Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Без названия...


Рекомендованные сообщения

Формально это так, но на деле мы все понимаем уровень взаимоотношений Турции с АР. Речь о том, что турки увязывают два процесса для успокоения братьев меньших и для повода для срыва переговоров с РА. Чем это им грозит можем только гадать. От Алиева сейчас зависит подписание невыгодных для нас условий переговорного процесса. Если он подпишет, то вся наша хитрая схема идет коту под хвост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Подвижки будут означать наше письменное согласие на сдачу земли.

Если товары и услуги для граждан РА после открытия границы станут дешевле, то только после этого я смогу согласиться с некоторой экономической выгодой от открытия границ.

Развитие событий в переговорном процессе имеет свою логику и от нее к сожалению никуда не деться, формат мир в обмен на земли существует до сих пор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот поэтому подвижек в ближайшее время ждать не стоит.

не только дешевизной товара определяется экономическая выгода,а главное,даже при всех нездоровых явлениях армянской экономики,имеющих неэкономическую обусловленность,потенциал экономической выгоды существенен,все зависит от того,насколько он будет использован и какими механизмами.

формат существует уже 15 лет,поэтому не стоит ее особо связывать с нынешним турецким процессом,тем более,те проекты,которые выдвигаются в рамках данного формата,оказываются неприемлимыми для обоих сторон,и есть веские основания полагать,что в ближайшей перспективе что-то решить нереально,идаже при всем желании турок,чтоб поскорее отделаться от ИА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики все еще думают, что Солнце вращается вокруг Апшерона?

Таки их разубедят в этом! :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А давайте обсудим более реальную вещь: какие есть ресурсы у турок динамить этот процесс.

Объясню: протоколы подписывают, а их практическая имплементация начинает неподецки буксовать.

1. Границы всё никак не открываются (со стороны Туции идёт ремонт КПП длинной в 2-3 года как с российским Ларсом).

2. Создали комиссию - а её турецкие участники приходят неподготовленными, не дискутируют, профанируют, смотрят в окно и считают ворон, курят бамбук...

Всё это время в СМИ Турции идут сливы о том, что армяне не заиинтересованы в диалоге, постоянно саботируют историческое примирение. В качестве звукового бэкграунда идёт мугам о том, что Армяне должны сдать Арцах азикам и тогда турки сделают первый шаг навстречу....

Представили себе такое турецое "болото"? А теперь скажите - как из него выбраться Сержу? Сказать - "турки нехорошие, они занимаются саботажем, мы уходим?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вся слабость турецких болот в том,что они высихают по мере приближения весны и апреля.еще турецкое болото хочет оказатся в группе ухоженных 27 прудов,где лягушек мало,но рыбы много. еще турецкое болото поняло,что старые меры заболачивания учаска на востоке результатов не дают.

хотя этот вопрос интересный,вместо споров можно попытаться раскрыть ее и придти к более конкретным выводам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бред. Алиев не подпишется. Миллион раз уже объяснял почему, поэтому сейчас кратко - Потому что Независимость НКР даже без 5 районов это ПОЛНОЕ поражание азиков. Это АКСИОМА. Он скорее всего, начнет войну и проиграет ее. Потому что Весьмир будет на нашей стороне. А это означает, что де-факто НКР станет де-юре НКР. И это будет нашей победой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Релевантно, Марга, только при условии, если докажешь, что прасаркисяновцы любят свою страну, в которой, кстати живут, меньше чем все остальные, которые в лучшем случае бывают тут наездами.

Кто тебе сказал, что ты более за Армению больше, чем я, допустим?

Может уже хватит клеить ярлыки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский прагматизм и реальность

В последнее время все чаще, особенно при обсуждении армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, в той или иной форме используется, казалось бы, разумная мысль: "Нам необходимо смотреть на проблемы с нашими соседями прагматично и без эмоций". Причем, если говорится о каком-либо аспекте Армянского вопроса, то эта проблема, как правило, записывается в категорию "эмоции", а если, например, об экономической целесообразности, то в категорию "прагматизма". С учетом нашего постоянного стремления к мифотворчеству (вкупе со стандартными схемами мышления и небрежностью используемых терминов и понятий) есть основания предположить, что тот крутой вираж истории, в который мы себя в очередной раз благополучно загнали, может закончиться для нас трагедией.

Мифотворчество

Справедливости ради следует отметить, что мифотворчеством заняты не только армяне. Мифотворчество - это постоянный процесс, и в каждый конкретный момент времени в обществе циркулируют как мифы из прошлого, так и мифы, сформированные в новейшей истории, отражающие современное видение этносом своего прошлого, настоящего и будущего. Поэтому мифы могут играть как позитивную, так и негативную роль в собирательном мышлении нации. К сожалению, большинство армянских мифов либо парализует нашу волю и энергию, либо уводит нас в никуда.

Миф "Мы маленькая нация", с одной стороны, не соответствует реальности (достаточно посмотреть в любой справочник по населению мира, где армяне по численности находятся в первой половине списка), а с другой - создают образ беззащитного и слабого.

