Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское в мире


UrArtur

Рекомендованные сообщения

В поисках утраченного

mechet.jpgВ сегодняшнем выпуске «В поисках утраченного» мы рассказываем о третьей книге из новой серии нашего постоянного автора, коллекционера–филокартиста, историка Владимира Лиходедова. Этот альбом, как и два предыдущих, был подготовлен к печати и вышел в минском издательстве «Технология», с которым Владимир Алексеевич давно и успешно сотрудничает, при содействии компании «Белтех холдинг». Весь текст в книге «Беларусь i мусульманскi свет» изложен на четырех языках — белорусском, русском, английском и арабском. И как всегда, читатель найдет на страницах издания богатейшую коллекцию иллюстраций — старых фотографий и открыток.

История торговых, политических и культурных связей белорусских территорий со странами мусульманского Востока пока еще изучена далеко не полностью. Но что уже можно с уверенностью утверждать: связи эти были очень давними и временами весьма плодотворными. В IX — XI веках торговля наиболее интенсивно налаживалась именно с восточными странами, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки восточных серебряных монет, каменных (сердоликовых, хрустальных) бусин, фрагментов посуды. Главным субъектом восточной коммерции выступал Полоцк — древний город на Двине, центр княжества и международной торговли в регионе.

dom.jpgПервые свидетельства контактов белорусских земель с мусульманским миром — серебряные монеты дирхамы. Древнейшие из них датируются VIII веком. На начальном этапе — примерно до 833 года — преобладали монеты династий Умайадов и Аббасидов североафриканской чеканки. В последующем главенствующее место заняли монеты азиатской чеканки. Наибольший клад дирхамов — сейчас из него известно 7.690 целых и фрагментированных монет — обнаружили в окрестностях деревни Козьянки недалеко от Полоцка в 1973 году. А сокрыли его в середине 940–х годов. Абсолютное большинство монет здесь представлено дирхамами Арабского халифата, чеканенными в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на территории нынешних Ирана, Афганистана, в Центральной Азии. В кладе отразилась обширная география вовлеченного в торговлю с белорусскими территориями мусульманского Востока.

musulmanki.jpgВосточная торговля процветала и втягивала в свою орбиту земли вплоть до Скандинавии. На арабском рынке высоким спросом пользовалась северная пушнина, особенно ценились соболь и черно–бурая лисица, ввозились также мед, воск, лен, выделанные кожи, некоторые сорта древесины, береза, мечи западного изготовления. В обмен к нам шли серебро, бусы из оникса, сердолика, хрусталя, раковины каури, посуда. Но в конце Х века запасы азиатского серебра истощились, а нового достойного товара на замену ему не нашлось, поэтому торговля с Востоком потихоньку стала угасать.

Завоевание монголами в первой половине XIII века стран Средней Азии, Закавказья, а затем и Руси почти прервало традиционные связи наших земель с мусульманским миром. Однако в XIII веке на значительной территории Монгольской империи, когда она фактически распалась, мусульманство было принято как государственная религия. А так как отношения между наследниками Монгольской империи — Золотой Ордой и прочими ордами — ВКЛ поддерживало непрерывно, влияние мусульманства отмечалось постоянно.

musulmanin.jpgО том, как в разных местах на территории Беларуси появились татары–мусульмане, уже сказано и написано немало, хотя до сих пор в большинстве доступных публикаций картина представляется узковато, если оценивать ее историческое содержание. Книга В.Лиходедова в значительной степени эти горизонты расширяет, в чем ее несомненное научно–популяризаторское значение. Кроме того, автор предлагает читателю много другой интересной информации, касающейся исторических связей нашей страны с государствами Востока. Например, рассказывает о незаурядных людях, в чьих судьбах тесно переплелись белорусские и восточные мотивы. И если армяне Аванес (Ян) и Леон Маджарские, «отцы» легендарных слуцких поясов, или новогрудская лекарка Соломея Русецкая, известная своими авантюрными путешествиями–приключениями в Стамбул и на Балканы, достаточно хорошо известны публике, то имена виленца Захария Дзевонского, деятельность которого связана с Алжиром, или Станислава Юлиана Остророга — полковника Османской империи — остаются где–то за рамками узнаваемости. А ведь С.Остророг родился в Могилеве! В 1830 году в семье мирового судьи Антона Остророга. После подавления восстания 1830 — 1831 годов, опасаясь репрессий, семья эмигрировала во Францию, где Станислав и провел молодость. Он принимал участие в Восточной (Крымской) войне 1853 — 1856 годов как капитан Дивизии султанских казаков (были и такие!) под командованием английского генерала Генри Найта Сторкса. В 1854 году Остророг уже стал полковником османской армии. После войны жил в Англии. Занимался изобретательством в самых различных областях. Затем переселился в Париж, печатал там стихи на польском языке, основал известную фотографическую фирму Walery. Умер в Лондоне в 1890 году.

