Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

На днях первый президент Азербайджана дал крайне интересное интервью одному из российских телеканалов, в котором рассказывается, как первый президент Азербайджана, провозгласивший независимость этой страны сегодня живет на окраине Москвы в государственной квартире, без паспорта и средств к существованию. Обычный беженец с триумфальным прошлым и весьма туманным будущим. Именно так в Азербайджане относятся к своим руководителям, когда власть переходит в другие руки. Как сообщается в репортаже:«Правящий клан Алиевых сделал все, чтобы граждане считали основателем их страны Гейдара Алиева, чтобы азербайджанцы забыли,что у них был первый президент. Уже 15 лет Аяз Муталибов находится на родине в розыске. Гейдар Алиев обвинил его в подготовке государственного переворота. Муталибов отрицает обвинения, но на родину не ездит, чтобы не оказаться в тюрьме. На родине его считают врагом, и даже в азербайджанскую общину Москвы Аяза Муталибова не принимают».

«В Москву он бежал через два месяца после своей отставки и через два дня после неудачной попытки вернуться в президентский дворец. Когда вооруженные сторонники оппозиции вышли на улицы требовать отставки президента, Муталибов уехал на российский военный аэродром, и бросив в Баку свою семью-бежал из страны. Сейчас он не любит об этом говорить, но факт остается фактом- Аяз Муталибов предпочел спасаться сам, а семью только через несколько дней друзья вывезут на автомобилях сначала в Дагестан, а потом в Москву. С тех пор он изгнанник: гость России, враг Азербайджана, враг Армении».

« Весь негатив после ходжалинской трагедии сконцентрировался на мне. Мне пришлось взять всю ответственность на себя, хотя я ни в чем не был виноват»,- заявил в интервью Муталибов. Напомним, что второго апреля 1992-года в «Независимой Газете» Аяз Муталибов дал интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, после которого стал жертвой гонений в своей стране. Причиной всему оказалась излишняя откровенность первого президента, стоящая ему импичмента. В ходе интервью отчетливо прояснилось, что азербайджанская версия ходжалинских событий является ни чем иным, как хорошо спланированной провокацией азербайджанцев. Клан Алиевых такой откровенности Муталибову не простил.

Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92

— Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы. Какая то странная игра...

— Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.

Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события. Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.

— Когда вам сообщили об этих погибших?

— На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.

— Кто ответствен был за эту информацию?

— Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.

— Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?

— Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство.

http://aysor.am/ru/news/2009/08/27/amutalibov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

лет через 10 та же участь ждет ильхама)), только его будут обвинять во всех смертных грехах))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лет через 10 та же участь ждет ильхама)), только его будут обвинять во всех смертных грехах))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Advanced

Вот еще 2 новости подряд .....

в первой Муталибов попытался влезть без мыла, чтобы его пустили домой ... а во второй, ему, тем не менее, отказали ....

Аяз Муталлибов ни от кого не прячется

Его телефон и адрес известны многим в Азербайджане

Интервью Vesti.Az с сопредседателем социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде

- Глава Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев заявил, что в парламенте идет работа над законопроектом, который определит статус экс-президентов. Как Вы считаете, будет ли в Азербайджане принят этот законопроект?

- Как известно, во время референдума 18 марта этого года в 108 статью Конституции внесено следующее изменение: “II. Порядок обеспечения лица, ранее избиравшегося Президентом Азербайджанской Республики, устанавливается Конституционным законом”. Потому в стране должен быть подготовлен конституционный закон о “Статусе экс-президентов”. Но прошло полугода, а реальных шагов в этом направлении пока не сделано.

Что же касается утверждения уважаемого мною известного юриста, члена конституционного Суда СССР, назначенного в свое время на должность именно Аязом Муталлибовым, а ныне главы Аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Сафы Мирзоева о том, что данный законопроект не может распространяться на первого президента Азербайджана А.Муталлибова вызывает у меня, мягко говоря, удивление.

Как может закон распространяться или не распространяться на того или иного человека? Закон не терпит исключений.

- Слова Сафы Мирзоева звучали так: “Один из экс-президентов находится в розыске, против него возбуждено уголовное дело. До разрешения этого вопроса это лицо не может получить статус экс-президента. Если с Аяза Муталлибова не снимут обвинения, он не может получить этот статус”. С чем из сказанного Вы конкретно не согласны?

- Человек считается находящимся в розыске, если он прячется. Но Аяз Муталлибов ни от кого не прячется, он участвует в международных конференциях, а его телефон и адрес известны многим в Азербайджане, в частности, отечественным журналистам, которые порой берут у него интервью. Кроме того, в 1996 году, когда ставился вопрос об экстрадиции Аяза Муталлибова в Азербайджан из России, для этого не было найдено юридических оснований.

- Но как же быть с тем, что телефон Бориса Березовского также известен многим журналистам в различных странах мира, но это не является поводом для того, чтобы в России с него были сняты предъявляемые обвинения?

- Параллели тут неуместны. Никто из представителей правоохранительных органов России не говорит, что Борис Березовский находится в розыске, они утверждают, что стоит вопрос его экстрадиции. А это – разные вещи. В Азербайджане дважды пытались добиться экстрадиции Аяза Муталлибова, но оснований для этого найдено не было.

- Как Вы считаете, будут ли созданы условия для возвращения в Азербайджан Аяза Муталлибова?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев является умным политиком, который понимает, что вынужденное проживание за пределами нашей страны первого законно избранного президента Азербайджана, не делает чести республике. Это дает основание надеяться на положительное решение данного вопроса.

/Vesti.az/

Аяз Муталлибов может не получить статус экс-президента

Глава Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев заявил сайту «Медиа форум» о том, что в парламенте идет работа над законопроектом, который определит статус экс-президентов.

Он отметил, что возможно законопроект будет вынесен на обсуждение осенней сессии парламента: «Дело в том, что один из экс-президентов находится в розыске, против него возбуждено уголовное дело. До разрешения этого вопроса это лицо не может получить статус экс-президента. Если с Аяза Мубаллибова не снимут обвинения, он не может получить этот статус».

Во время референдума 18 марта этого года в 108 пункт конституции внесено следующее изменение: «II. Порядок обеспечения лица, ранее избиравшегося Президентом Азербайджанской Республики, устанавливается Конституционным законом». Потому в стране должен быть подготовлен конституционный закон о «Статусе экс-президентов».

Два экс-президента Азербайджана – Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев умерли. Первый президент Аяз Мубаллибов находится в эмиграции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...