Миф "От нас ничего не зависит" является логическим следствием предыдущего мифа, переводя его в практическую плоскость, а точнее - в плоскость практического бездействия. Говоря языком управления, этот миф переводит армянство из категории субъекта управления (то есть системы, которая старается сама решать свои проблемы в своих интересах) в категорию объекта управления (то есть системы, которой управляют извне).

Миф "У нас плохое (неудачное) географическое положение", как правило, рассматривается в двух аспектах: с точки зрения соседей (Турции и Азербайджана), которые блокируют часть транспортных коммуникаций Армении, а также в смысле отсутствия прямого выхода к морю. Это миф из серии "стакан полупустой или полуполный". В самом деле, если этот миф правдив, то почему столько внешних сил задействованы для скорейшего "урегулирования" армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений? Значит, кому-то жизненно важна эта "географически неудачная" территория.

История показывает, что любая территория вызывает столь бурный международный интерес в двух случаях: либо когда она богата природными дарами, либо когда она привлекательна для крупномасштабных проектов. На сегодняшний день природными ресурсами мы не особенно интересны внешним силам. Остается привлекательность для крупномасштабных проектов. И тут появляется странное совпадение - проект Набукко и по времени, и по месту один к одному совпадает с форсированием армяно-турецкого и армяно-азербайджанского урегулирования. Однако о Набукко поговорим ниже.

Миф "В XXI веке границы не должны быть закрыты" относится к мифам новейшей формации. Это миф интересен по нескольким причинам. Во-первых, до сих пор нет четкого определения всех компонент и факторов, однозначно характеризующих понятие "открытые границы". Во-вторых, несмотря на то, что понятия "государственная граница" и "национальная безопасность" не существуют друг без друга, в Армении, как правило, говорится исключительно об открытии границы. В-третьих, если мы так заинтересованы в коммуникациях, то почему за 18 лет (!) нашей независимости до сих пор не усилена коммуникационная составляющая армяно-иранской границы хотя бы в смысле обеспечения железнодорожного сообщения. Ведь в этом случае мы бы имели прямой выход к одному из оживленных транспортных узлов всей планеты - Персидскому заливу!

Миф "Турция и турки XXI века - это другая страна и другой народ" также относится к мифам новейшей формации. Не случайно, что в этих мифах вовсю эксплуатируется понятие "XXI век", как будто в ночь на 1 января 2000 года все человечество вообще, а Турция и турки, в частности, решили начать жить согласно библейским заповедям. Интересной особенностью этого мифа является то, что в нем мы уже говорим "за того парня", то есть за Турцию, забывая, что традиционные государства (а Турция относится к таковым) не меняют суть своих интересов в угоду кому бы это ни было, тем более по круглым датам.

Миф "Сближение с Турцией экономически выгодно Армении" связан с предыдущим мифом, так как Турции XXI века, впрочем, как и Турции предыдущих веков, по определению невыгодна сильная и действительно независимая Армения. Естественно, что Турция работает как минимум в двух направлениях: первое - на современном переходном этапе добиться максимально возможных уступок от Армении, особенно в вопросах, которые ее беспокоят исторически (Геноцид и его последствия, Карабах и так называемая территориальная целостность Азербайджана); второе - использовать новые реалии в регионе для добивания Армении, в том числе, естественно, и экономически.

Миф "Сближение с Турцией не предполагает предварительных условий" является чистейшей воды софизмом (софизм - уловка, выдумка, головоломка, мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения кажущаяся и порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического или семантического анализа). Почему этот миф является софизмом? Ведь в известных Протоколах прямо не указаны ни Геноцид, ни Карабах. О том, что многие формулировки Протоколов достаточно прозрачно указывают на их привязку и к Геноциду, и к Карабаху, писалось и говорилось много. Укажу на другое. С позиции управления, если два и более процесса идут в том же месте и в том же отрезке времени, они по определению являются коррелированными (взаимозависимыми) процессами. Проще говоря, так как минимум три процесса (Набукко, армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения) идут параллельно здесь и сейчас, то ситуация каждого из этих процессов является условием для развития ситуации двух других процессов. Вот почему этот миф является софизмом.

Миф "В этом процессе Азербайджан недоволен поведением Турции" очень похож на миф "Турция и турки XXI века - это другая страна и другой народ", с той лишь разницей, что здесь мы уже говорим "за того парня", но уже в лице Азербайджана.

Стандартные схемы мышления

Стандартные схемы мышления качественно ухудшают управление любыми системами. Рассмотрим три наиболее распространенные формы стандартных схем мышления, применяемых нами в области управления государством, в том числе и на дипломатическом поприще.

