Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арцах - обо всем


UrArtur

Рекомендованные сообщения

с виду если честно не очень((

напоминает на рынок аст в москве или парковку )

но всё же молодцы! 5 лимонов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

с виду если честно не очень((

напоминает на рынок аст в москве или парковку )

но всё же молодцы! 5 лимонов)

Я тоже не любитель такой архитектуры, но как говорится, даренному коню в зубы не смотрят pardon.gif ))) Так что большое спасибо нашим инвесторам.

Изменено пользователем Large (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАК ОНИ ДРАПАЛИ!..

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Батальоном Волховского фронта, первым вышедшим на соединение с Ленинградским, командовал майор Айк Мелконян. Он и подписал вместе с командиром части Ленинградского фронта символический акт о прорыве блокады.

Акта о прорыве блокады Карабаха, насколько я знаю, не подписывали. Не до того было. Хотя уже после взятия Ходжалу всем – и нам, и туркам, и праздно наблюдающей публике - стало ясно, что все идет к этому. Турки вели против нас войну на истребление. Им нужен был Нагорный Карабах без армян, и они этого не скрывали. Мы должны были победить, потому что в противном случае мы теряли Родину.

Первой ласточкой стала операция по освобождению Ходжалу, в недавнем прошлом армянской деревни, превращенной турками в одну из двух основных баз, откуда обстреливали Степанакерт. Второй базой был Шуши. После его освобождения наступила очередь Лачина.

Боже мой, как же они драпали!.. Дорога от Шуши до Лачина прихотливо вьется по краю ущелья, то поднимаясь серпантином в гору, то змейкой сбегая вниз. Это сейчас она благоустроенная: особо крутые повороты спрямлены, узкие места расширены, крутые подъемы и спуски по возможности сглажены. Практически на всем своем протяжении она бежит по густому, вплотную подступающему к ней лесу, а там, где лес отходит, над нею горой нависают скалы. В общем, с точки зрения военного человека, крайне неудобные условия для нападающих и крайне выгодные позиции для защищающих. В горах вообще воевать и легко и трудно: легко обороняться, потому что несколько человек могут остановить целую вражескую колонну. На технику в горах надежды мало, она здесь практически беспомощна. Трудно атаковать, потому что все те плюсы, которые горы дают своим защитникам, оборачиваются минусами для атакующих. Образцом неприступной крепости считался и Шуши. Освобождавшие его наши войска оставили проход для турок в сторону Лачина, по которому и бежали те в ночь на 9 мая. Следующим был Лачин – прорыв блокады, уже два с лишним года душившей осажденную страну.

Нельзя сказать, что после своего бегства из Шуши турки не предприняли никаких мер по организации обороны и защиты Лачина и дороги Шуши - Лачин. Через каждые несколько километров за крутыми поворотами были установлены орудия, привезены и сложены боеприпасы. По дороге курсировали танки и бронемашины. Казалось, урок Шуши пошел туркам впрок. Не тут-то было. Орудийные расчеты начинали стрельбу по нашим подходящим частям, но стоило только нам подойти ближе безопасного для турок расстояния, как аскеры бросали все и бежали… до следующего опорного пункта. Какое-то сопротивление все-таки было организовано, но сопротивлялись в основном наемники, воевавшие в экипажах танков и бронемашин.

Один такой танк наши подбили у Зарислу. Стреляли по каткам и гусеницам, чтобы танк можно было отремонтировать и вернуть в строй – другого поставщика бронетехники, кроме азербайджанской армии, у нас тогда не было. Подбили правый каток, гусеница размоталась, танк развернулся на месте. Следующий выстрел был по катку левого борта. Машина встала, экипаж выбрался, попробовал бежать. Одного уложили рядом с танком, двух остальных – чуть подальше, уже на склоне ущелья. Национальную принадлежность определили по-деревенски, на глаз, спустив с погибших штаны. Все трое были лица славянской национальности – один cо Львовщины, двое - ровенские (если я правильно помню).

Потом уже, после окончания войны, я разговорился с одним украинцем, бывшим мидовцем. "Да, - признался он. – Многие украинцы, особенно западные, воевали на стороне азербайджанцев. Дело в том, - продолжил он, - что у нас по Украине пошел слух, мол, на вашей стороне воюет много русских, ну наши хлопцы и подались к азерам – воевать против москалей". Мой вопрос: "А что им мешало воевать против клятых москалей где-нибудь на границе Харьковщины или Сумщины с Россией, наконец, если уж они такие храбрые, осадить Белгород?" – естественно, остался без ответа.

