Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Впервые в Арцахе

Sashiko

Рекомендованные сообщения

не за что , брад. Тебе не кажется :D , лень было вручную на фотике уменьшать, я их пожал программкой

• Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ
Скажи а можно мне фотку с памятником ВОВ в оригинале. Уж очень суровый памятник. обработать хочу.

пришли мне e-mail в лс. Правда она тяжелая, зараза

Памятник ВОВ в Каракенде. Методично обстреливался 6 месяцев, но прямого попадания так и не было. Решили оставить как есть, без ремонта

И вот, наконец, попал я в Арцах. Форумские участники по непонятной причине упустили возможность спеть коллективный мугам в Шуши :* За шесть дней погостил в деревне, посмотрел основные достопримечательности, поездил по разным районам и деревням. Много общался. Тезисно поделюсь своими впечатлениями:

1. Поразило, что воевали все и те, кому тогда было 14-16 лет и взрослые мужики, которым сейчас под 60, а то и больше.

2. Никто не забыт, ничто не забыто. В мельчайших подробностях люди помнят позиции, посты, истории, участников, бои. Более того, дети воевавших, которым сейчас 15-17 лет во время рассказов поправляют/дополняют родителей, если те всё таки упустили какие-то детали

3. Все, особенно жители Мартунинского района (участники его отряда) где я был, боготворят Монте. До сих пор плачут, снимая его портреты со стены.

4. Видел одного из героев войны, участника отряда Монте, который 29 раз подрывался на мине, человек абсолютно бесстрашный, в одиночку угнавший танк, нагло кушавший сгущенку, случайно попав в азербайджанский окоп, где его приняли за русского))). Монте говорил, что если бы у него было бы 10 таких, он бы легко взял Баку))) Честно сказать, мне страшновато было с ним находится рядом. Пока он жив, азербайджанцам не рекомендую оказываться в районе Мартуни.

5. Люди в деревнях живут довольно прилично. По нашим прикидкам, нормально работающий деревенский хозяин в среднем зарабатывает около 600$ в месяц от продажи зерна, подработки в деревне, ведения сельского хозяйства и т.д. Учительница получает около 320 $, военнослужащие и того больше. Автомобилей в деревнях по сравнению с совком в 5-6 раз больше. Даже в маленьких селах строятся новые школы. Почти везде (!) проведён газ , вода

6. Арцах плотно укреплен, постоянно проводятся учения. Местные жители прекрасно ориентируются, наизусть знают районы. Если что - мобилизуются мгновенно. Они -главная сила. Рядом с ними азербайджанские солдаты- слепые котята без щансов на выживание.

7. Агдам, Джабраил производят неизгладимое впечатление. Туда надо срочно организовать турпоездки наших кибераскяров. Пусть поклонятся могилам на кладбищах, которые стоят нетронутые, а заодно посмотрят к чему приводит неоправданный кибераскяризм и переоценка своих возможностей. Действует отрезвляюще. Карабахцы же относятся ко всему более практично-интересуются лишь тем, какого качества кубик в том направлении, откуда возможно нападение азербайджанцев. Особо ценится бакинский кубик

8. В восторге от Степанакерта. Чистый аккуратный городок, всюду строительство, хорошие иномарки. В Шуше тоже идут стройки, но в меньшем объеме. Думаю, через пару лет всё восстановят.

9. В каждой из семей, к которой я побывал (10-15 в разных районах) минимум 3-4 детей. Через одного 6 или 7. Прикол есть даже- сколько детей ? Ответ-4. А сколько лет женат ? –Шесть. А остальное время чем занимался?)))) Если рожаешь шестерых, государство дает дом и участок, вполне приличные, я видел. Многие дети очень светлые.

10. Красота в Карабахе неописуемая. В лесах шакалы, лисы, волки, косули,кабаны. Рай для охотников. На Нивах они умудряются гонять по таким высотам и склонам, что пару раз, я пожалел, что приехал)))

Конечно, многое из сказанного, я уже знал заранее. Но скажу честно - увидев всё своими глазами, после недельного перерыва, странно читать многие форумские посты, баталии, расклады –настолько отличается жизнь простых карабахцев от наших войнушек. Они живут полной жизнью-работают, женятся, рожают детей и делом закрепляют нашу победу.

