Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арцах - обо всем


UrArtur

Рекомендованные сообщения

Парусный спорт – в Хаченском водохранилище

12.07.2012 17:19

639.jpg

В Хаченском водохранилище, расположенном близ села Нор Айгестан Мартакертского района, 18 юношей и 15 девушек занимаются парусным спортом.

Этот вид спорта в 2002 году основал в Нор Айгестане учитель физкультуры местной школы Каро Карпетян, по признанию которого, когда в 2000 году они переехали в Карабах из армянского города Севан, у них были совершенно другие планы.

«Моя жена корнями из села Чайлу, который в настоящее время находится под оккупацией Азербайджана. Когда Нор Айгестан стали заселять бывшими жителями Чайлу, нас с женой пригласили на работу в школе. А однажды выдался случай, и я сказал в комитете спорта, что в Севане работал тренером по парусному спорту и попросил помочь организовать секцию в Карабахе», - вспоминает тренер и добавляет, что согласие спорткомитета не дало себя ждать. Он попросил товарищей перевезти из Севана в Арцах свой парусник.

Вначале довольствовались двумя старыми парусниками, а в прошлом году Федерация парусного спорта Армении подарила 2 не совсем новых парусника для начинающих.

«Четырех парусников мало, чтобы проводить занятия со всеми детьми, но самая большая проблема для нас – отсутствие склада близ водохранилища. Дело в том, что каждый раз привозить парусники на водохранилище очень тяжело. Вынужденно просим владельцев техники перевозить парусники и детей», - говорит тренер и добавляет, что именно из-за отсутствия транспорта парусным спортом перестали заниматься дети из соседних сел Нор Марага и Сейсулан.

Несмотря на все трудности, Каро Карапетян придает важное значение наличию в селах различных спортивных секций. По его словам, это хороший повод, чтобы дети оторвались от быта и занялись спортом.

«Наши спортсмены за последние 10 лет заняли призовые места на различных соревнованиях, я в прошлом году один из спортсменов был признан лучшим среди 10 спортсменов Арцаха», - с гордостью отмечает тренер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Всю рыбу распугали своими парусниками. :biggrin:

Ушла на дно рыба.

Изменено пользователем Джиокки (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю рыбу распугали своими парусниками. :biggrin:

Ушла на дно рыба.

Зато там где то рядом, если не ошибаюсь форелевое хозяйство имеется))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Арцахе производят гречку

Опубликовано: Июль 12, 2012

Унан Тадевосян

Будучи аграрной страной, Арцах ежегодно фиксирует положительные результаты в сфере сельского хозяйства. Даже природно-климатические условия способствуют развитию сферы.

Правительство НКР ежегодно разрабатывает новые стратегические программы для развития приоритетной сферы экономики. В Арцахе не только сеют, но и от полученного урожая вывозят гречку на рынок. Унан Тадевосян побывал в цехе гречки.

Сначала было посеяно несколько гектаров пробной гречки. Ответственные сферы сделали все возможное, чтобы получить стабильный урожай, но никто не ожидал, что получат вдвое больше ожидаемого.

Урожай хранился в складах. В этом году благодаря усилиям правительства, министерства сельского хозяйства НКР и Фонда содействия сельскому хозяйству сюда были привезены украинские технологии обработки гречки и сразу открылся цех, где сегодня работает три человека. Специалист цеха Вячеслав Гаспарян ознакомил с процессом обработки и получения сырья.

В этом году посев гречки составил613,5 гектаров. Ответственные сферы отмечают, что сделаны все мероприятия для получения богатого урожая. Территория орошаема. Способ получения гречки не очень сложен: благодаря украинским технологиям процесс упростился.

вопрос будет решен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а откуда ж еще?))) Как то исправлять вместо Унана, его грамматические ошибки в тексте, мне показалось не скромно)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя с другой стороны, может он на самом деле был именно в цехе (в грязи), а не в цеху)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а откуда ж еще?))) Как то исправлять вместо Унана, его грамматические ошибки в тексте, мне показалось не скромно)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большую часть доходов тратят на лекарства для ребенка-инвалида

http://karabakh-open.info/ru/personsru/1210-ru454

13.07.2012 17:13

Село Цахкаберд Кашатагского района производит впечатление богатой общины. Здесь отличные климатические условия и трудолюбивые жители. Одной из важных проблем остается вопрос жилья. Многие жители до сих пор живут в домах, сырость которых становится причиной многих болезней.

Переехавшая сюда вместе с мужем из Гориса Маргарита Алхасян родила семерых детей. Сейчас она воспитывает пятерых, поскольку двое детей умерли: четырехлетняя дочь умерла от опухоли почек. Полтора года назад она родила двойню. Через 5 месяцев девочка умерла, а сын – Арег Арутюнян, стал инвалидом. Мозг полуторогодовалого ребенка, растущего в сырости, пострадал от высокой температуры: ребенок не говорит и не слышит.

Мать несколько дней ездила в Степанакерт и Бердзор, чтобы оформить документы на инвалидность, за которую ей будут выплачивать пенсию в размере 18 000 драм. Этой суммы не хватит даже на лекарства для ребенка, который постоянно температурит.

Маргарита и ее муж тратят большую часть своих доходов в больницах и на дорогах. Раньше у них было 40 коров и 80 овец, теперь осталась одна корова и теленок. Скотину распродали, чтобы вылечить ребенка, но до сих пор им этого не удалось.