Не менее 5-7 танков и бронемашин было подбито нами недалеко от этого места, где дорога резко сужалась, делая крутой, почти на 180 градусов, поворот, что и, скорее всего, помешало им уйти. Их оттащили с дороги, ремонтонепригодные столкнули под обрыв, освобождая проезжую часть. Чуть дальше стоял самодельный БТР. Турки обшили листовой сталью гусеничный вездеход, обычно используемый геологами, и превратили его в бронетранспортер. Этот бронетранспортер с нарисованным белой краской трафаретом на лобовой части воющим серым волком так и был брошен ими прямо на дороге – без каких-либо видимых повреждений; надо полагать, кончилось горючее. Его потом за ненадобностью наши столкнули под косогор, чтобы не мешал проезду, и задравший голову к небу турецкий тотем бозгурт – серый волк так и канул бы в небытие, если бы не проезжавший по дороге корреспондент московской газеты "Собеседник". Очередной ее номер украсила фотография на всю первую полосу: на сером хищнике стоял армянский пехотинец – грязный, небритый, в изодранном х/б и бушлате, с налипшими на разношенные ботинки комьями грязи парень лет 18-20-ти - и волк уже не выл под его башмаком, а скукожился, стараясь казаться незаметным и нестрашным.

Лачин, несмотря на помпезное звание города, представлял собой сборище скученных домиков, расположившихся на склоне гигантского каньона. Живописным он мог показаться разве только пресыщенному цивилизацией европейцу – и то единственно в силу экзотичности для него. Повсюду были следы хаотического, панического бегства: брошенная техника, военная и гражданская, мощные японские бульдозеры "Комацу", стройматериалы. Судя по всему, турки действительно превращали Лачин в город (соответствующий их представлениям), но пятница наступила раньше субботы. Карабахские части и идущие к ним из Гориса отряды ополчения Армении встретились в ущелье реки Ахавно, возле бывшего турецкого кишлака Забух. Блокада была прорвана, осажденное государство стало свободно дышать, и уже через день из Еревана в Степанакерт пошла первая колонна грузовиков с продовольствием и горючим – тем, в чем отчаянно нуждался Карабах.

Сегодняшний Лачин – Бердзор, на первый взгляд кажется неестественным, словно построенным как декорация к рождественской сказке: чистый, красивый, с засаженными акацией улицами, и о его кишлачном прошлом пока напоминают только исчезающие уже развалины домов, до которых еще не добрались строители.

В 20 км вверх по течению Ахавно чудом сохранилась (уже отреставрированная) трехнефная базилика IV-VI вв. Цицернаванк. Нам сегодня известны только три таких храма – два других были построены в с. Тех (Горис) и Хоренеа (Джавахк). От тех сохранились только фундаменты, этот возвышается во всей красе на мысу, господствующем над каньоном, как и Гарни. Построен он, как водилось, на месте языческого храма. Красоты храм неописуемой, как и окружающая его дикая природа. Возить бы к нему высоколобых недоумков, предлагающих отдать Кашатаг туркам, чтобы показывать, что они предлагают отдавать на позор и разорение!

После прорыва блокады, как водится, наши воины стали отлавливать укрывшихся в лесах отставших от своих турок. Более или менее организованные их части бежали вверх, к Карвачару, и вниз, к Ковсакану. Их освобождение было еще впереди.

Впереди еще были горький уход из Шаумяна, кровопролитнейшие зимние бои на Мравском хребте, на Омарском перевале, на высоте в 3 с лишним км, куда техника не могла подняться – в разреженном воздухе двигатели не развивали необходимой мощности, но блокады уже не было, Карабах дышал полной грудью, и до турок наконец дошла очевидная истина: нас они остановить не могут. Тогда Г. Алиев кинулся к своему бывшему партайгеноссе Б.Ельцину, умолил того остановить армянскую армию - на любых условиях. Мы тогда не воспользовались случаем, подписали всего лишь договор о прекращении огня, а надо было – о капитуляции Азербайджана.

Но все это было потом. А пока, двадцать лет назад, день в день, 18 мая 1992г. армянские отряды из Гориса и Шуши, наследники майора Айка Мелконяна, соединились возле села Забухлу, прорвав блокаду Карабаха.

