Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выступлени Сержа в Общественном Совете (видео)


Рекомендованные сообщения

Читаем:

"

Тишина обманчива, регион в ожидании

.....

Что имеет Армения из всего этого – только выход из изоляции и экономические дивиденды, или действительную надежду стать полноправной страной Южного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями, главным из которых может стать окончательное закрепление нынешнего статуса Нагорного Карабаха. Может быть, в пику Азербайджану, Ереван получит некоторые преимущества в качестве транзитной страны. Но это будет только в том случае, если к энергопроектам присоединится Иран, что пока кажется не очень реальным. Хотя... никогда не говорите никогда, потому что даже пять лет тому назад никто и подумать не мог, что события начнут развиваться в таком русле и так быстро. Минусом может быть то, что общечеловеческие вопросы типа признания Геноцида армян могут отойти на второй план, что очень плохо для армянского народа в целом. Но и тут все зависит от гибкости армянской дипломатии и умении настоять на своем, о чем мы уже не раз писали."

http://panarmenian.net/details/rus/?nid=1074

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 47
  • Создано
  • Последний ответ

То,о чём упомянул Серж в своей речи

Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта является самостоятельным процессом - французский сопредседатель МГ ОБСЕ

18:01 | 02/ 10/ 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 2 октября. /Новости-Армения/. Нынешний переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, идущий в рамках Минской группы ОБСЕ, является самостоятельным процессом, заявил в пятницу журналистам в Степанакерте французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

По его словам, от имени наших правительств мы заявили, что процесс урегулирования карабахского конфликта является самостоятельным процессом, без каких-либо предусловий и его не надо увязывать с другими процессами, происходящими в мире.

«Переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта должен двигаться вперед, следуя своей логике, графику и без каких-либо других искусственных элементов», - отметил Фасье.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с UrArtur-ом.

Я почему то уверен, что граница на данный момент не откроется. Это какое-то внутреннее ощущение, которое я никак не могу объяснить. Но скажу вам, что оно меня никогда не подводило.

Серж играет до конца. Он вывел всю эту историю на всенародное обсуждение, объявил об всеармянском турне. Это все знаки внешним наблюдателям, что он будет играрть до конца. И я уверен, что турки пойдут на попятную и граница НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не откроется. И это есть гут.

Я верю в Сержа, в его ум и талант. Этот человек никогда не подводил. Он всегда выполнял свою работу насовесть и добивался тех целей, которые он перед собой поставил.Все те, кто хоть как-то был знаком с ним подтвердят мои слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выступление нормальное, президенту вообще большой плюс за инициирование открытых обсуждений общенациональных вопросов, это признак новой более высокой политической культуры в Армении, что не может не радовать.

Но есть один очень спорный момент, который тянет на явное лукавство: наличие экономических монополий и олигархической системы, проявления общественной несправедливости или недопустимый для таких стран как мы уровень коррумпированности в РА никак не связаны с блокадой Армении со стороны Турции и не могут быть преодолены только лишь вследствие нормализации армяно-турецких отношений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому - как, а мне понравилось. Этот человек что то сдвигает с мертвой точки.

Гипотетическое подчинение Арцаха Азербайджану возможно только в одном случае, если народ Арцаха на референдуме сам так решит: Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян дал интервью изданию The Armenian Reporter. Новости Армении — NEWS.am публикует полный текст беседы.

Кажется, что между Президентом Обамой и Вами есть сходство, связанное с Вашими подходами к противостоянию давним и нерешенным вызовам, соответственно, в США и в Армении. В случае с Президентом Обамой, он борется с унаследованным им финансово-экономическим кризисом, одновременно гасит войну в Ираке, активизирует афганскую войну, последовательно осуществляет коренные изменения в правительственном контроле по отношению к финансовым институтам, а также выступает с призывами провести массовые изменения в системе здравоохранения Америки. В Вашем случае, Вы также боритесь против глобального финансового кризиса посредством крупномасштабных заимствований, в то же время, движетесь вперед в переговорах по НК, а также приступили к равнозначно сложной проблеме отношений с Турцией. И Вас, и Обаму обвиняют в том, что Вы инициируете больше всякой меры и быстрее всякой меры. Как Вы отвечаете на подобные обвинения?

