Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОТРЕЗВЛЕНИЕ для малопонятливых


Рекомендованные сообщения

Закон необходимого многообразия

http://ar-vest.livejournal.com/161302.html#cutid1

Чтобы попробовать интерпретировать и объяснить поведение армянской стороны позволим себе обратиться к буржуазной лженауке, то есть кибернетике. Почему кибернетика? Ну, во-первых, это наука, а не идеология, опираясь на законы которой управляют теми же сложными техническими системами, Сеть опять таки, и проч. То есть кибернетика работает, как ни крути, имеются реальные достижения, что позволяет говорить о том, что надо быть внимательнее к ее законам. Во вторых, нравится мне она эта самая наука. .

В данном случае я позволю себе сослаться на закон необходимого многообразия Уильяма Эшби, - одного из отцов-основателей кибернетики. Под законом лежит достаточно интересная математика, но он имеет и несколько «обыкновенных» интерпретаций.

Закон гласит: «Чтобы управление системой было возможно, разнообразие управляющих действий должно быть не меньше разнообразия возмущений на входе в систему». Существует также формулировка Стэффорда Бира: «Адекватное управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие системы управления, по крайней мере, не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации. Чем больше разнообразие возможных действий системы управления, тем больше разнообразие отклонений, которое она будет в состоянии компенсировать». Другими словами только разнообразие может компенсировать разнообразие или только на основе сложности можно адекватно реагировать на сложные вызовы.

Применительно к системе государственного управления, это означает, что сложность и многообразие как самих личностей и структур, так и моделей, на основе которых работают лица, принимающие и реализующие решения, должно быть, как минимум, равно, а желательно быть больше сложности и многообразия тех общественных задач и ситуаций, с которыми они хотят справиться. Достаточно жесткое и где-то даже обидное требование, но, ведь, закон, причем не социальный, а что самый что ни на есть естественнонаучный и отмахнуться тирадой, мол у нас свои законы в данном случае не получится.

Перейдем к дипломатии и оцениваемой ситуации. Если мы действительно намерены наладить отношения, взаимодействовать с турецкой дипломатией, и, тем более, играть с ней, то для того, чтобы справиться с задачей и получить возможность влиять на принимаемые турецкой стороной решения сложность армянской государственной машины и, в частности, дипломатии, должна быть, как минимум, равна, а желательно превосходить сложность дипломатии турецкой. Соответствует ли это требование армянским реалиям 21 века, - однозначно нет. Не может дипломатия народа, который восстановил государственность 20 лет назад сравниться с многовековой дипломатией народа, имеющего имперское прошлое и желающего иметь такое же будущее. Не стоит армянской дипломатии, у которой еще молоко не обсохло на губах, проявлять инициативу и пытаться играться с дипломатией турецкой, русской и тем более западной. Результаты такой игры и такого взаимодействия очевидны изначально.

Но чем тогда объяснить реальность, которую тоже не отменишь? Вероятно тем же законом, но вывернутым наизнанку. Проблема, на мой взгляд, в том, что армянская политика и дипломатия, армянская власть, стремится уменьшить сложность внешнего (и внутреннего) мира, стремясь упростить ситуацию до уровня, который соответствовал бы ее возможностям осмыслить ее. Примитивизировать внешний мир и ситуацию до такой степени, пока не окажешься в состоянии объяснить его, - для себя. Понять и признать, что «я знаю, что ничего не знаю» довольно сложно и требует усилий. Проще все, в голове, упростить и свести все многообразие внешнего мира и твоего противника до своего уровня. А то, что получающаяся таким образом виртуальная реальность не имеет ничего общего с реальность объективной, становится другим и следующим вопросом, до которого надо еще дожить.

Пока ситуация более или менее стабильная все сходит с рук, а понять, что с появлением динамики, не дай бог нелинейности, вся привычная картина, - себя и мира рухнет, как бы и не получается. Срабатывает инерция, лень, неспособность, соблазн, - сегодня, сейчас ответить себе и окружающим, что все «под контролем», «лох лявя», хотя тот же народный опыт, народ, как единое целое и тот же Эшби говорят о другом.

Другими словами думаю нет злого умысла, но есть ограниченность, апломб, амбициозность, что не в коем случае не снимает вину, а на мой взгляд утяжеляет. По мере развития процесса и пусть даже всенародного «увещевания», что планируемые шаги « не просто преступление, это ошибка», принимающие решения, с армянской стороны будут упрямо двигать вперед процесс, к подписанию. Остановить их, оставаясь в логике уже инициированных процессов, невозможно, так как армянская власть их уже не контролируют, хотя и не догадывается об этом. Пока результаты этой самой ошибки бумерангом не ударят не только по власти, - господь с ней, но по армянской государственности в целом. Это неизбежно.

Как и в любой безвыходной ситуации остается два сценария-выхода, - первый активное противодействие всеми имеющимися средствами, в надежде повлиять на решение внешних центров силы, - здесь огромная и наверное решающая роль Спюрка. Второй – «прыжок на спину тигра», когда наступит время Ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 553
  • Создано
  • Последний ответ

Лохотрон или Гондурас на ваши оба дома

http://ar-vest.livejournal.com/161278.html

Еще пара размышлизмов, как бы сырых, без шлифовки. Доводить до статей, - а кому нужны эти самые статьи сегодня. Сколько успею, прежде чем встать из-за компа.

