Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция - Армения - Карабах:


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

Андрей Арешев: Турция - Армения - Карабах: о пользе активной дипломатии

Представление общественности проектов соглашений о нормализации турецко-армянских отношений придало дополнительный импульс дискуссиям о будущем Кавказского региона. В статье, опубликованной в журнале Time и буквально источающей оптимизм, утверждается, что парламенты Турции и Армении должны ратифицировать протоколы до 14 октября, а граница должна открыться к концу года. Отсутствие в протоколах прямой увязки с урегулированием карабахского конфликта, однако, вовсе не означает, что попытки связать эти два вопроса навсегда остались в прошлом.

В освещении происходящего весьма активны и турецкие СМИ, широко использующие практику неофициальных утечек и публикующие многочисленные комментарии, порой противоречивые, однако последовательно складывающиеся в некую единую картину.

Вот, например, международный редактор турецкой газеты Milliyet Кадри Гюрсель в статье "Забыть Карабах будет на пользу азербайджанцам" (Karabağ'ı unutmak Azerilerin hayrınadır) пишет: "Азербайджан не может ни дипломатическим путем, ни экономической блокадой, ни посредством войны вновь взять Карабах под свою власть. Невозможно прогнозировать такое и в будущем".

Кроме осознания сказанного раз и навсегда, согласно Гюрселю, может быть, Азербайджану дипломатическим путем удастся взять под свой контроль освобожденные территории вокруг НКР с условием сохранения сухопутной связи между Арменией и Карабахом.

По мнению турецкого аналитика, "с того момента, как карабахский вопрос оказался в фокусе борьбы азербайджанских властей и оппозиции, эта страна не демонстрирует необходимой гибкости в решении данного вопроса". То есть жесткой позицией, постоянными воинственными заявлениями Баку никогда не добивался результата и не добьется. Симптоматично, что Гюрсель проводит прямые параллели с кипрским прецедентом: "Как Турция в вопросе Кипра говорит грекам и всему миру, что невозможно снова вернуться к прежнему статусу Кипра (до 1974 года), так и надо сказать братьям-азербайджанцам, что возвращение Кавказа в период до 1992 года - невозможная вещь".

Однако турецкие издания не только разочаровывают официальный Баку, но и обсуждают конкретные механизмы реализации его интересов, рассказывая о вкладе ОБСЕ в решение карабахского конфликта в формате так называемых "мадридских принципов". "На пути к армяно-турецкому соглашению уже просматривается еще один важный шаг в урегулировании Карабахской проблемы", - сообщает турецкая газета Yenisafak.

Издание сообщает со ссылкой на дипломатические источники, что во второй половине сентября, с целью проведения технических исследований Лачинского коридора, туда будет направлена мониторинговая миссия ОБСЕ. Миссия, готовая работать в направлении решений, принятых Минской группой ОБСЕ в августе в Москве, изучит ширину Лачинского коридора, как он будет проходить, и подготовит доклад по этим и другим вопросам.

"Известно, что подготовленный мониторинговой миссией доклад будет иметь ключевое значение в вопросе урегулирования существующей между Азербайджаном и Арменией проблемы Карабаха. В ходе урегулирования вопроса, армянские вооруженные силы будут выведены из 7 районов и оттянуты до Лачинского коридора", - сообщает турецкое издание.

Как известно, полноценный военно-стратегический контроль над Лачинским коридором невозможен вследствие специфики рельефа, без точной информации о том, что происходит на сопредельных землях Лачинского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Джебраильского и Зангеланского районов бывшей Азербайджанской ССР. В настоящее время их территории составляют "пояс безопасности" НКР, что является основной гарантией невозобновления боевых действий в регионе. В случае реализации "мадридских принципов" линия соприкосновения двух армянских государств с Азербайджаном (включая Нахичеван), увеличится более чем на 450 км и составит 1100 км. При этом протяженность линии фронта между Арцахом и Азербайджаном увеличится более чем на 150 км и составит 360 км.

Но турецкие издания, не обращая внимания на подобные мелочи, уже рисуют захватывающую картину включения Еревана в региональные коммуникационные проекты. По утверждению стамбульской газеты Star, Евросоюз, весьма способствовавший достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает переместить маршрут Nabucco из Грузии в Армению. Одновременно с нормализацией отношений между Турцией и Арменией ожидается и смена региональных энергетических балансов: Евросоюз предпочитает сделать не Грузию, а Армению транзитной страной.