minsk.jpgКнига В.Лиходедова подробно рассказывает о таком восточном артефакте нашей истории — по крайней мере, города Минска, как булочная Офли. Она располагалась на углу Губернаторской и Захарьевской улиц (нынешние улица Ленина и проспект Независимости; на этом месте теперь стоит здание Нацбанка). Дом Офли изображен на многих открытках конца XIX — начала XX века. Заведение состояло из собственно булочной с кондитерской, носившей громкое название «Константинопольская», и кофейни. Рядом располагалось общежитие пекарей, в двух комнатах которого в 1910 году умещалось 28 человек и кухня. Еще дальше — фруктовый магазин Офли и две его же пекарни.

ordashi.jpgОфли — целая династия минских пекарей турецкого происхождения. Живя и работая в Минске, они оставались турецкоподанными. Булочную открыли в 1892 году в арендованных у минского домовладельца Мельцера помещениях. Сначала на работу Офли брали местный люд. Но с 1902 года стали принимать исключительно своих — турок. Эти турки зачислялись пайщиками предприятия, правда, без внесения капитала. Никаких письменных соглашений у них с Офли не существовало. Но никто никого не обманывал, все делалось по совести. Для «прозрачности» отношений с партнерами все свои бухгалтерские книги Офли вел на турецком языке. Управляющим у него служил Николай Григорьевич Ованесов, мещанин из города Шуши Елисаветпольской губернии. Но вообще–то в списках сотрудников Офли в конце концов стали значиться и белорусские, и польские фамилии.

musulmane.jpgЗаведение Офли имело заслуженную солидную репутацию. Производство было немаленькое, булки выпекались в огромном количестве. И за их качеством строго следили. Проверки всегда фиксировали соблюдение гигиены и необходимых санитарных норм. Филиалом «Константинопольской» считалось заведение на углу Богадельной и Преображенской улиц (ныне Комсомольская и Интернациональная). Во главе этого предприятия стоял другой Офли — Халим–Мустафа. На фотографии начала XX века видна вывеска в виде большого калача и начальные буквы названия — «Ко...». Видимо, тоже «Константинопольская».

Мир многогранен и удивителен. И не важно — мусульманский он, христианский, иудейский или вовсе атеистический. Это мир людей, желания которых независимо от национальностей и вероисповеданий одинаковы. Мы все одинаково хотим спокойствия на своей земле, благополучия в семье, здоровья для себя и своих близких, счастья и радости в глазах наших детей. А для этого надо протягивать руку дружбы и помощи тем, кто рядом с тобой, и относиться к ним так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. В Беларуси это знали и понимали всегда и всегда так и поступали.

Алина КОЛЕСНИКОВА.

http://pda.sb.by/post/105459/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Справка..