У Армянства явный рецидив и попытка возврата к ставшими хроническими духовным болезням, когда строя аргументацию, оценивая ситуацию и поведение свое и других акторов мы в первую очередь апеллируем к внешнему миру, «мнению международного сообщества», «поведению Турции, России, ЕС, СШВ...». Как внешний мир оценивает наши шаги, - рукоплещет или грозит пальчиком. Кулака явно нет. Другими словами Армянство, во всяком случае в Армении оценивает ситуацию сквозь призму внешних центров силы, через внешний взгляд на проблему. Что изначально уже есть проигрыш.

Открытие границ, налаживании отношений с Турцией, Азербайджаном, Гондурасом или Китаем, сам факт открытия является нейтральным и даже имеет положительный градиент в 21 веке, эпоху глобализации и проч. Данный шаг несет с собой как новые возможности, так и новые угрозы, - нормальная ситуация.

Проблема в взаимоотношениях с внешним миром, в данном случае с Турцией заключается в слабости Армении, нашей неготовности к такому шагу. Надо четко ставить акценты и быть адекватными реалиям, чтобы завтра не угодить уже в другую ловушку. Если бы в Армении проживало 20-30 млн. армян, армянский производитель задыхался в тисках и был вынужден решать задачу экспорта продукции, поиска новых рынков сбыта, армянский крестьянин вываливал бы на Площадь Республики тонны абрикосов, винограда и проч. в знак протеста, так как не в состоянии реализовать. Если бы в провинциях Армении драки между фермерами по поводу каждой сотки земли становились бы нормой, - тогда ради бога. Правительство, высшее плоитическое руководство армянских государств обязано бы было идти на любые шаги, чтобы выйти из давящих со всех сторон проблемы границ.

В этом случае открытие границы с Турцией, причем границы в символической, духовном плане временной, так по сторону тоже Армения, было бы безусловным и абсолютным благом.

Однако ситуация прямо противоположная и проблема именно в этом, а не самой границе, его состоянии. Открывай границы, становись открытым для внешнего мира, если твоя государственность, гос. структуры готовы не просто защитить твою интересы и страну, но расширяться, заниматься экспансией и расширением армянского жизненного пространства. Будь сильным, энергичным, будь жадным, хищным – тогда какие могут быть вопросы.

Но устраивать «обсуждения», планировать целый общественный дискурс вокруг проблемы «открытия границ» есть в лучшем случае большая глупость. В худшем и гораздо более реальном случае просто загон «армянского интеллектуального стада» в нужный загон, где мы потратим кучу времени, ресурсов, сил на изначально мертвый дискурс.

На самом деле надо ставить на повестку дня и делать предметом общественного обсуждения в рамках всего Армянского мира совершенно другие и по большей части внутренние проблемы. Почему мы так медленно осваиваем освобожденные земли, что происходит с армянкой деревней, армянским крестьянином, умению работать которого я просто завидую. Почему у нас падает промышленное производство? Как добиться того, чтобы в каждой армянской семье было, как минимум, трое детей, а в сельских районах по 5-6? И так далее, вплоть до проблем в сфере политического и духовного... Вот действительно важные вопросы и действительные угрозы удущему Армении.

На мой взгляд мы на пороге классического интеллектуального «лохотрона», когда имеющийся у Армянского мира интеллектуальный потенциал будет брошен на обсуждение и поиск ответов на неправильно, некорректно сформулированные вопросы. Ответы, которые ничего не дадут Армянству, кроме провалов, надломов, разочарований.

Ведь, что может быть проще и понятнее, - уже как бы на уровне притчи, народной мудрости. Становись сильным, имей избыток, излишек сил, энергии, ресурсов, потенции и тогда открывай дверь и выходи во внешний мир.

Слаб, еле-еле справляешься с реальностью, хочешь убедить себя и мир, что стар и пора на пенсию. Но мир никогда не был «Собес»-ом и пенсии не приносил и приносить не будет. Слабого – съедают. А если имеются какие-то старые счеты, долги, тем более долги на земле и крови, которые закрывать ох как не хочется, то съедают подчистую, окончательно, тем самым решая проблему долга. Очень даже выгодный и широкого принимаемый способ расчета не только между людьми и организациями, но и народами и государствами.

Турция несравненно сильнее Армении, - сегодня, сейчас. Это 70-милионное государство, входящее в G20, самая крупная в Европе армия, МИТ, который имеет претензии на мировой уровень, наравне с ЦРУ, КГБ, МОССАД. Куда рваться открывать ворота крепости «Армения»? Зачем Армения рвется на контакт с такой державой, - сейчас, сегодня? Сделай это завтра, когда твоя мощь и потенциал станут соизмеримы с твоим вековым врагом. Ан нет...

«Нет, нет, нет мы хотим сегодня. Нет, нет, нет мы хотим сейчас...»

Почему, чем объяснить такое странное поведение армянской политической (и она же экономическая) элиты.

Постараюсь дать свой видение, в следующем посте, - сегодня или как получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банальность армянской реальности

http://ar-vest.livejournal.com/160573.html

В связи с последними откровениями Налбандяна, уже подхваченные блогосферой и обращаясь к френдам и не френдам.

