Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арцах - обо всем


UrArtur

Рекомендованные сообщения

Страусоводство - рентабельная и перспективная отрасль

Африканский страус - самая крупная птица, она имеет рост 270 см и весит 70-90 кг. Страусы обитают в открытых саваннах и полупустынях. Имеют очень сильное тело, длинную, почти голую шею, небольшую плоскую голову, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце, клюв, снабженный розовым зубцом. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Высокие, сильные и голые ноги страуса оканчиваются двумя пальцами. Довольно большие, но все же непригодные для полета крылья страуса снабжены двумя шпорами. У страуса довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста черно-белые, голые части шеи ярко-красные. Самка страуса меньше самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона. При беге страус способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Страус - полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц - один самец и несколько самок. Только вне периода гнездования страусы собираются стаями до 20-30 птиц, а иногда и до 50 особей. Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Яйца днём попеременно высиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью - самец. Мясо, яйца, кожа, перья страусов пользуются большим спросом на мировом рынке.

Двухлетняя самка страуса в год откладывает до 30 яиц, а в возрасте 3 и более лет - до 70. Живут страусы до 70 лет, продолжительность яйценоскости - 35-40 лет. За год от одного страуса можно получить 1,2 кг перьев, стоимость килограмма которых на рынке составляет 50-60 долларов. Страусиное яйцо на мировом рынке стоит 40-50 долларов.

Обычной пищей для африканского черного страуса служат растения - побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов. Еще одно немаловажное обстоятельство: африканский черный страус не болеет характерными для сельскохозяйственных животных болезнями.

В качестве нового и перспективного сельскохозяйственного бизнеса страусоводство получило распространение в ряде как европейских стран, так и бывших советских республик (Россия, Украина, Азербайджан, республики Средней Азии). Очень быстрыми темпами оно развивается в Китае. По оценке международных экспертов, сегодня в разных странах в домашних условиях выращивается около 3,5-4 млн. страусов, и примерно 40% их приходится на Китай. Условия в Армении для разведения южноафриканского черного страуса более благоприятны, чем во многих других странах.

Помимо нежного мяса и яиц большим спросом пользуется и богатая фосфором костная мука. Она предотвращает выпадение волос, полезна при болях в суставах, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ценная кожа и перья используются для производства одежды, обуви, сумок и оформления бытовых предметов.

В сельском хозяйстве страусоводство считается новой перспективной отраслью. Еще год назад разговоры о разведении в Арцахе страусов многим показались бы странными, но уже сегодня в Мартунинском районе приступили к выращиванию этих птиц.

Житель города Мартуни Арарат Багирян стал разводить страусов в местечке Дара, неподалеку от села Гиши, в августе 2011 года. По его словам, он приобрел 50 трехмесячных птенцов у страусовода из города Гюмри. Тогда страусята весили по 2-3 кг каждый, а уже сегодня их вес достигает 30-50 кг. Рекомендации по уходу за ними А. Багирян получил у бывших хозяев, но в основном сам процесс ухода за птицами подсказывает, как обходиться с ними.

Как же зародилась идея заняться страусоводством?

-Кто ищет, тот всегда найдет, - говорит А.Багирян. - Это незнакомый нам вид птицы, но так как этот опыт в Армении завершился весьма успешно, я решил, что его можно внедрить и у нас. Внимательно изучил инструкции по уходу и содержанию страусов, побывал на месте, посмотрел, как там работают, и пришел к выводу, что эти экзотические птицы вполне могут прижиться и в Арцахе. Хочу выразить глубокую признательность Фонду содействия селу и сельскому хозяйству НКР, благодаря кредитам которого удалось построить ферму, приобрести страусят и корма.

На вопрос, не трудно ли разводить совершенно незнакомых для нас птиц, мой собеседник ответил:

-Конечно, есть трудности, но мы с ними справляемся. Собственный опыт, некоторые навыки, которые мы приобрели за столь короткий срок, нам очень помогают. Наши работники постоянно изучают повадки страусов. С особо серьезными проблемами мы не сталкивались.

Кормят страусов комбинированными кормами, большая часть ингредиентов которых приобретается на месте (местная продукция), а остальные завозятся из Армении. Проблем с кормами пока не возникает.

На вопрос, каковы перспективы реализации продукции, А.Багирян ответил, что над этим они подумают года через 2, когда завершится период созревания и самки начнут нестись. Спрос на страусиную продукцию есть на рынке Армении, со временем он появится и у нас.

Что ж, будем надеяться, что эта отрасль сельского хозяйства займет свое достойное место в экономике Арцаха.

Карине ДАДАМЯН

г. Мартуни

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

На участке дороги Кичан-Дрмбон строится новый мост

Капитальной реставрации подвергается мост участка дороги Кичан-Дрмбон. В последние годы он находился в аварийном состоянии, и строительство нового моста стало необходимостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцахское ТВ делает положительные шаги в направлении своего развития, вот и передача на русском языке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцахское ТВ делает положительные шаги в направлении своего развития, вот и передача на русском языке

Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

тут я тоже стоял рядом :laugh: :laugh:

пасмурный день был дурацкий))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что в этом положительного?

Развитие это когда грамотно начнут изъяснятся на армянском, это касается всех арм. телеканалов.

Без

адаптаций

монтажел

шансов

конкретов

реал(реализаций)

легендар

ассоциаций

компенсаций

коррупций

чиновников

мобилизаций

агрессив

фиксел

оккупацвац

доза

фантастик

и сотни других раздражающих слух слов.

Ну ты брат завернул... Ну тогда в Армении едва найдется сотня человек которые никогда не употребляют эти слова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ты брат завернул... Ну тогда в Армении едва найдется сотня человек которые никогда не употребляют эти слова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Афигеть... В конце января первый снег )))

А в Шуши наверное как положено ложиться?

Ага и в бердадзоре тоже... Казалось бы, все так близко, а климат совершенно разный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Программа рассказывает о городском хозяйстве Степанакерта: жилфонде и новых возможностях.

Десятки семей в новом году отметили новоселье в новостройках степанакертского квартала «Арцах».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Степанакерте выпал первый снег

это был не первый )))))))

а второй

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...