Бытовая схема мышления характерна эгоцентризмом и приоритетом семьи-рода-окружения. Такое мышление на уровне управления государством приводит к тому, что любая структура и ее деятельность формируется только посредством первого лица. Параллельно с этим чем ниже по рангу данная структура, тем в геометрической прогрессии уменьшаются формальные возможности ее позитивного влияния на качество управления в целом. Естественно, что в этом случае первое лицо любой структуры будет стремиться на ключевые позиции назначать людей из обоймы "семья-род-окружение". Таким образом, бытовая схема мышления не предполагает привлечения профессиональных, интеллектуальных и моральных кадров со всеми вытекающими из этого последствиями. Не случайно, что в свете последних событий в нашем обществе растет напряжение еще и потому, что наша государственная машина неконкурентоспособна перед государственной машиной Турции, в том числе и в смысле защиты национальных интересов.

Специализированная схема мышления основана на характерных особенностях определенных профессий. В частности, экономисты рассматривают экономический аспект глобальной проблемы, юристы - юридический и т.д. Такой подход чреват катастрофой, так как анализ многопараметрической задачи в контексте одного или группы параметров по определению приводит только к ошибочным выводам. В этой связи многие согласятся со мной, что турецкая дипломатия искусно использовала и использует все наши ошибки или ошибочные ожидания.

Сословная схема мышления обусловлена сословным происхождением человека. Характерным афоризмом, гротескно рисующим такой подход, является высказывание Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Однако наиболее профессионально по этому поводу высказался Сократ: "Ни один человек не занимается ремеслом, которому он не учился хотя бы немного; однако каждый считает себя достаточно квалифицированным для занятия самым трудным из всех ремесел - управления государством". Причем, чем ниже сословное происхождение человека, тем проще в его представлении управлять государством. Сословная схема мышления - первый враг понятию "государственное мышление", дефицит которого мы ощущаем на каждом шагу, в том числе при обсуждении современных вызовов, стоящих перед армянством.

Набукко

Набукко - это масштабный проект по переброске энергоносителей из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан явился пилотным проектом для Набукко. Однако этот трубопровод не в состоянии решить проблему энергетической независимости Европы от России, так как без мощных энергетических запасов Средней Азии Азербайджан по объему своих запасов не в состоянии удовлетворить растущие потребности всей Европы. Подключение энергетических возможностей государств Средней Азии в проект Набукко преследует цель достижения именно прорыва в обеспечении энергетической независимости Европы от России. Следует отметить, что пока России удается удерживать страны Средней Азии от подписания проекта Набукко. С другой стороны, в последние годы, и особенно после южно-осетинских событий 2008 года, стало ясно, что маршруту Набукко через Грузию необходима реальная альтернатива. Нетрудно догадаться, что чисто географически этой альтернативой стала Армения. Но маршрут через Армению для Запада может стать альтернативой, только если более или менее одновременно решатся армяно-турецкие и армяно-азербайджанские конфликты. Вариант решения только армяно-турецкого или только армяно-азербайджанского противостояния в смысле Набукко не имеет практической ценности, так как, проще говоря, трубопровод из Азербайджана должен не только войти на территорию Армении, но и выйти из Армении в направлении Турции.

Итак, отрезок Набукко в цепочке Азербайджан-Армения-Турция имеет характерную особенность - только Армения находится в состоянии одновременного конфликта с двумя другими звеньями. Естественно, что велико желание одним "ударом" (по Армении) решить проблему всей цепочки. В таких ситуациях крайне важно: кто дрогнет первым? Потому что в политике есть негласное правило: кто уступил один раз, тот уступит второй, третий и т.д.

Почему Армения оказалась слабым звеном?

Часть причин уже приведены в данной статье. Многие причины указываются в различных более или менее серьезных публикациях и выступлениях. Создалась парадоксальная ситуация. На заре нашей независимости, то есть 1991-94 гг., Армения сумела вчистую переиграть Азербайджан в Карабахской войне, и это при том, что стартовые возможности Азербайджана были несравнимо выше стартовых возможностей Армении (землетрясение, блокада Армении, энергетический кризис, превосходство Азербайджана в живой силе и технике и т.д.).

Распространенное мнение о том, что Армения победила благодаря помощи России, мягко говоря, не соответствует реальности. В логике данной статьи не предполагалось рассмотрение этого мифа, так как здесь важнее другое: почему победившее государство (Армения), получив независимость одновременно с проигравшим государством (Азербайджан), год от года сдавало свои позиции? Ведь в смысле государственного строительства Армения и Азербайджан находились примерно на одинаковых стартовых позициях. Ответ типа того, что за спиной Азербайджана стоит Турция, слишком прост, чтобы оказаться единственным объяснением. С другой стороны, версия относительно того, что качество азербайджанского государства на голову выше армянского, слишком наивна.

Остается одно. В смысле государственного управления Азербайджану удалось выстроить такую парадигму власти, которая наиболее близка по духу азербайджанскому менталитету. Когда несколько лет назад мы с насмешкой комментировали тот факт, что Азербайджан - восточное государство по причине того, что Алиева-отца сменил Алиев-сын, мы не задались себе вопросом: а какая парадигма государственного управления близка по духу менталитету армян? Кстати, сингапурское экономическое чудо, которое так часто любят приводить в качестве примера наши экономисты, началось при недемократическом правлении Ли Куан Ю и продолжается при таком же недемократическом правлении его сына. Из этого не следует, конечно, что армянам однозначно близко по духу наследственное правление. Просто нам необходимо освобождаться от стереотипного анализа и банальных выводов.