Не поре ли выйти из этапов «сбора информации», осмысления и оценки ситуации. Разве не очевидно, что этап анализа не то что позади, а далеко за «красно чертой»? Неужели нужны еще какие-то новые сведения, данные, которые позволят сделать Вывод.

Проблема в другом – выводы, которые надо сделать очень тяжелые, ответственные и появляется чисто человеческое желание их отложить. Отложить свою встерчу с реальностью, в которой живешь.

А вдруг все не так, так как то, что вырисовывается просто чудовищно и немыслимо. Но ведь мы народ, который в 20 веке не раз проходил через аналогичную чудовищность и если что-то и получилось в Арцахе, то только благодаря тому, что смогли выйти из этого почти что гипнотического состояния. Смогли уйти от немигающих глаз Змея, о котором писал Варужан. В глубинах блога лежит его стихотворение.

Думаю пора стряхнуть с себя это наваждение, вернуться в реальность и назвать, сказать, в первую очередь, самим себе и для себя. Мы сталкиваемся с обыкновенным национальным предательством, - в чем-то даже банальным и обыденным. Так было не раз и будем надеяться будет еще не раз, - если выживем, а не уйдем окончательно в историю. Сегодня, сейчас.

А пока решение не принято, пока не сделан вывод невозможно перейти к следующему этапу, - выработке стратегии и тактики противостояния. Надо назвать вещи своими именами, правильно распознать природу явления, с которым сталкивается Армянский мир, прежде чем искать решение.

Да, и оставьте в покое Налбандяна, весь дипломатический корпус Армении и прочих служивых. Максимум о чем можно говорить это об их моральной ответственности, - большей, меньшей, суть, неважно, но моральной ответственности. Они служивые, служат, - получают распоряжения и выполняют их. Они всего лишь чиновники, рычаги, инструмент, при помощи которых Президент РА реализует свою политику. Именно свою, так как назвать ее армянской невозможно.

Дать четкое определение, назвать явление и главных акторов, ответственных за происходящее, - Президенты (все, включая тех, что в отставке) и парламенты армянских государств

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ar-vest.livejournal.com/160463.html

Несколько тезисов по происходящему. Возможно позже доведу до статьи. А пока по горячим следам вот такое видение ситуации.

1. Армянский мир не может быть исключением и его бытие, разворачивание во времени и пространстве происходит на основе аксиом, основополагающих принципов, формирующих фундамент народного бытия.

2. Для Армянского мира такими аксиомами стали идеи: а) Мец Егерна; б) потери большей части Родины, Армянского Нагорья, которое должно быть возвращено, - процесс разворачивающийся, в том числе, и в сфере духовного, символического и тем самым неподвластного времени и тем более времени политическому; г) победоносный арцахский этап национально-освободительной борьбы армянского народа, как первый шаг на долгом пути возвращения на Нагорье.

3. В 2009 году мы наблюдаем последовательную и продуманную атаку всех трех аксиом. Последнее заявление открыто бьет по двум первым принципам, на которых выстроен фундамент Армянского мира в 21 веке.

4. Надо четко понимать и отдавать себе отчет, что удары наносятся не только в сфере экономики, политики и безопасности, но и в сфере образного, символического Армянства. Как и первая атака апреля, так и нынешняя происходит накануне важных и символических дат армянской истории. В апреле заявление о подписании «дорожной карты» происходило накануне 24 апреля, сейчас накануне дня независимости НКР, отмечаемого 2 сентября. Это вполне сознательные и просчитанные удары, в том числе и по сфере символического, имеющие целью «перебить» и «перекодировать» символическую матрицу Армянского мира 21 века.

5. Надо набраться мужества и признать, что за все происходящее несет личную ответственность каждый армянский патриот. Именно личную и персональную, а не моральную, психологическую и проч. Каждый из нас виновен в той вакханалии, которую устроила политическая элита Армянского мира в 2009 году, преследуя свои узкокорыстные, шкурные интересы. Мы, как граждане Армянского мира несем ответственность за происходящее, вне зависимости от того, где находимся, - на территории РА, НКР или в Спюрке.

6. Наше дальнейшее молчание, нежелание высказать гражданскую позицию (не политическую, политика закончилась) будет говорить о симптоме и даже диагнозе «молчания ягнят», готовности и желании Армянского мира оставаться в рамках тысячелетнего паттерна жертвы. А судьба ягненка, пусть даже тысячелетнего, быть принесенным в жертву. И тогда надо быть последовательными и говорить о праве Турка или их хозяев перерезать горло армянину и в 21 веке. Точно так же, как это происходило в предыдущие века. Тогда все правильно и у каждого из народов своя судьба.

7. Вывод. Перед тем как пытаться начать искать пути выхода из той фатальности, которая формируется на наших глазах необходимо констатировать состоявшуюся духовную и политическую смерть Третьей Республики и ее политической элиты, завершении данного этапа политической истории армянского народа. Элита сформировавшаяся и пришедшая к власти на гребне арцахского движения мертва, и в дальнейшем мы будем наблюдать «разделку туши» и «активов» Армении. Основной вопрос текущего момента– жив ли армянский народ или он тоже смирился с той ролью, которую ему намерены отвести в 21 веке Турок и его хозяева.

P.S. Возвращаясь к политике.