Вся трудность служения на посту главы государства состоит в том, что, хоть и имеешь свою шкалу приоритетов, часто бываешь вынужден решать многие выявляющиеся проблемы, которые возникли независимо от твоей воли. Несомненно, всемирный кризис был одной из них, и думаю, что нейтрализация его последствий в настоящее время делает схожими почти всех мировых лидеров — и на политическом, и на экономическом, и на общественном поле. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Влияние экономического кризиса на экономику Армении велико, и мы пытаемся стимулировать реализуемые кредитными средствами такие социальные программы, которые позволят и создать новые рабочие места, и решить социальные проблемы. Например, мы реализуем большие строительные проекты в зоне землетрясения. Каждый кризис — это также начало больших возможностей. И мы должны сделать все, чтобы в этой ситуации вести реформы в правильном направлении.

В армянской общине Америки и во всей Диаспоре существует большая озабоченность по поводу соглашения с Турцией, о котором ведет переговоры наше правительство. Вы встречались с ведущими представителями политического и информационного мира Армении. Сейчас готовитесь к встречам с лидерами армянских общин Диаспоры. Какое послание Вы им везете?

Мой главный импульс адресован не Диаспоре, а миру. Все должны осознать, что Диаспора — важная часть реалий Армении. Около семи миллионов послов Армении в разных странах мира связывают Армению с заграницей незримыми нитями и проводами.

Мы — Армения и Диаспора — одна семья. Я просто хочу поговорить с нашими братьями и сестрами из армянской Диаспоры, выслушать их мнение и, почему бы нет, посоветоваться с ними. Изначально, когда нами ставилась задача провести общественные обсуждения вокруг двух протоколов, для меня это однозначно означало также обсуждения в армянской Диаспоре. Урегулирование отношений Армения-Турция лишь одна часть армяно-турецкого примирения, и в диалоге Армения-Диаспора не должно быть недопонимания, неоговоренных вещей.

Несомненно, должен также сказать, что в общих чертах мне хорошо известна значительная часть циркулирующих идей и точек зрения — они не новы и, в той или иной степени, присутствовали в армянской политической дискуссии последних двух десятилетий.

Основываясь на Вашей предварительной оценке и принимая в расчет прозвучавшие на плоскости общественного мнения точки зрения, в чем выгоды и риски продолжения в направлении ратификации и реализации протоколов между Арменией и Турцией? Что возможно сделать для уменьшения рисков?

Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и нашим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Армяне подверглись Геноциду, потеряли честь своей исторической родины, расселись по всему миру и продолжают бороться в направлении признания и осуждения этой истории мировым сообществом и, в особенности, Турцией, что означало бы для нашего народа долгожданную победу справедливости.

Нынешнее же поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей: в конце концов, Геноцид армян и армянский вопрос в Турции на протяжении десятилетий были под запретом, а те, кто осмеливались об этом говорить, подвергались судебному преследованию и общественному порицанию.

Несомненно, к этому прибавляются также процессы последних двух десятилетий, когда Турция, однозначно поддерживая Азербайджан, заморозила развитие каких бы то ни было отношений с Арменией, подвергла Армению блокаде, нанеся серьезный вред экономике нашего новонезависимого государства.

Вот в таком общем контексте мы и пытаемся урегулировать отношения между двумя государствами. Несомненно, в обоих обществах не все готовы идти по пути урегулирования, и это естественно. Понятны также трудности, и предсказуемы возможные препятствия. Тем не менее, самый важный залог, думаю, — это искренность намерения обеих сторон идти по этому пути и решимость не оставлять будущим поколениям существовавшие сложности. Я хочу верить, что турецкая сторона действительно искренна в этом процессе, что на пути подписания и ратификации протоколов не возникнет искусственных препятствий, и что обе стороны разделяют необходимость открытия новой страницы в отношениях.