Мы как тогда, так и сейчас не упускаем случая бравировать нашей европейской ориентацией, в результате чего мы строим по форме европейские, а по сути клановые структуры, неизменно перенимая у европейцев все нездоровое и не обращая внимание на все здоровое. В подтверждение этому приведу всего один пример. Почему наше государство так по-европейски толерантно относится к правам сексуальных меньшинств и религиозных сект и в то же время так не по-европейски не заботится об инвалидах?

Таким образом, можно заключить, что в Армении построено не соответствующее ментальности армян, а следовательно, и неконкурентоспособное государство, которое, ко всему прочему, не учитывает онтологию армянского этноса (в частности, наличие диаспоры и Армянского вопроса). Побочным результатом такого построения является не только неконкурентоспособное государство, но и образование некомфортной среды проживания в Армении для армян, что приводит к продолжению оттока населения из метрополии в диаспору.

Что делать?

В тактическом плане нашему государству необходимо:

1. Организовать и провести независимую системную экспертизу (с привлечением экспертов диаспоры) Мадридских принципов по армяно-азербайджанским отношениям, а также "Дорожной карты" и Протоколов по армяно-турецким отношениям;

2. Проявить политическую волю и на международном уровне претворить в жизнь рекомендации экспертов.

В стратегическом плане нашему государству необходимо:

1. Организовать и провести исследования и слушания по вопросу построения конкурентоспособного государства с учетом онтологии армянского этноса (в частности, наличия диаспоры и Армянского вопроса), а также современных и будущих вызовов, стоящих перед армянством;

2. На личном примере проявить стремление к открытому диалогу и желание построить конкурентоспособное государство.

Заключение

На первый взгляд, может показаться, что, с одной стороны, проведенный в данной статье анализ не является полным, а с другой, - предложения слишком романтичны. Что касается анализа, то автор не ставил перед собой такую задачу по причине того, что это не под силу одному человеку. А относительно романтизма предложений смею заверить, что в истории человечества вообще и в истории армянского народа, в частности, можно найти удачные примеры решения подобных проблем.

А.Месробян,

к.т.н., эксперт по управлению

Комментарий редакции: Представляя на суд читателя статью А.Месробяна, мы исходили из того, что приведенная аргументация автора, без всяких сомнений, патриота своей страны, во многом довольно любопытна и нестандартна. Это вовсе не означает, что мы полностью согласны со всеми аргументами, тем более, что патриотичность является необходимым, но вовсе не достаточным условием для качественного политического анализа. Часть из приведенных аргументов представляется нам откровенно спорной. Но мы не намерены вступать в полемику с автором. Призываем к этому наших читателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский прагматизм и реальность

В последнее время все чаще, особенно при обсуждении армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, в той или иной форме используется, казалось бы, разумная мысль: "Нам необходимо смотреть на проблемы с нашими соседями прагматично и без эмоций". Причем, если говорится о каком-либо аспекте Армянского вопроса, то эта проблема, как правило, записывается в категорию "эмоции", а если, например, об экономической целесообразности, то в категорию "прагматизма". С учетом нашего постоянного стремления к мифотворчеству (вкупе со стандартными схемами мышления и небрежностью используемых терминов и понятий) есть основания предположить, что тот крутой вираж истории, в который мы себя в очередной раз благополучно загнали, может закончиться для нас трагедией.

Мифотворчество

Справедливости ради следует отметить, что мифотворчеством заняты не только армяне. Мифотворчество - это постоянный процесс, и в каждый конкретный момент времени в обществе циркулируют как мифы из прошлого, так и мифы, сформированные в новейшей истории, отражающие современное видение этносом своего прошлого, настоящего и будущего. Поэтому мифы могут играть как позитивную, так и негативную роль в собирательном мышлении нации. К сожалению, большинство армянских мифов либо парализует нашу волю и энергию, либо уводит нас в никуда.

Миф "Мы маленькая нация", с одной стороны, не соответствует реальности (достаточно посмотреть в любой справочник по населению мира, где армяне по численности находятся в первой половине списка), а с другой - создают образ беззащитного и слабого.

Миф "От нас ничего не зависит" является логическим следствием предыдущего мифа, переводя его в практическую плоскость, а точнее - в плоскость практического бездействия. Говоря языком управления, этот миф переводит армянство из категории субъекта управления (то есть системы, которая старается сама решать свои проблемы в своих интересах) в категорию объекта управления (то есть системы, которой управляют извне).

Миф "У нас плохое (неудачное) географическое положение", как правило, рассматривается в двух аспектах: с точки зрения соседей (Турции и Азербайджана), которые блокируют часть транспортных коммуникаций Армении, а также в смысле отсутствия прямого выхода к морю. Это миф из серии "стакан полупустой или полуполный". В самом деле, если этот миф правдив, то почему столько внешних сил задействованы для скорейшего "урегулирования" армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений? Значит, кому-то жизненно важна эта "географически неудачная" территория.

