Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Известные армяне не из Армении


AndA

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 216
  • Создано
  • Последний ответ

Рафи Халаджян - создатель кролика-интеллектуала.

00422215.jpg

о проекте было уже тут http://forum.openarmenia.com/topic/16412-nabaztag-wi-fi-edhieee/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Арташесович Бабаян -- За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии.

В настоящее время Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.

boris_babayan.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид Янг -(по отцу китаец по матери армянин)-- соучредитель компании ABBY / создатель словарей Лингво и прочего ПО ...

yang.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДВАЖДЫ АСТРОНАВТ ДЖЕЙМС БАГИЯН

bagian.gif

Биография на сайте NАSА

http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/bagian.html

У каждого народа есть свои "первые": первый в истории врач, первый учитель, первый художник, первый моряк, первый инженер, первый музыкант... Можно перечислить много таких "первых" представителей разных профессий у того или иного народа, но, пожалуй, все они в основном имеют отношение к древней истории. И даже древние письмена и манускрипты не всегда доносят до наших современников имена этих исторических "первых".

В данном случае можно с уверенностью назвать не только имя первого астронавта Джеймса Багияна — одного из выдающихся представителей армянского народа, но и с полным правом гордиться им.

Американский астронавт Джеймс Багиян (известен он в США под фамилией Бейджин) родился 22 февраля 1952г. в Филадельфии (штат Пенсильвания). Отец его Филипп и мать Роза — выходцы из Трапезунда. По утверждению самого Дж. Багияна, его дед Геворг около 100 лет назад переехал в Трапезунд из Арцаха. В семье Багияна и его жены Танд М. Бексон четверо детей. Будущий астронавт окончил центральную высшую школу в родной Филадельфии в 1963г. Высшее образование получил в Дрексельском университете по специальности инженера-механика. Кстати, в этом университете он был удостоен звания "Лучший студент".

Получив высшее техническое образование, Дж. Багиян в том же году начал работать инженером-механиком в компании "ЗМ" в Бристоле (штат Пенсильвания). В 1976-1978гг. работал в экспериментальном центре Военно-морских сил США в штате Мериленд. Его инженерная деятельность оказалась настолько результативной, что он стал автором нескольких инженерных открытий.

Любознательный и целеустремленный, Дж. Багиян не ограничился инженерным дипломом и постарался получить второе высшее образование. В 1977г. он закончил Университет имени Томаса Джефферсона с ученой степенью доктора медицинских наук и призом университета по ортопедии. В 1978г. приступил к работе хирургом и медицинским исследователем в космическом центре имени Линдона Джексона, одновременно проходя обучение в Школе аэрокосмической медицины. И на этот раз Дж. Багиян проявил способности в учебе, за что был удостоен звания почетного выпускника. Надо заметить, что оба учебных заведения подведомственны Военно-воздушным силам США.

Увлечение Дж. Багияна авиацией было неслучайным: отец будущего астронавта Филипп Багиян был летчиком и принимал активное участие в боевых действиях в числе 18500 американских армян, служащих в Вооруженных силах США в годы Второй мировой войны. Отважные действия летчика были удостоены высокой оценки — майора Ф. Багияна наградили американским орденом Серебряный крест.

Именно под руководством отца молодой Джеймс постигал азы, а впоследствии приобрел и более серьезные познания в области техники пилотирования в местном аэроклубе. Его увлекали авиационные соревнования, где он выступал с демонстрацией фигур высшего пилотажа. Его успехи в этой области были отмечены высокими призовыми местами. Поэтому неудивительно, что подающего большие надежды пилота, к тому же имеющего серьезную медицинскую подготовку, пригласили в качестве кандидата в Центр по подготовке астронавтов НАСА в Хьюстоне (штат Техас).

Известно, что процесс подготовки астронавтов требует, помимо соответствующего здоровья, длительных и разнообразных тренировок. Хотя Дж. Багиян еще в 1980 году был утвержден профессиональным астронавтом, ему дали возможность совершить свой первый орбитальный полет лишь спустя 9 лет. Произошло это 13 марта 1989г., когда Дж. Багиян в составе экипажа из пяти астронавтов совершил 5-дневный полет на борту космического корабля "Дискавери". Корабль был запущен из космического центра имени Кеннеди во Флориде. Запуск космического корабля был осуществлен по программе НАСА, носящей название "Спейс шаттл". Корабль "Дискавери", как и другой корабль "Колумбия", на котором американский астронавт совершил свой второй космический полет, представлял собой крылатый космический корабль многоразового действия.

