Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Если завтра война?


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Инч вор тэсэл эм айнэм асум.Он концертами москва-транзит боеспособность не поднимает и на позицию вроде МИД россии тоже не влияет.Против него как человека НИЧЕГО не имею,но деятельность его НОЛЬ!Если даже 24 апреля армян оцепляют псы с дубинками то и ЭТО ВИНА САР,а может ЗАСЛУГА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен,как и весь форум в целом.Кроме бессмысленных споров и упражнений в остроумии,здесь ничего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен,как и весь форум в целом.Кроме бессмысленных споров и упражнений в остроумии,здесь ничего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, грузины услышат в свой адрес то, что заслужили:

/PanARMENIAN.Net/ 5 сентября глава МИД Грузии Григол Вашадзе прибудет в Армению. Об этом на брифинге заявил заместитель министра ИД Грузии Давид Джалагания. По его словам, эта встреча была запланирована соглашением между сторонами.

В рамках визита Григол Вашадзе встретится со своим коллегой Эдвардом Налбандяном.Встречи состоятся также с исполнительной и законодательной властями Армении.

Как отметил Джалагания, на встречах речь пойдет о двухсторонних отношениях между Грузией и Арменией, передает Грузия- on-line.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если змее приспичит подыхать – она выползает на тропу войны

Странно... Вроде бы мы никаких поводов для такого к нам отношения не давали. Мало того, в отличие от Грузии и Азербайджана мы войну выиграли. Причем ее начали не мы; мы ее закончили. С финалом абсолютно естественным и закономерным, что дало повод нашим друзьям и недругам еще раз освежить в памяти, как мы умеем воевать. Один из легендарных командиров этой войны, генерал А. Тер-Тадевосян, Командос, рассказывал, как изменилось отношение к Армении и армянам в странах НАТО: “Они стали уважать нас как страну и народ, который в ответ на то, что ему наступили на ногу, разбил обидчику морду”. И хотя ответ, на порядок превышающий вызов, не входит в нормы христианской морали: “Если ударили по одной щеке, подставь другую”, он абсолютно укладывается в нормы международных отношений. Только уверенность в том, что ответные действия по силе и последствиям многократно превзойдут брошенный вызов, удерживает потенциальных агрессоров. Именно поэтому, а не из любви к миру, кавказские турки не лезут на нас во второй раз.

Сказать, что грузины, в отличие от тех же турок, нам под горячую руку не попадались – тоже неверно. В короткий период первой независимости, когда те же грузины попробовали захватить Лори, дело закончилось буквально на подступах к Тифлису. Грузию тогда спасли англичане и немцы. Рассказывают, что тогдашний Католикос-Патриарх Грузии вышел к армянскому войску с развернутыми хоругвями, прося не входить в Тифлис, отнестись к ним милостиво, по христиански.

Если мы это не забыли, то должны помнить и грузины. Или, может, в них через 90 лет заговорило оскорбленное самолюбие..? Или их власти во главе с Саакашвили решили отыграться на нас за “потерю” Абхазии и Южной Осетии, которыми никогда и не владели? И они решили поднять свой и своей страны имидж – вот какие мы крутые! – за счет захвата армянских земель?

В принципе абсолютно неважно, 3 кв.м они захватили или 300 гектаров. Они захватили армянскую землю, и она должна быть возвращена. За ценой в подобных вопросах не стоят. Вспомним, как отреагировал СССР на попытку Китая захватить остров Даманский, или Англия на попытку Аргентины в отношении Мальвинских (Фолклендских) островов. Даманский был вообще необитаем и не использовался, мальдивцам было абсолютно все равно, чей флаг будет над островом.

Однако есть железный и непререкаемый императив международных отношений: всякое поползновение в любом виде на любую толику суверенитета должно встречать жесткий и недвусмысленный отпор, чтобы исключить всякую возможность повторения. В спорах за землю, за территорию, которая единственно является гарантом физического существования народа и страны – нет страны без территории и нет народа без Родины –к сожалению и как правило, единственно приемлемым аргументом является оружие: отстоял с оружием свою землю – значит, с тобой будут считаться, тебя будут уважать – бояться. Не отстоял – не обессудь, подвинься; если ты не в состоянии защищаться – умри.

