Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

С днем рожденья, НКР!


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

С днем рождения! С Совершеннолетием!

И даже если тебя не замечают, ты есть и ты живешь!

Не смотря на все старания тебя задавить, обескровить блокадой, ты развиваешься и выглядишь уже вполне самостоятельным и независимым.

С тебя начался парад суверенитетов. С тебя началась гибель Советской империи.

Ты первый, провозгласивший независимость и последний, не признанный в мире. Но не признанный не значит, что не существующий.

Пусть лопнут от зависти и беззубой злобы твои враги.

Дай бог тебе и народу, живущему у тебя здоровья и долгих лет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

С Праздником всех нас...Все спящие вечным сном за этот Праздник должны спать спокойно....Этот праздник Армяне переименуют В Светлый Праздник начала воссоединения Земель Армянских...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Хотелось бы вкратце вспомнить рождение НКР. Поправьте или дополните, если где-то закралась ошибка. Итак:

Левон Грантович Мелик-Шахназарян

политолог, автор ряда книг и большого количества статей и публикаций по проблеме Нагорно-Карабахской Республики. В 1991-95 годах возглавлял Постоянную комиссию по внешним сношениям Верховного Совета НКР.

Ашот Хачатурович Хачатрян

правовед, автор множества статей и публикаций по проблеме Нагорно-Карабахской Республики. В 1992-93 годах возглавлял Государственное управление по национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

*****

Нагорно-Карабахская Республика в свете международного права. – Ер., Ереванский университет международных отношений имени “Анания Ширакаци”, 2006 г.

© Мелик-Шахназарян Л. Г., Хачатрян А. Х., 2006

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Истоки проблемы Нагорного Карабаха находятся в 1918 году и кроятся в последствиях распада Российской Империи и уничтожения царской власти в этой стране. В революционном хаосе тех лет Россия потеряла немало территорий, в том числе и Закавказье, где практически сразу вспыхнули межэтнические столкновения. Самопровозглашение в конце мая 1918 года трех закавказских стран – Армении, Грузии и Азербайджана не только не способствовало успокоению ситуации, но и наоборот, послужило катализатором для взаимных территориальных претензий. Внешней причиной этого, казалось, являлось совершенно не учитывавшее этнические границы страны административное деление Российской Империи на губернии. На самом деле противостояние в Закавказье носило гораздо более глубинный и, до некоторой степени, объективный характер. В регионе происходили трудные роды нуждающегося в жизненном пространстве нового этноса, пока еще по разному называемого: кавказские тюрки, закавказские татары, а чаще еще проще – мусульмане. Пройдет без малого двадцать лет, прежде чем за ним официально установится этноним “азербайджанцы”. Это станет блестящим подтверждением гениальности замысла, согласно которому зарождающаяся страна была названа по имени соседней иранской провинции. В 1918 году Турция, породившая Азербайджанскую Демократическую Республику, избрала это название, имея в виду будущие территориальные притязания к Ирану. Затем уже, после советизации Азербайджана, преследующие те же цели большевики оставили это провокационное название. А населяющих Азербайджан кавказских тюрков назвали азербайджанцами. Интересно отметить, что тюркоязычные жители Азербайджана до сих пор не привыкли к собственному “самоназванию” и в быту продолжают называть себя мусульманами. Остальные жители этой страны: лезгины, талыши, аварцы продолжают оставаться таковыми. И лишь таты, племя иудейского вероисповедания, мимикрируют под господствующий этнос и в Азербайджане называют себя азербайджанцами. За пределами Азербайджана они, разумеется, евреи.

Весь недолгий период существования Азербайджанской Демократической Республики (июнь 1918 – апрель 1920 гг.) она вела кровопролитные бои с карабахскими армянами, так и не сумев завоевать и/или присоединить к себе богатый пастбищами регион.

Советская власть проблемы Нагорного Карабаха не решила. В чем-то подражая царской власти, игнорируя историю и границы этнического расселения, она включила армянский и, добавим, на 94% армянонаселенный Нагорный Карабах в пределы Азербайджанской ССР. Тем самым, судя по всему, преследовалась цель надеть на безусловно ориентированный на Турцию Азербайджан смирительную рубашку. А все протесты армян в Нагорном Карабахе подавлялись мощью советского карательного аппарата.