История показывает, что любая территория вызывает столь бурный международный интерес в двух случаях: либо когда она богата природными дарами, либо когда она привлекательна для крупномасштабных проектов. На сегодняшний день природными ресурсами мы не особенно интересны внешним силам. Остается привлекательность для крупномасштабных проектов. И тут появляется странное совпадение - проект Набукко и по времени, и по месту один к одному совпадает с форсированием армяно-турецкого и армяно-азербайджанского урегулирования. Однако о Набукко поговорим ниже.

Миф "В XXI веке границы не должны быть закрыты" относится к мифам новейшей формации. Это миф интересен по нескольким причинам. Во-первых, до сих пор нет четкого определения всех компонент и факторов, однозначно характеризующих понятие "открытые границы". Во-вторых, несмотря на то, что понятия "государственная граница" и "национальная безопасность" не существуют друг без друга, в Армении, как правило, говорится исключительно об открытии границы. В-третьих, если мы так заинтересованы в коммуникациях, то почему за 18 лет (!) нашей независимости до сих пор не усилена коммуникационная составляющая армяно-иранской границы хотя бы в смысле обеспечения железнодорожного сообщения. Ведь в этом случае мы бы имели прямой выход к одному из оживленных транспортных узлов всей планеты - Персидскому заливу!

Миф "Турция и турки XXI века - это другая страна и другой народ" также относится к мифам новейшей формации. Не случайно, что в этих мифах вовсю эксплуатируется понятие "XXI век", как будто в ночь на 1 января 2000 года все человечество вообще, а Турция и турки, в частности, решили начать жить согласно библейским заповедям. Интересной особенностью этого мифа является то, что в нем мы уже говорим "за того парня", то есть за Турцию, забывая, что традиционные государства (а Турция относится к таковым) не меняют суть своих интересов в угоду кому бы это ни было, тем более по круглым датам.

Миф "Сближение с Турцией экономически выгодно Армении" связан с предыдущим мифом, так как Турции XXI века, впрочем, как и Турции предыдущих веков, по определению невыгодна сильная и действительно независимая Армения. Естественно, что Турция работает как минимум в двух направлениях: первое - на современном переходном этапе добиться максимально возможных уступок от Армении, особенно в вопросах, которые ее беспокоят исторически (Геноцид и его последствия, Карабах и так называемая территориальная целостность Азербайджана); второе - использовать новые реалии в регионе для добивания Армении, в том числе, естественно, и экономически.

Миф "Сближение с Турцией не предполагает предварительных условий" является чистейшей воды софизмом (софизм - уловка, выдумка, головоломка, мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения кажущаяся и порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического или семантического анализа). Почему этот миф является софизмом? Ведь в известных Протоколах прямо не указаны ни Геноцид, ни Карабах. О том, что многие формулировки Протоколов достаточно прозрачно указывают на их привязку и к Геноциду, и к Карабаху, писалось и говорилось много. Укажу на другое. С позиции управления, если два и более процесса идут в том же месте и в том же отрезке времени, они по определению являются коррелированными (взаимозависимыми) процессами. Проще говоря, так как минимум три процесса (Набукко, армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения) идут параллельно здесь и сейчас, то ситуация каждого из этих процессов является условием для развития ситуации двух других процессов. Вот почему этот миф является софизмом.

Миф "В этом процессе Азербайджан недоволен поведением Турции" очень похож на миф "Турция и турки XXI века - это другая страна и другой народ", с той лишь разницей, что здесь мы уже говорим "за того парня", но уже в лице Азербайджана.

Стандартные схемы мышления

Стандартные схемы мышления качественно ухудшают управление любыми системами. Рассмотрим три наиболее распространенные формы стандартных схем мышления, применяемых нами в области управления государством, в том числе и на дипломатическом поприще.

Бытовая схема мышления характерна эгоцентризмом и приоритетом семьи-рода-окружения. Такое мышление на уровне управления государством приводит к тому, что любая структура и ее деятельность формируется только посредством первого лица. Параллельно с этим чем ниже по рангу данная структура, тем в геометрической прогрессии уменьшаются формальные возможности ее позитивного влияния на качество управления в целом. Естественно, что в этом случае первое лицо любой структуры будет стремиться на ключевые позиции назначать людей из обоймы "семья-род-окружение". Таким образом, бытовая схема мышления не предполагает привлечения профессиональных, интеллектуальных и моральных кадров со всеми вытекающими из этого последствиями. Не случайно, что в свете последних событий в нашем обществе растет напряжение еще и потому, что наша государственная машина неконкурентоспособна перед государственной машиной Турции, в том числе и в смысле защиты национальных интересов.

Специализированная схема мышления основана на характерных особенностях определенных профессий. В частности, экономисты рассматривают экономический аспект глобальной проблемы, юристы - юридический и т.д. Такой подход чреват катастрофой, так как анализ многопараметрической задачи в контексте одного или группы параметров по определению приводит только к ошибочным выводам. В этой связи многие согласятся со мной, что турецкая дипломатия искусно использовала и использует все наши ошибки или ошибочные ожидания.

