Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция и Армения вопреки


Гость bajak

Рекомендованные сообщения

Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на заявление премьер-министра Турции. Согласно западным СМИ, Анкара планирует восстановить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией, пишет в свою очередь Trend News. Бытует мнение, что, если это произойдет, приоритетность разрешения нагорно-карабахского конфликта, в чем заинтересована третья страна - Азербайджан, - будет утрачена.

Соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано министрами иностранных дел двух стран, сообщил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Главы МИД Армении и Турции "встретятся 10 октября или же 11 и подпишут предварительный документ (по восстановлению дипломатических отношений)", сказал он. "Министры иностранных дел Ахмет Давудоглы и Эдвард Налбандян подпишут два протокола, тексты которых ранее были согласованы", - сказал Эрдоган, отметив, что подписание соглашения может стать важным шагом в прекращении давней вражды между Ереваном и Анкарой.

Однако чтобы вступить в силу, соглашение должно быть одобрено парламентами обеих стран. По словам Эрдогана, протокол, предусматривающий развитие отношений между странами, будет представлен турецкому парламенту для ратификации в следующем месяце.

Азербайджан против дружбы Анкары и Еревана

В свою очередь, против открытия турецко-армянской границы без решения Карабахской проблемы выступает Азербайджан. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор Дипломатической Академии (ADA) Хафиз Пашаев. Он выразил надежду, что турецкие лидеры сдержат свое слово, данное Азербайджану, и не пойдут на открытие границ без учета интересов Азербайджана. "Любое другое одностороннее решение по открытию турецко-армянской границы может привести к ухудшению отношений между Турцией и Азербайджаном. Я думаю, турецкое правительство и парламент должны учесть этот фактор перед принятием таких решений",- подчеркнул Пашаев, передает Общественное телевидение Азербайджана (ОТВ).

Спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пообещал, что турецкий парламент не ратифицирует никакие договоренности с Арменией до урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, передают "Новости Азербайджан".

"Интересы Азербайджана всегда были важны для Турции. Мы никогда не предадим Азербайджан, - заявил Эрдоган в интервью Trend News. - Мы выразили желание восстановить отношения с Арменией. Переговоры о нормализации (отношений) вступили в очень ответственную стадию".

"Мы достигли важного соглашения при посредничестве Швейцарии, - сказал турецкий премьер. - И я надеюсь, что мы сможем представить предварительный документ парламенту, если не столкнемся с некоторыми препятствиями, и если этот шаг не будет предпринят лишь с учетом интересов внутренней политики".

"Наши попытки не направлены против братского Азербайджана. Мы не согласимся на шаг, противоречащий интересам Азербайджана. Мы можем ускорить процесс принятия соглашения, но это будет зависеть от решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Эрдоган.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам. При этом представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны.

Как сообщал "Кавказский узел", совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Ранее нормализация армяно-турецких отношения началась с так называемой "футбольной дипломатии". Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года. В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Футбольные сборные Турции и Армении встретятся 14 октября в квалификационном матче чемпионата мира, сообщает Associated Press.

Нагорно-карабахский конфликт

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении. В декабре 1991 года 99,89% населения Нагорного Карабаха проголосовали на референдуме за полную независимость от Азербайджана.

Начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В ходе конфликта погибли около 15 тыс. человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года, после подписания договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

ТУРЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВЛАСТЯМ НКР ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВЪЕЗД В СТРАНУ

Несмотря на поднятую со стороны Баку шумиху в связи с посещением Нагорно-Карабахской Республики турецкой съемочной группой NTV и давление Азербайджана по этому поводу на политическое руководство Турции, турецкие журналисты продолжают обращаться к властям НКР с просьбой о предоставлении им разрешения на въезд в республику с целью освещения происходящих здесь событий.

“Руководствуясь принципами демократии и с понимаем относясь к стремлению журналистов выполнить свой профессиональный долг, получить достоверную информацию из первоисточников, власти НКР не только не чинят им препятствий, но и оказывают содействие их деятельности”, - говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР.

“Нагорнo-Карабахская Республика открыта для журналистов, независимо от того, какую страну они представляют.

