Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия больше не может только наблюдать


Рекомендованные сообщения

Карабахская проблема, как большая пастушья собака, дремала у порога большой политики и никому не мешала ни на Западе, ни на Востоке. Но актуальная российская правящая элита устремилась к новым нефтяным и газовым проектам, и, кроме того, ей почудилось, что Турция начинает 'новую жизнь', достаточно далеко вырвалась из орбиты американской политики и подает сигналы о возможности создать альянс с ней. 'Сдача' карабахской провинции азерам показалась русским вполне выполнимой задачей - в рамках формирования 'новых' отношений России с Турцией.

Довольно быстро Турция вошла во вкус карабахской игры, и теперь, несмотря на усилия США, она уже не захочет выйти из этого процесса. Россия даже попыталась инициировать процесс урегулирования армяно-турецких отношений, пытаясь не только 'привязать' Турцию к своим интересам, но и вывести или потеснить США из этого процесса. Отношения между США и Турцией, действительно, отличаются от прежних, и американцам сейчас пришлось применить различные усилия для сдерживания амбиций Турции, а американские эксперты уже неоднократно признавали, что просто игнорировать устремления Турции уже невозможно, придется проводить более активную политику.

Но отношения между США и Турцией, то есть, супердержавой и региональной макродержавой, не могут быть однозначными и одномерными, данные отношения включают противоречивые факторы и условия, согласованные действия и противодействия. Поэтому, коммерческая ментальность во внешней политике, которую демонстрируют российские политики, не может не привести к обидным и значительным провалам во внешней политике.

С самого начала псевдопроцесса, который инициировали русские в урегулировании армяно-турецких отношений, американцы очень хорошо понимали, что для России это всего лишь затравка для создания доверительных отношений с Турцией, а вовсе не стремление действительно примирить Турцию с Арменией. Турки любую инициативу третьей стороны в части урегулирования армяно-турецких отношений неизменно и традиционно воспринимают как вмешательство в их дела, желание осуществлять контроль над турецкой политикой. Поэтому столь форсированное согласование между США и Турцией задач по этой проблеме привело к быстрому развертыванию процесса, который можно наблюдать, уже без какого-либо участия России. Ни США, ни Турция не испытывают больших надежд и вовсе не стремятся решить проблемы армяно-турецких отношений, но и американцы и турки весьма желают продемонстрировать России ее несостоятельность в политических процессах на Южном Кавказе. Это стало настолько явственным, настолько провальным для российской политики, что в Москве более не могут делать вид, что поддерживают процесс урегулирования. Несмотря на полное согласование двух вопросов - карабахское и армяно-турецкое урегулирование - с президентом Сержем Саргсяном, Россия совершенно уступила американцам арену, на которой разворачиваются эти процессы. Самый надежный политический ресурс на Южном Кавказе - президент С.Саргсян - невольно оказался проводником американской политики, при достаточном безволии и непонимании азов этого процесса.

Оставаться безучастной дальше Россия не может, но вопрос в том, а как же действовать: не объявлять же на весь мир, что она против процесса урегулирования. Уже сейчас Россия мобилизовала все, что возможно, то есть все информационные, пропагандистские и общественно-политические ресурсы, чтобы дать понять всем в регионе, что она является противницей урегулирования армяно-турецких отношений. Но выясняется, что ресурсы, которыми обладает Россия, весьма незначительны. Понятно, что чем больше российские СМИ будут муссировать этот вопрос, тем больше российская политика будет вызывать подозрения и сомнения. В конце концов, позиция России будет подвергнута суровой критике и осуждению, для чего на Западе имеются все возможности. В завершение выяснится, что последовательным сторонником блокирования процесса армяно-турецкого урегулирования останется одно лишь информационное агентство 'Регнум' с созданными этой компашкой дочерними сайтами диверсионно-провокационного характера.

Российская персональная креатура в Армении представляет собой людей довольно своеобразного свойства, которые по своим основным характеристикам легко идентифицируемы. Вот их основные свойства: как правило, это типы болезненно амбициозные; обладающие некоторым состоянием, то есть, не бедные; несмотря на наличие дипломов различного назначения, люди по происхождению провинциального, даже деревенского типа; иногда с явным присутствием клиники в форме определенной мании, например, со склонностью безмерно врать, возвеличивание собственной персоны. При этом непременным условием является наличие у них российского гражданства, или по крайней мере, российского паспорта. Конечно же, такого рода креатура много не сделает, но много и не нужно, нужно только создавать провокационные ситуации и любой ценой отстаивать некие пророссийские тезисы. Но о какой креатуре идет речь, если русские не сумели должным образом задействовать политические возможности президента Армении, который контролирует парламент, политические партии патриотического характера, многие СМИ.