Сословная схема мышления обусловлена сословным происхождением человека. Характерным афоризмом, гротескно рисующим такой подход, является высказывание Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Однако наиболее профессионально по этому поводу высказался Сократ: "Ни один человек не занимается ремеслом, которому он не учился хотя бы немного; однако каждый считает себя достаточно квалифицированным для занятия самым трудным из всех ремесел - управления государством". Причем, чем ниже сословное происхождение человека, тем проще в его представлении управлять государством. Сословная схема мышления - первый враг понятию "государственное мышление", дефицит которого мы ощущаем на каждом шагу, в том числе при обсуждении современных вызовов, стоящих перед армянством.

Набукко

Набукко - это масштабный проект по переброске энергоносителей из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан явился пилотным проектом для Набукко. Однако этот трубопровод не в состоянии решить проблему энергетической независимости Европы от России, так как без мощных энергетических запасов Средней Азии Азербайджан по объему своих запасов не в состоянии удовлетворить растущие потребности всей Европы. Подключение энергетических возможностей государств Средней Азии в проект Набукко преследует цель достижения именно прорыва в обеспечении энергетической независимости Европы от России. Следует отметить, что пока России удается удерживать страны Средней Азии от подписания проекта Набукко. С другой стороны, в последние годы, и особенно после южно-осетинских событий 2008 года, стало ясно, что маршруту Набукко через Грузию необходима реальная альтернатива. Нетрудно догадаться, что чисто географически этой альтернативой стала Армения. Но маршрут через Армению для Запада может стать альтернативой, только если более или менее одновременно решатся армяно-турецкие и армяно-азербайджанские конфликты. Вариант решения только армяно-турецкого или только армяно-азербайджанского противостояния в смысле Набукко не имеет практической ценности, так как, проще говоря, трубопровод из Азербайджана должен не только войти на территорию Армении, но и выйти из Армении в направлении Турции.

Итак, отрезок Набукко в цепочке Азербайджан-Армения-Турция имеет характерную особенность - только Армения находится в состоянии одновременного конфликта с двумя другими звеньями. Естественно, что велико желание одним "ударом" (по Армении) решить проблему всей цепочки. В таких ситуациях крайне важно: кто дрогнет первым? Потому что в политике есть негласное правило: кто уступил один раз, тот уступит второй, третий и т.д.

Почему Армения оказалась слабым звеном?

Часть причин уже приведены в данной статье. Многие причины указываются в различных более или менее серьезных публикациях и выступлениях. Создалась парадоксальная ситуация. На заре нашей независимости, то есть 1991-94 гг., Армения сумела вчистую переиграть Азербайджан в Карабахской войне, и это при том, что стартовые возможности Азербайджана были несравнимо выше стартовых возможностей Армении (землетрясение, блокада Армении, энергетический кризис, превосходство Азербайджана в живой силе и технике и т.д.).

Распространенное мнение о том, что Армения победила благодаря помощи России, мягко говоря, не соответствует реальности. В логике данной статьи не предполагалось рассмотрение этого мифа, так как здесь важнее другое: почему победившее государство (Армения), получив независимость одновременно с проигравшим государством (Азербайджан), год от года сдавало свои позиции? Ведь в смысле государственного строительства Армения и Азербайджан находились примерно на одинаковых стартовых позициях. Ответ типа того, что за спиной Азербайджана стоит Турция, слишком прост, чтобы оказаться единственным объяснением. С другой стороны, версия относительно того, что качество азербайджанского государства на голову выше армянского, слишком наивна.

Остается одно. В смысле государственного управления Азербайджану удалось выстроить такую парадигму власти, которая наиболее близка по духу азербайджанскому менталитету. Когда несколько лет назад мы с насмешкой комментировали тот факт, что Азербайджан - восточное государство по причине того, что Алиева-отца сменил Алиев-сын, мы не задались себе вопросом: а какая парадигма государственного управления близка по духу менталитету армян? Кстати, сингапурское экономическое чудо, которое так часто любят приводить в качестве примера наши экономисты, началось при недемократическом правлении Ли Куан Ю и продолжается при таком же недемократическом правлении его сына. Из этого не следует, конечно, что армянам однозначно близко по духу наследственное правление. Просто нам необходимо освобождаться от стереотипного анализа и банальных выводов.

Мы как тогда, так и сейчас не упускаем случая бравировать нашей европейской ориентацией, в результате чего мы строим по форме европейские, а по сути клановые структуры, неизменно перенимая у европейцев все нездоровое и не обращая внимание на все здоровое. В подтверждение этому приведу всего один пример. Почему наше государство так по-европейски толерантно относится к правам сексуальных меньшинств и религиозных сект и в то же время так не по-европейски не заботится об инвалидах?