Раздан МАДОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, А НАШ ДОЛГ

«До 9 мая 1992 года я был сыном человека, осиротевшего во время Геноцида, а после 9-го мая стал сыном народа-победителя, имя которому - карабахцы».

Мкртич МКРТЧЯН

На майские праздники в Арцах приехал руководитель отделения Всеармянского фонда «Айастан» в Торонто Мкртич Мкртчян. Благотворитель приезжает сюда не только для того, чтобы увидеть родину и зарядиться позитивной энергией, но и для того, чтобы инициировать еще одно благое начинание. Каждый день, проведенный здесь, у него насыщен и заранее расписан. На сей раз первый визит благотворителя был в село Шош: средняя школа данной общины была построена в 2004 году - при спонсорской поддержке армянской общины Торонто. В январе 2003 года в сельской школе произошел пожар, и занятия пришлось проводить в здании сельской администрации. Тогда никто и представить себе не мог, что всего через семь месяцев здесь появится современное трехэтажное школьное здание.

12 мая педагоги и ученики школы встретили Мкртича Мкртчяна с хлебом-солью. Затем состоялся праздничный утренник, посвященный тройному майскому празднику и приезду благотворителя, на котором выступила школьная детско-юношеская группа «Зартонк». Выступления арцахских школьников, проникнутые патриотическим духом, очень понравились гостям. Дети выразили благодарность Мкртичу Мкртчяну и другим армянским благотворителям из Торонто.

«Карабах развивается и процветает благодаря таким, как Вы, патриотам и почитающим свою нацию людям. Вы жертвуете карабахцам часть заработанных вами средств, что свойственно не всем. Да хранит Вас Господь, чтобы Вы могли приходить на помощь нуждающимся. Слава триединству Арцах - Армения - Диаспора», - эти и другие подобные слова прозвучали на встрече. Были перечислены реализованные усилиями благотворителя программы: создание компьютерного класса, обеспечение книгами, письменными принадлежностями, транспортом, школьной формой... М. Мкртчян и на сей раз приехал не с пустыми руками - он подарил школе привезенный с собой новый современный компьютер.

От имени коллектива директор школы Гамлет Арутюнян выразил признательность благотворителю. Он отметил значимость патриотической деятельности как Мкртича Мкртчяна, так и других спонсоров. Это их заслуга, что с первого дня весны текущего года местные школьники ходят в школу в единой форме, а обучающиеся здесь 15 учеников из соседнего села Мхитарашен уже не преодолевают пешком расстояние в 2,5 км, а приезжают на занятия на микроавтобусе, сказал директор.

В школе благотворителя ожидал сюрприз: присутствовавшая на мероприятии председатель общественной организации «Материнство» Асмик Микаелян вручила Мкртичу Мкртчяну медаль «Материнская благодарность храбрым сынам Арцаха».

«Я очень взволнован и признателен за теплые слова, прозвучавшие здесь в наш адрес, и за врученную мне награду. В 1993 году, когда я впервые приехал в Арцах, я не остался здесь воевать, а уехал обратно. И я не могу себе этого простить. Вот почему я должен по возможности помогать своим соотечественникам, чтобы хоть как-то сгладить свою вину. Поэтому могу сказать, что это не благотворительность и не благодеяние, а обязанность, долг», - сказал Мкртич Мкртчян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Новая технология в дорожном строительстве

В эти дни на отрезке дороги Степанакерт-Горис проходят строительные работы. На этот раз применяются новые технологии с применением современных дорожно-строительных механизмов. Одна из ведущих асфальтоукладывающих компаний приобрела современную асфальтоукладывающую технику, с помощью которой в этом году и будет заасфальтирован отрезок дороги Шуши-Лисагор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прибыльно,потому и растет.Но у всех этих садов,хозяева практически из одной и той же властной группы.

а что, человек не из власти не может себе позволить разбить гранатовый сад? Или на это дело тоже уже монополию ввели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что, человек не из власти не может себе позволить разбить гранатовый сад? Или на это дело тоже уже монополию ввели?

речь шла не о человеке. а об властной группе, а это разные вещи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У единственной молодой семьи в Мехмане нет жилья

05.06.2012 03:09

516.jpg

Уже 4 года семья Авакянов живет в здании бывшей школы в селе Мехмана Мартакертского района. Как рассказывает хозяйка семьи Мелине Авакян, в зимний период они перебираются к ее родителям в село Дрмбон.

