Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Нет" от армянской диаспоры


Айрудзи

Рекомендованные сообщения

Встреча состоится завтра, вечером, в 17 часов, в элегантном парижском отеле. Президент Республики Армения Серж Саргсян прибудет вместе со своей свитой, но от этого не становится менее очевидным то, что он и сам знает: он - всего лишь один человек, противостоящий целой диаспоре. Впервые против него - девять миллионов армян, рассеянных по всему свету, девять миллионов могущественных людей, пользующихся влиянием в экономике и политике.

Время начала встречи известно, но об окончании можно лишь строить догадки. Предположительно - около девяти вечера, если все те, кто возьмет слово, соблюдут регламент. Присутствовать будут представители диаспор 27 европейских государств, более сотни делегатов, 83 человека из одной только Франции, прибывшие в Париж на собственные средства с единственной целью: высказать президенту Армении, что они думают о сближении двух стран (Армении и Турции). Каждый получит для выступления три минуты, и уже сейчас нетрудно представить, как именно они ими воспользуются.

Сенсационное заявление о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границы после почти вековой вражды прозвучало 31-го августа. Однако армянская диаспора, прочитав готовящиеся к подписи армяно-турецкие протоколы - итог многомесячных переговоров - не увидела в них ни намека на геноцид. И поэтому решила не поддерживать в этот раз президента своей исторической родины.

Ожидается, что протоколы будут ратифицированы парламентами обоих государств и подписаны 10 октября в Цюрихе. Но четыре дня назад французы выступили с петицией, требуя отказаться от соглашения. Заявление под заголовком "Votch", что означает "нет" по-армянски, выложено на сайте http://www.votch.org для подписи всех желающих. Уже собраны сотни подписей интеллектуалов и просто людей армянского - и не только - происхождения из 31 страны. Аналогичная петиция обнародована в Канаде.

В такой вот тягостной обстановке стартовало турне армянского президента, который после Парижа отправится в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Россию. "Цель этих визитов - выслушать точку зрения армянских общин о процессе нормализации армяно-турецких отношений", - объяснил пресс-секретарь президента.

Из Италии представлять диаспору прибудут двое армян. Оба, как и все остальные, настроены против ратификации соглашений. "Все мы - потомки полутора миллионов армян, зверски убитых турками. Мы требуем справедливости. Современная Турция обязана признать ошибки прошлого", говорит представитель Европейской армянской федерации в Италии Алеко Безикян. А что, если Республика Армения решит подписать соглашения вопреки мнению несогласных? "Тогда диаспора изменит свою политику. Если сегодня армяне имеют возможность достойно жить в Армении, то лишь благодаря помощи диаспоры. Это не шантаж - это реальность".

А вот мнение пресс-секретаря Совета Армянской общины в Риме Роберто Аттариана: "Не будем забывать, что диаспора составляет три четверти армянской нации. И в качестве диаспоры мы просим, чтобы сближение отношений не искажало историческую реальность геноцида и не нарушало прав армян".

Между тем, к здравому спокойствию призывает писательница Антония Арслан, автор двух романов, рассказывающих историю бегства ее собственной семьи от кровопролития: "Мне хотелось бы, чтобы на это сближение взглянули с бóльшим оптимизмом. Переговоры были долгими; конечно, нельзя быть уверенным, что все хитросплетения происходящего нам известны. Однако я не думаю, что Турция захочет чинить препятствия своему движению навстречу Западу и прогрессу. А мы, члены диаспоры, может быть, не в состоянии понять, каковы реальные условия жизни в Армении и в какой мере они могут улучшиться благодаря этому соглашению".

("La Stampa", Италия), Флавиа Амабиле (Flavia Amabile), 01 октября 2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Турки должны на коленях просить прощение, вернуть территории, выплатить компенсации - как минимум. Ехать на встречу с Сержем отказался, еще и потому что вся делегация кроме меня за открытие границы, противно...............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пишем только о встрече СС с представителями Диаспоры в Париже. Все остальное в других темах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

От редакции "КАРАБАХ 88": Во многих странах и регионах мира нарастает движение резкого неприятия планируемого принятия двух Протоколов по армяно-турецким отношениям.