Дж. Багиян стал первым врачом, который лечил своих коллег по экипажу от недомоганий, связанных с пребыванием человека в состоянии невесомости. В космосе он производил ряд медико-биологических исследований над крысами и оплодотворенными куриными яйцами. Любопытно отметить, что, пролетая над Арменией во время первой космической экспедиции, он обратился к землякам своих предков и на родном языке пожелал им благополучия и мира.

Второй космический полет был совершен астронавтом на корабле "Колумбия" в июне 1991 года. Полет на "Дискавери" длился 119 часов, на "Колумбии" — 218. В общей сложности Дж. Багиян провел в космическом пространстве 337 часов.

Поистине неисповедимы пути господни. Ведь надо же было судьбе в период подготовки к очередному космическому полету летом 1991г. свести на американской земле по служебным делам сразу трех наших соотечественников. Это главный инженер фирмы "Нортон" Джоан Язеджян-Погосян, Джеймс Багиян и руководитель жизнеобеспечения НАСА доктор Арнольд Никогосян. Перед ними была поставлена актуальная научная задача: изучить возможности адаптации организма астронавтов в условиях невесомости и, что не менее важно, после их возвращения на Землю. Приятно заметить, а об этом в свое время сообщалось и в средствах массовой информации, что их работа в этом направлении была успешной. Кстати, фамилию А. Никогосяна можно было встретить в печати и в связи с совместным американо-советским полетом космических кораблей "Аполлон" и "Союз-9", когда он осуществлял обслуживание членов экипажа американского космического корабля в качестве врача...

Заслуги профессионального врача, астронавта, пилота и инженера достойно оценены в Соединенных Штатах Америки. Перечислить все официальные и общественные организации, в которых состоял или состоит Дж. Багиян, не представляется возможным, поскольку их чрезвычайно много. Приведу некоторые из них, представляющие, на наш взгляд, наибольший интерес. Это, например, Ассоциация космической медицины, Общество пилотов-хирургов НАСА, Общество американских инженеров-механиков, Ассоциация космических путешественников...

За свою плодотворную деятельность он удостоен медали НАСА за выдающуюся службу, диплома космонавта Комарова Международной федерации космонавтики, награды НАСА за разработку методов лечения космической болезни, награды НАСА за полеты в космос в 1989 и 1991 годах.

Чтобы полнее охарактеризовать этого человека, следует рассказать и о его разнообразных увлечениях. Это и спорт, езда на велосипеде, плавание, туризм и альпинизм, а также реставрация автомобилей классических моделей, изготовление и реставрация мебели. На все он находит время...

В моей филателистической коллекции хранится официально изданный художественный почтовый конверт, посвященный космическому кораблю "Дискавери". На этом конверте изображен транспортный самолет с установленным на нем космическим челноком "Дискавери". В качестве почтовой марки на конверте наклеена стандартная марка достоинством 25 центов с изображением государственного флага США. Марка погашена в космическом центре Кеннеди в марте 1989г. Но что самое интересное и ценное для филателиста — это автограф, собственноручно подписанный на конверте Дж. Багияном. Заметьте, не факсимиле.

Евгений СИМОНЯН, Лос-Анджелес

http://analitika.at.ua/news/2008-07-05-1083

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Давид Янг -(по отцу китаец по матери армянин)-- соучредитель компании ABBY / создатель словарей Лингво и прочего ПО ...

yang.jpg

слушала его интервью! ...

Эт инч демка! :))))

Спросили его, кем вы себя ощущаете, ответ меня убил: Когда все хорошо, спокойно, чувствую, что я китаец ... но если меня вывести из состояния равновесия или возникают трудности и во мне просыпается армнин :))))) ... и благодаря ему мне удается решить проблему :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слушала его интервью! ...

Эт инч демка! :))))

Спросили его, кем вы себя ощущаете, ответ меня убил: Когда все хорошо, спокойно, чувствую, что я китаец ... но если меня вывести из состояния равновесия или возникают трудности и во мне просыпается армнин :))))) ... и благодаря ему мне удается решить проблему :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид Янг -(по отцу китаец по матери армянин)-- соучредитель компании ABBY / создатель словарей Лингво и прочего ПО ...

yang.jpg

Дави́д Евге́ньевич Ян (англ. David Yang; род. 3 июня 1968 г., Ереван, Армения) — IT-предприниматель России, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY.

[править] Биография

Женат, воспитывает двоих детей. Отец китаец, мать армянка[1], оба физики по образованию. Первые 17 лет жизни, до поступления в МФТИ, жил в Ереване. Окончил факультет общей и прикладной физики в 1992 г. по специальности «Прикладные математика и физика», защитив диплом на тему «Язык описания словарей DSL». В 2003 г. защитил диссертацию по OCR.