Но что волнует Россию в данном случае? Дело в том, что многие факторы, которые прежде казались существенными, особенно те, что касались европейско-турецких отношений, интересов России в регионах, позиций США в регионах, теперь уже либо не актуальны, либо имеют незначительное влияние. Армения достаточно интегрирована в евразийский политический процесс, включая особые военно-политические отношения с Россией, участие в ОДБК, и даже такие международные экономические и политические структуры, как Черноморское сотрудничество, предполагают участие и сотрудничество с Россией. Россия является лидером в осуществлении внешних инвестиций в Армению, контролирует энергетику и многие важные промышленные предприятия, значительную часть малого бизнеса. Армения связана с Россией очень прочно, и трудно предположить, что урегулирование армяно-турецких отношений, даже под эгидой США, может привести к серьезным изменениям в армяно-российских отношениях. Во всяком случае, это трудно представимо в нынешней глобальной геополитической ситуации. Конечно, при условии разблокирования армяно-турецкой границы Армения может получить дополнительную степень свободы в пользовании коммуникациями и в отношениях с Россией и Ираном. Но ее внешнеполитические приоритеты останутся прежними. Вполне очевидно, что обеспокоенность России связана с другими обстоятельствами.

Перед США встают новые задачи в регионах Большого Ближнего Востока и Евразии, и они вынуждены выстраивать новые конструкции в международных отношениях. Одной из важных задач является удержание под контролем Турции, что, в свою очередь, связано с использованием турецкого фактора в различных направлениях, но, прежде всего, в направлении Европы. США достаточно давно выстраивают системы рычагов сдерживания турецких амбиций, используя противоречия в отношениях Турции с соседними и иными государствами в соседних регионах. Армянский фактор остается важным, хотя и утрачивает свою значимость, если не произойдет урегулирования армяно-турецких отношений. То есть, статика, которая сложилась в части этой проблемы, отводит армянскому фактору некое второстепенное значение. Армянский фактор необходимо развернуть, реанимировать, и это можно сделать только при условии установления определенных отношений между Турцией и Арменией.

Вместе с тем, Турция в американской политике сама по себе должна выступать в роли фактора влияния и давления, прежде всего, на Евросоюз и ведущие государства Европы. Выступление Барака Обамы в Константинополе в начале апреля 2009 года - это некая заявка или, вернее, попытка выдать подводные течения за честную игру. США делают вид, что с политикой Джорджа Буша покончено, и они стремятся к восстановлению отношений с Турцией на прежних условиях и в прежнем контексте. Но это не более чем весьма неуклюжая попытка предпринять проект по 'двойному сдерживанию' Турции и Европы. Во-первых, Турция станет более связана обязательствами по интеграции с Евросоюзом, что постепенно выходит из числа актуальных задач. Во-вторых, ЕС испытает более сильное давление со стороны США по поводу включения в него Турции (то есть, давление, которое, по существу, исчерпано за последние 8 лет). Данный комплекс отношений и проблем стал бы важной частью внешней политики США. Исчерпание или частичное решение армяно-турецких проблем стало бы серьезным аргументом в проталкивании Турции в ЕС, хотя США очень хорошо понимают, что вся эта игра - сплошной блеф и взаимное надувательство.

Решение европейцев относительно невозможности приема Турции в ЕС принято весьма основательным образом, и если даже Турция официально признает геноцид 1915 года, для Франции, Германии и других государств это не имело бы никакого значения, хотя это решение Турции было бы для европейцев крайне нежелательным. Европейское направление было и остается основой внешней политики США, и столь мощный фактор, как Турция, должен быть задействован в полной мере. При этом следует принять во внимание, что в нынешней администрации США, при наличии хороших специалистов по Ближнему Востоку, нет сколько-нибудь серьезных политических проектантов по Турции. Поэтому, пока что любые инициативы США по Турции и всем проблемам, связанным с ней, не могут иметь глубокой и всесторонней проработки и носят поверхностный характер, как и по многим другим направлениям во внешней политике Б.Обамы.

