Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Впервые в Арцахе

Sashiko

Рекомендованные сообщения

И вот, наконец, попал я в Арцах. Форумские участники по непонятной причине упустили возможность спеть коллективный мугам в Шуши :* За шесть дней погостил в деревне, посмотрел основные достопримечательности, поездил по разным районам и деревням. Много общался. Тезисно поделюсь своими впечатлениями:

1. Поразило, что воевали все и те, кому тогда было 14-16 лет и взрослые мужики, которым сейчас под 60, а то и больше.

2. Никто не забыт, ничто не забыто. В мельчайших подробностях люди помнят позиции, посты, истории, участников, бои. Более того, дети воевавших, которым сейчас 15-17 лет во время рассказов поправляют/дополняют родителей, если те всё таки упустили какие-то детали

3. Все, особенно жители Мартунинского района (участники его отряда) где я был, боготворят Монте. До сих пор плачут, снимая его портреты со стены.

4. Видел одного из героев войны, участника отряда Монте, который 29 раз подрывался на мине, человек абсолютно бесстрашный, в одиночку угнавший танк, нагло кушавший сгущенку, случайно попав в азербайджанский окоп, где его приняли за русского))). Монте говорил, что если бы у него было бы 10 таких, он бы легко взял Баку))) Честно сказать, мне страшновато было с ним находится рядом. Пока он жив, азербайджанцам не рекомендую оказываться в районе Мартуни.

5. Люди в деревнях живут довольно прилично. По нашим прикидкам, нормально работающий деревенский хозяин в среднем зарабатывает около 600$ в месяц от продажи зерна, подработки в деревне, ведения сельского хозяйства и т.д. Учительница получает около 320 $, военнослужащие и того больше. Автомобилей в деревнях по сравнению с совком в 5-6 раз больше. Даже в маленьких селах строятся новые школы. Почти везде (!) проведён газ , вода

6. Арцах плотно укреплен, постоянно проводятся учения. Местные жители прекрасно ориентируются, наизусть знают районы. Если что - мобилизуются мгновенно. Они -главная сила. Рядом с ними азербайджанские солдаты- слепые котята без щансов на выживание.

7. Агдам, Джабраил производят неизгладимое впечатление. Туда надо срочно организовать турпоездки наших кибераскяров. Пусть поклонятся могилам на кладбищах, которые стоят нетронутые, а заодно посмотрят к чему приводит неоправданный кибераскяризм и переоценка своих возможностей. Действует отрезвляюще. Карабахцы же относятся ко всему более практично-интересуются лишь тем, какого качества кубик в том направлении, откуда возможно нападение азербайджанцев. Особо ценится бакинский кубик

8. В восторге от Степанакерта. Чистый аккуратный городок, всюду строительство, хорошие иномарки. В Шуше тоже идут стройки, но в меньшем объеме. Думаю, через пару лет всё восстановят.

9. В каждой из семей, к которой я побывал (10-15 в разных районах) минимум 3-4 детей. Через одного 6 или 7. Прикол есть даже- сколько детей ? Ответ-4. А сколько лет женат ? –Шесть. А остальное время чем занимался?)))) Если рожаешь шестерых, государство дает дом и участок, вполне приличные, я видел. Многие дети очень светлые.

10. Красота в Карабахе неописуемая. В лесах шакалы, лисы, волки, косули,кабаны. Рай для охотников. На Нивах они умудряются гонять по таким высотам и склонам, что пару раз, я пожалел, что приехал)))

Конечно, многое из сказанного, я уже знал заранее. Но скажу честно - увидев всё своими глазами, после недельного перерыва, странно читать многие форумские посты, баталии, расклады –настолько отличается жизнь простых карабахцев от наших войнушек. Они живут полной жизнью-работают, женятся, рожают детей и делом закрепляют нашу победу.

• Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ
Карабахцы же относятся ко всему более практично-интересуются лишь тем, какого качества кубик в том направлении, откуда возможно нападение азербайджанцев. Особо ценится бакинский кубик

Молодец, Сашико, поздравляю с удачной поездкой!

Приятно читать твой рассказ. Ждем фотографий. :sharik:

Сашико, а в каких селах был и посещал ли Гадрутский район?

Емишчян, Каракенд, Ненги, Красный Базар (Мартунинский район), Гадрут, Аракюл (Гадрутский р-н), Степанакерт, Шуша, Гандзасар

В Гадруте меня встретил Nelsjan , который помог отыскать одну семью в Аракюле , показал и рассказал много интересного.

Nelsjan, спасибо тебе, брат :shljapa:

Аракюль!!! Можешь подробнее рассказать (село моего прадеда)? Вроде слышал, что во время войны очень сильно пострадало.

Аракюль!!! Можешь подробнее рассказать (село моего прадеда)? Вроде слышал, что во время войны очень сильно пострадало.

Ва! У меня своя история связанная с Аракюлем. Отец с дядей ехали на поезде Баку--Ереван. Всего в поезде было около 20-30 армянских семей, в основном пожилые люди (молодежь давно была отправлена от греха подальше). Уже на вокзале чушки пытались атаковать их, угрожая в пути устроить им достойные проводы. Всю дорогу ломились в дверь, они никому не открывали. Ночью поезд остановился на неизвестной станции, русские военные сказали, что поезд дальше не поедет, так как впереди засада и поезд разнесут. Дали автобус и отправили до ближайшего армянского села в Карабахе, им оказался Аракюль. Людей разобрали по домам и они жили там неделю пока из еревана за ними не послали вертолёт. Утром поезд пришёл в Ереван разбомбленный, ни одно стекла, осколки и т.д. Думаю, не надо описывать состояние встречавших.

Я разыскал с помощью Nelsjan семью, в которой жил отец, поехал навестить их, поблагодарить. Буквально через пару месяцев село было депортировано в рамках операции Кольцо, все мужчины арестованы (потом на отсутствием доказательств отпущены), село разорено и дома разрушены бравыми азербайджанскими омоновцами с помощью русских. Село (как и еще пару соседских) находилось крайне в плохом положении, так как между Гадрутом и этим селом находились только азербайджанские села, Джабраил. Азербайджанцы сразу перекрыли сообщение, грабили и мародерствовали,пользуясь поддержкой русских. Жители скитались кто, где мог. Мои знакомые оказались в Гадруте, чудом не погибли во время бомбежки дома, в котором они жили. Когда село отбили, они вернулись, и отстроили новый дом. К сожалению, было очень мало времени, дом находится прямо на въезде в село и мне особо не удалось его увидеть. Село небольшое. Если нужны детали-обратись к Nelsjan, он там многих знает!

А фотки будут? :rolleyes:

ломаю голову, как загрузить фотки -по темам или всё подряд? :hm:

Аракюль в свое время считался самым культурным и жадным селом одновременно. Потому что на застольях вместо того, чтобы класть на стол целый хлеб (каждый отрывал, сколько хотел), его резали на куски и раздавали их отдельно гостям. )))))

Аракюль в свое время считался самым культурным и жадным селом одновременно. Потому что на застольях вместо того, чтобы класть на стол целый хлеб (каждый отрывал, сколько хотел), его резали на куски и раздавали их отдельно гостям. )))))

не знаю, не знаю...отец был восхищен их гостеприимством. Кстати, по русски отлично говорят!

не знаю, не знаю...отец был восхищен их гостеприимством. Кстати, по русски отлично говорят!

Памятник ВОВ в Каракенде. Методично обстреливался 6 месяцев, но прямого попадания так и не было. Решили оставить как есть, без ремонта

Вот имеем такие свидетельства,но нигде официоз их не показывает,эстонцев русские за памятник вов отимели по полной программе.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...