Представители армянской диаспоры, Армянской Апостольской Церкви, политических партий и общественных сообществ в различных формах выражают свое отношение и протест, в т.ч. путем подписных кампаний в интернете. К акции под названием "Воч" ("Нет") Армянской Федерации Европы, проходящей на сайте www.votch.org, уже присоединились представители почти 30 стран мира

. Осуществляется сбор подписей на сайте газеты "Еркрамас". Сайт "Карабах 88" присоединяется к кампании протеста, публикуя Обращение "ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИАСПОРЫ ПРОТИВ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПРОТОКОЛОВ". Желающих присоединиться к Обращению, приглашаем отправить письмо с указанием фамилии, профессии и города по адресу aarak@mail.ru

Обращение с подписями будет передано Президенту Республики Армения 7 октября в Ростове-на-Дону, где состоится его встреча с представителями армянской диаспоры СНГ и далее в Парламент РА.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИАСПОРЫ ПРОТИВ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПРОТОКОЛОВ.

Необходимо формирование новой культуры диалога, механизма эффективной кооперации институтов и структур

Армении и Диаспоры (Спюрка).

Мы, представители армянской диаспоры, приветствующие политику Правительства РА, направленную на установление цивилизованных, добрососедских отношений, с тревогой и пристальным вниманием наблюдаем за тем, как протекает процесс т. н. "армяно-турецкого сближения". Являясь выходцами и потомками выходцев из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не вправе и не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием, якобы целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции в 1875 - 1923 гг. и лишить будущие поколения армянской нации права на память и историческую Родину.

Обнародованные тексты двух протоколов, предлагаемые к принятию их Республикой Армения и Турецкой Республикой, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым трагическим последствиям для армянского народа, к изоляции и вытеснению России из Южного Кавказа. Эти предусловия предполагают:

- создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян;

- как бы признание Арменией преступных Московского, Карского и Лозаннского договоров, закрепляющих, в частности, отчуждение исконных армянских земель.

До, во время и после обнародования документов, Турция официальными заявлениями неоднократно повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана. Т.е., продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Фактор такого увязывания обозначен и в самих документах, где фигурирует приоритет территориальной целостности государств без упоминания другого аналогичного приоритета - права наций на самоопределение.

Горькие уроки истории и современный опыт убеждают нас в том, что:

- армяно-турецкие протоколы являются механизмом давления турецко-азербайджанского альянса, представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении, попрания базовых прав и интересов мирового армянства.

- блокаду и антиармянскую политику осуществляет Турция (и Азербайджан) - ей и уходить от этого и вводить цивилизованные правила и практику межгосударственных отношений.

- общеармянские вопросы вправе обсуждать и принимать решения по ним только легитимное представительство мирового армянства. Назрела пора начать процесс формирования подобного представительства.

Исходя из вышеизложенного, в условиях, когда Республике Армения и армянскому народу вновь угрожает серьезная опасность, мы призываем:

1. Президента РА - всесторонне и максимально взвешенно оценивать ход и перспективы всего комплекса армяно-турецких отношений, исключить подписание навязываемых нашей нации ныне обсуждаемых документов, приводящих к неизбежным потерям. Парламентариев РА - принять необходимые нормативные акты, гарантирующие защиту национально-государственных интересов и блокирующие возможные угрозы.

2. Структуры Армении и Диаспоры (Спюрка) - начать активный диалог для максимальной общенациональной консолидации и единения, выработки эффективных механизмов сотрудничества и позитивных свершений.

**************************

Обращение подписали:

Аракелян Антуан Гургенович - эксперт С-Пб гуманитарно-политологического центра "Стратегия" и Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Международного Союза Журналистов, (С-Петербург, Россия)

Степанян Сейран - редактор сайта "Карабах 88", (С-Петербург, Россия)

Давидян Гаяне - доцент кафедры "Русский язык", Финансовая академия при Правительстве РФ (Москва, Россия)

**************************

Желающих присоединиться к Обращению, приглашаем отправить письмо с указанием фамилии, профессии и города по адресу aarak@mail.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...