Земли с. Бавра, которые захватывает Грузия – не остров Даманский. И бавринцы, и оказавшиеся благодаря “мудрой сталинской политике интернационализма” в пределах Груз.ССР, а затем и независимой Грузии их соседи и соплеменники ждановаканцы великолепно знают, где проходит граница между землями двух соседних общин. Достаточно опросить тех и других - и все станет ясно. Хотя, в принципе, и спрашивать не надо. Грузины захватили территорию старого села, через дорогу от нового. Жители оттуда переселились в 1959 г., когда землетрясение разрушило его дотла. В Джавахке часто трясет, и трясет сильно. Тогда было принято решение не восстанавливать село, а построить новое в 1 км от прежнего. Выходит, не будь землетрясения, Грузия захватила бы село вместе с жителями?

А лес... лес, он имеет странное свойство передвигаться – разрастаться, вырубаться. Ни одно дееспособное лицо или учреждение не будет проводить границу по опушке леса. Тем более, что лесополосу сажали в советское время и должна она была не разделять и не служить границей, а всего лишь задерживать снег. И сажали ее с учетом наиболее эффективного снегозадержания.

Удивительно другое. И это другое – не поведение грузин; оно вообще в их обычае. Вконец обнаглев от вседозволенности советского периода, когда при Сталине им было позволено все, а зтем это вседозволенность продолжалась по инерции, они продолжают вести себя так, будто узколобый тифлисский кинто все еще сидит в Кремле и покрывает их неприглядные дела. И сегодня они требуют у нас то монастырь с землями и дорогой к нему, то гору с родником, потому что им, видите ли, можно пить только родниковую воду, то землю, на которой когда-то паслись их овцы.

Удивительно поведение наших властей. Давно зная о поползновениях грузин и об их претензиях, они с философским спокойствием смотрели и смотрят на то, как грузины захватывают все новые и новые метры. Когда несколько месяцев назад они передвинули свою “границу” на нашу территорию, с нашей стороны не последовало никакой реакции. Естественно, что Грузия должна была воспринять это как сигнал нашей слабости, неспособности защищаться и давать отпор агрессору. Ладно, комплиментарная политика, ладно, коммуникации, ладно, нежелание ссориться с соседом – но не за счет же собственного дома, не за счет же собственного достоинства, не за счет же суверенитета!

Поражает и поведение сельчан. Словно армяне, 20 лет назад разбившие морду туркам и армяне нынешние – два разных народа. Впечатление такое, что они уже смирились с потерей: “мы что, мы люди маленькие, как власти решат”. Власти пока что никак не решают, а время идет и грузины уже чувствуют себя хозяевами в чужом доме и диктуют, как хозяевам жить. Завтра они будут говорить уже с этих, новых позиций.

Вряд ли власти этой страны не сознают, в какое осиное гнездо они лезут. И уж, конечно, знают, что за этим должно последовать, что за это полагается. Тогда зачем это делать? Развязать если не войну, то пограничный хотя бы конфликт, чтобы нагнать в Джавахк войска и попробовать окончательно выдавить армян из края? В прессе прошло сообщение, что 10 000 месхетинских турок уже переселяются из Азербайджана в Грузию. Может быть, вторым этапом будет “обеспечение их безопасности” в Джавахке, где их поселят?

Однако независимо ото всего, от всех возможных и невозможных, вероятных и не совсем вариантов развития ситуации отпор агрессору надо давать сегодня, сейчас. И в самой жесткой форме, начиная от обмена дипломатическими нотами, отзыва нашего посла до приведения в боевую готовность нашей армии и выдвижения частей к границе с ультимативным требованием освободить все захваченные территории. Прав В. Ширханян: Грузия вышла из состава СНГ, ее откровенно враждебная политика и ее действия на границе дают все основания признать ее (границу) опасной и осуществлять ее охрану армянско-русскими погранчастями, как границу с Турцией.