А самый большой риск возникает в случае провала этого процесса. Такое развитие событий углубит атмосферу недоверия и враждебность в регионе. После этого еще долгое время никакой политический деятель не сможет подойти к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений.

Один из стержневых пунктов в том, что Турция соглашается открыть границу без упоминания Карабаха. Однако премьер-министр Турции постоянно повторяет это свое обещание, что граница не откроется, пока Армения оккупирует, как он говорит, территорию Азербайджана. Как сопоставить письменное соглашение и устные заявления? Заместитель госсекретаря США на этой неделе сказал, что надеется увидеть на саммите в Молдове «ощутимые результаты». Есть ли вероятность, что там, или до конца года подпишете документ относительно Карабаха?

Да, у Турции может возникнуть проблема в примирении своих заявлений и реальных шагов. Я многократно повторял: урегулирование отношений Армения-Турция не может быть обусловлено урегулированием арцахской проблемы или каким-либо иным предварительным условием. Всякая попытка взаимной увязки опасна для каждого из этих двух процессов. По одному поводу я говорил турецкой стороне: «Единственный вариант, которым вы можете способствовать решению арцахской проблемы — это не вмешиваться».

Конечно, было бы не честно утверждать, что две проблемы совершенно не имеют ничего общего друг с другом. В конце концов, турки и азербайджанцы утверждают, что они один народ. Я бы сказал об определенном взаимовлиянии между двумя проблемами: решение одной проблемы, то есть, урегулирование отношений Армения — Турция и ликвидация блокады Армении, несомненно, может создать благоприятные условия для урегулирования другого — Нагорно-Карабахского конфликта. Это так, потому что повысится уровень взаимного доверия в регионе, что обеспечит необходимую для решения арцахского конфликта позитивную среду.

Что касается второго вопроса. Нет, в Молдове не намечается подписания какого-либо документа. Скажу больше, принимая во внимание тот ограниченный прогресс, который мы имеем в деле согласования Мадридских принципов, мы на этом этапе довольно далеки от подписания документа, это от обеих сторон требует длительной переговорной работы и, несомненно, политической воли.

Долгое время позиция Армении была в том, чтобы подчеркнуть «невозможность подчинения» Карабаха Азербайджану. Армянские официальные лица недавно заговорили о «праве на самоопределение» Карабаха, а, как известно, Азербайджан говорит, что согласится с «самоопределением» в рамках своих границ. Остается ли Армения все еще верной политике «невозможности подчинения» Карабаха Азербайджану?

Основа урегулирования арцахской проблемы — статус Нагорного Карабаха. Карабахское движение началось с проблемы статуса, и только урегулирование этой проблемы может привести к решению конфликта. Армения многократно заявляла, что народ Карабаха должен иметь возможность решать, каким должен быть этот статус. Это та красная черта, за которую армянские стороны не могут зайти, это не подлежит торгу.

Гипотетическое подчинение Арцаха Азербайджану возможно только в одном случае, если народ Арцаха на референдуме сам так решит. Какова вероятность этого – известно всем, даже азербайджанцам.

Когда Иран пытается купить военные системы, США публично возражают и пытаются применить санкции против поставщика, выражает ли Армения скрытую озабоченность в связи с тем, чтобы возразить против закупок Азербайджаном ракетных комплексов, которые могут нанести удар по Еревану и другим городам Армении? Присутствует ли в повестке переговоров с азербайджанской дипломатией вопрос разоружения?

Милитаризация Азербайджана, гонка вооружений в регионе, несомненно, остаются для нас предметом озабоченности. Азербайджан продолжает превышать установленные ДОВСЕ уровни в части почти всех видов военной техники. Мы многократно на разных уровнях поднимали эту проблему. К сожалению, международное сообщество молчит. Армения указывает на проблемы милитаризации Азербайджана.

