Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АРМЕНИЯ, ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

АРМЕНИЯ, ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ТАЙМЕР ЗАПУЩЕН - АНАЛИТИКА

[ 15 Сен. 2009 14:08 ]

Александер Джексон,

Кавказский Журнал Международных Отношений

(Caucasian Review of International Affairs)

(www.cria-online.org)

После длинной паузы, сближение между Турцией и Арменией вновь становиться в центре внимания. Попытки нормализировать отношения между двумя соседями произошли впервые в апреле, но скоро были остановлены. И теперь при посредничестве Швейцарии, Анкара и Ереван заявили о своих планах нормализировать отношения подписав в течении шести недель протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран (news.am, 1 сентября). Граница будет открыта в течение двух месяцев от вхождения в силу протоколов (Reuters, 31 августа). Мы наблюдаем за возможными серьезными геополитическими превращениями на Южном Кавказе.

Но период в шесть недель довольно сомнителен, по двум причинам. Он истекает 13 октября, за день до того как президент Армении Серж Саркисян планирует посетить Турцию для футбольной игры между двумя странами, первый этап которых и начал сближение в сентябре прошлого года. То есть, похоже план в том, чтобы использовать этот визит в Турцию для формального подписания мирного договора, который впоследствии откроет границы.

Более важно то, что период в шесть недель был назначен для "политических консультаций" с внутренними актерами. Ясно, что убеждение своих граждан в необходимости подписания этого договора будет очень трудным делом. В течении десятилетий турки и армяне видели друг в друге непримиримых исторических врагов, и реакция на апрельское потепление была жесткой. Армянская революционная федерация (АРФ) вышла из властной коалиции, и ожидается что будет яростно сопротивляться подписанию, как впрочем и турецкие партии такие как ПНД и НРП. Как заметил аналитик Йигал Шлифер, турецких граждан также одновременно попросили довериться инициативам правительства направленные на примирении с курдами (Eurasianet, 4 сентября).

Весь процесс мирного сближения может быть заблокирован внутренним давлением со стороны националистических групп. Армения, наверное, подвержена большему риску с этой точки зрения. В отличии от турецкой партии власти АКП, Республиканская партия Армении президента Саркисяна не имеет существенного парламентского большинства. Диаспора, которая традиционно более радикальна чем граждане, проживающие в Армении, также может оказать давление.

Но что имеет потенциал стать самым взрывным вопросом это решение начать "диалог в исторической плоскости". Другими словами, планируется создать комиссию, которая будет переосмысливать то что армяне видят как геноцид, а турки лишь в качестве прискорбных трагических событий которые случились в период развала Османской Империи в 1915. И, несмотря на то что это важно для турок, этот вопрос является фундаментальным для армянской национальной идентичности, и подписывая протоколы армянское правительство согласится остановить свою международную кампанию по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. То есть, любое переосмысление вопроса будет наверняка отвержена армянской оппозицией и диаспорой.

И даже если правительства обеих стран смогут провести через национальные процедуры протоколы, они столкнуться со многими преградами. Самой большой из них, это позиция исторического союзника Турции, Азербайджана. Одной из причин, по которой апрельская оттепель не получилась, была сопротивление Баку к любому турецко-армянскому договору, который бы не сумел надавить на Ереван для вывода его войск с оккупированных территорий Азербайджана. Турецкие официальные лица были вынуждены объявить, что открытие границы с Арменией может произойти только в случае прорыва в процессе нагорно-карабахского мирного урегулирования. Новые протоколы, избегая упоминания Карабаха или Азербайджана, похоже, перечеркивают эти заявления. Но, несомненно, в Турции ждут прогресса по Карабаху - даже если правительство не имеет таких ожиданий, они существуют у турецкого парламента. Шесть недель кажутся фантастически оптимистичным периодом для прогресса по Карабаху и почти наверняка Анкара будет довольна официальными обещаниями Армении вывести свои войска.

Это станет удивительно сильным вовлечением Турции в процесс карабахского мирного урегулирования. Не ясно если Анкара консультировалась с Минской группой ОБСЕ в которую входят США, Россия и Франция, и которая имеет целью способствовать урегулированию карабахского конфликта. Но существуют доклады, указывающие, что ОБСЕ посылает в конце сентября наблюдателей для технического осмотра Лачинского коридора, который соединит Нагорный Карабах с Арменией (World Bulletin, 5 сентября). Это подразумевает, что Турция сама сделала больше для продвижения мирных переговоров, чем Минская группа смогла сделать за 15 лет.