ИСТОРИЯ

Слуцкая фабрика художественных изделий – одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Белоруссии. Размещена она в древнем, насчитывающем без малого девять столетий, летописном Случеске, который издавна славился искусными ремесленниками. Замечательная страница в историю Слуцка была вписана во второй половине XVIII- первой половине XIX веков, когда на мануфактуре, принадлежавшей Радзивилам, было налажено производство поясов. Впоследствии эти пояса получили название «слуцкие». Под руководством Яна Маджарского армянского мастера из Стамбула, а позже его сына Лео Маджарского, Слуцкая мануфактура или, как её называли «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шёлковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры. В 30-ых годах XX века в городе Слуцке была создана артель, объединявшая ткачих и вышивальщиц, владевших приёмами традиционного народного ремесла. В 1960 году артель была реорганизована в Слуцкую фабрику художественных изделий. В настоящее время Слуцкая фабрика художественных изделий специализируется на выпуске тканых, вышитых, швейных изделий. Это покрывала, пледы и разнообразные комплекты – для гостиной, кухни, дачи, скатерти и салфетки, постельное и столовое бельё, женская и мужская одежда изо льна. Различные сувенирные изделия: куклы, национальная одежда, пояса, рушники и декоративные дорожки, панно. Важное место в деятельности Слуцкой фабрики художественных изделий занимает производство полушерстяной пряжи и ватина. Современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества. Тканые изделия, как правило, создаются вручную. В ткацком цехе, как когда-то в крестьянском доме, стоят ручные ткацкие станки - «кросны». Разнообразие рисунков и цветовых сочетаний в народном стиле – отличительные признаки тканей Слуцкой фабрики. Приверженность национальной традиции не мешает художникам фабрики придавать своим изделиям современное звучание. Традиционное они умеют убедительно сочетать с новым. Ритмы и пропорции узоров, цветовая гамма изделий разрабатывается с учётом современной моды, оформление жилья, наших сегодняшних представлений о красивом. Изделия Слуцкой фабрики неизменным спросом пользуются у покупателей, которых привлекает возможность приобрести не просто нужную в быту вещь, но уникальный предмет народного искусства, созданный добрыми и умелыми руками мастеров. Настоящий каталог познакомит Вас с образцами изделий Слуцкой фабрики художественных изделий. Они прекрасны, потому что заключают в себе такую ценность, как человеческий труд, одухотворённый талантом. Их цель – воспитывать

Поискал и нашел альбом маджарских армян.

Есть на торрентах.

Могу выложить на файлообменник.:crazysmile:

Каждый белорус знает о знаменитых слуцких поясах, производством которых славился Слуцк во второй половине XVIII — начале XIX веков. Сегодня слуцкие пояса хранятся в лучших музеях мира и стоят огромных денег. Но мало кто знает, что у истоков этого дела стоял армянин турецкого происхождения Ованес Маджарянц (позже он взял имя Ян Маджарский). Именно он привез в Беларусь первый станок, причем вывез его из Турции тайно и по частям — султанские власти запрещали их вывоз за границу, опасаясь появления конкурентов. В Слуцке станок собрали, княжеские мастера сделали по его «образу и подобию» несколько таких же. Возглавил мануфактуру сначала Ян Маджарский, потом его сын Леон. И вскоре слуцкие златотканые пояса вытеснили турецкие и персидские и завоевали рынок в Польше, Литве, Беларуси, Украине, других странах Европы. И еще один интересный факт. Внучка Леона Маджарского Елизавета вышла замуж за белорусского помещика Чеслава Манюшко и у них родился сын Станислав Манюшко — выдающийся польский композитор и дирижер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне на службе у Радзивиллов

Слуцкими пояса называем мы. А во времена Щукина и ранее их именовали иначе — кунтушовыми, персидскими. В кунтуши, длинные пальто, рядилась шляхта. Затягивали свой наряд дворяне яркими турецкими поясами. Экспорт аксессуаров из–за моря со временем стал нерентабельным.

muzei.jpg— Предприимчивые магнаты наладили выпуск поясов на месте, — установила по архивным источникам Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея. — В конце 1750–х годов Радзивиллы пригласили из Станислава (ныне Ивано–Франковск) мастера Ованеса Маджарянца. Армянин по происхождению, он вошел в историю под именем Яна Маджарского. Именно ему мы обязаны созданием в Несвиже, а затем и в Слуцке «фабрики пасов перских».

Продукция Маджарского вытеснила восточные изделия с рынка Речи Посполитой, — расставляет важные акценты в истории исследовательница Ирина Скворцова. — Король Станислав Август Понятовский, пожелав открыть фабрику поясов в Гродно, обратился к Радзивиллам с просьбой одолжить мастера для налаживания производства. Но тот отказал королю.

Вскоре уже не турецкие, а слуцкие пояса стали подделывать не только в Гродно, но и под Варшавой, и даже во французском Лионе. Маджарских родина не забыла. Леон, сын Яна, удостоился шляхетского звания «за развитие ремесел в государстве», получил должность ротмистра Новогрудского воеводства и почетный титул королевского камергера.

http://www.sb.by/print/post/99486/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ул. Армянская в городе Джоржтаун, на малайзийском острове Пинанг

armenian-street-1.jpg

armenian-street-sign.jpg

armenian-street.gif

Подробности: http://kudaranggi.blogspot.com/2007/09/armenians-of-penang.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...