Руководство НКР исходит также из того, что объективное и всестороннее представление миру ситуации в республике лишь будет содействовать мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном и международному признанию Нагорно-Карабахской Республики”, - подчеркивается в комментарии.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ПАРЛАМЕНТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОИЗОШЛА СЕРЬЕЗНАЯ ССОРА С КУРДСКИМ ДЕПУТАТОМ

Между сопровождающим председателя Великого Национального Собрания Турции Мехмет Али Шаина в поездке в Баку депутатом от курдской Партии демократического общества Сирри Сакиком и некоторыми азербайджанскими депутатами завязалась острая ссора.

Как стало известно сайту musavat.com, инцидент произошел в ходе банкета, организованного спикером азербайджанского парламента в честь представителей парламентов тюркоязычных стран. Инцидент между азербайджанскими парламентариями и турецкой делегацией произошел в связи с курдским и армянским процессами в Турции.

Причиной ссоры стало заявление курдского депутата о том, что его партия в парламенте Турции проголосует за ратификацию протоколов, способствующих улучшению армяно-турецких отношений, объясняя это тем, что ПДО выступает за ликвидацию вражды и ненависти между народами и призывает к миру, что и вызвало острое возмущение азербайджанских парламентариев.

Несколько азербайджанских депутатов в крайне резкой форме ответили представителю турецкой делегации. Присутствующий же на приеме лидер партии «Умид», депутат Игбал Агазаде кроме резких выпадов еще и пригрозил Сакику пальцем. Любопытно, что присутствующий также на приеме депутат Асим Моллазаде начал защищать позицию Сакика. Курдский депутат не стал скрывать своего изумление по поводу подобного некорректного и агрессивного поведения азербайджанских парламентариев, и, обращаясь к присутствующему на приеме депутату от Турецкого национального движения Атилле Кая, громогласно заявил, что: «смотря на этих, турецкие националисты кажутся подарком», и что: «попади мы им в руки, они нам головы разобьют».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наверное имел ввиду "головы разобьют ТОПОРОМ :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2009-09-30 13:56:00 Своей политикой по нормализации армяно-турецких отношений президент Армении вышел за рамки застойного национального мышления, считает лидер ОКПА

АрмИнфо. Своей политикой по нормализации армяно-турецких отношений президент Армении Серж Саргсян вышел за рамки застойного национального мышления. Подобное мнение в беседе корреспондентом АрмИнфо высказал председатель Объединенной коммунистической партии Армении Юрий Манукян. По его словам, инициатива главы государства по налаживанию диалога с соседней страной является смелым шагом, который он приветствует.

<Не каждый лидер страны мог взять подобную серьезную ответственность на себя, выступив с инициативой нормализации отношений с Турцией. Я полностью согласен с ним и поддерживаю его политику. Я всегда на стороне тех людей, которые хотят строить нормальные отношения с соседними государствами. Фактически своим прагматичным мышлением, президент Саргсян и глава МИД Налбандян вышли за рамки застойного национального мышления, сделали несколько шагов вперед>, - отметил политик. Согласно ему, ненависть к соседнему народу - это несерьезная вещь, это всего лишь результат эмоции, которым нет места в политике.

<Именно в этом прагматизме я вижу будущее нашей страны. Кто сказал, что мы хотим забыть Геноцид армян, все те потери, раны, которые у нас были! Мы вовсе не намерены закрыть глаза на это. Но сейчас нужно пойти на нормализацию, потом результаты дадут о себе знать. Гораздо целесообразнее устанавливать с ними нормальные отношения, вселить в них сознание того, что они сделали, потом уже видно будет, в каком русле идти>, - подытожил лидер партии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2009-09-29 18:08:00 Армянская Федерация Европы: Армяно-турецкие Протоколы должны быть однозначно отвергнуты

АрмИнфо. Протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией вызывают резкое неприятие армян всего мира. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня Армянской Федерацией Европы (EAFJD).

Согласно сообщению, психолог Григор Беледян, эссеист Джанин Алтунян, журналист Арпик Миссакян и Арпи Тотоян, историк Ив Тернон, профессор бохумского университета Мигран Дабаг и американский профессор Роджер Смит инициировали петицию в интернете под названием <Воч> (<Нет>), которая открыта для <всех тех, кто защищает человеческое достоинство>.

К акции, проходящей на сайте www.votch.org, уже присоединились представители почти 30 стран мира. В петиции отмечается, что <в результате подписания этих Протоколов, Армения маргинализирует Диаспору и станет участником турецкой стратегии, направленной на раскол армянского народа и делегитимизацию Диаспоры.