Если никакого прогресса по Карабаху не будет заметно по истечению этих шести недели, каковы возможные ответы Баку? Первой, и самой вредоносной, будет игнорировать трубопровод Набукко и увеличить сотрудничество с Россией, для того чтобы перенаправить свой газ по российским трубопроводам. Цена этого шага будет очень велика, и Баку очень не желает стать уязвимым российскому политическому и экономическому влиянию. Но в Азербайджане все очень сильно против открытия турецко-армянской границы без освобождения оккупированных территорий.

Отношение России к сближению двух стран трудно понять. Она выразила вежливую поддержку, но несомненно наблюдает очень внимательно. Открытие границы между Арменией и Турцией позволит России транспортировать грузы к своей военной базе в Армении (что стало невозможным с тех пор, как закрылся грузинский коридор), но это также уменьшит зависимость Армении от Москвы и приблизит ее к Западу.

Что иронично, это является областью где мнения Грузии и России, похоже, сходятся. Грузия на данный момент является единственным транспортным коридором для армянских товаров на запад, которые транспортируются через грузинские черноморские порты. Открытие границы уменьшит важность Грузии в этом смысле. Иран по похожим причинам может не поддерживать этот шаг, но (как и Грузия) не может даже мечтать сказать об этом публично.

Таймер был запущен. Велик риск внутренних политических беспокойств в Армении и Турции, но особенно в Армении. Она должна будет решать вопросы отношений с Турцией, вывода своих войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха одновременно. Серьезное внутреннее сопротивление может остановить все региональные мирные инициативы на ближайшее будущее.

Победа на внутренней арене не приносит автоматически победу на международной арене. Позиция Азербайджана крайне важна и недостаточно гибкая. Что Баку именно сделает, или сможет сделать, когда Турция откроет границы с Арменией, без того чтобы вторая сделала шаги по Карабаху, невозможно на данный момент предугадать. Но газовые проекты с Каспия на Запад находятся под угрозой. Ситуация может разрушить репутацию Турции в качестве энергетического хаба, что является одной из ее самой привлекательных характеристик для Евросоюза. Россия потеряет часть своего влияния на Армению, но может выиграть намного больше влияния над азербайджанским энергетическим экспортом, изменив всю нефтяную и газовую игру в регионе. Самым шокирующим моментом может стать ситуация, когда придет конец союзу Баку-Тбилиси-Анкара, который показал себя одним из самых крепких союзов в Евразии. Следующие шесть недель могут изменить тот Кавказ, который мы сегодня знаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Статья, основанная лишь на догадках, домыслах, откровенной дезинформации и передергивании фактов, не может вызывать доверия.

Даже не смог дочитать до конца.

:down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сестра, ты не права хотя бы потому, что "отражены страхи и опасности".

Страх - не лучший советчик! :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сила рождает право

Бывший депутат парламента Альберт Багдасарян о протоколах и армянских дипломатах-“наперсточниках”

