Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шекспировский фестиваль


cartesius

Рекомендованные сообщения

ЗАМАХНУЛИСЬ НА ВИЛЬЯМА НАШЕГО ШЕКСПИРА

Автор Вардуи МУРАДЯН

Thursday, 20 August 2009

К фестивалю нынешнему готовились с энтузиазмом, когда грянул финансовый кризис, едва не поставив под удар театроманские радости. Но тут слово взяла столичная мэрия во главе с новоизбранным градоначальником Гагиком Бегларяном. В ратуше решили - кризис кризисом, но взялся за гуж - не говори, что не дюж, что лишать город театрального праздника никак нельзя, и выделили под фестиваль сумму, по ереванским меркам внушительную. Не осталось в стороне и Министерство культуры. Пример государственных институтов оказался заразительным… Так что 8 сентября на сцене Национального театра состоится открытие Ереванского международного Шекспировского фестиваля. И не чем-нибудь, а спектаклем московского театра Et Cetera "Шейлок" в постановке великого Роберта Стуруа с не менее великим Александром Калягиным в главной роли.

Ночь - принца Датского, двенадцатая, летняя…

Прошлый Шекспировский фестиваль прошел под знаком Гамлетианы. По крайней мере импортные суперзвезды и главные фишки фестиваля явились ереванскому зрителю именно в роли принца Датского.

В нынешнем году - так уж получилось - гастрольный "Гамлет" в программе фестиваля лишь один - экстравагантное прочтение великой пьесы македонским актером и режиссером Василом Зафирчевым, которого армянская публика уже успела полюбить. Зато директорам международных шекспировских фестивалей со всего мира и vip-гостям фестиваля ереванского предстоит оценивать "Гамлетов" отечественных числом три - большой "канонический" спектакль Драматического театра им. Капланяна, ТЮЗовскую версию в постановке А.Казанчяна и моноспектакль Арама Оганесяна, успевшего дважды стать лауреатом Гран-при международных монофестов.

Моноверсию, но уже "Отелло", покажет и ученик легендарного Гратовского, знаменитый представитель авангардной польской театральной школы Варга. Любителям экзотики фестиваль предлагает невероятное, но очевидное - веронские влюбленные под знаком шариата. Свою версию "Ромео и Джульетты" покажет театр из Ирана. А еще в репертуаре фестиваля две "ночи". Первая, она же "Двенадцатая" - роскошный спектакль прославленного тбилисского театра им. К. Марджанишвили. А "Сон в летнюю ночь", прибывающий из Парижа, исколесивший всю Европу и успевший стать лауреатом Авиньонского фестиваля, - постановка Ирины Брук. Об этом - подробнее.

Дивиденды кризиса

Ирина Брук, дочь режиссера номер раз современного театра Питера Брука, стала "большим другом армянского народа" в результате акции, значение которой трудно недооценить. Поставленная ею несколько лет назад пьеса американского грека Ричарда Калиноски "Лунное чудовище", посвященная Геноциду армян, получила премию "Мольер" в шести номинациях и не только принесла заслуженную славу создателям спектакля, но и заставила заговорить об армянской трагедии далеко за пределами армянских диаспор Европы.

А когда в конце прошлого года министр культуры Асмик Погосян пригласила режиссера и постоянного актера труппы Ирины Брук Жирайра Папазяна в целях сотрудничества в рамках программы "Одна нация - одна культура", Папазян предложил для Шекспировского фестиваля спектакль "Сон в летнюю ночь"- спектакль, успевший забронзоветь от наград, в котором, к тому же, четыре актера-армянина. Несмотря на кризис, в министерстве решили - летать так летать. Тем более что стать спонсором доставки французского арт-десанта выразила готовность компания LevonTravel. Так что кроме фестивального шекспировского спектакля ереванский зритель увидит и "Дон-Кихота" в постановке Ирины Брук, которая проведет в Ереване мастер-классы с видеопоказом "Лунного чудовища".

Примерно по такой же схеме развивались события с театром Et Cetera под руководством Александра Калягина. Переговоры о "Шейлоке" начались еще во время мартовского приезда Калягина в Ереван с чеховскими "Лицами". А по ходу действия решили - уж если привозить большой коллектив, зачем ограничиваться одним спектаклем? Здесь в качестве генерального спонсора перевозчика выступила компания "Армавиа". Так что вместе с интерпретацией "Венецианского купца" Роберта Стуруа нашей публике предстоит гурманствовать дополнительно. Обладатель "Золотой маски" спектакль "Король Убю" в постановке народного артиста СССР Александра Калягина и с ним же в главной роли! Так что финансовый кризис обернулся неожиданными дивидендами. С Шекспиром же кризисов вообще не случается. Так что ярких вам сентябрьских театральных впечатлений!

Быть или не быть - вот в чем вопрос

Впереди сентябрь. Сбор урожая. В том числе и урожая театрального. Золотая ереванская осень - не только открытие нового театрального сезона, но и пора театральных фестивалей всяческого формата, в том числе двух международных. И откроется марафон, длящийся аж до самой середины ноября, Ереванским международным Шекспировским фестивалем, который возьмет старт 8 сентября.

Большой Шекспировский вписался в панораму столичной театральной жизни два года назад с подачи демиурга Роберта Стуруа - постоянного гостя фестиваля шекспировских моноспектаклей, придуманного Акопом Казанчяном еще 7 лет назад. Едва ли не каждый раз Стуруа желал Еревану обзавестись масштабным фестивалем спектаклей величайшего драматурга всех времен и народов и сразу заполучить на международной арене статус "способных носить оружие". Два года назад монофестиваль изменил формат и сразу взял планку - МХТ им. Чехова, театр им.Руставели, Центр Гратовского…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...