<Армяне всего мира приветствуют петицию <Воч>. Армяно-турецкие Протоколы - это вопиющее посягательство на память о Геноциде армян и достоинство жертв этого преступления. Турция пытается свою политику отрицания Геноцида законным путем внедрить в юридически обязательный документ, который будет иметь далеко идущие последствия не только для Республики Армения, но и для армян всего мира>, - заявила председатель EAFJD Хильда Чобоян.

---------------

Протест! А что предлогается? Ничего. Интересно какие? "далеко идущие последствия не только для Республики Армения, но и для армян всего мира"? Врядли кто либо из вас хаи способен ответить на этот вопрос. На каком основании комиссия по историческим вопросам с Турцией приравнивается к отрицанию Геноцида? Если бы шла речь об отрицани геноцида, комиссия должна была иметь иное название, это принципиально если связывать вопрос создания комиссии с отрицанием геноцида. Армения и Турция имеют достаточный объём вопросов связанных с историей и историческим наследием Армении оставшимся на территории Турции. Или всё это не заслуживает внимание? В Турции история в отношении армян искажена, после нормализации отношений этот вопрос становится актуальным для Армении его нужно решать? А каким образом это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Баку - Ханкенди: синица в руках и журавль в небе

Армяно-турецкий дипломатический диалог достигает своей кульминации. 10 октября в Швейцарии министры иностранных дел Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подпишут два протокола, тексты которых ранее были согласованы и восприняты на международном уровне как серьезный прорыв. Вслед за этим, как пишет турецкая газета "Хюрриет" президент Армении Серж Саргсян должен прибыть в Турцию на футбольный матч Турция - Армения.

Комментируя это предстоящее событие, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы достигли важного соглашения при посредничестве Швейцарии, и я надеюсь, что мы сможем представить предварительный документ парламенту, если не столкнемся с некоторыми препятствиями, и если этот шаг не будет предпринят лишь с учетом интересов внутренней политики".

Все предельно ясно. Проблемы карабахского конфликта и нормализация турецко-армянских отношений разведены и могут быть связаны между собой только с точки зрения суждений субъективного свойства: создания благоприятных политических предпосылок для выхода на конструктивный диалог между Арменией и Азербайджаном. При этом далеко не факт, что такой диалог будет успешным. События могут развиваться и таким образом, когда образуется солидная временная пауза между нормализацией отношений Турции с Арменией и подписанием какого-либо соглашения по карабахскому урегулированию. Поэтому размышления азербайджанских политиков о том, что, мол, Турция не пойдет на восстановление дипломатических отношений с Арменией и не откроет свои границы, "если армянская сторона не предпримет шаги по освобождению части оккупированных азербайджанских районов" - попытка выдавать желаемое за действительное.

Армяно-турецкий протокол - абсолютно самостоятельный дипломатический документ, в котором вообще не упоминаются какие-либо предварительные условия его выполнения. Более того, он нашел широкую поддержку среди большинства стран мирового сообщества, включая в первую очередь США. В целом же он фиксирует дипломатическую победу Армении, которая не только вырывается из экономической блокады, но и получает широкие возможности для подготовки дипломатического маневра на втором этапе, который может быть и не связан только с диалогом по Карабаху.

Азербайджан на этом этапе дуэль проиграл. Ему не удалось удержать в единой упряжке Турцию, сохранить инициативу в подходах к карабахскому урегулированию. Означает ли это то, что Турция предала Азербайджан, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не выполнил своего обещания " учитывать интересы Азербайджана" при диалоге с Арменией? Нет, не означает, поскольку Баку упустил момент, когда Анкара стала воспринимать "армянский вопрос" только лишь в контексте своей национальной истории того периода, когда Азербайджана не было и в помине на политической карте мира. Более того, Баку с удивлением обнаружил, что Турция при выстраивании своей кавказской политики все дальше и дальше отходит от наследия кемализма. Поэтому принципы общей "тюркской солидарности", на которые так уповали в Баку, не оправдали себя.