Мы считаем, что об этом должны думать также те государства, что покупают нефть у Азербайджана, так как выплаченные ими суммы идут на вооружение, в нарушение договоренностей считающихся основой европейской системы безопасности.

Армения, в то же время, продолжает повышать уровень своей защищенности, обеспечивая приобретение современных и соразмерных существующим угрозам видов оружия, повышая свою вовлеченность в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и расширяя сотрудничество в Северо-Атлантическом альянсе.

Что касается процесса вооружения Азербайджана в контексте урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, то несомненно, без уточнения вопросов размещения и радиуса действия определенных видов военной техники, даже речи быть не может о пересмотре существующей системы гарантий безопасности.

Турецкое правительство придерживается позиции, что требование международного признания Геноцида армян идет от армянской Диаспоры, и это приоритет для армянской Диаспоры, а не для Армении. Эту точку зрения повторяют и Международная кризисная группа, и другие влиятельные лидеры мнений. Тем не менее, концепция национальной безопасности Армении, которая была разработана, когда Вы были секретарем Совета националь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Париже армянская диаспора встретила Сержа Саргсяна массовыми беспорядками

Президент Армении Серж Саргсян начал свое турне по странам, где проживает армянская диаспора. В Париже представители армянской диаспоры встретили Сержа Саргсяна протестами и беспорядками.

Как сообщает Associated Press, французская полиция вступила в стычку с представителями армянских общин, протестующими против армяно-турецких протоколов. Нескольких демонстрантов пришлось уводить силой.

В прошлом месяце Ереван и Анкара объявили, что планируют установить дипломатические отношения и открыть границу между двумя странами. Этот шаг вызвал неодобрительную реакцию у многочисленной армянской диаспоры за рубежом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, Серж построил свое выступление, мягко говоря, "очень некрасиво". Он сам выдумал аргументы противников и их опроверг. Но ничего не сказал по поводу того, зачем все это затевать, если это позволяет Турции избежать внешнего давления по вопросам открытия границы и признания геноцида, приводит к расколу внутри самой Армении, к с расколу с диаспорой, и при этом границу Турция все равно до решения карабахского конфликта не откроет.

Если исходить из того, что Турция снимает блокаду, смысл в его выступлении какой-то есть. Но Серж ничего не сказал о самом вероятном сценарии: Турция затеяла бесконечный процесс парафирований, согласований, подписаний, консультаций и т.д. лишь, чтобы смягчить международное давление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФОТО и ВИДЕО: Панармянское турне Президента Армении началось со столкновения с манифестантами

Первым пунктом в рамках Панармянского турне Президента РА Сержа Саргсяна была столица Франции, где президент, в память о жертвах Геноцида армян в Турции 1915-22 гг., возложил цветы к памятнику Комитаса. Там же проходил и митинг представителей армянской диаспоры, протестующей против подписания армяно-турецких протоколов. В митинге приняли участие представители трех армянских политических партий: АРФ Дашнакцутюн, «Рамкавар-Азатакан» и «Гнчак», а также представители других армянских общественных организаций. Газета армян России «Еркрамас» получила подробности произошедшего инцидента по телефону от одного из участников манифестации.

Так, стало известно, что демонстрантов, встречавших Президента Армении у памятника Комитасу было не 90 человек, как об этом сообщило Общественное Телевидение Армении, а, по разным данным, от 600 до более чем 800 человек. До прибытия Сержа Саргсяна к месту возложения цветов, все примыкающие к памятнику улицы были перекрыты, а манифестантов полицейский спецназ вытеснил на расстояние более чем 100 метров от памятника, к которому пропускали только женщин и темнокожих.

Однако, как сообщил информатор из Парижа, Президенту Армении у мемориала удалось задержаться не более 3-х минут, так как группа манифестантов прорвалась через полицейские заграждения и забросала официальную делегацию из Армении тухлыми яйцами и транспарантами.