Таким образом, можно заключить, что в Армении построено не соответствующее ментальности армян, а следовательно, и неконкурентоспособное государство, которое, ко всему прочему, не учитывает онтологию армянского этноса (в частности, наличие диаспоры и Армянского вопроса). Побочным результатом такого построения является не только неконкурентоспособное государство, но и образование некомфортной среды проживания в Армении для армян, что приводит к продолжению оттока населения из метрополии в диаспору.

Что делать?

В тактическом плане нашему государству необходимо:

1. Организовать и провести независимую системную экспертизу (с привлечением экспертов диаспоры) Мадридских принципов по армяно-азербайджанским отношениям, а также "Дорожной карты" и Протоколов по армяно-турецким отношениям;

2. Проявить политическую волю и на международном уровне претворить в жизнь рекомендации экспертов.

В стратегическом плане нашему государству необходимо:

1. Организовать и провести исследования и слушания по вопросу построения конкурентоспособного государства с учетом онтологии армянского этноса (в частности, наличия диаспоры и Армянского вопроса), а также современных и будущих вызовов, стоящих перед армянством;

2. На личном примере проявить стремление к открытому диалогу и желание построить конкурентоспособное государство.

Заключение

На первый взгляд, может показаться, что, с одной стороны, проведенный в данной статье анализ не является полным, а с другой, - предложения слишком романтичны. Что касается анализа, то автор не ставил перед собой такую задачу по причине того, что это не под силу одному человеку. А относительно романтизма предложений смею заверить, что в истории человечества вообще и в истории армянского народа, в частности, можно найти удачные примеры решения подобных проблем.

А.Месробян,

к.т.н., эксперт по управлению

Комментарий редакции: Представляя на суд читателя статью А.Месробяна, мы исходили из того, что приведенная аргументация автора, без всяких сомнений, патриота своей страны, во многом довольно любопытна и нестандартна. Это вовсе не означает, что мы полностью согласны со всеми аргументами, тем более, что патриотичность является необходимым, но вовсе не достаточным условием для качественного политического анализа. Часть из приведенных аргументов представляется нам откровенно спорной. Но мы не намерены вступать в полемику с автором. Призываем к этому наших читателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перечитала всю тему еще раз. Не знаю, плакать или смеятся, гордится или негодовать... Я не знаю, кто первый назвал армян коварными... Он ошибся. Коварства нет. В принципе. И поэтому во внешней политике у нас были(и не дай бог будут) провалы.

То что коварства и двуличия в нас нет - это радует, но с другой стороны попытки быть благородными и отвечающими за свои подписи в международной политике - огорчает. Поразительно, за столько лет истории было столько примеров когда нас кидали ОБЕЩАНИЯМИ взамен РЕАЛЬНЫХ уступок. Не доверять мы научились, а вот самим так себя вести - нет. Римляне приходили требовали территорий, взамен обещали поддержку, мы радовались, а через год нас кидали - какие обещания? Персы приходили - мы их колашматили, они общали ничего не предпринимать, собирались силами - и по новой. А мы доверчиво на подписи расчитывали.. Да зачем далеко ходить: вон соседи восточные - как их в войне прижимали, сразу перемирие просили, как силенок набирали - сразу они нарушали и опять лезли. Ильхам в Москве подписывает "силу не применять", через месяц опять за свое. Нет что бы мы хоть раз так же поступили. Нет, порядочные. Как же, обещали. Перемирие подписывали. А надо было денансировать перемирие и нанести превентивный удар в году 2003. Типа там нарастает угроза, а мы нет, мы же обещали.... Только просим других заставить Азербайджан выполнять свои обязательства. Мы все уверены, что подпиши соседи хоть 1000 бумаг о мире, как только ситуация склонится в их сторону - нарушат. И правильно говорим. Что, это первый случай, когда денонсируют договора? Вон, Десперо не даст соврать: как русские Бесарабию отобрали? Знаете что сказали: Да, когда мы были слабые, мы отдали, и границы признали. Сечас сильные - отдавайте назад. И взяли. А мир это схавал. Без проблем. Вот так 1/6 суши завоевывают. А мы? Редкий случай, нам предлагают конкретную материальную вещь, а взамен требуют обещания. Ну и что? Вон АрмССР подписывал Карский договор. И что-то изменилось? НИЧЕГО. Прошло время и вопрос опять встал. За это время, Армения смогла нароботать промышленость, научится госуправлению, создать независимое государство. И опять поднять этот вопрос. Смотрите: по протоколу мы признаем существующие и реальные на сегодня границы. ОБЕЩАЕМ их не нарушать. Ну и ради бога. ПОКА и не будем. Все равно сил не хватает. Но Вы не заметили, что признание границ на сегодня, реально существующих, а значит и НКР в сегодняшних границах. Нас на сегодня турки просят их не трогать, взамен предлагают решать вопросы на востоке и севере. Это, на сегодня - в наших силах. Вы не заметили, как только с турками протоколы согласовали, Серж сразу на грузин рявкнул. Вводите в Джавахке армянский как государстивенный язык, ибо открытие границы позволит поддерживать Джавахк. Там реальные территории с реально проживающими там армянами. И решить этот вопрос нам по силам и в интересах тех же русских. В отличаи от Карского договора, Турция не заикается от Нахиджеване. Снимает с себя поддержку. Опять направление. А что в замен? ОБЕЩАНИЕ не поднимать вопрос ЗА. Только ОБЕЩАНИЕ. И что? Поймите это обещание всегда можно денансировать. Типа, подписывала власть НЕЛЕГЕТИМНАЯ. (помните 1 марта?). Или еще лучше. Через некоторое время создать (а это будет) новое государство Армения в которое войдет и НКР, и Джавахк и РА. А тогда какие договора и подписи? Все согласны, что открытие границы благо. А взамен требуют только обещания. Ну и что? Что за благородство? Типа если подписали, то навсегда? Ну как подписали, так и откажемся в нужный момент.