Недальновидность Сержа Саркисяна не дает ему возможности понять, что его личная карьера, как политика, при любом раскладе заканчивается с подписанием данных документов. Он повторяет путь президента Грузии и в эти дни теряет полностью контроль не только над страной но и своим будущим. После подписания от Сержа Саркисяна ничего зависеть не будет. Во всех вопросах, - экономических и тем более политических. Он будет взят на содержание и под милость, не более.

Позорный конец для политика, который в любом случае успел попробовать вкус политической власти, упоение политикой. И вот так заканчивать, - с протянутой рукой для политической милостыни, которую может и подадут (ну вроде бы железно обещали). А может и не подадут. Мало ли что обещали скажем Милошевичу, Караджичу... Это даже не «пенсия», «заслуженный отдых» и проч. И никуда не сбежишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ի ժամու յորում ողբացայ սաստկապէս

Sep. 8th, 2009 at 1:39 AM

Բան ի հայէ ումեմնէ ասացեալ, զոր ի պէտս անձին իմոյ յարմարեցի:

Եւ իբրև լցան ականջք իմ բանիւք բաջաղանօք մտաց ցնորելոց արանց անմտաց և յորժամ տեսին աչք իմ զհանդէս լկտի ինքնահաւանութեան անձանց ցնծացելոց ի դաւաճանութեան առ առաջնորդս կալեալ կռոցն իւրեանց և ի ժամու յորում ողբացայ սաստկապէս ի վերայ կուրութեանն միգացելոց աչաց ոգւոց այսց թշուառականաց` մատեայ առ քեզ Լոյս ճշմարիտ և հարցի. հի՞մ դատիսդ զիս և էրո՞ւմ չարչարեսդ և զմէ՞ մկթասդ և ընդէ՞ր փորձեսդ զհոգի անկելոյս և ապաւինելոյս ի քեզ բարկութեամբ քոյոյ նախանձու վասն կենաց և զօրութեանն Հայաստանեայցս երկրի: Վասն զի սէր քո մղէ զիս ի բանալ զաչս նոցա և չկամին իսկ: Եւ ի տեսանել, զի չկամին և համառին` վասն սիրոյ ճշմարտութեան վճիռ սրտմտութեան ի նոսա բեկեալ հատանեմ: Եւ լուայ ձայնի Լուսոյն անեղի, որ ի խառնարանի ոգւոյ իմոյ յաներևոյթս բարբառէր ասելով. Ներեա՛ անձանց նոցա, զի իմ է դատաստան և բարկութիւն և ցասումն սրտմտութեան և յիս են իրաւունք վճիռ հատանելոյ ամենայն շնչոյ և ինև է դատաստան և յինէն շնորհ զգիտութիւն և զողորմութիւն գտանելոյ: Այլ մի՛ ներեսցես յանիրաւութեան յախախեալ գործոց իւրեանց և զհանդգնութիւն ընթացից նոցա բովանդակ զօրութեամբ բանի և բազկի ճմլեսցես: Վասն զի տկարացան կորովիք սրտից նոցա և թիւրեալ ապականեցան միտք բնակելոց արտաքոյ Հայոց մարմնով և հոգւով: Արդ ե՛րթ ի խաղաղութիւն և հայեսցիս անձինդ ի բաց լինել յամենայն մեղաց:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ֆորումային ախտաժետություն կամ «www.openarmenia.com»-ի «լավատես հայրենասերները»

Sep. 6th, 2009 at 12:07 PM

Հայ-թուրքական «ճանապարհային քարտեզի», ապա «դիվանագիտական հարաբերությունների հաստատման» և «հարաբերությունների զարգացման» մասին արձանագրությունների համաձայնեցումը, ինչպես նաև այդ գործընթացներից ըստ էության և կառուցվածքաբար ածանցյալ «Մադրիդյան սկզբունքների» հրապարակայնացումը բոլոր, անգամ, «ամենագերզգոն» և «լավատես» անձանց համար պետք է հանդիսանար վերջնական ու ակնբախ ազդակ, որ իրավիճակի զարգացումն ընթանում է վատթար ուղղությամբ: Սակայն, հատկապես ի սփյուռս աշխարհի բնակվող մեր հայրենակիցներից շատերը, հայտնի ճշմարտության համաձայն լինելով Հայոց պատմության զոհը, կանգնած են Հայրենիքից դուրս ապրելու մեղքի գիտակցության և «հեռակա կերպով հայրենասեր-պետականակերտ» գործիչ դրսևորվելու անհնարին հոգեբանական բարդույթի առջև:

Այստեղ ես չէի կամենա տալ նրանց բազում անունները: Ֆորումի էջերում նրանց բարձրացրած «ցնծության» խայտանքը քստմնելի է ազգային անպատասխանատվությամբ, հոգեբանական, իմացական և բարոյական ախտաժետությամբ: Առավել ևս խոսքերս վերաբերվում են մեկ-երկու «մասնակիորեն» հայրենադարձված «խելացիներին»...