После этого произошло массовое избиение демонстрантов, которых били, толкали, бросали на землю, досталось даже пожилым людям, которых волокли по земле. Полиция разъярилась после того как использовала против манифестантов газ, но, неожиданно ветер подул в их сторону. Все это произошло настолько внезапно, что стражи порядка не успели одеть противогазы, чем и воспользовался народ, ринувшись в сторону Президента Армении, которого вместе с другими членами делегации спешно вывезли с места инцидента.

По последним данным, все близлежащие полицейские участки заполнены арестантами .

Отметим, что митингующие, кроме всего прочего, требовали от Франции ответ за сдачу Киликии туркам, а также требовали выдворения Сержа Саргсяна за пределы страны.

Напомним, 1 октября стартовало панармянское турне президента Армении Сержа Саргсяна. В течение недели он должен посетить крупнейшие очаги армянской Диаспоры для обсуждения парафированных 31 августа армяно-турецких протоколов. Первый город пребывания главы Армении - Париж. Затем он посетит Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и завершит турне 7 октября в Ростове-на-Дону. Во всех перечисленных городах глава Армении проведет меньше суток, за исключением Лос-Анджелеса, где он проведет встречу также с журналистами.

http://www.yerkramas.org/news/fotoreportazh_prezidenta_armenii_v_parizhe_vstretili_demonstranty/2009-10-02-10965

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Встречают Армяне господина Сержа в Париже.

http://www.youtube.com/watch?v=12DTboJIjHo&feature=player_embedded

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выступление нормальное, президенту вообще большой плюс за инициирование открытых обсуждений общенациональных вопросов, это признак новой более высокой политической культуры в Армении, что не может не радовать.

Но есть один очень спорный момент, который тянет на явное лукавство: наличие экономических монополий и олигархической системы, проявления общественной несправедливости или недопустимый для таких стран как мы уровень коррумпированности в РА никак не связаны с блокадой Армении со стороны Турции и не могут быть преодолены только лишь вследствие нормализации армяно-турецких отношений.

+100

согласен, что не может быть преодолено только вследствие нормализации, но согласись,это ощутимый удар по монополистам. Скажу более того, по другому я не представлял как можно пошатнуть позиции кровопийц-олигархов, а ведь удар по их позициям - верный шаг в сторону нормализации социально-экономических отношений в армянском обществе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отметим, что митингующие, кроме всего прочего, требовали от Франции ответ за сдачу Киликии туркам

http://www.yerkramas...009-10-02-10965

и смех и грех:unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, да, давайте мы еще с Францией сейчас поссоримся - ведь у нас так много друзей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив джан, отвечу тебе на тему монополий.

На самом деле уровень монополизации и коррупции у нас не такой уж и страшно высокий. Это в основном прямое следствие советского наследия.

С другой стороны диверсификация торговых путей все же приводит к снижению зависимости от монополий. Где контролировать две пути, а где три? :) На 50% сложнее. Но дело не в этом. Там не в экономике проблема.

Ты еще хорошо заметил про политическую культуру в Армении. Я тебе еще одну вещь скажу. Серж поехал по СПюрку, несмотря на то, что заранее знал, что в него будут кидать гнилыми яйцами и обвинять в предательстве. А это, еще один респект ему от меня.

---

Десперадо-джан, а что Франция не виновата в сдаче Киликии туркам? Франция нам никакой не друг, Франция для нас это просто основной представитель ЕС (для Турции это Германия), не более. Единственным фактором наших связей с Францией является Диаспора. Но она сейчас довольно слаба, на самом деле. Что касается истории - то если мы ругаем англичан, чем французы лучше? Они подставили Киликию и киликийцев. Ну или что мы хорошего такого видели от Франции еще? То, что Франция приняла армян, она от этого получила огромные дивиденды, а как по мне лучше бы все армяне вместо США и Европы так и оставались бы в Греции. Сейчас было бы легче репатриировать... И потом, помогать Греции намного лучше, чем помогать Франции или США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На глазах меняется восприятие. Радует, что об этом начинают говорить открыто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...