Изучение хода обсуждений парафированных армяно-турецких протоколов, которые почти две недели проводятся в Армении и Турции, дало возможность бывшему депутату парламента Альберту Багдасаряну придти к следующему выводу: “Если на секунду представить, что между сторонами парафируется хотя бы один договор, то, естественно, стороны должны стремиться в максимальной степени зафиксировать в нем то, что они хотят. Однако каждая сторона сможет зафиксировать в этом договоре столько своих интересов, сколько позволят ее возможности. Не хитростью, а умом, смекалкой. Скажем, армянские дипломаты очень умны, а турки – глупы. Они собираются за одним столом, и армяне, наподобие наперсточников, дурят турок, включают пункт, благодаря которому мы выигрываем. Однако выиграть можно только в одном случае: если какой-либо пункт может быть прокомментирован с учетом интересов той или иной стороны. Такой комментарий будет принят, и действовать будут в соответствии с ним”. Анализируя с этой точки зрения парафированные протоколы, наш собеседник утверждает, что в равной степени приемлемы оба существующих в Армении подхода – и отрицательный, и хвалебный. “Правда, о Карабахе в протоколах действительно ничего не говорится. Но, с другой стороны, Турция в любой момент может прокомментировать документы так, что вопрос Карабаха станет явно проглядывать”,- отметил Альберт Багдасарян. Исходя из вышеизложенного, он считает: “Неважно, что записано в протоколе, важно, какую страну ты представляешь и сможешь ли в процессе реализации этого договора трактовать его пункты в свою пользу”. По мнению нашего собеседника, то, что Турция, давая предварительное согласие на открытие границы, добивается не установления добрососедских отношений с армянами, а преследует исключительно свои интересы в плане членства в Евросоюзе, вполне нормально . “Если интересы Турции потребуют, чтобы Армения стала ее протекторатом, то она пойдет и на это”,- заявил А.Багдасарян. В контексте максимального обеспечения Турцией собственной выгоды он констатировал, что для этой страны Карабах – всего лишь элемент южнокавказской политики. “Если кому-то из армян кажется, что в 21-ом веке нации находятся в таком состоянии, что захват земель их уже не интересует, пусть вспомнят Чечню, Северную Осетию, Абхазию, Афганистан, Ирак и поймут, что в мире изменились формы реализации. Они стали более гуманными, не сопровождаются тысячами убитых, а, по-возможности, осуществлются посредством экономической экспансии”.

В результате политического анализа Альберт Багдасарян пришел к выводу о невозможности появления документа, в котором было бы записано, что турки признают Геноцид, раздумывают о том, вернуть земли Западной Армении или нет, является решение Вильсона правомочным или нет. Точно так же армяне не могут записать, что признают Карабах в составе Азербайджайне, возвращают освобожденные территории. А тем, кто с утра до вечера убеждает нас в том, что эти протоколы полностью обеспечивают интересы Армении, Альберт Багдасарян напомнил: цыплят по осени считают. “До тех пор, пока ты не создашь в Армении потенциал, который позволит максимально задействовать этот договор в твою пользу, ты будешь похож на деятеля-пустослова, вся задача которого состоит в том, чтобы обманывать народ. Это хорошее поле, люди получили возможность продемонстрировать свои знания, рассказать, сколько документов прочитали. Но Армения является не субъектом, а объектом переговоров. Футбольная дипломатия началась с Москвы устами Сержа Саркисяна. Россия дала “добро” лишь на определенную часть соглашений, другая часть находится не в ее поле. И еще неизвестно, за какую цену Россия продаст армянские интересы, обеспечив свои собственные”,- заметил Альберт Багдасарян. По его мнению, главный вопрос состоит в следующем: сможет ли Армения, будучи форпостом, использовать протоколы в своих интересах? В этом контексте понятно недоумение, которое выражают по поводу некоторых пунктов договора честные люди, интуитивно чувствующие, что Армения из-за своей слабости не сможет использовать их в своих интересах, отметил г-н Багдасарян. Он также пояснил: “Данные пункты опасны не сами по себе, а в силу слабости Армении. Если ты силен, то любой пункт договора можешь использовать в собственных интересах, даже продолжать цепочку признания геноцида, да еще доказать этот факт с помощью комиссии, используя в том числе турецкий народ. В политике есть формы задействования, но для этого нужно обладать силой, а не хитростью. Ни одна страна не обеспечивает свои интересы путем одурачивания. Мы слабы, не уверены в себе и хотим, чтобы Турция записала, что она агрессор, что вернет если не все земли, то хотя бы гору Масис. Если мы настолько глупы, что имеем подобные ожидания, значит будет лучше, если мы перестанем существовать как государство. Нам нужно передать всю нашу политическую власть России, и тогда ее ответственность возрастет, и российское общество, возможно, не позволит, чтобы данная территория стала предметом дешевой купли-продажи, что происходит сегодня”,- сказал г-н Багдасарян. По его словам, “пока в Армении действует сегодняшняя система государственного управления, при которой власть отчуждена от народа, а политическая мысль сводится к тому, какого кандидата в президенты ты любишь, то это означает, что ответственность за нашу политическую судьбу несем не мы”. “У нас нет самостоятельной политической силы, которая, опираясь на свое мышление, попыталась бы превратить Армению в самостоятельный политический субъект, чтобы страна в условиях любого давления отстаивала свои интересы”,- резюмировал Альберт Багдасарян.

Нелли ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...