Այս անձանց զգաստության, սթափության և գիտակից խոնարհության հայրական կոչ եմ հղում: Ինքնահավան ցնորապաշտությունը, ներանձնական նկարագրի տարաբնույթ շեղվածությունների հրապարակային ցուցահանդես-ախտավիժումը զազրելի է և չի ներվելու ոչ ազգի և ոչ Աստուծո կողմից: Ուստի սթափվե'ք, քանզի «օուփեն»-ում ձեր մակարդակը վաղուց ի վեր հավասարվել և ստորադասվել է օրըստօրե ձեզ ավելի հարազատ դարձող «ազիկների» «բարձունքին»:

ՀԳ Ի մասնավորի անկեղծաբար ապշեցի «հայ կնոջ և սեփական հ-տույքի գնաձևավորման շուրջ» ոմանց արտահայտած մոտեցումներով: Բարեբախտաբար, ֆորումի տնօրինությունը դրանք ջնջեց` մարդասիրական նկատառումներից ելնելով:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=...&PagePosition=1

Ара Папян: Все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны

Процесс нормализации армяно-турецких отношений комментирует руководитель центра «Модус вивенди» Ара Папян в эксклюзивном интервью ARMENIA Today

Как Вы оцениваете парафированные МИД-ами Армении и Турции протоколы о урегулировании двусторонних отношений между двумя с странами?

Не считаю, что протоколы урегулируют армяно-турецкие отношения. Они всего лишь удовлетворяют турецкие притязания, взамен обещания разблокирования Армении, всего лишь обещания. Конечно? в протоколах разблокирование деликатно называется «совместным открытием границы». К сожалению, все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны. Турция в любое время, под любым предлогом, может вновь закрыть границу. Это сделают не сразу, а дождутся удобного случая, чтобы было больнее. Протоколы дают такую возможность.

В международном праве документы действуют в целостном виде. То есть, нарушение одной из сторон какого-либо пункта договора, освобождает другую сторону от взятых на себя обязательств. Турки дождутся, пока в армяно-грузинских отношениях возникнет напряженность, ослабеют экономические связи с подструктурами Грузии и потребует вывода армянских войск из Карабаха. Армения естественно откажется. Турция, взяв за основу шестой пункт предисловия протокола о развитии отношений между Армянской республикой и Турецкой республикой, который предусматривает «мирное решение региональных и международных споров», обвинит Армению в невыполнении этого пункта, сочтет себя свободной от обязательства открытия границы и снова ее закроет. Считаю, что это произойдет в течение 12-18 месяцев после открытия границы.

На Ваш взгляд, как эти протоколы это отразятся на турецко-азербайджанские отношения?

Думаю, сначала в Азербайджане поднимут небольшой театрализованный шум вокруг этого вопроса, но очень скоро все станет на свои места. Уверен, что до того, как они были представлены общественности, протоколы были обсуждены с руководством Азербайджана и были учтены их замечания. Усиление экономической зависимости Армении от Турции, это рычаг, который будет работать в пользу Азербайджана и это понимают и в Азербайджане тоже.

Насколько реальны претворение в жизнь этих протоколов в течение 6 недель, в то время как Турция не раз объявляла, что она готова урегулировать свои отношения с Арменией лишь при случае продвижения в вопросе урегулирования карабахской проблемы?

Считаю, что, с незначительными изменениями, протоколы будут подписаны. Это сильно повысит внутреннюю напряженность в Армении, вобьет клин между Арменией и Спюрком, начнется новая волна эмиграции, в политической борьбе выйдут на арену экстремистские группы. Поскольку протоколы вступят в силу только после обмена «инструментов ратификации», то возникнет необходимость одобрения со стороны парламента, то есть турки получат возможность максимальной затяжки процесса. Подобная возможность предусмотрена в документах, поскольку не указано какого-либо срока ратификации, За этот промежуток времени, Турция извлечет до последней капли выгоду от подписанных протоколов.

Конечно, без ратификации протоколы не станут юридическими документами, однако они будут проявлением позиции политического руководства Армении, а поэтому Турция получит возможность закрыть рот любому, кто заикнется об Армянском геноциде, не говоря уже о гибели процесса его признания. Хочу напомнить, что Армения согласна создать подкомиссию, которая вступит в диалог по историческим вопросам (dimension) и «подвергнет беспристрастному научному изучению» существующие проблемы. Все понимают, что это за проблемы.

Насколько обоснованы заявления оппозиции, что международное сообщество спешит с урегулированием армяно-турецких отношений и открытием армяно-турецкой границы с тем, чтобы в ускоренном темпе решить карабахскую проблему?

Полностью. Наш регион, сам по себе не важен. Его важность проявится если он выступит как звено в цепи Запад-Центральная Азия. Поэтому, так называемое урегулирование армяно-турецких отношений бессмысленно без решения Карабахского вопроса. Решение не обязательно означает установление справедливости или полного удовлетворения обеих сторон. Просто необходимо создать относительно стабильную, предвосхищаемую и полностью подконтрольную ситуацию. Роль полицмейстера отведена Турции. Армении и Азербайджану выдадут повязку дружинника и предоставят некоторую свободу во внутригосударственных действиях.

Как Вы рассматриваете недавнее решение Аппеляционного суда Калифорнии о том, что потомки жертв армянского геноцида уже не могут обратиться за компенсацией в страховые компании Нью-Йорка? Как это отразится на дальнейший процесс признания армянского геноцида?