Согласно анонимным источникам в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, сближение Анкары и Еревана поменяет маршруты энергетических проектов региона. Согласно этой версии, Евросоюз не желает прокладки трассы Nabucco по территории Грузии, чтобы не столкнуться с новыми опасностями, очевидными в контексте августовской "пятидневной войны" и последующих событий. Почему и в энергетических проектах Армения рассматривается в качестве новой альтернативы. Каспийские энергоресурсы будут переправляться в Европу по территории Армении и Турции. Этот маршрут рассматривается не только как альтернативный, но и самый безопасный.

Активная информационная политика Анкары и турецких СМИ свидетельствует, помимо прочего, еще и об интенсивной работе дипломатической службы Турции на Кавказском направлении. В сентябре в Нью-Йорке, в рамках сессии генеральной Ассамблеи ООН, состоится встреча министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Далее, 2-3 октября карабахский вопрос обсудят в Нахичеване президенты Турции и Азербайджана.

В Москве приветствуют потепление армяно-турецких отношений: тон комментариев основных СМИ позитивный либо же нейтральный. На Смоленской напоминают: "Российские официальные представители постоянно призывали армянских и турецких партнеров именно в таком прагматичном ключе стремиться разрешить имеющиеся между ними противоречия". "Важно и далее продолжать вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно будет способствовать оздоровлению ситуации в регионе, укреплению мира и безопасности", - уверены в МИД России. Подобная позиция понятна и совершенно естественна, но это по большей части - лишь реакция на происходящее.

Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Москвы, Армения - военно-политическим союзником, тем не менее процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой протекает под эгидой США при некотором участии Евросоюза. Упомянутая выше Timе транслирует энтузиазм сотрудников Международной кризисной группы, утверждающих, что открытие границы также поможет поддерживать амбиции Турции как регионального политического тяжеловеса, вернуть ей престиж страны, осуществляющей реформы у себя дома, миротворческой силы в регионе и страны, имеющей серьезные основания на членство в Европейском Союзе. Супруга Мэтью Брайзы Зейно Баран говорит: "Предстоящее открытие армяно-турецкой границы приблизит Армению к Западу, позволит ей иметь альтернативу нынешним партнерам в лице Ирана и России. Это позволит армянам и туркам вместе обратиться к своему прошлому и постараться улучшить свое общее будущее". Зейно Баран почти открытым текстом заявляет, что в ближайшие месяцы стоит ожидать и прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, госпожу Баран сильно беспокоит как сближение экономических интересов России и Турции, так и, особенно, - признаки их политического сближения.

Если вспомнить об активном влиянии Турции на Грузию и Азербайджан, то картина получается достаточно целостной. "В то, что Азербайджан всерьез может уйти в московскую орбиту, не верил и не верит никто", - уверен обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов. И, признаемся честно, для того, чтобы эту точку зрения опровергнуть, необходимы весьма серьезные доказательства, выходящие за рамки торжественных речей во время официальных визитов...

Несмотря на несколько неожиданный прогресс в армяно-турецких отношениях, различного рода политико-дипломатические или даже вооруженные провокации здесь вовсе не исключены. Скажем, обострение армяно-грузинских пограничных споров вряд ли можно считать простой случайностью. Известный аналитик и дипломат Ара Папян предлагает рассмотреть следующий сценарий, который не кажется таким уж невероятным: "Турки дождутся, пока в армяно-грузинских отношениях возникнет напряженность, ослабеют экономические связи с подструктурами Грузии и потребует вывода армянских войск из Карабаха. Армения естественно откажется. Турция, взяв за основу шестой пункт предисловия протокола о развитии отношений между Армянской республикой и Турецкой республикой, который предусматривает "мирное решение региональных и международных споров", обвинит Армению в невыполнении этого пункта, сочтет себя свободной от обязательства открытия границы и снова ее закроет". "Все развития в армяно-турецких взаимоотношениях, были осуществлены совершенно секретно и каждый этап переговоров был скоординирован с Баку", - полагает председатель турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