Но, при всей данной зыбкой конструкции, лишенной должного обеспечения политическими ресурсами, как в Турции, так и в Армении делается заявка на некий геополитический прорыв со стороны Армении, который может привести к новому положению Армении в регионе. США длительное время относили Армению к разряду государств, находящихся в стратегическом резерве американской внешней политики, и теперь Армения выводится из резерва и превращается в активный аргумент региональной политики. При этом очевидно, что Армения становится элементом не только региональной, но и европейской политики, и оказывается в фокусе международного внимания.

Армяно-турецкие отношения, в различной мере, но неизменно системным образом 'привязываются' к политике США в отношении России, Ирана, Европы и, возможно, Ближнего Востока. Но главная достигнутая американцами цель будет заключаться в вовлечении самой Турции в определенные правила игры. Это подразумевает подчинение Турции этим правилам, и, следовательно, политике США. Двойственная вариативность очевидна. 'Закрытая граница' - аргумент давления на Турцию, 'открытая граница' - зависимость Турции от правил игры. В любом случае работает проект сдерживания Турции. Конечно же, данное сдерживание предполагает вовсе не только политику Турции в отношении Армении, но, как минимум - всего Южного Кавказа. Турция, получившая поддержку США на европейском на

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ

Инцидент с МК был черной меткой.

Затим оперативно кинули туркам этот материал.

В России всерьез всполошились как всегда с огромным опозданием.

Так что мифы типа Россия в доле лопаются на глазах, а сколько килбайтов кормили этим мифами и тут на форуме тоже.

Из истории можем сказать что Восточные империи в таких случаях когда терпят поражение то идут к политике прожженной земли.

Вот так в свое время Аббас прожигал Араратскую долину.

Кстати тут некоторые впали в эйфорию от самоубийственных игр СС-а явно не знают историю.

Не знают например историю католикоса Мелхиседека, ( если не ошибаюсь этого интригана так звали ) именно из за него Джуге постигла такая участь.

Хотя его конец тоже был ужасным. Его медленно резали на куски ( резали персы ) и кормили его же самого его же мясом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так что мифы типа Россия в доле лопаются на глазах, а сколько килбайтов кормили этим мифами и тут на форуме тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из истории можем сказать что Восточные империи в таких случаях когда терпят поражение то идут к политике прожженной земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корнелий

Россия как всегда близорука и в России есть свои торгаши которым плевать на все главное деньги вперед. И как всякий алчный человек то они такие же тупицы как и наши.

То есть первоначально имхо Газпром и ко вероятно убедили силовиков вот ребята мы тут с Арменией немножко поиграем на нервах Запада и закроем Набуко. Набуко остановить не удалось но зато Запад нанес сокрушительных ответный удар.

Вообщем контрудар России будет, однозначно.

Черную метку уже послали.

САР уже собирает подписи естественно против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пранкстер

У вас есть самый удобный случай для того чтобы показать Россию кузькину мать.

Собери народ, и требуй вывода Российских войск из Армении, думаю народа будет достаточно.

Зачем они нам вообще если мы уже с турками подружились? Вчера Айлур уже показывал счастливую армяно-турецкую семью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда как понять все против штатовской диаспоры?...Тут другое ...Что то

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пранкстер

У вас есть самый удобный случай для того чтобы показать Россию кузькину мать.

Собери народ, и требуй вывода Российских войск из Армении, думаю народа будет достаточно.

Зачем они нам вообще если мы уже с турками подружились? Вчера Айлур уже показывал счастливую армяно-турецкую семью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вообще попытаться сделать то, что сейчас делает СС и ко - очень правильно, имхо. закрыть границы и посрацца обратно всегда можно - ломать не строить. а вот продолжать стоять в позе обиженной на весь мир целки - 100% инфантилизм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вообще попытаться сделать то, что сейчас делает СС и ко - очень правильно, имхо. закрыть границы и посрацца обратно всегда можно - ломать не строить. а вот продолжать стоять в позе обиженной на весь мир целки - 100% инфантилизм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях Россия сдалa еще одного своего союзника.

На этот раз Иран успешно продался США на ПРО в Польше и в Чехии. Теперь у русских остался Белоруссия, Чавес и Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...