Этот вопрос никак не связан с признанием Армянского геноцида. Он представляет собой гражданский иск ряда людей, против частной, не американской, компании. Детали вопроса не известны, меня они не интересуют, потому не могу ответить на этот вопрос. Геноцид, согласно международному праву, представляет собой преступление против человечества, поэтому решение по этому вопросу могут вынести только соответствующие инстанции, в данном случае Международный правовой суд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения – XXI

Последнее заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ придало процессу нагорно-карабахского урегулирования новое качество и уже привело к эскалации напряженности в армянском обществе. Критическая важность разворачивающихся процессов требует спокойной и трезвой оценки складывающейся обстановки. Осмысление и понимание политического контекста и среды безопасности в целом, в рамках которой разворачивается переговорный процесс является безусловно важным этапом. Однако будет глубоким заблуждением ограничиться выводом о неудачно сложившихся или даже фатальных обстоятельствах, которые вновь поставили Армянский мир перед угрозой национальной катастрофы. Необходимо набраться мужества и признать, что события последнего времени являются плодами армянской политики и стратегии, оформленной и проводимой практически со дня основания Третьей республики. Именно она привела армянский народ к политическому поражению Лиссабона, отставке первого президента РА, за которым последовало десятилетие политических маневров на краю бездны.

Результаты такого маневрирования можно интерпретировать и оценивать по разному. Некоторые говорят о большом успехе, так как молодая армянская государственность не свалились в хаос недееспособного государства и даже немного отошла от ее кромки. Высшее политическое руководство РА и сегодня по инерции пытается говорить тем же языком, тем самым показывая свою неспособность разглядеть тектонические сдвиги, происходящие в регионе и Армянском мире. Политику последних десятилетий можно оценивать и как большое поражение, так как за прошедшие годы так и не была разработана национальная стратегия и доктрина внешней политики армянских государств, которые позволили бы Армянству уйти от дилеммы, - или национальная катастрофа, или «маневры» на ее кромке. Более того, независимо от персоналий, высшее политическое руководство считало и считает, что Армения не нуждается в какой-либо доктрине. Внешнюю политику можно свести к игре, а стратегию ее реализации к продумыванию в голове очередного хода. Специалистам, экспертному сообществу, народу не нужно быть в курсе того, на каких принципах оформляется и проводится внешняя политика Армении и есть ли такие принципы вообще.

Сегодня необходимо признать, что вся аргументация «успеха», равно как и политика, базирующаяся на отрыве политических процессов по ключевым проблемам Армянского мира от армянского народа, его концентрация в руках нескольких государственных деятелей была грубой ошибкой. Более того, необходимо говорить не только об ошибочности политики, но также об ущербной стратегии и тактике ее реализации, опирающейся только на личностный фактор и предполагающей сосредоточение армянской политики в волевых, сильных и квалифицированных руках. Армянская политика оказалась совершенно не готовой к сценарию, когда политические рычаги оказываются в руках тех, кто этими качествами не обладает. Сочинив политику и стратегию балансирования на кромке, ее «архитекторы» не предусмотрели какой либо «защиты от дурака», - ситуации, когда некомпетентность политического руководства ведет к реализации самоубийственной для Армянского мира политики. В этом нет ничего нового, и не только армянских политиков соблазняет искушение разрубить «гордиев узел» многовековых проблем набором простых, ясных и быстрых решений. Барбара Тучман (Barbara Tuchman) в книге «Марш глупости» дает серию исторических примеров того, как лидеры, принимающие решения, оказывались не готовыми к резким изменениям среды, избегали необходимой смены курса, инноваций, которые позволили бы справиться с новыми и незнакомыми вызовами. В результате из всех возможных реализовывались наихудшая стратегия и политика саморазрушения.

Необходимо констатировать, что у актуальной армянской политики и дипломатии отсутствует страховочный пояс и веревка, которые помогли бы ей «удержаться на кромке» в случае резкого изменения политического контекста и среды безопасности, в которой проходят переговоры. Политика и дипломатия Армянства оказалась однобокой и одномерной, не готовой к резким поворотам и изменениям. Более того, армянская государственность не удержалась от соблазна интерпретировать существование на «кромке хаоса», в качестве стабильного. Такой взгляд создает иллюзию приемлемых рисков и требует несравненно меньших духовных, интеллектуальных, организационных затрат для осмысления складывающейся ситуации и выработки решений. Легкость, граничащая с легкомыслием, во всем, - в оценке протекающих процессов, их осмыслении, вырабатываемых «на авось» решениях, зачастую апеллирующие к «чуду». Сегодня надо набраться мужества и признаться, что это плохая стратегия, провальные политика и дипломатия, которые будет иметь фатальные последствия как для Армянского мира в целом, так и для актуальной политической элиты, которая позволила себе нарисовать на холсте мирный очаг и уверовать в то, что это и есть реальность.

Другая принципиальная ошибка армянской политической элиты заключается в том, что она позволила высшему политическому руководству РА самонадеянно взвалить на себя все армянские проблемы, взяв на себя ответственность не только за будущее Третьей Республики, но и за оформление и проведение переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме, а также представление Мец Егерна в мировом политическом пространстве. Однако изначально было очевидно, что опыт и потенциал Третьей Республики не позволяет ей в одиночку справиться с таким количеством сложных, взаимосвязанных проблем, имеющих многовековую историю. Это непосильная ноша, и сегодня мы наблюдаем, как власти РА объективно оказываются не в состоянии противостоять оказываемому извне давлению.

