важно то, что он сделает в результате позиции Диаспоры. И если он проявит твердость и выяснится, что курс внешней политики страны определяют президент страны и правительство, а не Диаспора, то тогда мы сможем сделать шаг вперед. С нашей стороны нет никаких проблем. Слово за правительством Армении», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, как отреагирует на протоколы парламент Турции, Эрдоган заявил: «здесь все произойдет так же, как и во всех демократических странах – правительство передаст документы на ратификацию парламенту, а его члены посредством тайного голосования проголосуют так, как им велит совесть».

В том же интервью Эрдоган заявил, что подписание армяно-турецких протоколов в Женеве совершенно не зависит от того, какой исход получат переговоры между президентами Армении и Азербайджана в Кишиневе. «Это не имеет никакой связи с тем, что произойдет в Кишиневе. Но, конечно, позитивные развития в переговорах между Ереваном и Баку, позитивно отразятся и на процессе армяно-турецкого примирения», — заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...