Новая волна сопротивления карабахских армян, направленная против нахождения армянского края в пределах Азербайджана, и на воссоединение с Арменией, началась в 1988 году. В отличие от событий начала века, борьба эта вначале приняла исключительно правовой характер и началась с решения сессии Областного Совета народных депутатов 20 февраля 1988 года. Несмотря на то, что решение выражалось в форме просьбы к Верховным Советам СССР, Армении и Азербайджана, а может именно по этой причине, в Баку было принято решение о переводе решения вопроса на силовую основу. Уже 26 февраля в приморском городе Сумгаит был организован геноцид армян. В результате трехдневной вакханалии были убиты 26 армян, разграблены практически все армянские дома, тысячи людей подверглись избиениям, сотни женщин были изнасилованы.

Нормы международного права не регламентируют порядок и форму народного волеизъявления самоопределяющегося народа. Для международного права безразлично, в каких формах проводится волеизъявление. Это могут быть митинги, петиции, забастовки, гражданское неповиновение или вооруженная борьба. Правомерность вооруженной освободительной войны подтверждена в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН – 2105, 2189, 2625, 3103, 3314. Однако армянская сторона, в наивной надежде на понимание ее чаяний со стороны Азербайджана и справедливое решение проблемы, продолжала борьбу методами забастовок, митингов и голодовок.

21 ноября 1988 года во всех армянских и армянонаселенных регионах Азербайджана в одночасье начались массовые погромы и убийства армян. Из республики было депортировано свыше 420 тысяч армян. К концу ноября были выселены также и проживающие в Армении азербайджанцы, общее число которых составляло около 160 тысяч человек. Напряжение между двумя народами усиливалось и к осени 1991 года вылилось в настоящую войну.

Необходимо отметить, что за истекший период бакинские власти сделали все возможное для наступления чисто военной фазы конфликта. Так, уже в 1988 году Нагорный Карабах, являвшийся искусственным анклавом на территории Азербайджанской ССР, был подвергнут жесточайшей блокаде. Были перекрыты как наземные, так и воздушные пути сообщения. Армянский край оказался отрезанным от внешнего мира, туда не поступали продукты питания. После установления блокады Азербайджан приступил к планомерному уничтожению армянских поселений, с одновременным широкомасштабным строительством и заселением немногочисленных азербайджанонаселенных пунктов. К лету 1991 года из Нагорного Карабаха были полностью депортированы жители 24 армянских деревень, которые немедленно заселялись азербайджанцами и турками. В этих условиях армянскому населению края не оставалось другого выхода, кроме как с оружием в руках защищать свое право жить на собственной исторической родине.

В результате начавшейся войны армянской стороне удалось не только освободить часть потерянных территорий, но и занять отторгнутые у нее большевиками и не входившие в Нагорно-Карабахскую автономную область шесть районов исконного Нагорного Карабаха. В мае 1994 года министры обороны НКР, Армении и Азербайджана подписали соглашение о перемирии, которое длится до настоящего времени.

Весь истекший период Азербайджан не прекращает попыток дипломатическим путем добиться присоединения к себе всего Нагорного Карабаха. В этой борьбе бакинские власти не гнушаются ни фальсификациями очевидных фактов, ни угроз силовыми методами подчинить себе армянский край. Переписываются история и действительность, игнорируются или намеренно искажаются положения международного права. Именно с целью показать соответствие Карабахской проблемы международному праву и написана данная работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ура :flower:

Кстати,удивительно,что отношения с турцией начали налаживать именно в предверие праздника :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возрождение Арцаха - это не просто освобождение родной земли, это возрождение армянского духа, который в 20-м веке едва не рассеялся из-за Геноцида, потери Родины и миллионов жизней.

С праздником, армяне! Это наше общее счастье! :arm: :arm: :arm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!! СЧАСТЬЯ ТЕБЕ АРЦАХ!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДОРОГОЙ АРЦАХ!

БУДЬ СЧАСТЛИВ И НЕЗАВИСИМ (назло надменному соседу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С днем рождения, упорный и упрямый Карабах!

Это алтарь нашего возрождения, на который и ради которого были принесены колоссальные жертвы.

Будь стоек и вечен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...