На 4-м курсе в 1989 г. основал вместе с сотрудником ИПТМ РАН Александром Москалевым компанию Bit Software, в 1998 г. переименованную в ABBYY. Наиболее известные продукты — система распознавания документов FineReader и электронные словари Lingvo.

Участвует в качестве предпринимателя в других проектах:

* Создание карманного коммуникационного компьютера для подростков Cybiko (Россия, США, Тайвань, 1998—2003 гг)

* ATAPY Software (2001)

* Основал компанию iiko ("айко"), создающую систему управления ресторанами и гостиницами (2005)

* FAQ-Café (2004), клубы ArteFAQ (2007), Сквот (2009), Сестры Гримм (2009).

* Образовательный фонд Ayb (2005), Наблюдательный совет МФТИ, центр Tumo (2006).

* Издание «Большого англо-русского словаря Lingvo» — двухтомного иллюстрированного издания в твёрдом переплете (2007)

Давид Ян – автор большого числа публикаций и обладатель ряда патентов. Интересуется современным искусством, архитектурой, социо-коммуникационными технологиями.

* 2001 — Биография Давида Яна включена в каталог «Кто есть кто» в США.

* 2002 — Признан «Технологическим пионером» на Международном Экономическом Форуме в Давосе.

* 2002 — Лауреат премии Правительства России в области науки и техники.

Июнь 1989 года - Давид Ян знакомится с Александром Москалевым и предлагает совместно создать электронный словарь Lingvo для персональных компьютеров. 1993 год – Давид Ян заканчивает факультет общей и прикладной физики Московского Физико-технического института, защитив диплом на тему «Язык описания словарей DSL». Конец 2000 года – За 4 месяца с момента коммерческого выпуска компьютеров Cybiko в США продано четверть миллиона устройств. 2001 год – Биография Давида включена в каталог «Кто есть кто» в США. 2001-2002 годы – Давид признан «Технологическим пионером» на Международном Экономическом Форуме в Давосе. 2002 год – Давид становится Лауреатом премии Правительства России в области науки и техники. 2003 год – Давид защищает диссертацию по теме, связанной с компьютерным распознаванием рукописных текстов. 2006 год – Количество пользователей системы ABBYY FineReader в 80 странах превысило 30 миллионов человек. 2007 год – Ян принимает участие в издании «Большого англо-русского словаря ABBYY Lingvo» — двухтомного иллюстрированного издания в твёрдом переплете. 2008 год – С компанией «Планета гостеприимства» подписан контракт, согласно которому компания iiko автоматизирует с помощью собственных технологий iikoRMS и iikoChain все рестораны «Сбарро» в России (более 200 предприятий).

Давид Ян – автор большого числа публикаций и обладатель ряда патентов, согласно рейтингам специализированной прессы является одним из самых известных ИТ-предпринимателей в России.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я с ним тоже общался. он тут новый центр ИТ открыть должен для детей в новом здание рядом с кинотеатром Арагац на ул. Алабяна. шат хавесин марда ))

Давид Ян: Основой успеха в бизнесе являются команда, везение и идеи

09.10.2009 20:00 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Сегодня в Ереванском государственном университете (ЕГУ) председатель совета директоров и основатель компании ABBYY, кандидат физико-математических наук Давид Ян провел мастер-класс на тему “От образования к успеху: бизнес в 21 веке”.

В ходе мастер-класса Давид Ян, являющийся также председателем совета учредителей клуба “Айб”, поделился собственным опытом и открыл секреты своего успеха.

“Даже выдающиеся интеллектуальные способности – далеко не определяющие факторы успеха отдельно взятого человека. Основой успеха в бизнесе являются команда, везение и идеи”, - подчеркнул Давид Ян.

Собственный успех Давид Ян объяснил тем, что свободу мышления и действий от родителей получил во время, а еще многое завесило от людей, находящихся рядом.

Давид Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване (Армения). Окончил ереванскую физико-математическую школу. Будучи студентом Московского физико-технического института 21-летний Ян создал электронный словарь Lingvo. Он также является создателем первого карманного компьютера. Биография Давида Яна включена в каталог “Кто есть кто” (США). Руководимая им компания ABBYY является лучшей в IT-сфере и действует в 8 странах мира, число ее клиентов составляет 30 млн. из 130 стран, а число сотрудников – всего 900 человек.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Большое значение для красильного ремесла имеет разведение так наз. Авиньонских зерен (Graines d'Avignon) в марены (Garance). Этими важными продуктами,доставляющими департаменту ежегодно более 15 мил. фр. доходу, Авиньон обязан одному бежавшему из своей страны Персу, Жану Альтену (Ованесу Алтуняну р.1709-1774. Благодарные французы поставили ему памятник.

0vZ12uSUoF.jpg

VUk6R3kHda.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...