Сашико джан,большое спасибо! Случайно фото села Кусапат Мартакертского района нет?

Сашико джан,большое спасибо! Случайно фото села Кусапат Мартакертского района нет?

да не за что ! Увы, в Мартакерском район почти не было знакомых, так что обрадовать нечем. :/

Емишчян, Каракенд, Ненги, Красный Базар (Мартунинский район), Гадрут, Аракюл (Гадрутский р-н), Степанакерт, Шуша, Гандзасар

А фотки Аракюля будут? :)

Мы там у них мацони покупали. Хороший такой мацони. В Джабраиле летом гораздо жарче, чем в Аракюле (вот интересно, всего 5 км от Джебраила, а прохладнее), и мацони летом заквашивать просто было невозможно. В принципе, и молока тоже не былою :))) Ходили в Аракюль...

жаль не знал, что на Аракюл будет такой спрос :( Дело в том, что дом моих знакомых находится прямо на вьезде в деревню. Времени было в обрез и не удалось снять деревню.

Но мы попросим уважаемого Нельса, чтобы он сделал фотки, когда вернется домой

• OpenArmenia Club

фото Джебраила сделанное Сашико , это окраины

на самом деле в центре несколько высотных зданий , живет не мало народу , есть магазины детские площадки и тп так что все путем .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Свои впечатления об Арцахе в стихотворной форме изложила поэтесса Елена Широкова-Тамбовцева, издав сборник стихов "Лики Армении". Может, это надо было запостить в разделе Logos, но, думаю вписывается и в эту тему. И так:

Цавт танем

Я оставила седрце в армянских горах -

там, где боль непокорный скрывает Арцах,

где в колодцах ущелий вода далека,

где в скалистой постели лежат облака.

Поднимусь в эти горы под вечер. Но тень

упадет слишком скоро на солнечный день.

И в долине забытой вдруг станет темно,

будто в зале закрытом, где крутят кино.

На развалинах каменных всходит трава.

Все быльем поросло, только память жива.

Древний храм в облаках неприступен и нем.

- Боль твою, Карабах, унесу- Цавт танем!

А еще Елена сделала литературную обработку песни, которую услышала от одного из бойцов легендарного шушинского полка "Ураган", сражавшегося под командованием героя Арцаха - Вачагана Ишханяна.

Вновь пули запели, и бой закипел,

и гром прогремел над Арцахом,

Наш край защищался, боролся, горел.

Солдаты не видели страха.

Сметал всех врагов славный порк "Ураган",

сражались бойцы Вачагана.

Не сдался Арцах, исцелился от ран,

хоть были смертельными раны.

Родная земля, непокорный Арцах,

о, сколько ты горя видала!

Чтоб в дом не ворвался безжалостный враг,

своих сыновей ты теряла.

А жизнь так прекрасна! Смотрю я вокруг

и слез я своих не скрываю:

как мало ты пожил, погибший мой друг;

мы встретимся в песне, я знаю.

Восстанет из пепла наш город Шуши.

Распустятся майские розы.

И станет мелодия юной души

бессмертной в поэме и прозе.

Чтоб пули не пели, и бой не кипел,

и гром не гремел на Арцахом,

чтоб мирный огонь в нашем доме горел

и дети не мучились страхом!

Спасибо, Елене, низко кланяюсь.

Добавлю, что сборник вышел в свет в 2008 году в Москве.

• Advanced
Свои впечатления об Арцахе в стихотворной форме изложила поэтесса Елена Широкова-Тамбовцева, издав сборник стихов "Лики Армении". Может, это надо было запостить в разделе Logos, но, думаю вписывается и в эту тему. И так:

Цавт танем

прям мурашки по телу!

Спасибо за рассказ и фотографии..

Мне больше всего понравилось про того солдата, который 29 раз подрывался на мине.. (полагаю разных)..

А в мечеть заходили?

Мне больше всего понравилось про того солдата, который 29 раз подрывался на мине.. (полагаю разных)..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...