Одновременно задействовать все возможности нашей спящей царевны – МИД и объяснить миру, что происходит. Не поможет... Тогда... Тогда перейти к действиям. Что будет после этого с Грузией, что от нее останется – это уже не наша забота. Христианская любовь к ближнему в международной волчьей стае, где все грызут друг друга и где сила рождает право, не в моде и никогда не работала.

Зато очень эффективно и доходчиво работает другой принцип: “Наступившему тебе на ногу разбей морду!” Тогда он тебя будет бояться. А значит – уважать. Что в международных отношениях одно и то же.

Раздан Мадоян

Источник: mitq.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря мне непонятна реакция вокруг Бавры. Нужно открыть карты,посмотреть кому принадлежит ,если нам-принять решительные меры,им-либо на уровне дипломатии договориться об обмене,либо об упрощенном режиме пересечения границы местными жителями. Действия грузин понятны,если аж 18 лет не проведена делимитизация границ,то понятно,что грузины будут стараться решить в свою пользу,тем более в условиях отсутствия противодействия. Кстати есть один случай,о котором почему-то молчат. Это армянское село Ахкерпи,которую от Армении отделяет лишь маленькая речка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря мне непонятна реакция вокруг Бавры. Нужно открыть карты,посмотреть кому принадлежит ,если нам-принять решительные меры,им-либо на уровне дипломатии договориться об обмене,либо об упрощенном режиме пересечения границы местными жителями. Действия грузин понятны,если аж 18 лет не проведена делимитизация границ,то понятно,что грузины будут стараться решить в свою пользу,тем более в условиях отсутствия противодействия. Кстати есть один случай,о котором почему-то молчат. Это армянское село Ахкерпи,которую от Армении отделяет лишь маленькая речка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати часто на советских картах расселения этносов встречал якобы грузинонаселенный район Армении в центральной части границы с Грузией,хотя насколько я знаю,в Армении грузинских сел не было. У кого нибудь инфа на этот счет есть? В принципе с ними обмен как раз и возможен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трое грузинских военных найдены мертвыми около границы с Арменией

Трое грузинских пограничника погибли на грузино-армянской границе. Об этом передаёт телекомпания «Имеди». По её данным, на границе произошёл инцидент. Была ли перестрелка, не уточняется. Официальные структуры Грузии пока комментариев не представили.

Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении опроверг информацию грузинских и российских СМИ о том, что трое грузинских пограничника погибли вблизи армянской границы.

Как сообщил Tert.am сотрудник пресс-центра СНБ, инцидент, возможно имел место на грузино-турецкой границе.

Источник: Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинские пограничники перестреляли друг друга

Служба национальной безопасности Армении опровергла распространенную в среду информацию грузинских СМИ о перестрелке на армяно-грузинской границе. «Данная информация не соответствует действительности, на армяно-грузинской границе никаких инцидентов не зафиксировано», — подчеркнули в СНБ Армении.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 2 сентября на грузино-турецкой границе были найдены трупы трех грузинских пограничников. Согласно агентству «Кавказ-Пресс», инцидент произошел на Ахалцихском участке границы. Как стало известно, из действующего пограничного наряда трое пограничников были найдены убитыми, а один — исчез.

В Пограничной полиции Грузии подтвердили факт убийства трех грузинских пограничников на грузино-турецкой границе. Как заявили в Погранполиции, инцидент произошел в Ахалцихском районе. «Убийство произошло недалеко от первого сектора. Трое пограничников найдены убитыми, а четвертый скрылся. По предварительной версии, убийство мог совершить именно он, однако официально эту версию пока не подтверждают. Не известен и мотив убийства. Исчезнувший пограничник объявлен в розыск», — заявили в грузинском пограничном ведомстве.