Новости Армении

Евросоюз меняет маршрут NABUCCO c Грузии на Армению

Турция: Азербайджан не может взять Карабах под свой контроль

После августовской войны США и Россия разделили роли

Таким образом, баталии вокруг урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время будут продолжены. Причем тактическое согласие, вроде бы достигнутое стараниями Вашингтона и Брюсселя в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, вполне возможно, скоро закончится, что неминуемо отразится на взаимоотношениях между Ереваном и Анкарой. В этих условиях стратегически выверенный взгляд российской дипломатии на будущее Кавказского региона, который не ограничивался бы констатацией уже свершившегося, был бы весьма кстати. Тогда и экономические позиции российских компаний в регионе получили бы серьезное политическое подкрепление.

Или в Москве во всём согласны с Зейно Баран?

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1203399.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 490
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

. Отсутствие в протоколах прямой увязки с урегулированием карабахского конфликта, однако, вовсе не означает, что попытки связать эти два вопроса навсегда остались в прошлом.

В освещении происходящего весьма активны и турецкие СМИ, широко использующие практику неофициальных утечек и публикующие многочисленные комментарии, порой противоречивые, однако последовательно складывающиеся в некую единую картину.

Мерам аселов :wallbash:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правящая Республиканская партия Армении признает, что ради нормализации армяно-турецких отношений придется пожертвовать вопросам геноцида армян и смягчить свои позиции в этом вопросе. Однако депутат армянского парламента от РПА Рафик Петросян пытается успокоить общественность, уверяя, что смягчение будет носить временный характер.

«Армянская сторона не может одновременно говорить и о нормализации отношений, и требовать немедленного признания Геноцида», - отметил депутат. Однако, по его мнению, такое смягчение будет носить временный характер. Парламентарий отметил также, что даже в случае дальнейшего требования признания Геноцида, ни о каких территориальных требованиях не может быть речи. «Признание Геноцида будет носить больше моральный характер», - добавил депутат.

Таким образом, власти открыто признаются в том, что согласились на условия Турции, и все уверения президента Армении о том, что отношения будут налажены без предусловий, яйца выеденного не стоят. Фактически власть Армении готова пожертвовать памятью более миллиона жертв геноцида и приостановить процесс признания геноцида. Своим заявлением Петросян подтверждает также, что Армения принимает условия Карского договора 1921 года и отказывается от Западной Армении. Не исключено, что и условие Турции об урегулировании карабахского конфликта также принято, однако пока никто не хочет взять на себя смелость и высказать его вслух. Что получает Армения взамен на выполнение всех 3 условий Турции помимо призрачной перспективы открытия границы неизвестно.

www.armtoday.info

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Правящая Республиканская партия Армении признает, что ради нормализации армяно-турецких отношений придется пожертвовать вопросам геноцида армян и смягчить свои позиции в этом вопросе. Однако депутат армянского парламента от РПА Рафик Петросян пытается успокоить общественность, уверяя, что смягчение будет носить временный характер.

«Армянская сторона не может одновременно говорить и о нормализации отношений, и требовать немедленного признания Геноцида», - отметил депутат. Однако, по его мнению, такое смягчение будет носить временный характер. Парламентарий отметил также, что даже в случае дальнейшего требования признания Геноцида, ни о каких территориальных требованиях не может быть речи. «Признание Геноцида будет носить больше моральный характер», - добавил депутат.

Таким образом, власти открыто признаются в том, что согласились на условия Турции, и все уверения президента Армении о том, что отношения будут налажены без предусловий, яйца выеденного не стоят. Фактически власть Армении готова пожертвовать памятью более миллиона жертв геноцида и приостановить процесс признания геноцида. Своим заявлением Петросян подтверждает также, что Армения принимает условия Карского договора 1921 года и отказывается от Западной Армении. Не исключено, что и условие Турции об урегулировании карабахского конфликта также принято, однако пока никто не хочет взять на себя смелость и высказать его вслух. Что получает Армения взамен на выполнение всех 3 условий Турции помимо призрачной перспективы открытия границы неизвестно.

www.armtoday.info

:blink: :blink: :blink:

опаньки!!! приплыли! .....