Все вышесказанное позволяет говорить о полномасштабном и системном кризисе Армянского мира, который разворачивается на фоне судорожных шагов высшего политического руководства Третьей Республики, не успевающего осмыслить и осознать весь масштаб и глубину происходящих сдвигов. Чтобы справиться с ситуацией необходимо привлечь потенциал всего Армянского мира, что требует незамедлительного и полного пересмотра архитектуры взаимоотношений между частями Армянского мира.

Важно осознать, что Армянский мир вовлечен в мощные процессы, имеющие не только региональный, но и глобальный аспекты. Заявление сопредседателей, следует оценивать как «точку невозврата», которая исключает для высшего политического руководства РА возможность «отыграть» ситуацию и вернуться к политике маневрирования. Набирающие скорость процессы двигаются к естественному и объективному итогу - очередной катастрофе Армянства, в которую, как и прежде, оно не хочет верить до последней секунды. Тем не менее, сегодня и сейчас у Армянского мира есть выбор и «развилка», в которой процессы еще можно направить в сторону от катастрофы. Это более чем сложный и трудно реализуемый сценарий, так как благодаря благодушному настроению политической элиты, Армянский мир «проел» время и вынужден в спешном порядке инициировать несколько критически важных процессов. Если использовать метафору поезда и железнодорожных путей, по которым мчится экспресс урегулирования, то Армянский мир должен срочно собрать и установить «стрелку», которая позволит направить экспресс по другому пути и параллельно заняться прокладкой новых путей, так как на сегодняшний день у Армянства нет видения своего будущего, которое предполагало бы не логику выживания, но развитие.

Выполнение столь большого объема работ в ограниченные сроки возможно только если задействуются мобилизационные механизмы чрезвычайного времени, призванные привлечь к проекту весь потенциал Армянства. Это означает, что помимо языка культуры, экономики, политики вновь актуальным становится язык войны, законы и логика военной сферы. Актуальная политическая элита Армянского мира, голосом которой является высшее политическое руководство РА, должна понять и принять факт исчерпанности как лично для себя, так и для Армянства политики и стратегии маневрирования. Нужны качественно новые подходы, инициирование и запуск совершенно других процессов, призванных сыграть на первом этапе роль страховочного троса. Такой «трос» позволит армянской государственности удержаться «на кромке», а затем целенаправленно выстроить уже другую Армению, Армению XXI века. Это подразумевает, глубокие трансформации в политической системе и элите.

Где и каким образом разорвать порочный круг ставших обреченными для Армянства процессов? У Армянского мира имеется хороший шанс разомкнуть процесс урегулирования, потребовав возвращения НКР за стол переговоров. По поводу необходимости такого шага высказалась практически вся армянская общественность, все политические силы Армянства. Арцахская государственность за прошедшее время достаточно окрепла, чтобы справиться с такой нагрузкой и подставить плечо Третьей Республике. Данный шаг позволит перераспределить давление и нагрузку, оказываемые в переговорном процессе между двумя армянскими государствами и выиграть столь необходимое для мобилизации Армянства время. Он может стать первым шагом на пути выстраивания новой парадигмы Армянского мира.

Рачья Арзуманян

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&pa...=11&newsid=9213

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Штрихи к Игре

http://ar-vest.livejournal.com/160832.html

Такие вот штрихи, котоыре вряд ли будут доведены до статьи.

События последних недель постепенно прояснили смысл поведения ЛТП на протяжении последнего года. Наконец-то разглядел, увидел тот Стиль, паттерн, позволяющий упорядочить тот хаос, который творился в голове. Я не мог объяснить самому себе как так получается, что за ним идет так много личностей, которых искренне уважаю, восхищаюсь их интеллектом, энергией, прошлыми заслугами на поле боя. Молодежь, которая со временем могла бы стать цветом нации. Почему?

Для меня стало очевидно, что ЛТП не интересовала власть. Если бы это было целью, он спокойно мог бы взять ее в марте. Но он не сделал этого, приказав разойтись, расходиться. Абсолютно непонятное поведение для политика, то есть человека, целью которого является только и только власть. Попытки сторонников объяснить его поведение своего рода «гандизмом», «чистым» приходом к власти не выдерживали критики. ЛТП не Ганди и Армения не Индия.

Сегодня уже уверен, что смысл заключался в том, чтобы поднять народ, поднять всех тех, в ком оставалась тяга к независимости, стремление к свободе, - и бросить их на мнимое противостояние с властью. Все то, что было готово сопротивляться актуальному состоянию армянской государственности, хотело, требовало перемен, весь этот потенциал должен был каким-то образом канализирован в некую активность. В противном случае крышку армянского котла могло бы просто снести. Был необходим достаточно опытный человек, который был бы в состоянии «соорудить» соответствующий клапан и спустить весь пар армянской тяги к свободе, независимости в свисток.

С какой целью? Целью, которая постепенно проясняется и проявляется сегодня, сейчас. Добиться истощения народа, дезориентировать его и добиться смятения в рядах думающих, мыслящих, готовых идти на баррикады во имя Армении. После того циничного плевка, который получила в лицо это явно не худшая часть армянства, искренне поверив ЛТП очень и очень сложно опомниться, прийти в себя и тем более быть готовым к новым действиям. Есть законы той же социальной психологии, «постадреналиновый синдром», «ломки», которые переживается в эти дни. И это не отменить.