Между тем, глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что инцидент произошел на армяно-грузинской границе. «Сегодня утром были найдены погибшими трое военнослужащих на одном из пограничных постов вблизи грузино-армянской границы, расположенном в районе Адигени. На данном этапе больше никакой информации нет, ведется следствие, на месте находятся представители правоохранительных органов», — сказал Хизанишвили.

news.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати часто на советских картах расселения этносов встречал якобы грузинонаселенный район Армении в центральной части границы с Грузией,хотя насколько я знаю,в Армении грузинских сел не было. У кого нибудь инфа на этот счет есть? В принципе с ними обмен как раз и возможен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГРАНИЦА И ДЕ-ФАКТО, И ДЕ-ЮРЕ

А на "нейтральной полосе" - цветы оранжево-розовой красоты

Завтра намечается рабочий визит в Ереван главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе. Много разного и интересного говорят про этого дипломата, нареченного, между прочим, не иначе как "импресарио кавказской политики". Действительно, он достаточно долгое время был агентом (антрепренером) своей знаменитой супруги, всемирно известной балерины Нино Ананиашвили.

Импресарио, бизнесмен (основатель и руководитель компаний Georgia Arts Managment и Gregori Vashadze and BR), винодел-любитель (в 2002 году балерина и ее супруг решили заняться производством вин в Цинандали и через несколько лет планировали выпустить первую партию вина "Ананиашвили"), но вместе с тем - кадровый дипломат, сотрудник еще советского МИД.

Как и практически все грузинские политики, он связан с какими-то разными и непонятными структурами, курируемыми, естественно, еще более непонятными структурами, что, впрочем, не помешало ему стать российским гражданином (там у них процветает бизнес), а потом и грузинским – по специальному (прошлогоднему) указу Михаила Саакашвили.

Разумеется, какое-то время он жил в Штатах, в этой "кузнице цветных кадров", где, собственно, и приглянулся (сразу после развала Советского Союза) тамошним магистрам. Стоит ли напоминать, что его супруга в ноябре 2006 года стала крестной матерью годовалого Николоза Саакашвили - сына Мишико (крестным отцом ребенка был выдающийся украинский демократ Виктор Ющенко). Одним словом, Григол Вашадзе – из любых статусов характернейший продукт современной демократии, типичнейший грузинский министр.

А еще он очень любит "азербайджанскую статистику", например, байки про 20%. Они ему особенно приглянулись. Вот и после грузинской агрессии против Южной Осетии он заявил в эфире "Эхо Москвы", что "оккупировано 20% нашей территории". А потом добавил: "Никогда в жизни ни одно правительство Грузии не допустит того, чтобы у нашей страны отторгли 20% территории. И Россия вместе с "Хезболлой", "Хамасом" и Никарагуа признали независимость так называемых государств, конечно, вопреки международному праву. Я вторгся к тебе в квартиру, занял твои комнаты, расположился там по-хозяйски, развесил оружие по стене. А теперь давай с тобой разговаривать и дружить. Извините, пожалуйста, такой дружбы не бывает".

Он уже бывал в Ереване, как-то вяло говорил о турках-месхетинцах, но вот нынешний визит уже, видимо, посерьезнее. Легат Мишико - кавалера армянского ордена Чести, на этот раз, судя по всему, будет говорить о границе. Кстати, импресарио однажды уже говорил о границе, но только об армяно-турецкой. Аккурат за неделю до подписания пресловутой "дорожной карты" (приуроченной к 24 апреля) он встретился в Вашингтоне с Хиллари, после чего не преминул заявить: "Открытия турецко-армянской границы не ожидается. Несмотря на это, Турция намерена всех примирить. Однако в данном формате мир невозможен. Подобные вопросы требуют серьезной подготовки, долгой и сложной работы. Другой очень важный вопрос связан с тем, что, если каждая из участвующих в переговорах сторон не будет соблюдать международные правовые нормы, на Кавказе никогда не будет мира. Наш регион небольшой, и здесь нет места третьему, четвертому, восемнадцатому государству".

Конечно, говорил также в пользу "территориальной целостности" Азербайджана. (Справедливости ради следует отметить, что почему-то именно накануне подписания "дорожной карты" МИД Грузии выступил с официальным заявлением о том, что министр Григол Вашадзе не комментировал ситуацию вокруг турецко-армянской границы; и откуда грузинское внешнеполитическое ведомство знало о "завтрашней карте"?)

И тем не менее не далее как завтра наш стратегический партнер будет обсуждать с нашим министром перспективы другого отрезка (представьте себе – грузинского) нынешней армянской границы. Той самой, которая до сих пор юридически не признана и которая является лучшей демонстрацией неопределенности двусторонних отношений. На этот раз поводом, обусловившим новый виток напряженности, стал, видимо, официальный выход Грузии из состава СНГ .