«Поскольку зимой дороги становятся непроходимыми, мы остаемся в изоляции от внешнего мира. Не дай Бог, дети заболеют, даже в больницу не можем довезти», - возмущается мать семейства.

На стене в единственной комнате на втором этаже здания, где семья Авакянов проживает с тремя малолетними детьми, штукатурка набухла от сырости и вот-вот рухнет. Моя собеседница рассказывает, что зимой бывает страшно холодно, а летом «нет покоя от крыс». Очень часто матери приходится дежурить, чтобы те не навредили детям.

«Из-за сырости приходится и летом затапливать дровяную печку, но тщетно. От сырости у нас болят суставы. Мы неоднократно обращались в государственные органы с просьбой предоставить хотя бы однокомнатное жилье, но нам ответили, что квартиры предоставляются тем, у кого шестеро детей», - говорит Мелине Авакян.

Женщина недоумевает: как можно в таких условиях родить шестерых детей, когда и родившихся детей трудно растить.

Единственный источник благосостояния семьи – зарплата мужа в размере 50 тысяч драм (муж работает на золотоносном месторождении в Дрмбоне) и 15 тысяч драм, которые выдают в качестве пособия на младшего ребенка. Выплата пособия скоро будет приостановлена, поскольку ребенку исполняется два года.

Чтобы помочь мужу, Мелине выращивает маленький огород на приусадебном участке и держит корову, да и то с большим трудом: с детьми многого не успеешь.

«С большим удовольствием пошла бы работать, лишь бы в селе. В селе есть место работы в филиале «Карабах-Телеком», но там работают из соседнего села. Обращались к главе общины, он обещал помочь, но до сих пор никаких новостей», - говорит Мелине.

Вот так и живет единственная молодая семья в селе Мехмана, население которого составляет около 3 десятков человек, где более 4лет не работает школа, а двое детей ходят в школу соседнего села Кусапат.

В селе нет магазина. Жители села, многие из которых – пожилые люди, вынуждены собираться по нескольку человек и ехать в районный центр на такси или собственной машине, чтобы закупить продукты на несколько месяцев.

На этом проблемы Мехманы не заканчиваются: здесь не решены вопросы питьевой воды и газификации.

Кнар Бабаян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасение Мехманы – заселение

08.06.2012 13:09

В годы войны 86 человек из 120 жителей греческого происхождения выехали из села Мехмана Мартакертского района в Грецию. После войны часть из них вернулась на родину, однако, как рассказывает 90-летний житель Мехманы Левон Атабекян, увидев разрушенные дома, уехали обратно. В селе остались лишь две семьи.

По свидетельству председателя «Центра армяно-греческой дружбы» Константина Иванидиса, годы назад многие хорошо знали о греческой общине, более того, поддерживали ее, но со временем мы преданы забвению.

Несколько лет назад господин Иванидис даже пытался наладить связи с властями Греции с целью оказания помощи грекам Арцаха и развития села. По его словам, власти Греции никак не отреагировали, ссылаясь на непризнанность Карабаха.

«Развивающаяся в свое время Мехмана сегодня стоит на грани исчезновения. Сколько раз я предлагал осуществить программу заселения, хотя бы армянами. Природа села, его земля очень благоприятны для тех, кто занимается сельским хозяйством и туризмом», - уверен господин Иванидис.

По словам моего собеседника, о развитии села и его заселении он неоднократно обращался в соответствующие органы, на что ему отвечали, что Мехмана не подлежит заселению.

«Если бы неблагоприятная дорога, ведущая в село была отремонтирована, жители сами бы вернулись туда и не скитались бы в поисках работы в других местах или вовсе не покидали бы село», - с сожалением отмечает К. Иванидис.

90-летний дедушка Левон, который 56 лет проработал председателем колхоза, вспоминает, что в советское время Мехмана была богатым селом.

В те годы мехманинцы работали на заводе по добыче и переработке свинца. К сожалению, в селе сегодня остались лишь старики, молодым здесь нечем заняться, потому они переезжают в райцентр или в столицу. Все мои дети живут в Ереване и Степанакерте. В село приезжают лишь на выходные или в отпуск на отдых», - рассказывает житель села.

По мнению моих собеседников, спасение села – в заселении, в противном случае через несколько лет здесь не останется никого.

Кнар Бабаян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 тысяч драм (муж работает на золотоносном месторождении в Дрмбоне)
Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...