Я не мог себе объяснить, смириться с тем, что значительная часть творческой интеллигенции армянства, преподаватели университетов, молодежь так легко и с таким упоением пошли за ним и поднялись на баррикады. Не давала покоя мысль, что я чего-то не понимаю. Не понимаю как это возможно. Теперь где-то и что-то проясняется. Они шли на баррикады не только и не столько за ЛТП, сколько против тирании, не понимая не разглядев, что это мнимые баррикады и цель заключается в том, чтобы вывести их безоружными на простреливаемое из политических «дзотов» поле, чтобы они могли на нем пасть, исчерпаться, надломиться, статья безразличными циниками и уехать из Армении. И были застигнуты врасплох, - как власть, так и ЛТП, когда народ смог взять эти дзоты, - естественно ценой крови, по другому не бывает. И тут, когда остается только поднять знамя победы, - поступает команда отходить. Задача выполнена и можно спать спокойно.

Почему те, что поднимались на баррикады не почувствовали фальши. Наверное это достаточно тяжело и ни каждому дано иметь такое чутье, достаточно развитый инстинкт, чтобы за блестящей оберткой, харизмой и ораторским талантом разглядеть, учуять смертельную опасность и будущий неизбежный надлом.

Можно ли говорить о сговоре между властью и ЛТП. Не думаю. Это было бы слишком примитивно и противоречило бы канонам и Стилю игры, в которую они оказались втянуты. Понимал ли сам ЛТП что происходит, понимает Серж Саркисян какая идет игра сказать не берусь. Возможно они сами не понимают смысл происходящего, смысл игры, в которую согласились участвовать. Не видят да и не могут видеть всю партию и тем более уловить ее Стиль, оставаясь в рамках армянской клеточки, не имея ни ресурсов ни желания оглядеть хотя бы соседние клеточки, на которых разыгрывается эта вечная игра.

А Стиль ясно виден – сегодня. Партия должна быть выстроена таким образом, чтобы при любом исходе ты оставался бы выигрыше. Это большое искусство. Избегая прямого участия в схватке, через непрямое воздействие и влияние добиться того, чтобы результаты в любом случае были бы не просто приемлемыми, но победными – для тебя.

Я слегка затронул тему этого Стиля, - парой штрихов, в работе по сетецентричным войнам, когда говорил о геостратегическом контексте, в котором появилась данная форма войны. Мы явно не первые, кто попадается на этот крючок. Нацистская Германия, Наполеон. Вся европейская история последних, как минимум, пяти веков легко и красиво ложится в каноны этой Игры. Российская Империя вроде бы справилась с этой напастью, - перед тем как свалиться в катастрофу 17-го года, которая подвела ее к угрозе развала в 21 веке.

Совершенно недавно в аналогичную ловушку попала Грузия, в конечном счете, полностью потерявшая контроль над своей собственной судьбой. Страна уже разделена на сферы влияния и продана по частям. И результат был бы такой в любом исходе пятидневной войны. Как мне говорил старый таксист в Тбилиси, пересказывая грузинскую пословицу, «убедили щенка, что он волк (волкодав?) и бросили его на схватку с волками».

То же самое ждет и Армению, если не будем царапаться и всеми силами сопротивляться сценарию, когда начинаем восприниматься геополитическими центрами силы в качестве плацдарма, «клеточки», за которую разворачивается борьба. Как царапаться, - надо думать. Тот же Кургинян предложил метафору «Исава и Иакова», как «противоядие» против стратегии одного из центров. Может и сработает. Наверняка можно найти методы противодействия активности других центров. Думаю у Армянского мира есть для этого необходимый потенциал, если хватит сил, мужества, воли понять и согласиться, что все основные битвы еще впереди. Реальные и действительные баррикады Армянского мира пока что впереди и надо собираться силами и подниматься на них.

Баррикады, на которые поведут новые лидеры, - молодые, полные сил, жажды борьбы. Они появятся. Или не появятся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они не появятся. Люди хотят жить спокойно, а не подыматься на баррикады. Вы тут об Армянском мире говорите. Нет его. Есть Армения и Арцах. Есть эмигранты обречённые на ассимиляцию и которым в большинстве своём глубоко безразличны баррикады. Исходить нужно из реальности и реальных возможностей, а не взывать к Армянскому миру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно, не Армения закрывала границу.

И руководство Армении всегда было ЗА открытие грыницы без предусловий.С самого ее закрытия.

Отстаньте от Саргсяна.

явно, что автор поклонник ЛТП. Но чтоб ето сильно не бросалось в глаза, немного и самого ЛТП пожурил.

Но если ( по автору), ЛТП, который был готов сдать Карабах, виноват совсем чуть-чуть ( в тексте идут какие-то нерашифруемые предложения для замутнения сознания), то Сарсян виноват чуть ли не самой большой трагедии Армении в 21 веке.

Топорня работа. Давай зачетку. Два.

Садись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все же думаю, что народ не истощен. Энергия есть. На прямо поставленный вопрос: "сдавайтесь", "отказывайтесь" народ ответит "нет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...