Теперь семья продает имущество, чтобы спасти жизнь ребенка-инвалида, хотя и продавать-то нечего. А ведь еще надо кормить и одевать детей…

644.jpg646.jpg

Общественный кореспондент

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умер Арцах Буниатян

18.07.2012 17:23

660.jpg

Сегодня простился с жизнью известный ученый, врач, активный участник АСрцахской войны Арцах Буниатян, который после войны решил обосноваться в Бердзоре.

Сделавший множество сложнейших операций и спасший жизни многих воинов-освободителей врач в послевоенные годы работал в Кашатагской районной больнице в качестве главного врача, внеся свой вклад в восстановление и развитие освобожденной родины.

Арцах Буниатян был членом Союза писателей Армении, автором нескольких изданий. Он был среди участников группы, которая в советские годы отправилась во Владимир и тайно перевезла в Армению останки Нжде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Документ: ИА REGNUM в Степанакерте, в связи с планируемой разработкой месторождения "Бейз Метлс" представил членам комиссии стандарты и нормы, по которым планируется осуществить контроль над влиянием процесса производства на окружающую среду. По специальной программе оценки будут проведены исследования на предмет количественных и качественных экологических, социальных и экономических последствий разработки приисков, степени опасности производства для окружающей среды и здоровья человека. До конца года будут представлены результаты комплексного исследования.

Уже изучены порядка двух десятков образцов почвы, произведен химический анализ воды. Биологи проводят исследования по проблеме сохранения и обеспечения нормальных условия для проживания редких видов животных, занесенных в Красную книгу.

На заседании комиссии заведующий отделом охраны природы Армянского горно-металлургического института Ованнес Никогосян дал рекомендации по сведению к минимуму ущерба производства окружающей среде. Среди мер по защите окружающей среды на расстоянии 500 метров от месторождения закладывается санитарный защитный пояс.

В ответ на замечание начальника Управления туризма НКР Сергея Шахвердяна о том, что территория рудника не изучена должным образом с точки зрения историко-архитектурной среды и под государственную опеку взяты лишь видимые памятники, исполнительный директор "Бейз Метлс" Артур Мкртумян заверил, что компания готова профинансировать все исследовательские работы и перевезти в соответствующее место обнаруженные исторические памятники. Между тем промышленная зона Кашенского рудника, занимающая примерно 820 гектаров и охватывающая в основном села Вардадзор, Чанкатах и Цахкашен, богата памятниками - разрушенными и уцелевшими церквамии, монастырями, многочисленными склепами, священными местами, хачкарами и т.д. Наиболее известными памятниками на указанной территории являются дворец Мелик-Алавердянов и дворец Мелик-Исраелянов.

Эксплуатация месторождения чревата также рядом проблем, связанных с необходимостью перемещения жилых домов и земельных участков. Вначале рассматривался вопрос переноса сел. Однако, учитывая профессиональное заключение экологов, было решено, оставить людей жить на своих местах, так как при помощи современных технологий безопасность населения будет обеспечена.

Согласно утвержденному правительством НКР порядку, в короткие сроки планируется осуществить работы по реорганизации земельных участков, обеспечению соответствующих условий для перемещения жилфонда и иного имущества. Местным жителям, чьи дома и земельные участки попадают в производственную зону, будут предоставлены новые дома на территории того же села с учетом состава и бытовых требований семьи, а взамен земельных участков собственникам будут предоставлены соответствующие участки в иных местах.

По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, уже решено 7-ми семьям предоставить в порядке компенсации новое жилье.

Соглашение между правительством НКР и группой компаний "Валлекс" об организации горнопромышленных работ в месторождении Кашен было заключено в марте 2012 года. Эксплуатацию приисков планируется начать до 2015 года. "Валлекс" намерен инвестировать в налаживание производства около $80 млн.

Цахкашенское месторождение расположено в Мартакертском районе НКР, в 15 км к востоку от эксплуатируемого ныне Дрмбонского рудника. Согласно предварительным данным, Цахкашенские прииски не столь богаты золотом, как Дрмбонские, однако медно-молибденовые объемы запасов позволят наладить здесь масштабное производство. Если ведущее на сегодня в НКР промышленное предприятие - Дрмбонский комбинат производит в год до 350 тысяч тонн руды, то Кашенское предприятие, по предварительным данным, будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн 600 тыс. тонн руды. Ожидается обнаружение рудных запасов в несколько десятков миллионов тонн. В течение ближайших десяти лет планируется переработать порядка 17 млн тонн руды. Цахкашенская руда содержит до 20-22% медного концентрата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр НКР в военно-спортивном лагере ″Аспет″

Уже пятый год в Арцахе действует летний военно-спортивный лагерь ″Аспет″, где в эти дни проводят активный отдых 200 юношей. На этот раз гостями лагеря наряду с арцахскими школьниками являются два десятка юношей из Ливана, которые за десять дней, проведенных в лагере, создают образ будущих защитников родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Հարցազրոյց մերձաւոր Արեւելքի մէջ Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետութեան ներկայացուցիչ-դեսպան, մարզարուեստի մեծ վարպետ՝ Կարօ Քեպապճեանի հետ Ռատիո Եան-ի համացանցային եթերուն վրայ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...