Арин- Берд, правильно сказал. За признание территорий турки сейчас согласны и Ани с Араратом вернуть и морально Геноцид признать, свалив на отдельных лиц. Ну и отлично. Можно даже подписаться, что кроме морального признания больше требовать не будем. Пусть признают, а в нужный момент претензии то предъявить, раз уж признали, что был, теперь давайте территории.. А на возмущение: типа вы же обещали, ответить как русские: тогда было одно, сейчас - другое. Большинство стран так и создавали свои державы. Получили частично, закрепили успех, усилились, пошли дальше, денонсируя все обещания. Сейчас турки нам открывают дорогу к признанию НКР в сегодняшних границах, предавая своего восточного "брата", сейчас турки дарят нам Джавахк, и подвешивают Нахиджеван, взамен обещания их не трогать. От нас не требуют территорий, которые мы сегодня не контролируем. Только обещание. Так давайте это возьмем. Мы станем сильнее при таком расладе? Станем. Ну а обещания всегда имеют привычку устаревать. Более лет 10 максимум ни один такой договор не держится. А тогда, тогда решив проблемы на востоке и севере, уже и на запад посмотрим....

:innocent:

ЖЫ. Арин-Берд. Про долгое общение с соседями и в результате изменения психологии, это Вы зря. Я на личности никого не переходила. Можно попросить без подобного? :innocent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За признание территорий турки сейчас согласны и Ани с Араратом вернуть и морально Геноцид признать, свалив на отдельных лиц. Ну и отлично. Можно даже подписаться, что кроме морального признания больше требовать не будем. Пусть признают, а в нужный момент претензии то предъявить, раз уж признали, что был, теперь давайте территории.. А на возмущение: типа вы же обещали, ответить как русские: тогда было одно, сейчас - другое. Большинство стран так и создавали свои державы. Получили частично, закрепили успех, усилились, пошли дальше, денонсируя все обещания. Сейчас турки нам открывают дорогу к признанию НКР в сегодняшних границах, предавая своего восточного "брата", сейчас турки дарят нам Джавахк, и подвешивают Нахиджеван, взамен обещания их не трогать. От нас не требуют территорий, которые мы сегодня не контролируем. Только обещание. Так давайте это возьмем. Мы станем сильнее при таком расладе? Станем. Ну а обещания всегда имеют привычку устаревать. Более лет 10 максимум ни один такой договор не держится. А тогда, тогда решив проблемы на востоке и севере, уже и на запад посмотрим....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А давайте обсудим более реальную вещь: какие есть ресурсы у турок динамить этот процесс.

Объясню: протоколы подписывают, а их практическая имплементация начинает неподецки буксовать.

1. Границы всё никак не открываются (со стороны Туции идёт ремонт КПП длинной в 2-3 года как с российским Ларсом).

2. Создали комиссию - а её турецкие участники приходят неподготовленными, не дискутируют, профанируют, смотрят в окно и считают ворон, курят бамбук...

Всё это время в СМИ Турции идут сливы о том, что армяне не заиинтересованы в диалоге, постоянно саботируют историческое примирение. В качестве звукового бэкграунда идёт мугам о том, что Армяне должны сдать Арцах азикам и тогда турки сделают первый шаг навстречу....

Представили себе такое турецое "болото"? А теперь скажите - как из него выбраться Сержу? Сказать - "турки нехорошие, они занимаются саботажем, мы уходим?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А давайте обсудим более реальную вещь: какие есть ресурсы у турок динамить этот процесс.

Объясню: протоколы подписывают, а их практическая имплементация начинает неподецки буксовать.

1. Границы всё никак не открываются (со стороны Туции идёт ремонт КПП длинной в 2-3 года как с российским Ларсом).

2. Создали комиссию - а её турецкие участники приходят неподготовленными, не дискутируют, профанируют, смотрят в окно и считают ворон, курят бамбук...

Всё это время в СМИ Турции идут сливы о том, что армяне не заиинтересованы в диалоге, постоянно саботируют историческое примирение. В качестве звукового бэкграунда идёт мугам о том, что Армяне должны сдать Арцах азикам и тогда турки сделают первый шаг навстречу....

Представили себе такое турецое "болото"? А теперь скажите - как из него выбраться Сержу? Сказать - "турки нехорошие, они занимаются саботажем, мы уходим?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...