Анкара свой выход на политическую сцену связывает с более широкими политическими и геополитическими горизонтами, и не желает, чтобы конфликты типа карабахского сковывали ее возможности для ведения более динамичной внешней политики. К тому же после заключения энергетического союза с Москвой, Анкара уже не рассматривает Баку в качестве эксклюзивного поставщика энергоресурсов. А если учесть перспективу налаживания сотрудничества Запада с Ираном, то главный проект региона - газопровод NABUCCO - будет вообще стороной обходить Азербайджан, погружённый в сложный региональный конфликт. Именно в этом главная суть образующейся новой геополитической интриги.

С формальной точки зрения, в роли главного инициатора мирного процесса по Карабаху должна выступать Минская группа ОБСЕ. Неслучайно на встрече в США с президентом Бараком Обамой глава турецкого правительства Эрдоган призвал США предпринять более активные шаги, чтобы "найти компромисс в споре между Арменией и Азербайджаном вокруг нагорно-карабахского конфликта" и дать "зеленый свет региональному сотрудничеству, включая отношения Турции с Арменией". Однако после факта нормализации турецко-армянских отношений может вызреть еще один острый сюжет. Как предполагает публицист Карен Микаелян, армяне могут потерять смысл вести какие-либо переговоры с азербайджанцами о карабахском конфликте и предложат - по турецкому варианту - диалог только об установлении нормальных отношений между Ереваном и Баку на основе признания сложившихся реалий - как в случае с Косово, Абхазией и Южной Осетией. Такой ход со стороны Еревана может последовать в случае, если Баку откажется принимать предложенные Минской группой обновленные Мадридские принципы, предусматривающие, наряду с освобождением пяти или семи районов Азербайджана, проведение референдума в Карабахе.

Теперь у Баку остается только один шанс, на который намекает политолог Расим Мусабеков: сыграть на "турецком поле", используя то, что, якобы по данным социологов, "две трети турок против открытия границ без достижения прогресса в решении Карабахской проблемы" и что нынешнему курсу турецкого правительства жестко оппонируют влиятельные оппозиционные партии. Однако представляется, что такая "игра на чужом поле" для самого Баку может обернуться дестабилизирующим бумерангом. Что же касается возможности использовать силовой фактор - о чем в последнее время в Баку говорят почти открыто, то при нынешней международной конъюнктуре развязывание на Кавказе региональной войны также обернется для Азербайджана тем же, чем это обернулось для соседней Грузии. Поэтому самый лучший выход видится в другом: не отказываться от промежуточного варианта урегулирования согласно обновленным "Мадридским принципам" - вернуть хотя бы часть потерянных районов - и дальше, с учетом сделанных ошибок, начать иначе осмысливать глубочайшие геополитические процессы, в которые после развала СССР оказалось вовлеченным Закавказье.

Взято с Регнума

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кто-нибудь считал сколько на форуме тем про армяно-турецкий порно?

:mega_shok: сумасайти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


:ass: На футбольный матч между Турцией и Арменией, который состоится 14 октября в городе Бурса, запретили приносить и армянский флаг.

со ссылкой на ANS, во время матча между Турцией и Арменией, который пройдет 14 октября в городе Бурса, запрещено приносить на стадион, помимо азербайджанского флага, и армянский флаг.

Об этом сообщил сотрудник отдела по связям с общественностью муниципалитета Бурсы.

По словам сотрудника муниципалитета, руководство города приняло подобное решение во избежание каких-либо нежелательных инцидентов.

"На стадион будут допущены лишь турецкие флаги. Полностью наложен запрет и на армянские флаги. С допуском азербайджанских болельщиков на стадион никаких проблем не будет. Любой человек может посмотреть матч без проблем".

:shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


:ass: На футбольный матч между Турцией и Арменией, который состоится 14 октября в городе Бурса, запретили приносить и армянский флаг.

со ссылкой на ANS, во время матча между Турцией и Арменией, который пройдет 14 октября в городе Бурса, запрещено приносить на стадион, помимо азербайджанского флага, и армянский флаг.

Об этом сообщил сотрудник отдела по связям с общественностью муниципалитета Бурсы.

По словам сотрудника муниципалитета, руководство города приняло подобное решение во избежание каких-либо нежелательных инцидентов.

"На стадион будут допущены лишь турецкие флаги. Полностью наложен запрет и на армянские флаги. С допуском азербайджанских болельщиков на стадион никаких проблем не будет. Любой человек может посмотреть матч без проблем".

:shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...