Странные события последовали сразу за 18 августа - официальным выходом Грузии из состава Содружества независимых государств. Сначала появилась информация о том, что в преддверии нового учебного года Грузия воспретила ввоз армянских учебников в страну для нужд армянских школ Самцхе-Джавахетской провинции. Заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян заявил даже о том, что армянской общине в Грузии обучение армянскому языку "стало практически невозможным из-за того, что сейчас Грузия не позволяет Армении направлять учебники для армянских школ. В результате этой политики армянская молодежь Грузии вынуждена учиться в русских школах, где есть армянские классы".

Уже в двадцатых числах августа появилась новая информация о том, что грузинские пограничники продвинулись на десятки метров в глубь армянской территории на отдельных участках армяно-грузинской границы в Ширакской области страны. Практически речь шла о вторжении грузинских пограничников на территорию приграничной Ширакской области Армении.

Глава сельской общины армянского села Бавра, которое располагается непосредственно на границе и в черте которой функционирует межгосударственная таможня, Корюн Сумбулян сообщил, что "сельчане лишены возможности заходить на свои территории протяженностью в 3 километра и глубиной в 408 метров". Более того, было заявлено, что грузинские пограничники "препятствуют армянским фермерам обрабатывать свои земли".

Северная часть Ширакской области – главный животноводческий регион Армении, где развивается мясо-молочное животноводство и складываются первые ростки независимого фермерского хозяйства страны. В настоящее время там сезон сенокоса и заготовки кормов на зиму, и поэтому самоуправство грузинских пограничников угрожает перспективам отдельных фермеров. Кроме того, земли, на которые ступили грузинские пограничники, были приватизированы и давно имели своих собственников. Т.е. были нарушены и государственная граница Армении, и границы частных владений. Армянское агентство "Новости Армении - NEWS.am" сообщило, что "грузинская пограничная служба препятствует официальным собственникам земель – гражданам Армении вести собственное хозяйство на собственных землях".

27 августа глава сельской общины Бавры Корюн Сумбулян был вызван (об этом сообщается несколькими агентствами) к вице-премьеру Армении Армену Геворкяну. Тем не менее официального комментария с армянской стороны пока нет. По всей вероятности, комментарии будут озвучены сразу после встречи глав внешнеполитических ведомств в Ереване.

Грузинская сторона объявила о якобы существовании соглашения от 1947 года, согласно которому указанные территории принадлежат Грузии. И пока сельчане безуспешно пытаются защитить свое право на собственность, вопрос достаточно плавно перерастает в серьезную межгосударственную проблему. Создается впечатление, что после своего выхода из СНГ Грузия решила "откорректировать" свои границы с одним из членов этого содружества, а именно - с Арменией. Более или менее нейтральные источники сообщают, что этот вопрос находится в ведении демаркационной комиссии.

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована в 1995 г. Ее работа очень долгое время протекала вяло, пока летом 2003г. президенты Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе не пообещали, что уже "в течение нескольких месяцев" граница будет признана юридически. Позже было официально заявлено, что 206-километровый отрезок уже разделен на 4 участка: Бавра (Ниноцминда) – Гугути – Ахкерпи –Айрум (Садахло). Однако после этого комиссия вновь очень долго не заседала. В 2006г. наконец-таки было заявлено, что "уже согласовано 110 километров границы". Это означало, что осталось согласовать всего 96 км. Однако до сих пор этого не сделано – видимо, остаются спорные вопросы.

Пока отсутствуют официальные комментарии, единственным "рупором" остается глава сельской общины села Бавра Корюн Сумбулян: "По договору от 1927 года наше село со своими земельными угодьями принадлежит Армении. Кроме того, вначале 1990-х жителям села были выданы сертификаты собственности на эти земли".

Так или иначе, ждать придется недолго: некоторые важные вопросы получат ответы 4-5 сентября - сразу после ереванской встречи министров.

Автор Арис КАЗИНЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...49217&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...