ни фига себе! Какой еще такой временный характер???

Он что охренели там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай ахпер ба эс ерку ор а инч ем асум.?..Арцахе карох а чаначен аранц 5 районнери...Туркери чампен кбацен....мез ел набукои трубен ктан дзернерс у касен(руснере) ялла депи джавахк....Ба вор асум ем кадастере горци а анцел,ду асум ес Родригес ари,те че эс Вардане мези гюллум а. :wow: Ахпер ,эс мотака 50 тарва плане эт а.Туркам выгодно по минимуму кидать азеров,чем по максимуму себя.Может и наоборот...разницы нет.

Амен инч дран а гнум ;)

Э,ба апер,Родригесин петк а хцкел эд кадастр,вор Нахиджеванн эл бери,Стамбулн эл,Бакун эл врадир-дра хамар эи канчум Родригесин,чтоб немножко обнадёжывал :D

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blink: :blink: :blink:

опаньки!!! приплыли! .....

ни фига себе! Какой еще такой временный характер???

Он что охренели там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в последнее время меня мучает вопрос на который я затрудняюсь дать ответ.. а насколько мы, живущие вне пределов армении (в т.ч. арцаха), в относительном спокойствии, в относительном экономическом благополучии, итд итп имеем право вот так "наезжать" на армянские власти, которые изнутри пытаются вывести армению из очень тяжелой экономической ситуации, при этом и не потерять те "достижения" которые дались нам за посление годы....

:hm:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один полоумный депутат ляпнул отсебятину, а полоумное продажное агентство растиражировало и "сдобрило" провокационным комментарием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в последнее время меня мучает вопрос на который я затрудняюсь дать ответ.. а насколько мы, живущие вне пределов армении (в т.ч. арцаха), в относительном спокойствии, в относительном экономическом благополучии, итд итп имеем право вот так "наезжать" на армянские власти, которые изнутри пытаются вывести армению из очень тяжелой экономической ситуации, при этом и не потерять те "достижения" которые дались нам за посление годы....

:hm:

+1

ВОТ ПОЭТОМУ Я И ЗАМОЛЧАЛ...

сидеть за несколько тысяч км от Армении и кричать: "Давайте, ребята, ни шагу назад!! Держитесь! Мысленно мы с вами!! Туркери маман!.." -- аморально и гадко...

Народ Армении, в первую очередь, правительство, гражданское общество должны сами придти к определенному решению по жизненным вопросам, без оглядки на Спюрк, Диаспоры и кого-либо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blink: :blink: :blink:

опаньки!!! приплыли! .....

ни фига себе! Какой еще такой временный характер???

Он что охренели там?

ну это как приехали турки, убрали Арарат с герба клуба, уехали турки, и вот Арарат на месте... Извините народ, временные неполадки... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
[quote=nelson,8 September 2009 - в последнее время меня мучает вопрос на который я затрудняюсь дать ответ.. а насколько мы, живущие вне пределов армении (в т.ч. арцаха), в относительном спокойствии, в относительном экономическом благополучии, итд итп имеем право вот так "наезжать" на армянские власти, которые изнутри пытаются вывести армению из очень тяжелой экономической ситуации, при этом и не потерять те "достижения" которые дались нам за посление годы....

:hm:

+1

ВОТ ПОЭТОМУ Я И ЗАМОЛЧАЛ...

сидеть за несколько тысяч км от Армении и кричать: "Давайте, ребята, ни шагу назад!! Держитесь! Мысленно мы с вами!! Туркери маман!.." -- аморально и гадко...

Народ Армении, в первую очередь, правительство, гражданское общество должны сами придти к определенному решению по жизненным вопросам, без оглядки на Спюрк, Диаспоры и кого-либо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вторая част моей мысли призывает меня и всех болеющих душой за Армению ( в широком смысле со всеми освобожденными и еще нет землями) приложить все усилия чтоб вернуться а родину и попытаться, первым делом упорным трудом, помочь своей родине..... :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну это как приехали турки, убрали Арарат с герба клуба, уехали турки, и вот Арарат на месте... Извините народ, временные неполадки...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ТурКию тоже без "Арарата" поедут?... ерунда это. это "временные придурки", а не в угоду туркам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...